WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

С точки зрения решения задач устранения конфликтных ситуаций, достижения наиболее устойчивого социального партнерства и создания базы для повышения эффективности производства и роста производительности труда особое значение приобретает заключение коллективных договоров на предприятиях и в организациях - регулирование партнерских отношений в процессе непосредственного соединения рабочей силы и средств производства. В этих договорах должна быть предусмотрена взаимная заинтересованность наемных работников и предпринимателей в эффективной экономической работе, развитии производства и повышении конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг, в росте трудовой и социальной активности, в смягчении остроты социальных противоречий и перевод конфликтов в конструктивное русло: “от взаимных претензий - к общим предложениям”.

Коллективный договор, будучи подписанным сторонами социально-трудовых отношений, должен восстановить всеобщность охвата и свое нормативно принудительное качество.

Коллективно-трудовая система в отличие от индивидуальных соглашений и договоров предполагает обеспечение примерного равенства договаривающихся сторон. Она характеризуется гибкостью принятия решений, позволяет учитывать многообразие особенностей, возникающих в конкретной ситуации взаимоотношений всех участников трипартийной системы.

Благодаря этому создаются условия для стабильности социальнотрудовых отношений в обществе, возможность избежать конфликтов.

Наряду с коллективно - договорной системой, отношения работника и работодателя могут определяться и в индивидуально - договорном порядке на основе заключения индивидуальных трудовых контрактов. Развитие в современных условиях самоуправления, функционального и социального партнерства позволяет строить отношения между работником и работодателем на качественно новой основе, предусматривающей их взаимную заинтересованность в более полном использовании потенциальных возможностей обеих сторон трудового договора в целях достижений наилучших результатов. Под эти условия должен быть адаптирован “индивидуальный трудовой договор”, заключаемый между работником и администрацией.

Решение проблемы социального партнерства весьма актуальна для малого предпринимательства. Масса населения, работающего там, практически не охвачена системой социального партнерства. Чем меньше предприятие, тем ниже вероятность заключения колдоговоров. По данным одного из обследований, среди малых предприятий (с численностью занятых до человек) не имеют колдоговора около 60 %, в то время как на крупных предприятиях (свыше 1000 работников) - только 3 %.

В середине 1998 г. в России было зарегистрировано почти 900 тыс. предприятий, на которых трудилось 9 млн. работников.

Некоторые из них нанимают наемных рабочих, главным образом путем установления трудовых отношений с каждым работником или путем заключения договора или без него. На многих малых предприятиях несколько миллионов населения получает вторичный заработок. По некоторым данным предприятия малого бизнеса дают возможность вторичного заработка 20 млн. человек.

Согласно официальным данным в 1997 г. среднее число занятых на одном малом предприятии в целом по Российской Федерации составляло 7,3 человек. Конечно, контроль за предприятиями с такой численностью затруднен. Работодатели этого уровня не только не заключают коллективных договоров, а и вообще всячески нарушают основы трудового законодательства.

Задача государства и профсоюзов - контролировать и защищать интересы наемных работников малых предприятий, в том числе и путем заключения колдоговоров.

На сверхэксплуатации своей дешевой рабочей силы не продержалось ни одно государство в мире - не продержится и Россия.

Ясно, что вышеперечисленные предложения по совершенствованию механизма социального партнерства не могут быть реализованы в полном объеме одномоментно. Во-первых, сами эти предложения должны пройти качественную научно - практическую экспертизу. Во-вторых, должны быть решены важнейшие организационные вопросы, связанные с полномочиями (легитимностью), составом, статусом органа, объединяющего представителей всех участников партнерских отношений, экспертной комиссии, оценивающей представляемые материалы, проекты исходных документов, а также органа принимающего решения. В-третьих, общество и экономика не готовы к ускоренному, полномасштабному решению этой проблемы.

В процессе создания реального, эффективного механизма социального партнерства необходимо выделить предварительный этап, практическими задачами которого должно стать:

- обеспечение в новом “Кодексе о труде” последовательной реализации общепринятого в цивилизованном сообществе для регулирования трудовых отношений принципа законодательного приоритета прав наименее защищенной стороны, которой реально является и повсеместно признается наемный работник;

- формирование целевой управленческой программы “Становление и развитие механизма социального партнерства”, в которой должна быть дана этапизация этого процесса, предусмотрены мероприятия по его всестороннему обеспечению, определены сроки выполнения, круг исполнителей и сроки внедрения;

- разработка механизма представительства всех заинтересованных сторон, выработка исходных положений, определяющих их полномочия, а также содержание и регламент их работы и взаимодействия;

- разработка и утверждение методических документов, определяющих единую схему разработки, принятия, учета, контроля исполнения, отчета соглашений всех уровней, обеспечение сопоставимости и единства их содержания;

- формирование временного руководящего исполнительного органа - Государственной комиссии, возглавляемой представителем Президента, включающей представителей всех заинтересованных сторон, подготовка исходных нормативных актов, нормативных материалов и проведение учредительной Конференции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.