WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

второе - участвуя в политике определения уровней и дифференциации заработной платы, работники фактически начинают обеспечивать работу по росту квалификации, движению кадров, профессиональному продвижению; третье - формируется чувство торжества социальной справедливости; четвертое - прямое участие работников в управлении заработной платой с неизбежностью обеспечит восстановление единственного объективного критерия - связь с трудом, с его результативностью, т.е. отбор вариантов поощрения обязательно выдвинет наиболее эффективные направления, даст объективную оценку деятельности руководства и обеспечивающих служб; пятое - уже простое соучастие в управлении, рождает чувство сопричастности, что обеспечивает самореализацию, самовыражения работника в сфере труда, что очень важно для построения эволюционной модели трудовых отношений.

Проблема реализации личных экономических интересов, в рамках общей задачи активизации трудового потенциала каждого работника, решается не только путем привлечения работников к организации оплаты труда, но и путем организации внутрифирменного соревнования.

Соревнование - явление социальной жизни, сущность которого заключается в активной (не обязательно осознанной) борьбе личности с окружающей социальной средой за самоопределение и самоидентификацию в какой-либо важной для этой личности сфере жизнедеятельности или за положение в иерархии социальной значимости конкретной социальной общности. Характер соревнования определяется типом социальноэкономических отношений, сложившихся в обществе, а содержание - набором форм, средств, методов, принятых в данном социуме для самоопределения и самоидентификации.

Механизм соревнования действует, исходя из критерия взаимосопоставления индивидуальных возможностей и результативности между участниками, ранжируя степень значимости каждого участника в сфере иерархии сопряженных интересов. Это вырабатывает социальный эталон общего стремления в этом виде деятельности. Как правило, этот эталон (вернее его носители) подкрепляется знаками общего признания (награды, звания, премии, призы и пр.). В сфере трудовой (экономической) деятельности этот эталон подкрепляется приоритетом в реализации экономического интереса победившего субъекта соревнования. Соревнование всегда несет позитивный смысл (победа не просто ради победы над соперником, а победа в выборе более рационального пути, эффективного способа достижения результата). Отсутствием критерия оценки эффективности, соперничество отличается от соревнования, в связи с чем его можно охарактеризовать как процесс противопоставления индивидуальных возможностей в борьбе за какое-то (часто эфемерное) превосходство.

Прокламируемая сейчас неолибералами конкуренция является частным случаем соревнования, но направленным на достижение своей цели путем ограничения определенных возможностей другой стороны (ресурсов, сбыта). Суть конкуренции заключается в борьбе за выживание. Конкуренция по этой своей сути относится к ценностям западной системы трудовых отношений и экономического поведения в целом.

Конкуренция есть следствие западного индивидуализма, который существенно отличается от российского аналога. В российской модели трудовых отношений индивидуализм реализуется в основном как форма профессионального самоутверждения личности. В западной модели индивидуализм реализуется не столько как свойство самовыражения, проявления собственной индивидуальности, сколько как характеристика противопоставления себя другим, где профессионализм является средством, а не целью.

Экономическое соревнование как экономическое отношение всегда реализует противостоящие интересы. Оно имеет две противоположные стороны: соперничество и сотрудничество.

И в связи с этим имеет объективный механизм своего действия.

Хорошо ли организовано соревнование, плохо ли - механизм соревнования в любом случае проявляется с силой объективной необходимости. При плохой организации механизм соревнования действует стихийно, но в искаженном виде, чем затрудняет реализацию интересов сторон соревнования, деформирует экономические и социальные процессы.

Следовательно, внутренним импульсом экономического соревнования являются экономические интересы. И каждый соревнуется за то, чтобы наилучшим и наиболее полным образом реализовать те интересы, которые он представляет в процессе кооперированной деятельности. Каждый работник должен отличаться прежде всего в своем собственном труде. И на этой основе происходит дифференциация всех участников производственного процесса на лучших и худших. Такой механизм сопоставления индивидуальной результативности обеспечивает движение к экономике более высокой организации и эффективности. Каждый должен ощущать возможности существенного роста материального благосостояния или резкого его снижения в прямой зависимости от своего труда.

