WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

4. Каждое мероприятие представляет собой управленческий проект с четко разработанной схемой взаимосвязей, с описанием полного состава управленческих функций, необходимых для его осуществления, определением содержания деятельности каждого органа государственного управления по реализации этих функций, здесь же следует определить соподчиненность этих органов по этапам и функциям выполнения.

Конечно, существуют направления, которые в настоящее время являются исходными и ключевыми в обеспечении текущей и перспективной безопасности государства. Исходными, потому что они представляют предельную опасность для какой-либо стороны безопасности страны, формируют наивысшее критическое напряжение.

Ключевыми, потому что с них необходимо начинать борьбу за безопасность общества вне зависимости от вариантов выбранной стратегии. Без выигрыша на этих направлениях вся будущая управленческая работа по решению круга этих проблем представляется фикцией. В случае принятия решения о разработке Программы, данные направления должны стать исходными и должны быть проработанными в наибольшей степени и в кратчайшие сроки.

Казалось бы, что в процессе реформирования кардинально должен был бы поменяться стиль управления - возникли принципиально новые проблемы, к руководству пришли совершенно иные люди, кардинально поменялся состав исполнителей. Однако фактически неизменным остался порядок принятия управленческого решения, способы его осуществления, контроль исполнения, т.е. те вопросы, которые могут задать управлению новый уровень качества, и, которые, казалось бы, должны быть исходными в реформировании системы, а в настоящее время стать основой формирования механизма управления системой обеспечения безопасности общества.

В современных условиях в проблеме повышения эффективности управления существует три основных вопроса:

- все еще не может быть достигнут достаточный уровень взаимодействия между отдельными подразделениями аппарата управления в решении комплексных задач, что препятствует созданию высокоорганизованных межведомственных проектов;

- отсутствие механизма ответственности существенно снижает степень управляемости отдельных органов, их подразделений и сотрудников, превращает исполнительскую дисциплину в достаточно условное, неконтролируемое, слабо работающее понятие, позволяет формировать замкнутые, неподдающиеся внешнему контролю, “бюрократические” цепочки;

- отсутствие единой, сквозной системы исходных и отчетных данных, обеспечивающих общий порядок принятия управленческого решения и организации работы по его выполнению, определяет невозможность реальной, сопоставимой оценки места и роли отдельных государственных органов и их подразделений, аппаратов различных руководящих структур, а тем более рабочего места отдельного исполнителя в решении общей задачи.

Логика механизма управления ведомствами, службами, подразделениями и сотрудниками центрального и местных аппаратов в системе управления безопасностью общества заключается в необходимости через комплекс служебных отношений разного уровня обеспечить непротиворечивую связь между генеральными целями и деятельностью Совмина, министерств, других ведомств, органов власти на местах и практическими действиями исполнителей - сотрудников аппаратов управления разных уровней и ветвей власти.

Эта логика диктует следующий набор и последовательность осуществления организационных действий и разработку соответствующих документов управленческого характера.

Сформулировать систему целей развития а, следовательно, и функционирования органов управления, выявить условия, в которых вся управленческая система будет вынуждена осуществлять эти цели, определить комплекс требований, ограничений, которым должна соответствовать управленческая политика в этот период. Определить комплекс основных задач, решение которых обеспечит выполнение системы целей (форма практической реализации - комплексная межведомственная управленческая программа, “Управление системой обеспечения безопасности общества в РФ”).

Поставленные задачи формируют систему обособленных управленческих функций, каждая из которых выступает самостоятельным объектом управленческого воздействия. Таким образом, набор функций по управлению формирует организационную структуру, т.е. каждый руководящий и исполнительный орган обязан в этой системе исполнять заданную строго ограниченную и абсолютно конкретную функцию.

В свою очередь, основная задача каждого органа управления предполагает осуществление ряда специфических для него функций и каждая функция выступает основной задачей отдельного подразделения этого ведомства. Выполнение основной задачи для каждого подразделения означает реализацию ряда управленческих мероприятий, часть из которых выполняется самостоятельно, а часть в кооперации с другими подразделениями, в ряде случаев с внешними организациями.

Функциональные мероприятия каждого подразделения на определенный период конкретизируются в виде отдельных заданий, которые определяют функциональное разделение труда внутри подразделений и формируют его структуру рабочих мест.

