WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Труд из моральной обязательности превратился в юридически закрепленную обязанность, естественная потребность в стабильности трудовых отношений превратилась в закрепощенность работника за рабочим местом, зачастую низкосодержательного труда. Увеличивающееся расхождение между растущим образовательным уровнем работников и малоинтересным трудом, протекающим в неблагоприятных условиях, рождало неудовлетворенность трудом, которую пытались компенсировать растущей оплатой труда, что снижало общую престижность труда, особенно труда квалифицированного.

В конечном итоге все это отразилось на падении темпов роста производительности труда, снижении качества работы, что собственно и привело к низкому благосостоянию людей.

“В результате трудоспособное население стало наемным работником у государства с парализованным стремлением к самостоятельной экономической жизни. Поле мотивации экономического поведения было существенно сужено. В целом такой тип трудовых отношений можно определить как патриархально-наемный труд”.Важным следствием данного типа трудовых отношений (в условиях достаточного ограничения фонда потребления в национальном доходе), явилось своеобразное содержание Трудовые отношения: к поиску новой парадигмы. М., ИЭ РАН, 1993, с.13.

социальной политики, вытекающей из ее характера - доктрина “обеспеченной, почетной старости”, которая в значительной мере основывалась на патерналистских традициях русской классической организации попечительства старости, сиротства, инвалидности, до сих пор приемлемых и одобряемых основной массой населения.

Она сводилась к обеспечению большинства населения (фактически вне учета индивидуального трудового вклада) невысоким, но примерно равным уровнем благосостояния. Иначе говоря, ограничение деловой инициативности, экономической активности, предприимчивости человека в сфере труда компенсировалось тем, что государство брало на себя обязанность обеспечить каждому своему гражданину определенный набор жизненных благ.

Поэтому вслед за уравнительными тенденциями в труде и его оплате стали развиваться и укрепляться иждивенческие тенденции в формировании уровня жизни. Причем последние, в силу своей исторической укорененности, укрепились значительно более основательно, чем первые. Во всех сферах общественной жизни, во всех социальных слоях иждивенчество получило самое широкое распространение - оно впервые охватило и значительную часть работающего населения (избыточная занятость, скрытая безработица).

Рассматриваемый тип трудовых отношений породил основное противоречие в сфере труда - между его характером, способом и содержанием, т.е. между фактическим обобществлением труда и невозможностью со стороны общества (в существующих условиях и существующими методами) обеспечить реализацию трудового потенциала личности. Формой разрешения этого противоречия стали государственные гарантии стабильности личного материального и социального положения, рождающие у народа уверенность в будущем, хотя и при минимуме благосостояния.. Это в обществе развило и укрепило психологию уравнительности и иждивенчества, а в сфере труда всеобщим свойством стала безответственность с ее следствиями:

минимальной отдачей и низким качеством труда. Однако, вместе с тем, это же создавало и поддерживало уникальный потенциал “неиспользованных трудовых возможностей”, который формировал только для России характерный “трудовой мобилизационный потенциал” - с помощью которого решались как чрезвычайные задачи текущего момента (труд сверх нормы), так и задачи стратегического свойства (общественные призывы).

Объективной основой трудовых отношений в обществе стала модель “индустриальной организации труда”, которая, хотя и считалась адекватной для становления нового строя общества, но, по существу, была ранее разработана и распространена на ранних этапах становления экономики развитых странах. Источники индустриализации - функциональная специализация оборудования и функциональное разделение труда, создавшие конвейер и поточные линии, сформировали отношения кооперации работников, занятых однообразным, монотонным трудом.

Запад под влиянием экономических и социальных трансформаций после Второй мировой войны смог преодолеть эту систему организации труда, когда она стала утрачивать свою эффективность. А в наших условиях она сохранялась, и постоянно воспроизводилась. Социалистические принципы хозяйствования были построены на ряде постулатов, образующих некий порочный круг: дешевая рабочая сила, потому что низка заработная плата, которая низка потому, что низка производительность труда, поднять которую можно только на новой технической основе, но для внедрения новой техники нет средств, поэтому увеличение производства идет за счет его расширения (благо есть дешевая рабочая сила).

