WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Изменение структуры характеристик трудовых отношений, переход к иной системе трудовых ценностей, вызывает необходимость тщательного осмысления этого процесса, разработки мер, обеспечивающих процесс затухания невстраиваемых элементов этой системы, прежде всего обусловленных спецификой преодолеваемого типа общественных отношений, активизации старых элементов, востребованных новой системой, включение и культивирование новых, приспособленных к нынешним реалиям хозяйственной жизни и к мировым тенденциям постиндустриального общества.

3.4. Проблемы формирования трудовых отношений рыночного типа Неудачи реформ, углубляемая депрессия общества, ставят вопросы: “Возможна ли в принципе кардинальная перестройка типа трудовых отношений и обязательно ли копирование западной модели трудовых отношений рыночной экономики” “Возможно ли развивать рыночные отношения в сложившихся организационно-технических условиях и какой модернизации в этом случае подлежат трудовые отношения и трудовые ценности” “Следуют ли российские трудовые отношения вестернизировать вслед за вестернизацией материально-технической базы производства То есть, если создать западную модель производственно-технической базы, то приживется ли у нас их тип трудовых отношений Или же Россия в любом случае обречена искать собственный путь развития и в области труда” Сейчас сформирована достаточно сложная, смешанная система различных составляющих современных российских трудовых отношений. Сюда можно отнести техникоэкономическую основу развития трудовых отношений, исторические особенности и традиции российских народов, углубленную социальную составляющую, уже возникший рационализм западной трудовой модели, а также пока малоиспользуемый опыт азиатской модели организации труда.

Проведенное нами исследование позволило сделать вывод о том, что невозможно взять какую-либо действующую модель организации трудовых отношений рыночного типа и без изменения внедрить ее в рыночную концепцию реформирования общественных отношений в России. Придется видоизменить ее, возможно, до неузнаваемости. “Под таким углом зрения следует вести речь не о формировании новых трудовых ценностей - это задача далекой перспективы” - а в значительной мере о приспособлении курса реформ к трудовому менталитету народа, Переход к иной ценностной системе определяется периодом более чем в 20 лет (См Долгосрочная динамика общественных ценностей. Проблемы прогнозирования. 1994, №5, с.35) к российскому пониманию социальной справедливости и критериев общественного прогресса.

Сегодня теория и практика проблем трудовой мотивации слабо связаны между собой. В теории преобладает усложненное конструирование понятий, механизмов взаимодействий и взаимосвязей. Теория не закрепила еще стадию накопления научного аппарата, она постоянно расширяется за счет включения методологии других наук. Практика, напротив, крайне упрощена, она опирается на констатацию и попытку реализации простых связей. Поэтому в практической работе считается, что любая система внешних стимулов способна обеспечить рост трудовой активности, повысить производительность труда.

Преувеличивается аспект, связанный с выбором и организацией функционирования форм собственности и форм хозяйствования.

На наш взгляд, в современных условиях не следует переоценивать значение “чувства хозяина” в усилении мотивации труда. В развитых капиталистических странах рабочие большинства предприятий не являются их хозяевами, собственниками. Они не определяют ни кадровую политику, ни технические ориентиры производства, ни сбыт продукции, даже, если являются владельцами акций. При этом, производительность труда и качество продукции там высокие. Следовательно, дело в другом - в умелой рациональной организации производства и труда, в управлении ими, гибкости стимулирования работников.

Связь между собственностью и мотивацией труда не прямолинейна. Она опосредуется системой привлечения людей к труду, характером их стимулирования, установленным режимом труда, методами нормирования труда, распределением работников и трудовых коллективов по рабочим местам и видам деятельности, способами подготовки и переподготовки кадров, т.е. организацией общественного труда. Поэтому такая организация на новой основе должна быть включена в механизм реформирования экономики в качестве важнейшего элемента.