Содержание этих заданий определяет характер трудовой деятельности сотрудников, что формирует служебные требования к этим работникам и является основанием для отбора кадров, планирования и организации их труда, контроля за их деятельностью, оценки ее результативности, определения мер ответственности и поощрения.

По каждому утвержденному новому проекту, по каждой задаче, поставленной руководством разрабатывается схема функциональных взаимосвязей с описанием четкого состава управленческих функций, необходимых для их осуществления, определяется содержание деятельности каждого ведомства, органа управления и их подразделений по реализации этих функций, выявляется ведомственная иерархия (соподчиненность исполнительной деятельности по этапам и функциям. В соответствии с этим разрабатывается план реализации обеспечивающих мероприятий с перечнем задействованных рабочих мест, содержанием деятельности и трудоемкостью сотрудников, занятых на них, определяется способ взаимодействия между рабочими местами, взаимные права и ответственность сотрудников и подразделений в процессе осуществления межфункциональных взаимоотношений.

Таким образом, реализация общих функций системы управления обеспечением безопасности представляет собой сумму функций отдельных ведомств и органов, которые, в свою очередь, осуществляются как сумма мероприятий, реализация которых возложена на аппараты руководителей, ведомственные подразделения, структуры других управляющих органов, выполнение мероприятий обеспечивается всем комплексом персональных заданий, осуществляемых однонаправленной на реализацию общей цели кооперацией деятельности всех исполнителей.

Следовательно, систему управления безопасностью страны можно описать на разных уровнях единой системой исходных и отчетных данных, соответствующего уровня обобщения. Созданная на этой основе рациональная система рабочих мест в органах управления, в принципе позволяет определить место и роль даже отдельного рабочего места в решении общей задачи, оценить (по единому критерию) результативность каждой структурной единицы и каждого сотрудника, занятого управлением системой обеспечения безопасности общества. Этим формируется подлинная ответственность, т.е. снимается проблема, которая до сих пор не могла найти приемлемого решения ни в одной бюрократической системе.

Процесс реализации мероприятий по выполнению отдельных функций управленческого характера, возложенных на центральный аппарат Совмина, министерства, ведомства, отдельные властные органы, их подразделения, представляет собой набор вертикальных и горизонтальных связей (отношений) как между структурами, так и внутри каждой из них. В некоторых случаях выполнение соответствующих функций требует осуществления связей с внешней средой (т.е. отечественными, а чаще с зарубежными структурами, не вошедшими в первоначальную схему). Эти связи носят как правило информационный (распорядительный, распределительный, доверительный, заявительный, документо-оформительный, персонально и функционально поручительный, заверительный, ознакомительный, сопроводительный, аналитический, научнометодический) характер.

Сотрудники, как носители определенной управленческой функции, обрабатывают информацию и в соответствии с установленным порядком передают ее руководителю, соисполнителю или потребителю. Исполнители в процессе осуществления функционального взаимодействия имеют определенные права и несут соответствующую меру ответственности. Своевременность, полнота и качество осуществленной связи являются единственным критерием, по которому оценивается профессионализм и деловитость работников, обеспечивающих выполнение этих связей.

Следовательно оценка эффективности каждого подразделения конкретной управленческой структуры определяется общей совокупной оценкой зафиксированных связей по реализации определенных для этого подразделения заданием мероприятий.

Точно также оценка деятельности каждой управленческой структуры определяется эффективностью исполнения мероприятий, курируемых этой структурой.

Нарушение хода осуществления графика выполнения мероприятий (или признание полученного результата некачественным, отрицательным) вызывает необходимость осуществления руководящим органом корректирующих управленческих решений и выступает основой для принятия санкций за потерю контроля к руководителю управленческой структуры, подразделение, которого допустило сбой в работе.

Таким образом, важно создать управленческую систему, в которой будет действовать единая, сквозная (от Совмина до конкретного исполнителя) основа принятия управленческого решения, контроля за его выполнением, коррекции хода осуществления мероприятия, оценки результатов, ответственности. В этой системе ошибки, просчеты, неправильные действия или, напротив, бездействие - всегда будут персонифицированы. Сбой в ходе осуществления программы действий будет определяться не по полученным отрицательным результатам при подведении итогов деятельности (как практически всегда бывает), а по самому факту нарушения порядка или характера связи, т.е. несовершение необходимого действия исполнителем или неправильное его действие сразу же вызывает необходимость принятия соответствующего корректирующего управленческого решения, включает механизм оценки компетенции руководства данной структуры и диктует необходимость использования соответствующих санкций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.