Одной из своеобразных особенностей трудовых отношений советского общества была их однотипность, объяснявшаяся стремлением к преодолению многоукладности типов хозяйствования, что не снимало вопроса противоречивости этих отношений, обусловленных существенными, можно сказать, кардинальными различиями в аграрном и индустриальном труде, т. е. противоречивости основанной на многообразии существующих ценностей и черт труда, связанных с элементами явно принудительного труда, порой мало чем отличавшегося от почти крепостного; с коллективным характером труда;

с энтузиазмом и полной самоотдачей многих отрядов трудящихся;

и с пассивным к нему отношением; наконец, с отношением к труду как к объективной необходимости поддержания своего материального существования и как к потребности у огромного числа изобретателей, рационализаторов, творческих работников.

Противоречивость содержания трудовых отношений породила противоречивость проявления свойств работников в сфере труда. Наряду с высокими нравственными качествами (самопожертвование, труд вне нормы, вне регламента, терпение и терпимость, как средство самоутверждения, взаимопомощь, коллективизм, сострадание, сопереживание, способность мобилизоваться в решающую минуту, способность к труду до изнеможения), в труде проявляются такие черты, как отсутствие уважения к чужой собственности, неприятие чужого успеха, чужой самостоятельности и индивидуализма, необязательность, неисполнительность, минимальная старательность, привычка работать под чьим-либо надзором, склонность к игнорированию закона, моралистическая нетерпимость, наплевательское отношение к результатам труда.

Нельзя не отметить и такую сторону этого типа трудовых отношений: в значительной мере их источники коренятся в геополитическом положении страны, в климатических условиях земледелия, протяженности страны, многонациональности и ее религиозном разнообразии; в особенностях исторического трехсотлетнего развития государственной промышленности, что-то пришло от русской общины (коллективность), что-то от упования на державу, государство (царя-батюшку), что-то от православия.

Но неопровержимым является факт того, что сложившийся в результате подобного рода “независимых факторов” тип трудовых отношений в значительной мере устраивал большинство трудящихся и в условиях социалистических производственных отношений. В частности, их устраивала низкая интенсивность труда, глубокий патернализм со стороны государства, привлекало иждивенчество и не отпугивала низкая заработная плата и слабая дифференциация оплаты труда. “Поэтому считать, что сложившийся тип трудовых отношений был искусственно навязан русскому обществу, нельзя. Это продукт естественной альтернативы исторического развития”.До недавнего времени государственная собственность на средства производства трактовалась как основной источник подавления народной инициативы и отчуждения работника, как Трудовые отношения к поиску новой парадигмы. М., ИЭ РАН, 1993. С.7.

важнейшее и практически единственное препятствие к созданию эффективной системы мотивации труда. Поэтому в качестве основной идеи экономической реформы была поставлена задача разгосударствления собственности, ее приватизация и развитие многообразия ее форм. Однако оставалось неясным, выступает ли это условие не только в качестве необходимого, но и достаточного, гарантирует ли плюрализм собственности преодоление отчуждения труда, есть ли уверенность в позитивном изменении социального положения большинства трудящихся в сфере труда, исключает ли возводимая экономическая система реставрацию массового закабаления рабочего класса и крестьянства Представляется, что возникновение и развитие у труженика функции собственника, хозяина производства не столь однолинейно зависит от форм реализации собственности. Принято утверждать, что государственная собственность при всех обстоятельствах противостоит личности, напротив, прогрессивные формы хозяйствования, основанные на новых формах собственности, автоматически преодолевают это отчуждение, рождают эффективную мотивацию труда. Но опыт хозяйственной практики свидетельствует, что все гораздо сложнее. Так, эксперимент в казахском совхозе, где директором был Худенко, осуществляясь еще в рамках государственной собственности, породил подлинное чувство собственника и хозяйское отношение к делу у всех работников хозяйства. В то же время в колхозах Узбекистана процветала адыловщина, по сути крепостная барщина.

Современные частные предприятия, кооперативы подчас создают для своих членов и наемных работников полукрепостнические условия труда, запрещают профсоюзы, хотя немало и противоположных примеров. Столь же неоднозначно обстоят дела и на акционерных, и на государственных предприятиях.

