WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

трудовых отношений задается производительными силами, той техникой, которая диктует определенный способ соединения личного и вещественного факторов производства, т.е. организацией труда. Однако это не совсем так. Действительно, технико-организационные отношения, складывающиеся в системе производительных сил, имеют задающее для характера всей системы общественных отношений значение. Однако, вместе с тем, следует признать, что весь комплекс социально - трудовых отношений не реализуется только исключительно техникой, технологией, организацией производства и труда. Сюда входит много составляющих, прежде всего внешних условий осуществления труда, институциональных отношений, в которые погружена трудовая сфера, исторический и нравственный опыт носителей трудовых ценностей.

Следовательно, социально-трудовые отношения имеют не только самостоятельное значение для экономики, политики и социальной сферы, но и формируются под влиянием многообразия факторов, лежащих на стороне жизнедеятельности общества.

В соответствии с этой постановкой, одной из основных проблем исследования трудовых отношений должна стать разработка целостной структуры факторов влияния на систему трудовых отношений с выделением в ней важнейших элементов, позволяющих достаточно точно определить специфику проявления характера и содержания различных типов трудовых отношений.

Поэтому мы считаем, что можно выделить более дифференцированную, чем принятая, структуру трудовых отношений, составляющими которой могут стать следующие группы факторов:

1. Технико-организационные 2. Географо-климатические 3. Историко-этнографические 4. Нравственно-этнические 5. Фактор типов хозяйствования (хозяйственных укладов) 6. Многообразие юридических форм собственности и форм ее реализации 7. Социально-политические 8. Социально-психологические Технико-организационные и типы хозяйствования можно отнести к факторам прямого воздействия. Факторы географоклиматические, многообразие форм собственности, социальнополитические и социально-психологические составляют группу окружающей среды (факторы погружения). Историкоэтнографические и нравственно-этнические являются факторами наследования (встроенные факторы).

При перестройке экономики России, в условиях, когда мобилизация общественного сознания направляется на восприятие и максимальное распространение рыночных отношений, естественно, возникает вопрос: является ли рынок прямым и определяющим фактором изменения трудовых отношений По нашему мнению, нет, не является. Не является, потому что влияние его в настоящее время проявляется косвенно, даже для стран с высоко развитой рыночной экономикой. Рыночный характер трудовых отношений отчетливо мог проявиться только в период функционирования начальных этапов развития рыночных отношений в этих странах, в условиях рынка совершенной конкуренции, понимаемого, обычно, как классический рынок труда.

Но уже в последующем, трудовые отношения и их характер все более и более начинают формироваться под влиянием системы организации труда на предприятии. В частности, тейлоризм, сделав через свою организацию труда трудовые отношения не просто управляемой, а проектируемой категорией, фактически разрушил систему свободных рыночных отношений.

Кризис 30-х годов и дальнейшая гуманизация капиталистического общественного производства фактически ликвидировали сам рынок труда в его классической антагонистической форме.

Дальнейшая эволюция трудовых отношений на капиталистическом предприятии, включая и практику реализации концепций “человеческих отношений”, “человеческого капитала”, “социального партнерства”, происходила и происходит прежде всего под влиянием изменений в технико-организационном уровне производства, соответствующих переменах в системе управления производством, в менеджменте и лишь при косвенном воздействии рыночных факторов, которые определяют внешние условия функционирования предприятий.

Учитывая существовавший в доперестроечной России характер трудовых отношений, сходный, во многом, с отношениями в развитых странах, трудовые отношения в современной России, по нашему мнению, не будут носить ярко выраженный рыночный характер. Следовательно, “рынок труда” как таковой, с его атрибутами всеобщей конкуренции, саморегулированием, “дисциплиной голода”, обязательной резервной армией труда, относительным перенаселением и другими, столь же атавистическими чертами, России не нужен, да его никогда и не будет. Задача состоит в том, чтобы трудовые отношения эффективно обслуживали рыночную экономику, а отнюдь не в том, чтобы рыночные отношения обязательно и безусловно определяли характер и содержание общественного труда. Академик Л.И. Абалкин по поводу расширительной трактовки роли рынка в жизни современного общества заметил:

