WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Безопасность жизнедеятельности Часть вторая Учебное пособие для студентов специальностей:

080200 «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» 080700 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» 090100 « Маркшейдерское дело» 090200 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» 090400 «Шахтное и подземное строительство» 090500 «Открытые горные работы» Москва 2006 г.

Раздел 1.

Межличностные отношения в коллективе и в семье (соционика), на уровне народов и этносов (этногенез) Соционика Соционика1 – наука, позволяющая прогнозировать поведение и взаимоотношения людей на основе анализа структуры их психики и законов информационного обмена. Основные черты личности закладываются с воспитанием и с родительскими генами. Учитывая слабые и сильные стороны психотипов окружающих, можно избежать многих проблем, сделать жизнь ярче и насыщеннее, отношения интереснее и комфортнее, а работу – эффективнее. Соционика открыла, что каждый человек имеет один из 16 психотипов, который практически не меняется в течение жизни. Эти типы друг от друга не изолированы и между ними существуют переходные зоны. Представители одного и того же типа могут иметь разный уровень интеллектуального развития и воспитания, а также могут находиться в различных социальных условиях, что, естественно, накладывает отпечаток на восприятие окружающего мира.

Соционика различает два вида изменений личности в процессе жизни, с годами. Первый вид изменения человека представляет собой его продуктивное развитие в рамках своего типа. Оно сопровождается восходящим развитием личности, творческими успехами, гармонично прожитой жизнью, положительной и стабильной самооценкой. Второй вид изменения человека выражается в искажении типовых черт. Этот путь отмечен падением самооценки, возникновением комплексов и страхов, неудовлетворенностью в жизни, часто поломанной судьбой (не только своей, но и близких).

Соционика опирается на такие понятия, как логика и этика, интуиция и сенсорика, экстраверсия и интроверсия, рациональность и иррациональность, названные функциями психики. Для более наглядного изображения этих признаков были введены их символьные изображения, из которых образовали своеобразные информационные модели, сложив функции в разных сочетаниях.

Функции, воспринимающие объективную внешнюю информацию о мире, обозначают чёрным цветом, а их субъективных «двойников» - функции, воспринимающие внутреннюю информацию человека, - белым цветом.

Различия в обработке информации психикой человека состоят в следуюа) Бескова Л.А., Удалова Е.А. Я и все остальные. Начала соционики. – М.: изд. ГроссМедиа, 2004. – 224 с.; б) www.socionika.su, www.garmoniya.org, www.profaudit.ru.

щем.

Логики анализируют информацию (для них главное, ЧТО сказано), этики выражают к ней свое отношение (важно, КАК сказано). Интуиты воспринимают информацию на основе теоретических догадок (приходит идея и только после этого начинается её обдумывание), сенсорики на основе уже накопленных фактов делают теоретические выводы (сначала факты, потом гипотеза).

Cоздавать теоретическую базу способны логики, а накапливать и интерпретировать опыт наблюдения за людьми - этики. Выдвижение гипотез, новых идей, перспективных задач - дело интуитов, а в качестве экспертов по конкретным проявлениям представителей разных типов в жизни незаменимы сенсорики.

Известно, что некоторые люди воспринимают знания от целого к частностям, другие - от частного к целому. Первые без общей картины не могут собрать детали в осмысленный фрагмент. Другие не могут вместить слишком общую, не детализированную картину мира, в своё сознание, ориентированное на конкретику. Другие люди воспринимают реальность во всей совокупности возможных вариантов её развития. Они чувствуют все тенденции процессов, видят внезапно возникающие возможности и целостную картину окружающей действительности во всем многообразии связей. Конкретика может от них ускользнуть, но направление развития событий - никогда, это - интуиты.

Экстраверты относятся ко всем существующим в мире объектам как к равноценным, не выражая своего собственного отношения к ним, поэтому способны держать в поле зрения много разной информации. Для интровертов важно определить своё собственное субъективное отношение к каждому из объектов и явлений, поэтому удержать внимание на большем их количестве сложнее. Экстраверт черпает энергию из общения с окружающим миром и сам склонен к ее большему расходованию, а интроверт старается сохранять энергию в себе, для собственных нужд.

Для рационалов сложно вести несколько дел одновременно, потому что каждое начатое и не завершенное дело доставляет внутренний дискомфорт.