Таким образом, утверждение, что развитие рыночных отношений само собой приведет к созданию высокоэффективного труда - политическая декларация, которая, правда, смогла многих обмануть.

Был создан огромный, мощный, планоуправляемый народнохозяйственный комплекс, когда на одном промышленном объекте заняты тысячи или десятки тысяч узкоспециализированных рабочих, когда все объекты связаны тысячами нитей кооперированных поставок, когда управление не предусматривало использование рыночных отношений.

Этот комплекс разрушен - связи управления и кооперирования ликвидированы. В этих условиях иллюзия думать, что обычный рынок сам собой заставит рабочего эффективно трудиться. Нужны специальные системы организации и мотивации труда, учитывающие не только технологические и экономические условия производства, но и географические, социальные и национальные особенности.

3.3. Реформа и изменения в системе трудовых отношений Годы перестройки, ничего не изменив по существу в концепции трудовых отношений, вызвали к жизни ряд новых явлений. Результатом стала почти повсеместная незаинтересованность членов общества в трудовой деятельности. Прежние ценности во многом оказались низвергнутыми, а новые складываются в основном за пределами трудовых отношений. Таким образом, ничего не изменив по существу в старых отношениях наемного труда, годы реформирования все более выпестовывают “новую” идеологию трудовых отношений.

Идеология бескорыстного труда на общество была заменена идеологией превратно понимаемого рынка, в которой отчетливо прослеживается разрыв мотивации труда и деятельности вообще с эффективностью производства.

После начала реформ коренным образом изменилось отношение к производственной демократии и вопросам самоуправления трудовых коллективов. О самоуправлении уже мало кто вспоминал. Роль профсоюзов и иных организаций трудящихся на предприятиях минимизирована и сводится к формализованному отстаиванию экономических интересов и требований трудящихся (по сути руководству профсоюзов отводится представительская функция, подтверждающая победу демократических начал в обществе).

Сейчас, как реакция на неудачи реформ, вновь стали раздаваться голоса о необходимости усиления производственной демократии, создании условий подлинного самоуправления трудовых коллективов, о создании новых форм работы различных организаций трудящихся на предприятиях. В этом видится не только понимание объективной необходимости этого процесса, но и попытка вовлечения работников в круг политической ответственности за дела в экономике, за общественно-политическую ситуацию в стране - это, как бы, делает возможным реабилитировать идеологию и практику реформирования.

Участившиеся случаи включения трудовых коллективов в процессы банкротства, захват управления предприятиями, превращение забастовочных комитетов в органы чрезвычайного управления предприятиями показывает объективность процесса самоуправления и участия работников в процессе управления. С этой точки зрения неиспользуемую ни до, ни после перестройки инициативу масс можно расценивать как все еще не только не используемый, но даже еще не вскрытый резерв активизации экономики страны.

Проведение реформ на практике показало расхождение между либеральной моделью идеологии реформ, ориентированной на трансформацию трудовых отношений в сторону формирования западноевропейского типа и реальной практикой их воплощения - хозяева (управляющие) не могут (зачастую не хотят) организовать и поднять производство, наемные работники не могут дальше так жить и, объединенные в независимые профсоюзы, другие рабочие организации, переходят к активным формам воздействия на изменение ситуации.

Таким образом коммерсализация российской экономики не привела к формированию рыночных отношений в сфере труда.

Здесь продолжают господствовать российские трудовые ценности, формировавшиеся фактически в одном направлении почти три столетия. У нас, как говорилось выше, нет и не может быть создан рынок труда в классическом понимании рынка рабочей силы.

Мы полагаем, что реформы следовало бы начинать с реформирования сферы трудовых отношений. Отнесение этой сферы напоследок или, что еще нежелательнее, вообще ее неучет, привело по ряду причин и через систему их следствий к тому, что люди потеряли интерес к добросовестному производительному труду.

Современная действительность явила совершенно уникальный феномен - выделение в обществе трех типов личностей:

готовых работать за большие деньги где угодно; готовых работать из чувства патриотизма за мифическое вознаграждение, порой вообще без оплаты, но на своем предприятии в надежде на его скорый подъем; и не желающих работать вообще где бы то ни было.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.