Это элементарный рыночный механизм. Поэтому соревновательные начала труда имеют широкие возможности в новой модели трудовых отношений.

Большой вопрос вызывает возможность включения в модель нового типа трудовых отношений такой исторически сложившейся, устойчивой и социально значимой черты, как “иждивенчество”. В советской системе эта черта трудового менталитета имела много форм своей реализации.

Для неработающего населения важнейшим было распределение из общественных фондов потребления (ОФП). Именно в вопросе целесообразности воспроизводства иждивенчества в рыночных условиях, как считают многие ученые, содержится поворотный пункт перехода от старой парадигмы трудовых отношений к новой.

Материальной основой патернализма является специальные фонды, которые при всех изменениях в целях, значении, источниках и методах формирования и использования сохраняются и используются как гарантии материальной поддержки не только неработающему, но и работающему населению.

Определяющая содержательная черта иждивенчества - отсутствие связи как абсолютной, так и в значительной степени относительной с результатами труда получателя данного вида материальной помощи многим представляется как несовместимая с принципами рыночной экономики.

Мы думаем, что вопрос включения иждивенчества в модель рыночных отношений однозначно решить не удастся. Вопервых, рыночную экономику явочным порядком мы ввести не можем. Во-вторых, оставить в производстве только высокоэффективные рабочие места тоже не можем (иначе безработица составить 50-60%). В третьих, также мы не сможем поддерживать оплату труда на уровне мировых стандартов цены рабочей силы. Так что, еще очень долго трудовые отношения чисто рыночного типа не будут в полном масштабе затребованы российской экономикой. Еще долго будут активно эксплуатироваться такие традиционные черты российского трудового менталитета, как терпимость, жертвенность, самоотдача, патриотизм, долг, альтруизм, рабочая честь и рабочая гордость.

Однако такое сыновье отношение к своему предприятию и своему государству требует ответного патерналистского отношения. Наши рабочие ничего так не хотят, как стабильности и гарантий “нормальности” будущего положения не только их самих, но и их детей и стариков. Они вынесут все, но за это дайте им льготы, гарантии, компенсации. Рыночные отношения необходимы и неизбежны, но они должны быть восприняты обществом, а для этого они должны быть для него приемлемыми.

Обязательно присутствующая в современном предпринимательстве социально-стабилизирующая функция в отношении своих работников, как представляется, должна реализовываться не только по традиционным направлениям, но в большей мере должна быть связана с осуществлением своеобразного патронажа, преодолением неуверенности в будущем - основной современной причины социального дискомфорта.

Должна быть сформулирована и практически реализовываться собственная российская концепция “жизненного партнерства”, когда условием нормального обеспеченного будущего людей выступает участие каждого в создании благоприятных условий прошлого, настоящего и предстоящего функционирования хозяйствующих субъектов и прочих организаций.

Таким образом, механизм воздействия на структуру, характер и содержание социально-трудовых отношений должен включать в себя различного рода социальные гарантии, льготы своим работникам и членам их семей, на что продолжает ориентироваться большинство населения, компенсируя тем самым рухнувшее ожидание людей на государственную поддержку.

Однако основой формирования трудовых отношений рыночного типа все же будет выступать исторически длительная тенденция превращения работника в реального собственника, самостоятельно распоряжающегося своими объективными условиями производства (собственной рабочей силой и собственными средствами производства), самостоятельно организующим процесс собственного производства, самостоятельно устанавливающим свои кооперативные связи и самостоятельно распоряжающегося результатом собственной трудовой и коммерческой деятельности. У такого собственника естественно формируется новая, незнакомая прежней организации советского типа труда, мера и форма личной ответственности - отвечать своим собственным, индивидуальным благосостоянием за итоги своей личной (или своего коллектива) предпринимательской или трудовой деятельности.

Такой подход предполагает перестройку ориентиров общественного сознания с социального иждивенчества на социально позитивную активность, с государственно лимитированного личного потребления на самообеспечение, зависящего от личной трудовой активности, от собственной предприимчивости и инициативности.

