WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Следовательно, в такой постановке как равноправные и самостоятельные встают задачи качества дороги и квалификации водителей. Таким образом, скорость движения автомобиля определяется как минимум тремя самостоятельными условиями (мощность двигателя и техническое состояние автомобиля, качество дороги, квалификация водителя), комбинации которых дают различные, но вполне количественно определенные варианты вероятных возможностей скорости движения.

То же и с производительностью общественного труда.

Задача повышения ее уровня является частью более общей проблемы сбалансированного развития факторов производства, их рациональной взаимосвязи, выбора наиболее эффективной формы хозяйствования, обеспечивающих полное использование как технологического так и трудового потенциала. Таким образом, речь идет, по существу, о комплексной проблеме совершенствования организации общественного труда.

Под направлениями сбалансированности факторов производства мы понимаем комбинации специфических инструментов, обеспечивающих функционирование народного хозяйства (любого уровня) как единого организованного социально - экономического комплекса, действующего на основе принципа, сформулированного А.А. Богдановым: “целое больше суммы своих частей”, при этом чем больше целое отличается от суммы самих частей, тем более оно организовано (сбалансировано)125.

Административные: запреты, разрешения, принуждения – предполагают ограниченное и осторожное, практическое применение; в качестве приоритетного направления они неэффективны; достаточно разработаны; широко использовались в практической работе и наукой.

Экономические: финансовые (бюджетная, таможенная, налогово-фискальная политика, ценообразование), денежнокредитная (монетарная), инвестиционная политика, индикативное планирование и прогнозирование – пока не совсем эффективны, хотя и достаточно разработаны наукой, но все еще не выступают как достаточно стройная, внутренне не противоречивая конструкция.

Институциональные: использующие возможности различных структур и организаций в плане создания согласованных “правил игры”; исходят из того, что в современном государстве экономические явления теряют случайность, на них накладывается сеть правовых и организационных норм и обычаев;

недостаточно теоретически разработаны; на практике носят ограниченный, зачастую взаимонеувязанный, противоречивый характер.

Резервы сбалансированности факторов производства – возможности экономического роста, большинство из которых связанны с мерами, исправляющими ошибочные в области мобилизации и использования народнохозяйственных ресурсов решения (сегодняшние резервы – вчерашние ошибки). Среди них выделяем основные резервы, напрямую связанные с использованием факторов производства (энергопотери, дисбаланс производства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, потери вследствие старения технологий - Богданов А. А. Тектология. Всеобщая организационная наука. к. 1, М., 1989, с.

117.

реализация которых требует существенных дополнительных капвложений) и текущие резервы. Как правило, текущие резервы носят организационный характер: осуществляются бесконтрольные “теневые” экономические операции, растет “черный” экспорт, технологии не сопряжены по мощности, несбалансирован кадровый состав предприятия, неритмичны поставки сырья и сбыт продукции, все чаще проявляются различного рода несогласования, несоответствия, несопряженности, другие ошибки управления. Каждый из этих резервов имеет свою структуру более частных причин, но все они укладываются в одно понятие “неорганизованность”. Таким образом их общая первопричина исключительно лежит на стороне личного фактора производства, имеет как бы “волевой”, адресный, исполнительский характер, и, соответственно, преимущественно может рассматриваться как составляющая часть институционального направления повышения экономического потенциала, т.е. выступает мобильным и весьма актуальным фактором обеспечения безопасности общества.

В настоящее время основное внимание уделяется текущим резервам производительности труда. Подобный интерес оправдан, поскольку на промышленных предприятиях они достигали 25 - 30% еще в доперестроечное время (были как бы нормой социалистической бесхозяйственности), а в машиностроении, сфере обслуживания, в сельском хозяйстве и строительстве эти резервы всегда были значительно выше.

В современных условиях, когда потенциал факторов производства в среднем по народному хозяйству используется не более, чем на 50% от доперестроечного уровня (о чем свидетельствуют факты падения объемов производства), эти резервы можно оценить в 70 - 80%.

