WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

В современных условиях участниками партнерских отношений выступают не только предприниматели (менеджеры) - наемные работники, но все носители обособленного, специфического социально - экономического интереса. Поэтому и власть, и профсоюзы, если они имеют свой специфический интерес, а они его имеют, являются, соответственно, не только посредниками и представителями, т.е. простыми участниками лишь договорного процесса, а являются непосредственными участниками всего комплекса партнерских отношений.

Если для развитых стран Запада механизм реализации партнерских отношений имеет собственное институциональное сопровождение, является достаточно устойчивой и эффективной формой организации общественного труда и поддержания социально - политической стабильности в обществе, то в нашей стране - его значимость и эффективность все еще не высоки.

Партнерские отношения являются важным и необходимым атрибутом рыночных отношений, организующим общественный труд и обеспечивающим социальный мир и политическую стабильность в обществе.

Выше было показано, что рынок труда в стране все еще не создан, трудовые отношения имеют достаточно специфическую форму своего проявления. Партнерские отношения как часть системы трудовых отношений также имели большое своеобразие в своем содержании, организации и реализации, прежде всего в сравнении с западной моделью их осуществления.

Почему так происходило Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо выяснить существует ли реально объективная база для развертывания партнерских отношений в современной России, т.е. есть ли реальные субъекты этих отношений. Представляется, что на этот вопрос можно вполне определенно ответить положительно. Доля наемных работников в общей численности занятого населения составляет 86%, численность работодателей - 1,8%, численность лиц ненаемного труда (лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой:

семейные, неоплачиваемые работники, индивидуалы, организаторы собственного дела) - 11,2%.

При этом важнейшей особенностью этого аспекта партнерских отношений (выявление их субъекта) является то, что в современной России крупнейшим агентом производства (собственником, а соответственно, и работодателем - иногда скрытым), остается государство. В собственности Российской Федерации насчитывается около 36 тысяч федеральных государственных предприятий и учреждений. Государство является акционером в 2500 АО, где его доля превышает 25% уставного капитала (всего РФ участвует в 3896 хозяйственных обществах и товариществах). Кроме того, в отношении 580 акционерных обществ используется специальное право “золотой акции”. В федеральной собственности находятся объекты нежилого фонда общей площадью 337 млн. кв. м. На долю госпредприятий приходится 2/3 грузооборота и 80% пассажирских перевозок.

Таким образом партнерские отношения - реальны. Более того, представляется, что они необходимы и эта необходимость носит характер острой общественной потребности. Актуальность их расширения, углубления и качественного развития определяется современной ситуацией - преобладанием отношений конфронтационного типа, потенциал которых огромен. Каждый третий работник наемного труда (20 млн. человек), как показала майская (1997 года) манифестация трудящихся, готов к солидарным конфронтационным действиям. О том, что диалог возможен и он эффективен свидетельствует следующий факт:

последнее крупное выступление трудящихся приходится на октябрь 1998 года (бастовало 196,1 тысяч человек на 4.предприятиях), т.е. уход в отставку последнего правительства либералов и просто приход и заявления правительства Е.М.

Примакова с его концепцией социальной справедливости, явились мощным стабилизатором общественно - политической обстановки.

Уже только этот факт свидетельствует, что партнерские отношения не сводятся, как это обычно считается, к согласительному процессу, в котором договариваются две стороны: наемные работники и предприниматели, а государство выступает третейской стороной. Это - не более, чем одна из форм реализации партнерских отношений, хотя и наиболее распространенная и получившая название “трипартизма”, которая выработана, с одной стороны, мировой практикой борьбы труда и капитала, с другой - деятельностью по реализации общесоциальной потребности в социально - политической стабильности общества.

Теория и практика социального партнерства получила широкое распространение на Западе после второй мировой войны.

Социальное партнерство стало важнейшей составной частью доктрины “социального рыночного хозяйства”, одним из создателей которой был Л. Эрхард, воплотивший многие идеи этой доктрины в жизнь при восстановлении и развитии экономики ФРГ.

