WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Однако, несмотря на низкую для работников мотивационную ценность оплаты труда, заработная плата, получаемая по основному месту работы стала для многих фактором, определяющим не только уровень жизни, но и саму возможность физического существования работников. Поэтому среди возможных причин конфликтов между работниками и администрацией предприятий в настоящее время важнейшей является нерегулярность выплаты заработной платы. Эта причина в 1,6 раза оказалась для работников более значимой, чем угроза банкротства (закрытия) предприятия, также в 1,6 раза значимее, чем угроза высвобождения (сокращения) персонала, в 2,9 раза важнее, чем перевод на сокращенную рабочую неделю и вынужденные отпуска.По материалам обследования проблема физического выживания: стремительный рост стоимости жизни, падение реальных доходов, личная безопасность и др., связанные с обеспечением безопасности жизни приобрела в 1995 г. наиболее актуальное значение. Динамика усиления этих мотивов среди причин, обуславливающих чувство неудовлетворенности и повышенной тревожности, составляла 3 пункта в месяц. Удельный вес работников, назвавших эти причины в качестве приоритетных, составил в сентябре 1995г. 70%.

Обследование выявило чрезвычайно слабую готовность работников промышленности к новым условиям жизнедеятельности, их слабую адаптированность к требованиям рыночной среды. Все это определило низкую степень удовлетворенности работников жизнью.

Менее 20% опрошенных на 1.XII.1996 г. отметили удовлетворенность (в той или иной мере) своей жизнью.

Еще большую тревогу выражает факт достаточно пессимистичного прогноза личной перспективы работниками. Доля уверенных в какой-либо степени в своем будущем в 1995 г.

колебалась в диапазоне всего 11-14%.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что мотивационный механизм остается многофункциональной конструкцией и отнюдь не сводится только к оплате труда.

Напротив, в нынешней форме заработная плата не выполняет ни стимулирующей, ни воспроизводственной, ни социальной функции. Она все еще не обеспечивает полезную реализацию способностей человека к определенной работе, не является мерилом производственной ценности работника, не определяет его социального положения. Следовательно в существующей форме оплата труда не является достаточным мотивом, побуждающим человека в сфере труда к активной и позитивной производственной деятельности.

Для основной массы трудящихся оплата труда не обеспечивает им нормальных условий жизнедеятельности.

По данным мониторинга за 9 месяцев 1995 г.

Результаты социологических исследований показали, что более 3/4 опрошенных имеют такие доходы, при которых они не могут в полной мере обеспечить свои текущие потребности и сделать небольшие сбережения (что по меркам развитых западных стран является минимальной социальной нормой получаемых доходов).

Мировая практика также утверждает, что если удельный вес затрат на питание в структуре расходов не превышает 50%, то обеспечивается нормальное воспроизводство, а если расходы на питание составляют свыше 75% всех расходов, наступает процесс деградации. Если исходить из этого критерия, то не многих предприятиях только один из пяти работников живет на нижнем пределе социальной нормы, а остальные находятся буквально в бедственном положении.

Практически можно говорить о деградации рабочей силы на многих предприятиях, где удельный вес работников, тратящих на питание более 75% своего бюджета, достигает иногда 85% и более. Это явление имеет не меньшее социальное и даже политическое значение, чем массовая безработица.

Резкое расслоение и обеднение большинства населения обусловлены не только появлением слоя предпринимателей, что нормально в условиях перехода к рынку, а главным образом из-за нарушений пропорций в оплате труда между сферами занятости, по уровню квалификации, на предприятиях разных форм собственности, а также в социальном обеспечении нетрудоспособных.

Нарушены соотношения между минимальной и средней заработной платой, минимальной и средней пенсией, а также стипендиями, пособиями.

На мотивацию работников влияют постоянная задолженность государства по выплате заработной платы, трехкратная по России дифференциация потребительских цен. Все эти крупнейшие недостатки в распределительных отношениях порождены неэффективной государственной политикой в области трудовых отношений.

Существовавшая при “развитом социализме” система минимальных социальных гарантий в социально-трудовой сфере, обеспечивающая более или менее сносное существование подавляющей части населения, практически развалилась. Многие оказались один на один с реалиями рынка.