Надо видеть перспективу, и не только видеть, но уже сегодня, опираясь на создание специальных организационнотехнических условий (в основном путем выработки и принятия правильных институциональных решений), необходимо формировать и внедрять соответствующий механизм достижения поставленных целей.

Экономическая сущность текущих резервов роста производительности труда заключается не в привлечении новых капитальных вложений, а в интенсификации отдачи уже вовлеченных в народное хозяйство ресурсов. Поэтому текущие резервы являются как бы дополнительными к уже обеспеченным ресурсам. Здесь надо видеть определенную двойственность и противоречивость организации общественного труда: оперируя вполне конкретными контингентами работников, наличным парком оборудования, сложившимися кооперативными связями, нужно одновременно стремиться к минимизации существующих резервов роста производительности труда и к максимизации возможностей ее будущего роста. Иными словами, необходимо создать такую организацию производства и труда, которая способна в рыночной экономике равновесно использовать текущие резервы и отвлекать народнохозяйственные ресурсы на создание резервов будущего развития. Пока такого равновесия нет, и акценты смещены в сторону устранения существующих недостатков.

Надо понимать, что уровень производительности труда 2015 г. - это сегодняшний уровень научно-технических разработок, обоснованность ныне проводимой кадровой политики, прогрессивность внедряемых в настоящее время методов стимулирования экономической активности производителей, современная методология передовых форм хозяйствования и эффективных структур управления.

Идеология реформы мало затрагивает наиболее существенные глубинные основы развития экономики - систему повышения эффективности труда, без совершенствования которой невозможен ни рост эффективности производства, ни развитие личности работника в сфере труда, ни решение насущных социальных задач. Более того, в настоящее время сложилась парадоксальная и необъяснимая ситуация, суть которой состоит в том, что по мере ухудшения экономического положения страны, катастрофического падения производительности общественного труда, сокращения возможностей экономического роста все меньше внимания и в практике управления, и в работе представительных органов власти, и в науке уделяется проблеме эффективности общественного производства и труда, что лишает экономику основного критерия, делает управление бессистемным, бессодержательным и нерегулируемым.

Представление о том, что эти проблемы являются производимыми и автоматически решаемыми в рыночной экономике - неверно. Во всех развитых странах исходным пунктом экономической стратегии и политики является исследование и прогнозирование эффективности национальных экономик, определение условий и мероприятий по обеспечению необходимых темпов экономического роста, ускорению роста производительности труда. Во многих странах (Франция, Япония, а до последнего времени и в США) имеются государственные организации, занимающиеся проблемами производительности труда.

Всегда и везде условием успешного выхода из кризиса является усиление влияния государства на экономические процессы, на их организационные основы, включая инвестиционную политику и структурную перестройку, на политику высвобождения работников и занятость населения.

Совсем противоположное наблюдается у нас: государство не осуществляет и не контролирует ни одного направления совершенствования общественного труда.

Форсированный демонтаж прежней машины государственно-политического управления экономикой своим основным негативным следствием имеет безальтернативное разрушение сложившейся организации общественного труда.

При сохранении существующей отчужденности государственной власти от управления объективными процессами развития экономики (материальный базис, трудовой потенциал) можно прогнозировать только катастрофический для государства исход.

В настоящее время только государство своими властными функциями может остановить вакханалию преступной бесхозяйственности. Однако осуществляемый ныне путь государственного воздействия на следствия, а не на причины создает лишь иллюзию управления, оттягивающую, и вместе с тем углубляющую, предпосылки социально-экономической катастрофы общества. Правительство, разрабатывая меры по стабилизации экономики, должно использовать все резервы по повышению организованности общественного производства. В нынешних, весьма специфических обстоятельствах развития нашей страны, как нам представляется, следует не рынок делать фактором организации производства, а, напротив, организацию общественного труда и производства использовать как условие развития рыночных отношений (например, создать системы, типа бирж, обеспечивающих формирование связей кооперации в области организации совместной деятельности, движение продукции, реализацию сопряженных проектов организации общей технологии различных производств, нахождение инвесторами наиболее эффективных и интересных проектов вложения средств).