Он считал, что социальное партнерство должно быть направлено на согласование на основе принципа “социальной ответственности” частных, групповых интересов наемных работников и работодателей ради достижения интереса высшего порядка - блага общества. В этой схеме субъектом социального партнерства, наряду с трудящимися и предпринимателями выступает государство, а основной формой разрешения возникающих конфликтов и противоречий являются переговоры.

Научным источником развития принципов социального партнерства послужили теории, признающие человеческий фактор в качестве основного элемента эффективной организации производства. Это направление научной мысли, было названо теория “человеческих отношений” (Э. Майо, А. Маслоу, Ф. Герцберг, Д. Мак-Грегор и д.р.). Они доказывали, что трудовые отношения воспроизводясь становятся традициями т.е. свойствами личностей - участников этих отношений, которые рождают предпочтения в труде и непосредственные мотивы к трудовой деятельности. В производстве все играет значимую роль: и социальные взаимодействия, и характер власти, и информированность, и содержание работы, и даже курс, который реализует компания. В связи с этим наступает осознание важности и хрупкости социальной гармонии в производстве, где в современных условиях обычный рабочий по разным причинам может стать причиной катастрофы национального масштаба (особенно в отраслях энергетики). Любая социальная активность работников в производстве полезна - она свидетельствует о его непосредственной трудовой заинтересованности, поэтому необходимо участие наемных работников в принятии решений.

Безусловно, подобные теоретические воззрения и реализованный практический подход к отношениям, которые формируются в обществе между работниками и работодателями, возникли в результате социальных перемен, которые произошли в мире в связи с существованием Советского Союза как антипода капиталистической государственности, роста организованности международного рабочего движения, роста влияния политических партий социалистической ориентации. Непосредственное влияние на социально-трудовые отношения и развитие социального партнерства оказали официальная представительская деятельность профсоюзов и парламентская активность партий левой оппозиции, общая демократизация западного общества.

Таким образом партнерские отношения, как впрочем и любые другие социально - экономические отношения, могут иметь совершенно различные формы проявления и, соответственно, различные механизмы реализации. Эти механизмы могут быть аналоговыми, т.е. использующими или принцип, или структурную конструкцию, или характер действия и т.д. какоголибо ранее созданного механизма, или оригинальными - важно, чтобы принятые меры, используемые способы, методы и приемы учитывали характер и содержание трудовых отношений, особенности развития предпринимательства, правильно определили роль государства, соответствовали сложившейся в стране ситуации и, самое главное, не противоречили сущности партнерских отношений.

Исторически партнерские отношения проходили определенные метаморфозы, то они носили всеобщий характер, то они фактически выпадают из сферы труда, то они проявляются в каких-то отдельных видах трудовых взаимодействий, то они вновь становятся практически всеобщим явлением. Кроме этого, партнерские отношения в одно и то же время могут проявляться в каких-то видах деятельности, а в других отсутствовать, в какихто ситуациях партнерские отношения по желанию партнеров могут быть разорванными, а в каких-то нет, какие-то партнерские отношения требуют третейского присутствия, какие-то не требуют.

То есть должны сформироваться вполне определенные социально-экономические условия, чтобы отношения “трудкапитал” приняли форму партнерских. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что партнерские отношения проявляются, когда у участников социального взаимодействия возникают обособленные интересы. Так, у участников простой трудовой кооперации нет особых, отличных друг от друга интересов: здесь работников свел вместе труд, он же разделил их трудовые функции ради выполнения общего задания - поэтому нет партнерских отношений. В принципе внутри класса наемных работников в целом не могут проявляться эти отношения как общественные отношения. Напротив у предпринимателей могут существовать (и обязательно проявиться) обособленные относительно друг друга интересы, которые формируют или партнерские, или конкурентные отношения.

Партнерские отношения не могли сформироваться между собственником и работником при рабовладении и феодализме, потому что работник как участник этих отношений должен быть лично свободен.

Еще одна черта, определяющая партнерские отношения - равенство участников этих отношений - не формальное (пусть даже юридически закрепленное), а фактическое, реальное равенство между партнерами. Так, большая часть истории капитализма не знала партнерских отношений, хотя капиталист и наемный работник изначально были юридически равными субъектами своих взаимоотношений.