“То, что рынок и его механизм характеризуют лишь способ организации экономических отношений, а отнюдь не тип общества во всем богатстве форм жизнедеятельности людей, достаточно очевидно”108. В этом проявляется не только специфика формирования трудовых отношений рыночного типа в России, но и общемировая тенденция отделения характера, содержания, методов управления экономической (хозяйственной) сферы от остальных сфер жизнедеятельности социумов. Академик Л.И. Абалкин в цитируемой книге приводит краткое, но очень емкое высказывание председателя правительства Франции Л. Жоспэну по этому вопросу: “Да” - рыночной экономике, “нет” - рыночному обществу”. И такое мнение не исключение, а, напротив, - оно становится правилом. Например, недавно опубликован “Манифест германской социал-демократической партии” - ныне правящей, где четко различаются понятия “рыночное хозяйствование” и внерыночная жизнь общества.

Абалкин Л.И. Вызовы нового века. М.,2991, с.14.

3.2. Модификация трудовых ценностей в доперестроечный период Трудовые отношения фиксируются в сознании как трудовые ценности, т.е. представления о необходимости, неизбежности, обязательности, полезности труда, отличиях и преимуществах конкретных видов труда, а также условиях его осуществления и протекания, его следствиях на весь процесс жизнедеятельности каждого человека. Тем самым трудовые ценности выступают как идеализация трудовых отношений. Совокупность трудовых ценностей в силу этого, формирует в общественном сознании стереотип трудовой морали, общественных норм поведения в сфере труда, которые могут отличаться от содержания реальных трудовых отношений.

Это определяет противоречие между характером и способом существования (как общественной формы существования и проявления) и содержанием (как конкретного и реального наполнения) трудовых отношений. Длительное сохранение этого противоречия приводит, в конечном счете, к его углублению, которое дестабилизирует систему социально - трудовых отношений, снижает уровень ее сопротивляемости воздействию внешних активностей (угроз), что разрушает всю сложившуюся систему общественных отношений, чем ликвидируется объективная основа сохранения безопасности существующего общественного строя.

Таким образом, под трудовыми ценностями понимаются основные принципы жизнедеятельности человека в сфере труда, которые формируют критерий, задающий правила отбора вариантов его поведения в изменяющихся внешних условиях и внутренних обстоятельствах осуществления процесса труда и вытекают из всего уклада жизни его и той общественной группы, с которой он себя идентифицирует, и, наконец, из уклада жизни данного общества в целом.

Рассматривая трудовые ценности с точки зрения их взаимосвязи с мотивационным механизмом, мы полагаем, что не совсем верно считать трудовые ценности частью системы мотивационного механизма: они находятся вне механизма, являясь задающей, как бы идеологической основой мотивации труда, определяющей требования работника к рабочему месту.

Ценности труда отличаются от других элементов мотивационного механизма длительной неизменностью, устойчивостью и заметным противостоянием меняющимся внешним факторам. Они могут восприниматься как некая устойчивая данность и не вправе оцениваться как хорошие или плохие. Иначе такие оценки невольно переносятся на качество того или иного народа. Поэтому при любых попытках реформирования экономической системы общества трудовые ценности должны учитываться и восприниматься как объективные.Трудовые ценности имеют определяющее значение не только в жизнедеятельности отдельного индивида, но и социальных общностей любого уровня - до общества включительно, поскольку труд составляет основу и главное условие его существования и развития. В системе общечеловеческих ценностей ценности труда имеют определяющий, базисный характер.

В дискуссиях нередко противопоставляются ценности труда и ценности потребления. Достаточно часто высказывается мнение, что признание труда высшей ценностью являются идеологическими издержками “протестантской” и “коммунистической” этики. В реальности же трудящиеся массы якобы ориентируются в большей мере именно на ценности потребления. И такая тенденция как будто усиливается по мере того, как растет богатство общества.

Рассуждения примерно такого рода можно встретить и у западных исследователей. В частности, Дж. Гэлбрейт заявляет, что в западной экономической системе в мотивации человека в производстве в большей степени представлены ценности потребления, чем производства и труда. Работник в капиталистической системе - это представитель спроса, потребитель, а не инвестор и носитель духа предпринимательства, он в основном потребляет, а не инвестирует. И это его значение для См. Доклад “Трудовые ценности в системе мотивации труда” М., ИЭ РАН, 1998, с. 7.