В настоящей момент минимальная заработная плата очень далека от стандартов, способных обеспечить сколь-нибудь сносное существование. Именно поэтому важно соотносить минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом.

При этом надо учитывать, что сейчас прожиточный минимум в нашей стране рассчитан, исходя из минимальных расходов, обеспечивающих минимальное потребление в расчете на потребление 10% наименее обеспеченных семей. Таким образом, принятый у нас прожиточный минимум является минимумом физиологического потребления (минимально возможный бюджет для самых бедных).

Особое значение и ненормальные размеры приобретает дифференциация зарплаты по различным отраслям народного хозяйства. Так, согласно данным Госкомстата России, среднемесячная заработная плата в 1995 году по сравнению с 1990 годом увеличилась в топливной промышленности в 3314 раза, а, например, в легкой промышленности только в 1312 раз. Соответственно уровень зарплаты в топливной промышленности к средней по промышленности в целом составлял в 1990 г. - 144,2%, а в 1995 г. - 219,6%, а легкая промышленность в 1990 г. составляла 80%, а в г. - 48,3%.

Иная картина наблюдается в странах с развитой рыночной экономикой. Так, соотношение зарплат по разным отраслям в США имело следующий вид В нефтегазовой промышленности зарплата составляла 128,1% относительно среднего уровня в целом по несельскохозяйственным отраслям, а по текстильной - 80%.

То есть, в 1990 году соотношения по зарплате в СССР были примерно такие же как и в США, стране с развитой рыночной экономикой. А сегодня дифференциация между отраслями в России представляет картину, резко отличную от нормальной рыночной экономики.

В условиях потери заработной платой своего значения как основного фактора мотивации к труду важно понять ныне сложившиеся ориентиры трудовых и производственных ценностных установок работников, причины, побуждающие их к труду, выявить склонности работников в сфере труда, т.е. ответить на вопрос, что же в нынешних обстоятельствах заставляет людей ходить на работу, держаться за свое рабочее место. Это должно помочь определить какие структурные изменения произошли в мотивационном механизме.

По нашему мнению, это, прежде всего, стремление к всесторонней стабильности: в производственной ситуации, в личном положении, в трудовых отношениях, что является отличительной чертой трудовой морали работников, занятых в традиционных производствах. Обследование показало, что для современных работников отнюдь не привлекательной кажется ситуация, которая представляется идеальной для свободных рыночных отношений:

только 6,3% опрошенных предпочитают работу, связанную с риском, где, если плохо соображаешь - прогнать, а если повезет - получить весомый результат. Не намного больше (12,2%) работников считает приемлемой разнообразную работу с неординарными ситуациями, из которых надо самому искать выход, при гарантированном уровне оплаты. Наиболее предпочтительной представляется работа в стабильных условиях, на постоянном рабочем месте: спокойная, размеренная, без большого напряжения работа, где заранее известно, что и как надо делать, а заработок в основном стабилен - такую работу предпочитает 41,1% опрошенных; интенсивная работа на постоянном рабочем месте, где, если выкладываешься, то и зарабатываешь - такая работа представляется идеальной для 40% работников.

Анализируя изменения структуры мотивации к труду, мы считаем, что она в настоящее время определяется тремя моментами.

Первый - несмотря ни на что, все еще достаточно высока мотивация к выполняемой в настоящее время работе. Подавляющее число работников (почти 90% занятых) считает, свою работу целесообразной, отмечает ее практическую необходимость.

Большинство (более 60% работников) отмечает удовлетворенность в той или иной форме организацией труда на предприятии. Таким образом, в существующем мотивационном механизме присутствуют два важных элемента: возможность к продуктивному труду (организация) и его целесообразность (общественная потребность в результате). Этим определяется преобладание позитивного отношения работников к исполняемой в настоящее время работе.

Из всех опрошенных 43% признали, что в той или иной степени удовлетворены нынешней работой, 30% не определились в своей оценке и остальные 27% признали свою работу в какой-то мере неудовлетворительной.

Второй - неуверенность в возможности сохранить нынешнюю работу. Более 70% опрошенных считают реальной перспективу потери своей работы. Вполне уверены за свое будущее на данном предприятии менее 10% работников и около 20% скорее уверены, чем нет в том, что сумеют сохранить за собой свое рабочее место.