Рыночная модель организации общественного труда предполагает свободный выбор профессиональной деятельности, свободный перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными группами, территориями, согласительный механизм между работниками и работодателями, формирование оплаты труда в соответствии с законом цены рабочей силы и учетом ее спроса и предложения, создание гибкого резерва рабочей силы и государственных гарантий защищенности граждан от безработицы, а также других, обеспечиваемых государством и предпринимателями системами социальных гарантий. Решение перечисленных вопросов поможет сформировать трудовые мотивации рыночного типа, ориентированные на эффективность производства.

Принципиальной особенность формируемой мотивационной системы, является создание механизма автоматической связи поощрения за добросовестный и инициативный труд с прямой материальной ответственностью за недополучение возможного хозяйственного эффекта.

Прошлая форма организации общественного производства не имела общей экономической основы для формирования подлинной материальной ответственности - весь результат принадлежал государству как собственнику средств производства. В соответствии с этим ответственность за упущения и потери ложилась на общество в целом. Действовавшие формы материальной ответственности носили локальный и компанейский характер (штрафы за брак, санкции за различного рода нарушения).

Они не имели единого критерия и поэтому были разнонаправлены, неэффективны, а зачастую вредны (например, чтобы избежать санкции за не сдачу вторичного сырья, в лом отправлялись годные изделия, прокат, литье и т.д.).

В то же время была сформирована система строгой социально - политической ответственности, в которой объективный критерий заменялся волюнтаризмом, механизм объективной оценки замещался системой регулирования кадровой номенклатуры, включавшей всю структуру хозяйственно - политического управления. Естественно эта система охватывала лишь незначительную часть дееспособного населения, в связи с чем из нее фактически были исключены все остальные группы населения, и в первую очередь те, кто реально осуществляет процесс производства. Таким образом созданная форма социалистической организации производства не имела не только экономической, но и социально - политической основы создания действенной системы материальной ответственности за труд, за результаты производства.

В обществе, где вся система производственных отношений построена на едином критерии эффективности, материальное положение каждого индивида определяется им.

Социальное положение граждан является вторичным и обусловливается, в первую очередь, их материальным положением. В реализованной модели российского социализма положение работника в социальной структуре общества, в структуре труда было оторвано от его материального положения.

Административно - командная система родила собственную логику осуществления рассматриваемой взаимосвязи: социальное положение человека определяется его местом в иерархии кадровой номенклатуры, а уже этому месту соответствует его материальное положение и уровень благосостояния.

Конституирующей причиной возможности подмены нормалного механизма материальной ответственности государственно - политическим диктатом явилось существующее разделение и обособление на всех уровнях хозяйственной иерархии функций по управлению организацией производства, где одни органы и люди осуществляют функцию постановки цели, определяют направления развития производства, распределяют результат, другие осуществляют функции внешнего регулирования производства, устанавливают кооперативные связи, третьи регламентируют организацию труда и т.д. Основные исполнители в такой ситуации фактически не участвовали ни в одном моменте организации производства, что именно и предопределило их отчужденность от собственного производства и реальное отсутствие объекта ответственности.

Таким образом, проблема ответственности тождественна проблеме самостоятельности и ее решение сводится к осуществлению максимально возможной хозяйственной самоорганизации производителя, которая может реализоваться лишь комплексно, путем личного включения каждого участника производства в осуществление большинства функций организации труда. Только так может сформироваться объект ответственности (ответственность предполагает контроль - контроль предполагает четко определенный объект отслеживания - объект наблюдения предполагает четкие границы его полной идентификации, т.е.

возможность его отделения от другого объекта).

Конечно в проблеме ответственности за эффективность хозяйственной деятельности есть и другая сторона - не каждый способен и готов нести эту ответственность. Однако выявить это может только практика. Вместе с тем, существующие формы приватизации, действующая система кредитования фактически ликвидирует для большинства населения возможность открыть свое дело, включиться в свободную рыночную производственную кооперацию, проявить свои деловые способности. Волна предпринимательства, вызванная либерализацией рыночных отношений, подняла существенный слой деловых людей, в основном связанных с коммерческой деятельностью и все еще далеких от практических проблем производства.

