WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Это включает: противодействие прямой агрессии против финансовой системы, преодоление косвенных последствий деятельности конкурентов на мировом и внутреннем российском рынке. Затраты и потери, связанные с борьбой за сферы приложения капитала внутри страны и за рубежом, необходимо четко соотносить с полученным конечным народнохозяйственным эффектом;

- необходимо обеспечить в целом жизнедеятельность страны, т.е. создать возможность будущего развития народнохозяйственного комплекса. Это - исходная, безопасность перспективного развития, включающая, прежде всего, безопасность осуществления проектов, что предполагает достоверную оценку эффективности, определение реальных возможностей концентрации сил и резервов на осуществление каждого проекта, всесторонний ситуационный анализ проблем, связанный с ним прогноз изменений в положении страны, изменения уровня ее безопасности, в связи с реализацией проекта, разработку рациональной схемы управления каждым проектом.

Безопасность государства складывается из значительного числа отдельных видов безопасности, но базисной, обеспечивающей и, в основном, определяющей жизнестойкость, жизнедеятельность, соответственно и дееспособность всех остальных элементов, составляющих общую безопасность общества и государства, является экономическая безопасность. На это специально обратил внимание акад. Л.И. Абалкин, открывая известную дискуссию по вопросам обеспечения экономической безопасности: “Как показывает мировой опыт, обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективности жизнедеятельности общества, человека. Таково общее правило, не знающее исключений. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов”.135 Она представляет собой такое состояние народнохозяйственного комплекса, которое во-первых, позволяет добиться устойчивого и эффективного экономического развития, достаточного для формирования необходимой обороноспособности, своевременного и прогрессивного технологического перевооружения хозяйствующих субъектов, охраны окружающей среды, во-вторых, обеспечивает рациональную занятость, реализацию потребностей Вопросы экономики. 1994., №12, с. 4.

людей в образовании и повышении квалификации, сохранение здоровья нации, благосостояние людей, решение комплекса социально-культурных и социально-бытовых проблем.

Управление экономической безопасностью государства в настоящее время должно представлять собой специально разработанную и целенаправленно осуществляемую (в рамках общей стратегии и наряду с реализацией других видов безопасности общества) государственную политику, воздействия, прежде всего, на социально-трудовую сферу, а также на инвестиционные процессы, научно-техническую политику, активизацию производительного предпринимательства. Целью этой политики является создание условий приведения экономического потенциала страны к уровню достаточному для поддержания безусловной экономической а, следовательно, политической независимости страны, обеспечивающему выживание в существующих обстоятельствах и дальнейшее развитие социальной сферы, сферы труда, культуры, окружающей природной среды. Кроме того, эта политика должна обеспечивать формирование предпосылок успешного поступательного роста экономического потенциала в перспективе с целью превращения России на качественно новой социально-политической и экономической основе в великую мировую державу, положение которой характеризуется всесторонней защищенностью, геополитической устойчивостью, гражданским миром, социальной гармонией, политической стабильностью.

Диалектика существования социально-трудовой сферы в системе безопасности общества заключается в том, что, с одной стороны, она является одним из важнейших факторов обеспечения экономической, а следовательно и общей безопасности страны, с другой - эта сфера сама является результатом экономической безопасности (позволяющей ей существовать и развиваться), а следовательно и предметом защиты государства. Социально-трудовая сфера связана не только с экономической безопасностью (и только через нее с безопасностью общества), она является также важнейшей составной частью национальной культуры - источником ее развития. Кроме этого она, хотя и в меньшей степени, связана со всеми иными сферами жизнедеятельности общества, т.е. направлениями обеспечения безопасности страны. В свою очередь, социально - трудовые вопросы обязательно являются (хотя и в различной мере) предметом заботы всех иных видов безопасности. Поэтому безопасность социально-трудовой сферы (также как и любого иного частного вида безопасности) может осуществиться только в рамках обеспечения безопасности всего общества. Собственно этим объясняется неправильность и, следовательно, принципиальная невозможность успешного осуществления современного официального подхода к созданию системы обеспечения безопасности общества, а именно: автономная (мало связанная с другими) разработка отдельных систем обеспечения частных видов безопасности; отсутствие общей, задающей методологию, теорию, логику решения проблемы, исходной концепции создания полной и всесторонней защищенности общества; абсолютно иллюзорная, неоправданная надежда на то, что сумма разработанных частных систем позволит сформировать общегосударственную единую систему обеспечения безопасности общества.