В товарном производстве равенство реализуется через обмен эквивалентов - до тех пор пока отношения неэквивалентны говорить о равноправных отношениях преждевременно.

Отношения между трудом и капиталом стали равноправными, когда карательной мощи капиталистического государства труд смог противопоставить в качестве эквивалента угрозу реальной возможности нанести существующей общественной системе своими протестными действиями непоправимый ущерб.

Партнерство - не есть продукт социального согласия, цивилизованности, социальной терпимости, демократизации или гуманистической грамотности, - это формы его проявления или сопровождения. В современных условиях партнерство - это категория рыночной экономики, но не сводящаяся к примитивному монетаризму (свободная конкуренция: свободное соревнование цен, затрат, итогом которого является эффект (результат) каждого участника рыночных отношений). Партнерские отношения - это не борьба на рынке, а напротив - договор об удовлетворяющем всех участников соглашения результате, который, собственно, предопределяет возможность каждой из сторон реализовать собственные интересы.

Партнерские отношения, также как и товарно-денежные отношения в своей основе имеют обмен эквивалентов. Если рыночные отношения предполагают реализацию интересов собственников посредством обмена каких-либо товарных носителей (продукция, информация, услуги, фондовые ресурсы, рабочая сила), эквивалентность которых достигается путем их соотнесения со всеобщим эквивалентом - деньгами, то партнерские отношения предполагают непосредственное сопоставление интересов участников, где эквивалентами служат потенциалы (возможности) участников в помощи или препятствии (даже не реальной, а гипотетической) в реализации интересов противоположной стороны. Отсюда, необходимость равенства сторон - участников партнерских отношений выступает как необходимость учета равенства их возможной противостоящей “мощи”.

Таким образом, применительно к современным условиям, социальное партнерство представляет собой механизм, способ регулирования социально - трудовых отношений как условия сохранения социально - политической стабильности общества, основанный на согласии, сбалансированности интересов работодателей и наемных работников, уважении и понимании общественной значимости не только своих интересов, но и интересов партнера, в конечном счете их исторической общности, и четком осознании необходимости учета в своих взаимоотношениях приоритета интереса высшего порядка - общенационального интереса.

Основными принципами социального партнерства являются: соблюдение конституционных требований, приоритет общенациональных интересов над локальными, ориентация нормативно - правовой базы на наиболее полную реализацию прав личности в труде, достижение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической эффективности не в ущерб получению социального эффекта, создание условий для развития социальной активности работников и развитие форм их участия в управлении производством, разрешение возникающих противоречий путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.

Основные принципы социального партнерства с учетом особенностей нашли практическое воплощение во многих странах.

Правовой базой социального партнерства являются национальные законодательства, регулирующие социально - трудовые отношения, а также конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ), которые ратифицированы многими странами. Сегодня в работах российских авторов социальное партнерство рассматривается с прямо противоположных позиций.

Часть экономистов и социологов видят в нем чуть ли не панацею от всех конфликтных ситуаций, возникающих в социальнотрудовых отношениях. Другие считают, что социальное партнерство в современной России - это миф. По их мнению происходит насильственное навязывание партнерства сверху при отсутствии реальной основы для функционирования этого механизма развития социально-трудовых отношений.

Представляется, что не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать роль и значение социального партнерства, а начать использовать этот механизм на практике для устранения противоречий, возникающих между наемными работниками и работодателями, а также и у тех и других с государством, и совместными согласованными действиями каждой из сторон социально-трудовых отношений решать общие задачи путем переговоров и соглашений, не допуская конфликтов.

Конвенции МОТ:

№ 87 “О свободе ассоциаций и защите прав на организацию”;

№ 89 “О праве на организацию и ведение коллективных переговоров”;

№ 91 “О коллективных договорах”;

№ 94 “О сотрудничестве на уровне предприятия”;

№ 113 “О сотрудничестве в отраслевом и национальном масштабе”;

№ 143 “О Представителях трудящихся”;

№ 144 “О трехсторонних консультациях” (международные трудовые нормы);

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.