3.5. Современные тенденции развития системы трудовых отношений Сегодня видятся по крайней мере три относительно самостоятельных пути формирования нового типа трудовых отношений. Первый — это западный тип наемного труда со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, где основное место в системе трудовых отношений будут занимать императивы индивидуализма и личного (преимущественно) материального стимулирования труда. Второй — этот же наемный тип, но с учетом русской традиционной специфики и тем “налетом социализации”, который отложился в народе за последние 80 лет.

Третий - близкий к японской системе “человеческого потенциала”, в которой успех дела определяется теснотой связи, взаимозависимостью людей в производстве, в которой организация, основанная на доверии работников к руководству, своей фирме, становится непосредственным фактором получения в сфере труда единовременно: с одной стороны, экономического эффекта - высокий уровень производительности труда и, с другой стороны, социального эффекта - высокой удовлетворенности трудом.

Подтверждение того, что этот набор типов трудовых отношений никем не придуман, а представлен самой жизнью, служит борьба трех четко проявившихся тенденций. С одной стороны, новые хозяйственные образования (кооперативы, малые и совместные предприятия, частные фирмы и т.п.) явно тяготеют к западному типу наемного труда. Многие правительственные установки, а также средства массовой информации поддерживают именно этот тип трудовых отношений.

Второй путь осваивает в настоящее время большинство российских промышленных и аграрных предприятий, которые в недалеком прошлом были государственными. Для них переход к рыночным отношениям стал катастрофическим - руководство не смогло организовать производство по новому, установить новые связи производственной и товарной кооперации. Привычка к централизованному обеспечению сырьем и к плановой отгрузке готовой продукции не позволили воспринять рынок, а надежда на внешнее спасение не оправдались. Рынок противопоставил руководство коллективу. Чтобы лично выжить (по современным стандартам) руководство должно было фактически уничтожить трудовые коллективы и материально-техническую базу предприятий. Руководство этих предприятий восприняло дарованную им свободу хозяйствования как индульгенцию на расхищение собственности, которой они управляют. Работники на этих предприятиях, как правило, находятся в длительном неоплачиваемом отпуске, связь между руководством и коллективом потеряна, отношения между ними приобрели характер полярного антагонизма. На этих предприятиях повсеместно начинается процедура банкротства. Внешние управляющие чаще всего опираются на западную модель организации производства, но для снятия социальной напряженности вынуждены учитывать традиции и настроения, сложившиеся в коллективе.

Третий путь характерен прежде всего для ряда научных коллективов, для оборонной промышленности, других государственных предприятий, некоторых аграрных предприятий, где руководство и трудовые коллективы сплотились, сохранили основу производственного потенциала, нашли в рыночных отношениях свою нишу, стабилизировали положение. Рабочее движение, в том числе забастовочное, как это проявилось в конфликтах, связанных с банкротством предприятий в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Ленинграде, явно тяготеет к этой модели труда, которая очень близка русскому трудовому менталитету с его историческими, географическими и национальными особенностями, а также чертами, зафиксированными в общественном сознании советской организацией общественного труда. Факт близости мотивационных склонностей российских и японских работников отметил академик Л.И. Абалкин, ссылаясь на хорошо известного у нас в стране японского ученого и предпринимателя Ф. Фукуямы, который в 1995 году писал: “Наша трудовая мотивация и стремление к зарабатыванию денег гораздо более тесно связаны с признанием, которое приносит нам такая деятельность, а деньги становятся символом не материальных благ, а социального статуса и признания”.Таким образом, многовариантность развития трудовых отношений в настоящее время налицо. Возможно ли и целесообразно ли в этих условиях сформировать единую форму осуществления системы трудовых отношений рыночного типа Ответ однозначен - нет. Дело в том, что на систему трудовых отношений непосредственное влияние оказывает значительное число факторов. Прежде всего, технико-технологическое обеспечение производства - народное хозяйство характеризуется набором предприятий с весьма разнородным уровнем технической оснащенности, что определяет существенную неоднородность общественного труда - от простейших монотонных операций, до труда высочайшей сложности (по управлению, техническому обслуживанию, наладке технологических автоматизированных систем). Структура общественного производства также действует как фактор усложнения и дифференциации общественного труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.