Третий - неуверенность в общей ситуации в народном хозяйстве. Более 45% опрошенных считают, что нужно держаться за любую работу. Почти 36% работников уверено в том, что сейчас на всех предприятиях одинаково плохо, именно они держатся за свое рабочее место. Большинство работников понимает, что в сложившихся условиях им достаточно сложно будет найти новую работу. Только 7% опрошенных считает, что они легко смогут подобрать себе равноценную работу и 17% думают, что, если со сменой работы потери и будут, то не очень большие. Более 75% работников не уверены, что сменить место работы будет безболезненно для них.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время основным мотивом к труду является надежда на улучшение. В этом смысле сохранение своего рабочего места видится гарантом физиологического выживания в сложившихся условиях и оно же представляется важным условием реальности надежды на существенное улучшение своего материального и социального положения в ситуации возможной стабилизации дел на предприятии(хозяевами и руководителями будет учтена личная лояльность и преданность предприятию, проявленная в тяжелые годы кризиса и депрессии).

4.4. Социальное партнерство - средство и результат реформирования социально-трудовой сферы В связи с особенностями социально-экономического развития страны в предшествующее десятилетие многие важнейшие вопросы реализации интересов групп населения, не входящих в элиты, просто игнорируются. Россия не пришла к демократии - она превратилась в социально примитивное сословное общество, в котором реальная власть до сих пор формируется элитами (административными, финансовыми, криминальными, информационными, поп-культуры), и где социальная иерархия, статус отдельного члена общества, определяется не объективным критерием общественной значимости личности (образование, квалификация, эффективность труда, личная конкурентоспособность на рынке труда), а волей отдельного субъекта - носителя власти.

Прежде всего все сказанное относится к возможности реализации прав трудящихся и, конечно, в первую очередь речь идет не об их гражданских и политических правах, а об их правах как участников экономического процесса - коллективном носителе такого уникального фактора общественного производства, как “труд”.

В современном демократическом, цивилизованном мире вопрос защиты и реализации прав трудящихся в основном решается через развитие партнерских отношений.129 Как и всякое иное социально-экономическое явление процесс развития партнерских отношений, имеет две стороны своего осуществления - формальную и сущностную.

Особенности развития системы партнерских отношений по формальному признаку определяются декларацией принципов демократии, строительства правового государства, провозглашенной открытостью общества, признанием примата общечеловеческих ценностей, т.е. стремлением (через создание специальных институтов) к достижению определенных социально Материалы данного раздела вошли в доклад “Институциональные основы механизма реализации прав трудящихся”, подготовленный в ИЭ РАН в 2001 году под руководством проф. Д.Н. Карпухина.

политических стандартов, свидетельствующих о цивилизованности общественного строя, гуманизме отношений, складывающихся в социально-трудовой сфере, прогрессивности существующего режима политической власти.

Сущностная сторона процесса развития системы партнерских отношений определяется объективными основными чертами, выделяющими их из системы других социальноэкономических отношений, единством и противоречивостью интересов участников партнерских отношений, изменением характера этих отношений, т.е. общественной формы их существования (трансформация социально-экономической системы), изменением их содержания, т.е. конкретной формы проявления партнерских отношений (соотношение мотивов деятельности и социального поведения, преобладающих у отдельных участников социально - трудовых отношений и управлении ими: сотрудничества - конфронтации, взаимопомощи - конкуренции, общинности - обособленности, коллективизма - индивидуализма, самостоятельности - иждивенчества, равноправия - зависимости, социально-политической и экономической активности - социальной пассивности).

Партнерские отношения - категория вне историческая, восходит к первым социальным контактам и рождена интересами взаимодействия между людьми и отражает ожидания каждого участника в безопасности и удовлетворительном исходе (положительном результате, т.е. эффективности) этого взаимодействия.

Вместе с тем, тот же исторический опыт показывает, что отношения партнерства не являются обязательным адептом любого социального взаимодействия. По сути нет партнерских отношений в семье, нет и не может их быть в армии, практически они не могут воспроизводиться в школе, не могут они существовать при некоторых формах организации труда и т. д. Следовательно должны складываться определенные обстоятельства, проявиться необходимые условия, должны быть выполнены обязательные требования, чтобы партнерские отношения стали реальностью.

Каковы они Это, в частности, также предстоит выяснить.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.