экономики возрастает по мере продвижения общества от индустриального состояния к постиндустриальному.Представляется, что Дж. Гэлбрейт в большей степени говорит о соотношении потребления и отложенного спроса как источника инвестирования, чем о соотношении потребления и труда. Что же касается последнего, то необходимо отметить следующее: и потребление, и труд, являются базовыми, однопорядковыми взаимосвязанными, но не взаимозаменяющими ценностями, между которыми существует очень низкая эластичность замены, т.е. невозможно достаточно долго компенсировать у отдельных индивидов, социальных общностей, общества в целом отсутствие одной базовой ценности усиленной реализацией другой.

Что касается специфики трудовых отношений россиян, то их содержание характеризуется разнообразием и противоречивостью элементов. Их глубинную основу, сравнительно мало затронутую, все еще составляет, главным образом, трудовой менталитет русского крестьянина, сформировавшийся под воздействием как естественноисторических факторов среды обитания и географического положения, так и своеобразной системы социально-экономических отношений феодального типа с российской спецификой; производных от конгломерата базисных явлений, объединяющего разные формы крепостничества - барщина и оброк, принудительный труд заводских рабочих, более менее свободные формы труда однодворцев, беглых крепостных, жителей окраин России. Определяющее значение имеет факт длительного, вплоть до начала ХХ века, существования крестьянской общины. Изначально важно формирование государственной системы организации промышленности - основы ориентации трудовых отношений в России на государство и его властные функции.

Отличительной особенностью главного носителя трудовых ценностей - трудящегося было то, что он практически избежал влияния западничества, которое захватило верхушку российского общества, и сохранил черты традиционализма, См. Гэлбрейт ДЖ. Новое индустриальное общество. М. 1969, с.75-76.

с элементами так называемых “коммунальных отношений” (А.А. Зиновьев) - древнейших, исходных условий существования всякого социума.111 Возможно, что именно воздействие коммунальных отношений имело результатом противоречия в элементах системы трудовых ценностей русского народа.

В итоге российский капитализм, базирующийся на традиционализме трудовых ценностей, оказался весьма своеобразным, мало похожим на западный. Поэтому именно носители традиционных ценностей составили социальную базу того нового общественного строя, который складывался в стране после революционных преобразований ХХ века. Это был тот контингент, который испытал на себе, воспринял и реализовал в жизни все те новации, которые несла с собой новая власть.

В этих обстоятельствах традиционные трудовые ценности были вынуждены приспосабливаться к потребностям высокоразвитого крупномасштабного индустриального производства, адекватного производительным силам.

Коллективизм и своеобразный патернализм (в форме патриархальных отношений между хозяином и работником) всегда были присущи трудовым отношениям в России. В создавшихся условиях эти черты приобрели логическую завершенность и стали во многом определяющими. Система, ориентированная на получение прежде всего политического результата и консолидацию масс, неизбежно порождала отношения корпоративизма, никак не способствующие развитию индивидуалистических элементов в системе трудовых отношений, и проигрывала с точки зрения критерия экономической эффективности, но выигрывала с точки зрения критерия обеспечения национальной безопасности.

Долгое время трудовые отношения находились и развивались под сильным влиянием и воздействием леворадикальной официальной идеологии и практики сверх централизованного управления. Начал складываться особого рода феномен трудовых отношений, их особая идеология, которую можно охарактеризовать как идеологию трудовых отношений См. Кантор К.М. Путь к цивилизации - каков он Вопросы философии, 1992, №11, с. 40-41.

мобилизационного типа. Роль отдельного человека как самостоятельного экономического субъекта практически игнорировалась. Трудовой энтузиазм рабочих, в известном смысле, модулировался однонаправленным и активным воздействием как тотальной пропаганды, так и умело используемых административных методов управления трудовыми отношениями.

Чрезмерная эксплуатация реально существующих в общественном сознании ценностей коллективизма, патриотизма, сотрудничества, равноправия, альтруизма, обязательности труда в ущерб ценностям индивидуализма, личной инициативности, экономической активности, делового соперничества явилась основой формирования уравнительности в оплате, развития иждивенчества, ослабления трудовой мотивации, возникновения двойственности в трудовой морали.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.