WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Имеется еще один критерий реальности существования рынка труда - мобильность рабочей силы и ее межотраслевой и межтерриториальный перелив. Что касается мобильности, то для характеристики проблемы приведем следующий факт: даже на неработающих предприятиях почти 80% работников не принимают идею увольнения, что касается свободного перелива рабочей силы, то условий для него еще долго не будет создано - слишком велико экономическое и внеэкономическое закрепление людей за местом жительства. Ссылки на усилившийся приток рабочей силы из ближайшего зарубежья как якобы конкурирующей рабочей силы, то этот факт некорректно рассматривать в системе доказательства существования рынка труда, поскольку отношения организации этой деятельности, как хорошо известно, носят в основном внеэкономический характер.

Из проведенного анализа ясно, форсированный переход к новому типу трудовых отношений - рыночному не произошел.

В чем причина Что нужно, что бы этот переход состоялся Рыночное хозяйство, так же как социалистическую экономику и любую иную хозяйственно-политическую систему нельзя создать и развивать постановлениями правительства и заклинаниями идеологов движения - нужны определенные условия. Поэтому ответ на вопрос о возможности формирования рыночных отношений вообще (не только в сфере труда) сводится к соотношению наличия необходимых и достаточных условий развития этих отношений. О достаточности говорить сложно, потому что нужно обозначить весь круг этих условий (т.е. необходимо разработать полную модель). Для этого нужно специальное исследование (с него надо было начинать реформирование, однако и сейчас этот вакуум не заполнен и актуальность этого знания столь же велика, как и тогда). Поэтому остановимся на некоторых необходимых условиях, которые можно разделить: на те, которые уже обеспечены на практике; на те, которые поняты, но все еще не созданы; а также на те, которые пока до конца даже не осознаны системой хозяйственного управления страны.

В достаточном объеме создана рыночная инфраструктура, институциональное обеспечение функционирования системы рыночных отношений в количественных показателях соответствует странам с развитой рыночной экономикой.

В качестве важнейшего осознанного, но все еще не реализованного институционального условия полноценного развития рынка, выступает объективная необходимость формирования достаточно мощной социальной силы движущей и поддерживающей реформы, т.е. создание такого кадрового потенциала предпринимательства, так называемого “среднего слоя”, который является обязательным и важнейшим элементом социальной структуры общества во всех странах с развитой рыночной экономикой.

Созданная система рыночного обеспечения и проектируемая - средний класс, должны были бы сформировать логически стройный, содержательно богатый, казалось бы и экономически эффективный комплекс институциональных отношений обслуживания рынка - однако пока еще эта задача не решена. Созданная рыночная атрибутика носит скорее имитационный характер. Внедрен как бы макет рыночной системы с действующим тренажером управления, а самого объекта управления - рыночного производства в реальности не существует.

“В ходе реформы в России так и не был создан рынок и его инфраструктуры. Он монополизирован и контролируется мафиозными структурами. Фондовый рынок не сложился. Банковская система не способна финансировать реальный сектор. Рынок рабочей силы с его территориальным движением отсутствует”.Рыночного производства нет, потому что нет необходимых условий. Соответственно и средний класс не создан поэтому же, а не потому, что ему не уделяется должного внимания или оказывается субъективное противодействие - нет реальной общественной потребности (как следствия отсутствия должных объективных Абалкин Л.И. Альтернатива проводимому курсу есть. “Экономика и жизнь”.

2000. №2.

материальных предпосылок) формирования этого социального института.

Необходимость учета объективных возможностей внедрения рыночных отношений - это основное условие, которое все еще не воспринимается официальной идеологией и не осознано руководством. Соответствие между технико-организационными условиями производства, с одной стороны, и внедряемыми формами собственности и методами хозяйствования, с другой, - важнейший принцип рациональной организации общественного производства.

Этот принцип большинством хозяйствующих субъектов в настоящее время не может быть исполнен. Соответственно они также не могут в полной мере реализовать специфический принцип рыночной организации - принцип свободы хозяйствования, который включает в себя пять относительно самостоятельных блоков: свобода предпринимательства; свобода предложения рабочей силы; свобода личности в труде и в предпринимательстве; свобода конкуренции;

свобода распределения дохода и инвестирования. Не надо проводить специального исследования, личный опыт каждого из нас позволяет провести эмпирический анализ состояния этой проблемы и сделать однозначный вывод, что по каждой позиции существует громадное число фактов, сумма которых не позволяет говорить о возможности полной реализации любой из составляющих принципа свободы хозяйствования.

У нас любят ссылаться на НЭП как на пример успешно проведенного реформирования экономики. Как раз успех этой реформы был предопределен тем, что все хозяйство громадной страны было готово к товарному производству, которое стало преобразовываться в рыночное, создало условия для преодоления разрухи и накопления ресурсов. Общий принцип, также как и принцип организации рыночного хозяйства, реализовывался подавляющей массой хозяйствующих субъектов. Таким образом объективные условия, сложившиеся в области организации общественного производства и труда соответствовали внедряемым формам собственности и методам хозяйствования.