Поэтому осуществление отдельных видов безопасности (том числе и безопасности социально-трудовой сферы) должно происходить в рамках и в соответствии с реализацией общей концепции создания национальной системы обеспечения безопасности. В этом аспекте государственное управление безопасностью общества должно обеспечивать три функции:

- анализировать и предвидеть угрозы, т.е. факторы опасности по всем составляющим внутренней и внешней политики;

- разрабатывать направления обеспечения безопасности, т.е. критерий безопасности должен стать основным при разработке стратегии развития государства и при формировании внутренней и внешней политики;

- создавать механизмы предотвращения или амортизации возможной опасности, а в случае факта или неизбежности нанесения вреда, разрабатывать меры, компенсирующие ущерб за счет, прежде всего, восстановления и усиления прямого или косвенного государственного управления безопасностью на этом направлении.

Содержание текущей управленческой работы по обеспечению безопасности государства, как представляется, можно свести к трем взаимосвязанным моментам. Первый, - это организация борьбы с существующими видами угроз безопасности, которую нельзя сводить только к самим фактам реального нарушения существующего законодательства, норм, правил, пороговых значений показателей, характеризующих режим опасности. Это направление обязательно должно включать в себя также работу по разрушению условий и обстоятельств, стимулирующих дальнейшее развитие этих опасностей, созданных, как правило, прежними ошибками политического и хозяйственного управления. Второй, - это организация работы всех структур управления по укреплению экономического потенциала, с точки зрения обеспечения общей безопасности государства. В это направление входит также работа по отслеживанию положительных тенденций в области решения задач обеспечения безопасности общества, выявлению источников, факторов развития этих тенденций, условий их проявления, возможностей распространения. Третий, - полная экспертиза всех законов, нормативных актов, постановлений, управленческих решений в их взаимосвязи на предмет выяснения их взаимосоответствия и общенаправленности на решение задач укрепления безопасности общества. Таким образом, все три направления обеспечения безопасности государства обязательно предполагают проведение анализа условий и обстоятельств возможности возникновения и факторов проявления новых угроз и возможности преступлений в различных сферах жизнедеятельности общества, разработку прогноза негативных для безопасности последствий практики осуществления реформ.

Однако, если даже будет дана совершенно ясная картина прошлых и возможных в будущем источников формирования в обществе точек социально-экономического и политического напряжения, без существенной перестройки системы управления, осуществить прорыв в организации безопасности государства невозможно.

5.2. Идеология разработки механизма управления системой обеспечения безопасности общества Впервые на необходимость разработки целостной программы обеспечения всесторонней безопасности государства в новых для России рыночных условиях указывал академик Легасов В.А. В своей статье, опубликованной в “Правде” (5 октября 1987 г.), незадолго до своего трагического конца, ученый изложил свое понимание проблемы безопасности государства, особенности ее достижения в СССР, обозначил механизм решения этой проблемы. Конечно, не во всем с высказанным в статье можно было бесспорно согласиться даже в то время, а тем более сейчас - другие проблемы, другие приоритеты, другие возможности. Главное в его концепции заключается в том, что в нашей стране формулировка целей и задач всего государственного управления должна сводиться к реализации принципа необходимости обеспечения всесторонней безопасности государства, а также в том, что управление безопасностью должно быть ведущим, задающим остальным направлениям управления государственного строительства не только стратегию, но и тактику их практической деятельности.Создание системы управления социумом любого уровня предполагает первоочередную необходимость изучения Исполнилось четырнадцать лет с момента публикации статьи, по сути, теоретического завещания Ученого-патриота. Работа была опубликована в разделе “Мысли вслух”, однако идеи, в ней заложенные, не были услышаны ни тогда, не слышат их и сейчас. Хотя, формально слова о необходимости обеспечения безопасности государства произносятся сейчас со всех трибун, даже создан соответствующий орган государственного управления, однако каждый россиянин ощущает, что на фоне словесной эквилибристики фактически происходит разрушение безопасности государства. Достаточно часто в СМИ проходит информация о разработке документов, концепций, посвященных различным аспектам обеспечения безопасности. Реально качество этих материалов оценить невозможно, поскольку они не публикуются и гласно не обсуждаются. Все же комментарии к ним, если они правильно отражают суть излагаемых документов, свидетельствуют о том, что существующие официальные представления о проблеме обеспечения безопасности государства недостаточно научно-обоснованы.