В то же время управление хозяйственным развитием, сферой общественного труда прежними методами и в прежних формах не приемлемо, должно измениться само понимание сущности общественного труда и соответственно его организации.

Общественный труд всегда организован, другое дело - его организация складывается или задается. Фактически нигде не существует ситуации, чтобы развитие труда было стихийным, а его организация складывалась под влиянием сугубо внутренних факторов саморазвития. Организация общественного труда всегда задается или косвенным путем (развитие технического базиса, сдвиги в структуре общественного производства, взаимодействие типов хозяйствования и пр.), или прямым путем (управление факторами непосредственного воздействия на сферу труда), или путем их комбинирования (однонаправленное действие на сферу труда изменений в окружающей его среде и управление факторами и условиями его развития).

Предшествующий период реформирования характеризовался отсутствием каких-либо организующих действий государства как в сфере общественного производства, так и в сфере труда. “Нет и не может быть эффективной, базирующейся на современных научно - технических достижениях социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Таких примеров в мире нет. В то же время последствия ухода государства из сферы регулирования рыночных отношений всем хорошо известны. Пример России, как мне думается, войдет во все учебники и хрестоматии начала ХХI в. как яркая иллюстрация того, к чему приводит вытеснение государства из сферы экономики”126.

Л. И. Абалкин. Вопросы экономики № 6, 1997, с. 4.

Именно поэтому параллельно с разрушением сферы общественного производства, также разрушалась и сфера общественного труда. Рынок из средства рационализации общественных отношений (включая и трудовые), стал мощным фактором их дезорганизации и дезориентации. В результате сфера труда превратилась в инерционную силу, поглощающую все несоответствующие ей новации.

Необходимо организацию производства и труда представлять не как следствие реформирования экономики, а как фактор активного строительства рыночных отношений, осуществляемых не в сторону их ликвидации или ограничения, а, напротив, в сторону их расширения, путем включения в эти системы специфических, адаптированных к российским реалиям трудовых ценностей рыночной организации труда.

Стержнем организации общественного труда является система распределения и перераспределения рабочей силы, которая должна строиться не на признании задаваемой извне соподчиненности и субординированности системы интересов общества, а на их равноправии и состязательности, то есть на рыночных отношениях.

Поэтому нынешний этап в развитии общественного труда может характеризоваться как переход от состояния, где конституирующим началом являлись внеэкономические методы, планомерности и администрирования к состоянию, где основным регулирующим фактором выступают рыночные отношения.

Если дальнейший переход к рынку будет сопровождаться неконтролируемым ростом безработицы, то цепная связь: снижение инвестирования, низкие темпы экономического роста, инфляция, безработица, низкие реальные доходы, сокращение социальных программ, падение уровня жизни, снижение качества трудового потенциала общества - неминуемо приведет к дальнейшему углублению кризиса, длительной экономической депрессии, политической нестабильности.

Как показывает мировая хозяйственная практика социальные вопросы и прежде всего занятость должны обладать статусом основного критерия прогрессивности принимаемых решений и подчинять себе экономические, финансовые, валютные, коммерческие вопросы, решение которых, в конечном счете, служит всего лишь основой обеспечения социального равновесия в обществе.

Достижение стабильных, гармоничных и оптимистических отношений в сфере труда, полной отдачи трудового потенциала - в этом видится основной результат преобразования экономики.

При анализе причин нашего отставания важно не только наиболее широко определить их перечень, главное сегодня заключается в выявлении тех их них, которые, с одной стороны, в наибольшей степени отрицательно сказываются на динамике и уровне показателя, комплексно характеризующего качественное состояние экономики - производительность общественного труда, и, с другой стороны, выделить факторы и резервы, способствующие ускорению экономического роста. В связи с этим представляется целесообразным сгруппировать их по трем направлениям:

1. Факторы объективного характера, ограничивающие возможности экономического роста на современном этапе:

- абсолютное и относительное падение величины прироста энергетических мощностей, производства электроэнергии и других энергоносителей, их высокая цена для внутренних потребителей;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.