Планы, как правило, далеко идущие и их выполнение - доставляет удовольствие. Иррационалы склонны начинать несколько дел одновременно и с меньшими потерями для психики относятся к незавершенным проектам, их планы на жизнь более гибки и предусматривают множество мелких и крупных «но» в зависимости от того, как повернется ситуация. Строгие временные рамки и правила поведения рассматриваются как ограничение внутренней свободы.

Психика человека представляется в виде ёмкой модели из 8 функций.

Согласно концепции Фрейда 4 функции относятся к сознательным и 4 к подсознательным. А по теории Юнга о различии в объёме воспринимаемой информации разными психологическими типами, 4 функции относят к сильным (сознательных и 2 подсознательных) и 4 к слабым (в той же пропорции). Сложение функций в модели каждого типа приводит к образованию таких названий типов, как рациональный логико-интуитивный экстраверт, иррациональный сенсорно-этический интроверт и так далее, в разных сочетаниях.

Для экстравертов, которые больше внимания обращают на устройство внешнего мира, этот образ в большей мере отражает мир с его внешней, предметной стороны. Для интровертов же, которые больше фиксируются на осмыслении своих отношений с внешним миром, оказываются важны не сами объекты и предметы, а то, что можно думать, чувствовать, ощущать по их поводу.

По своей самой сильной сознательной функции, «базовой» - человек использует разные подходы к одной ситуации, умеет понимать и принимать чужую точку зрения (часто непохожую на свою собственную), признавая равные права для всех. Замечает всё новое и необычное, сравнивает полученную информацию с разных позиций, способен получать и полноценно обрабатывать её на протяжении всей жизни без переутомления и раздражения, не прибегая к помощи других функций.

Вторая наиболее значимая сильная функция в психике – «творческая», характеризующая творческое мышление человека, полёт фантазии, ту область, где возникает желание разрушить существующие стереотипы, сделать неожиданные выводы, произвести перевороты в сознании и реализовать свои мечты.

Но при этом творческая функция работает в созидательном направлении - это и есть персональный подход к переустройству мира. Работу творческой функции обеспечивает информация, полученная по каналам базовой функции.

Вместе эти две функции – базовая и творческая, образуют «основу личности», тот самый персональный талант, заложенный от рождения. То, что дано самой природой и считается «само собой разумеющимся».

При этом у каждого социотипа есть свои собственные представления о том, что требует общество от человека, свои социальные нормы поведения. Все это находит отражение в работе «ролевой» функции, которая характеризует состояние человека в момент первого появления в незнакомом обществе, когда есть желание создать положительное впечатление о себе, но неизвестно, чего от тебя ждут, какие в конкретном обществе существуют порядки. При этом человек демонстрирует несвойственные ему черты и не показывает своё истинное лицо. Ролевая функция относится к области слабых сознательных и определяет зону неуверенности человека.

Свои сильные стороны человек, как правило, не ценит, считая, что «у всех так», «что об этом говорить, это и так понятно», а вот по слабым всегда видит собственную некомпетентность и это доставляет нам психологический дискомфорт.

Самая слабая сознательная функция названа «болевой»: её ощущения можно сравнить с прикосновением к живой ране – даже комплименты, попадающие в область болевой точки, неприятны (поскольку информация воспринимается очень ограниченно и отсутствует чувство меры, невозможно понять, действительно ли тебя хвалят или же издеваются). Невозможно положительно оценить сделанное и применить его в других ситуациях.

Вторая самая слабая функция (уже из области подсознания, информацию по которой, в отличие от болевой, мы не можем сознательно обработать и продумать), называется внушаемой, по ней мы способны только выразить своё доверие или недоверие к получаемой информации. Как раз по аспектам этой функции мы доступны для своего рода «программирования», именно здесь находится самое незащищенное место, открытое для воздействия любого, кто высказывает положительную информацию, попадающую в эту область.

Сильные и слабые стороны личности представляют в виде табл. 1.

Таблица Сильные и слабые стороны личности ЭГО Ментальное Базовая 4 3 Творческая кольцо СуперЭГО Болевая 2 1 Ролевая СуперИД Витальное Референтная 2 1 Суггестивная кольцо ИД Ограничительная 3 4 Фоновая Ментальное кольцо – сознание, витальное кольцо – подсознание, цифры – максимальное количество информации (в баллах), которую может обработать каждый психологический тип, используя свои сильные и слабые функции мозга.