интересов объекта управления, определение их специфики, возможности их трансформации в новое качество. Для создания системы управления безопасностью это правило выступает основным критерием, поскольку безопасность, собственно, и представляет собой состояние сбалансированности интересов социума.

Именно поэтому самая общая цель социальноэкономической структуры любого уровня всегда рассматривается прежде всего как защита и реализация собственных интересов в жизнеобеспечении. “Трудно оспорить тот факт, что именно по умению правильно осознать и четко выразить общие национальные интересы государственная мудрость отличима от политического авантюризма”.В связи с этим, основной общественной целью предстоящих изменений в Российской Федерации, создающей предпосылки решения всех остальных задач строительства системы безопасности общества, должно прежде всего стать достижение стабильного, устойчивого экономического положения, обеспечивающего неуклонное возрастание экономического потенциала страны, включая перманентное техникоорганизационное обновление производства, что позволит повысить возможность расширения сферы реализации ее национальных интересов (также и в социально-трудовой сфере) путем эффективного (с точки зрения обеспечения безопасности общества) размещения и использования освоенных народнохозяйственных ресурсов по направлениям предотвращения угроз, решения актуальных вопросов и необходимости накопления стратегического потенциала в точках возможного напряжения проблемы обеспечения безопасности общества.

Повышение действенности общих социальноэкономических преобразований, реалистичности и своевременности принятия управленческих решений, ответственности государственных органов и их руководителей за их действия или бездействие в осуществлении необходимых мероприятий, требует исследования методов и разработки механизма оценки эффективности деятельности государственных органов, а также выработки соответствующих форм Кривохижа В.И. Россиия в новом мире: время решений М.,1997, с.129.

законодательного, общественного и ведомственного контроля и мер персональной ответственности за исполнением принятых решений.

Это предполагает выбор критерия, который должен соответствовать цели, что позволяет отбирать из многообразия возможных вариантов управленческих действий адекватные решения, совокупность которых формирует внутреннюю и внешнюю политику страны на перспективу.

В качестве общего критерия эффективности управления выступает обеспечение безопасности в самом широком смысле этого понятия, т.е. способность руководства своей управленческой деятельностью предотвращать вред или ущерб текущим интересам и интересам будущего развития управляемого объекта. Основа безопасности общества в настоящее время сводится, как нам представляется, к созданию условий выживания народнохозяйственного комплекса, отраслей его составляющих, в существующих обстоятельствах и формирование предпосылок их перспективного, комплексного возрождения и развития. Нельзя не согласиться с профессором В.К. Сенчаговым, утверждающим, что “В действительности критерий выживания очень размыт, никто не может определить, когда сокращение производства достигнет своего предела и наступит стабилизация. Уже в течение многих лет продолжается спад, и вслед за ним меняется наше представление о выживаемости экономики и начале ее стабилизации”.138 Однако все же определить изменение ситуации, хотя и в косвенной форме возможно. Период выживаемости определяется временем, в течение которого необходимо действие специальных (реанимационных) мер, т.е. мер отличных от применяемых (или вообще не используемых) в стабильной ситуации. К сожалению редко, кто задумывается о необходимости разработки сугубо специальных мер, обеспечивающих повышение жизнестойкости народнохозяйственного организма в ситуации нарушения основных функций его жизнедеятельности.

Поставленная цель и выбранный критерий позволяют сформировать основной принцип управления. Таким исходным и основополагающим положением в оценке и принятии См., Экономическая безопасность. М., 1998 г. с. 15.

управленческих решений выступает необходимость максимизации сопряженного народно-хозяйственного эффекта139.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.