В рыночную экономику можно войти или через развитие собственного рыночного производства, или путем растворения собственной экономики в рыночной экономике более высокого уровня с соответствующим переподчинением всей иерархии интересов - другого не дано. Научное обоснование эволюции рыночного хозяйства применительно России дано В.И. Лениным сто лет назад (не он выдумал этот путь, он вскрыл содержание реальных и неизбежных исторических процессов)122.

Примерно по этой схеме происходит достаточно успешное становление рыночной экономики в Китае.

Представляется, что в нынешних условиях возможно и целесообразно вернуться к реализации этой схемы как основного пути возрождения рынка в России.

Специфика России такова, что даже воссоздание и успешное функционирование национальной рыночной экономики не гарантирует создания рынка труда, отвечающего общим, традиционным представлениям. Поэтому необходимо вернуться к вопросу: возможен ли в принципе переход к развитым рыночным отношениям в социально - трудовой сфере Если возможен, то какова новая парадигма (новая модель и новый путь) решения Будет ли сформирован рынок труда В какой форме он может существовать Ответить на эти вопросы возможно, если понять коренную причину неудачи с формированием рыночных отношений в сфере труда в прошедшее десятилетие. Речь идет о степени восприимчивости и готовности нации войти в эти отношения, т.е. о соответствии внедряемого типа Суть полученных результатов можно описать несколькими тезисами: 1.Россия - весьма специфичный народнохозяйственный комплекс, поэтому развитие рынка имеет ряд особенностей, а рыночных отношений - определенную специфику;

2.проблемы участия в мировом рынке имеют для России несравненно меньшее практическое значение, чем развитие внутреннего рынка; 3.развитие рынка в России возможно только на основе максимального расширения товарного производства и предельно возможного вовлечения в него населения;

4.предпосылкой развития рынка является рост потребительского спроса и максимальное удовлетворение его за счет внутреннего производства; 5.рост заработной платы и трудового дохода, как можно более широкого круга населения, является основным источником роста потребительского спроса; 6.в России потребительский спрос в первую очередь должен удовлетворяться на основе потребления продукции национального производства; 7.выполнение этих условий активизирует последовательный рост производства: в аграрном секторе - в легкой и пищевой промышленности - в машиностроении - в добывающих отраслях для внутреннего потребления; 8.достижение устойчивого роста производства продукции машиностроения для внутреннего потребления означает вхождение национального рынка в развитую стадию.

производственных отношений основному институциональному отношению - общественному сознанию.

Необходимость учета в процессе реформирования экономики страны фактора восприимчивости общественного сознания, также как необходимость учета организационнотехнического уровня производства, рассмотренного ранее, являются двумя сторонами (материальной и институциональной) несоответствия объективных условий, сложившихся в обществе, внедряемому типу хозяйствования, которое до сих пор не осознается идеологами нынешнего пути к рынку.

Трудовые отношения обладают огромным инерционным потенциалом и без разработки, и включения специальных мер воздействия на них, способны в течение длительного времени успешно гасить в себе любые внешние новации, несоответствующие их характеру и содержанию. В этом видится основная причина невосприятия сферой собственно производства и производительного труда рыночных механизмов. Доказывает это и факт того, что в других сферах (рынок потребительских товаров, рынок продукции производственного назначения, рынок энергоресурсов, рынок капиталов, рынок услуг и информатики и пр.) общественное сознание уже достаточно реально воспринимает специфику рыночных отношений.

В сфере труда продолжают господствовать российские трудовые ценности, складывавшиеся фактически в одном направлении почти три столетия. У нас нет и не может быть создан рынок труда в классическом понимании рынка рабочей силы.

Рыночные отношения необходимы и неизбежны, но они должны быть восприняты обществом, а для этого они должны быть для него приемлемыми. Это предполагает разработку реалистической модели типа трудовых отношений рыночной экономики, включающей в себя, с одной стороны, основные трудовые ценности сложившиеся в России (не противоречащие рыночным принципам), и с другой - соответственно, модификацию трудовых ценностей, присущих рыночной экономике (не противоречащих коренным чертам национального менталитета), что создаст, в конечном счете, необходимые условия менее болезненной адаптации сферы труда к включению в рыночную экономику. “Становление новых систем происходит постепенной, эволюционной смены технологических способов производства и общественных отношений, а это значит, что реально ныне существуют, взаимодействуют и противоречат друг другу отношения (в том числе и собственности) предыдущих систем;

отношения меняющиеся, но еще сохранившие некоторые старые черты, и отношения принципиально новые. Это делает процессы перехода к новым общественным системам не только противоречивыми, но и относительно неустойчивыми”. Л.В. Никифоров. Отношения собственности: тенденции трансформации. М., 2001. С.23.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.