Базовые функции – позволяют активно собирать информацию в большом объёме, улавливать все связи и тенденции развития.

В чём силён Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Джек, Робес- Гюго, Драй- Жуков, Дюма, Дон Есенин, Штир- пьер, Гамлет зер, Напо- Габен Кихот, Бальзак лиц Максим Досто- леон Гексли евский Творческие функции – позволяют быстро усваивать информацию, новую генерировать самому, предлагать конструктивные решения, часто новые и нестандартные.

В чём талантлив Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Бальзак, Дон Дюма, Напо- Мак- Гюго, Робес- Гамлет, Габен Кихот, Есенин леон, сим, Штир- пьер, Джек Жуков Гексли Драйзер лиц Достоевский Ролевые функции – позволяют принимать на себя некую маску, роль, чтобы, для адаптации в незнакомой обстановке и чтобы выиграть время, - казаться лучше, чем есть на самом деле.

Какая роль к лицу Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Гюго, Драй- Джек, Робес- Дон Есенин, Жуков, Дюма, Гамлет зер, Штир- пьер, Кихот, Бальзак Напо- Габен Досто- лиц Максим Гексли леон евский Болевые точки – область неуверенного, неприятного и болезненного восприятия информации.

В чём слабость Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Дюма, Напо- Бальзак, Дон Робес- Гамлет, Мак- Гюго, Есенин леон, Габен Кихот, пьер, Джек сим, ШтирГексли Жуков Досто- Драйзер лиц евский Суггестивные функции – позволяют воспринимать некую информацию восторженно, без критики, с энтузиазмом и радостью, с бессознательным доверием.

Что приносит радость Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Драй- Гюго, Робес- Джек, Есенин, Дон Дыма, Жуков, зер, Гамлет пьер, Штир- Бальзак Кихот, Габен НапоДосто- Максим лиц Гексли леон евский Референтные функции – позволяют бессознательно следовать неким указаниям, выполнять задания, подражать поведению группы людей, которым доверяет.

Чему доверяет Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Напо- Дюма, Дон Бальзак, Гамлет, Робес- Гюго, Маклеон, Есенин Кихот, Габен Джек пьер, Штир- сим, Гексли Жуков Досто- лиц Драйзер евский Ограничительные функции – позволяют оградить себя от ненужной информации и ощущений, использовав некие собственные стандартные фразы и действия Как защищается Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Робес- Джек, Драй- Гюго, Дюма, Жуков, Есенин, Дон пьер, Штир- зер, Гамлет Габен Напо- Бальзак Кихот, Максим лиц Досто- леон Гексли евский Фоновые функции – позволяют воспринимать очевидную информацию автоматически, по шаблону, без лишних слов, и реагировать на неё, опираясь на собственный опыт.

Что очевидно Логика Струк- Этика Этика Волевая Сенсо- Интуи- Интуидейст- турная эмоций отно- сенсо- рика ция воз- ция вия логика шений рика ощуще- можно- времени ний стей Дон Бальзак, Напо- Дюма, Гюго, Мак- Гамлет, РобесКихот, Габен леон, Есенин Штир- сим, Джек пьер, Жуков Гесли лиц Драйзер Достоевский Изучив свой психотип и научившись определять психотипы окружающих, можно понять многие различия между людьми, научиться правильно определять свою совместимость с другими людьми и избегать острых конфликтов при общении. Знание психотипов помогает понять, какие качества коллеги, родственника и знакомого следует использовать, а какие необходимо поберечь. Это особенно важно в семейных отношениях и при выборе спутника жизни. С учётом психотипа легко выбрать занятие или профессию, которые будут наиболее гармонично сочетаться с вашими способностями и характером.

Известно, что наиболее устойчивые и гармоничные семьи создаются в том случае, когда женщина выбирает себе мужчину в мужья, а не наоборот.

Однако нужно помнить, что деление людей на типы не подразумевает наличия "плохих" и "хороших" типов. Психотип - это только способ восприятия человеком окружающего мира. Как отнестись к полученной информации, какие решения принять, как поступить - каждый из нас решает сам, и к этому тип не имеет прямого отношения.

Информация, связанная с восприятием, обрабатывается различными долями полушарий мозга, поэтому кору головного мозга условно делят на четыре участка, примерно соответствующих четырём основным психофизическим функциям – интуиции (левое полушарие), сенсорике (правое полушарие), мышлению (лобная часть) и эмоциям (затылочная часть).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.