Поэтому можно констатировать, что на сегодняшний день в государстве фактически не создана социальная база развития материального производства на рыночной основе, все еще недостаточен круг людей, готовых к самостоятельной производственной хозяйственной деятельности, к обдуманному хозяйственному риску, к личной материальной ответственности за результаты производства.

Современное производство не может развиваться вне сознательного участия работников в его управлении. Это усиливает привязку каждого работника к интересам предприятия, чувство ответственности и местного патриотизма. В результате возрастает устойчивость производственного коллектива, снижается текучесть, повышается моральная удовлетворенность трудом. Профанация в годы застоя этой объективной закономерности привела, по мнению многих ученых, к торможению экономики в нашей стране.

Представляется, что преодолеть деградирующий характер современного экономического состояния возможно, если создаваемый механизм экономического роста будет учитывать эту объективную закономерность, подчинив развитие экономики развитию человека, создав экономические и организационные формы, посредством которых человек активно участвовал бы в экономической жизни.

При этом во многом решалась бы очень актуальная задача создания условий реализации такой важной трудовой ценности русского человека, как самовыражения (самореализации) в труде.

Однако, устойчивой тенденцией, проявившейся за годы реформ, стал факт сокращения в труде возможности самовыражения и рост таких черт, как труд по экономическому и внеэкономическому принуждению. Причины этого, прежде всего, заключаются в сокращении общей массы труда (в основном за счет индустриального труда) при относительном росте сферы труда низкого организационно-технического уровня и при абсолютном (хотя и незначительном) росте числа рабочих мест фактически “крепостного” (в сфере индивидуального обслуживания) и “рабского” труда (подпольные цеха), как правило, - это сферы деятельности контролируемые криминалитетом.

Нельзя сказать, что советская модель организации труда была способна вполне реализовать творческий потенциал людей в сфере труда. Нет, этого не было, но были широко распространены компенсационные формы институционального характера:

изобретательство, рационализация, постоянная учеба и повышение квалификации, творческие кружки, изостудии и т.п. Кроме того, существовали массовые организации, в которые было вовлечено практически все работающее население, где каждому находилась работа, многие виды общественной деятельности были связаны с управлением производством (производственные комиссии, контрольные функции).

Для русского человека с его общинным менталитетом очень важно для собственной самооценки и самореализации ощущать свою социальную важность. Народу необходимо раскрыть свой творческий потенциал, реализовать энергию в позитивной, социально-приемлемой форме. Почему нынешняя молодежь с такой охотой вливается в криминальную среду Во-первых, это деятельность (т.е. они как бы работают, заняты, находятся при деле); во-вторых, это самый простой путь самореализации. Часть молодежи, которую не приняли ни криминалитет, ни околокриминальная среда, уходит в мир иллюзорной самореализации (наркотики, сектантство, декадентство). Взрослое поколение, лишившись возможности самореализации в труде, сразу начинает пить (здесь не берется клинический вариант с плохой наследственностью), возможность самореализации у этих людей еще больше сокращается (распадается семья, человек лишается собственности, пропадают и возможность, и желание трудиться). В результате все большая доля населения теряет свойства рабочей силы, перестает ею быть, ее невозможно включить в систему производительных сил общества.

Эти люди становятся социальным балластом.

В будущей модели организации труда рыночного типа важнейшей формой включения работника в процесс управления производством должно стать их участие в организации заработной платы, которое должно осуществляться на федеральном и отраслевом уровне через представительство, а на предприятии - непосредственно.

Период перестройки и реформирования полностью разорвал связь оплаты труда с факторами ее роста и дифференциации, ликвидированы важнейшие функции заработной платы - учетная, воспроизводственная и стимулирующая. В результате в движении оплаты труда в настоящее время объединились две не просто противоречивые, а взаимоисключающие тенденции: с одной стороны, возросла неоправданная дифференциация трудовых доходов, с другой - усиливается уравнительность в оплате труда для большинства работников.

Участие работников в управлении процессом организации оплаты труда целесообразно по нескольким причинам: первое, заработная плата - это непосредственная связь с материальным интересом работника, поэтому это - самый простой способ прямо заинтересовать работника в участии в управлении производством;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.