WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Но Россия должна освободится от иллюзий “всеобщего братства”, навязываемых ей нашими “шокотерапевтами”, под покровом которого развитыми странами разыгрывается антирусский сценарий “мирового партнерства”. Она должна соответствовать своей исторической роли сверхдержавы. Для этого она вновь должна стать социально стабильным, экономически мощным, партнерски привлекательным государством.

В связи с этим для России неизбежен “Новый курс” взаимосвязи внутренней и внешней политики, обеспечивающий ей в международных отношениях равноправное естественное включение в круг стран, достигших высокого уровня развития общества, а также социальный мир и согласие внутри страны, обеспеченные уровнем развития и социальной ориентированностью экономики.

Но будучи сверхдержавой, Россия может уйти от приписываемого ей традиционного облика полюса силы, а учитывая ее уникальное геополитическое положение, она может и должна стать пространством мирового прогресса, хотя этим самым она вновь, правда в другом качестве, может стать антиподом различным гегемонистским устремлениям в мире.

Это прекрасно понимают определенные круги на Западе, в связи с чем вновь и вновь возникает вопрос о “хирургическом” решении “Русского вопроса”: разрабатываются соответствующие планы, дробление России на 60-80 государств, происходит их локальная апробация, формируется их активная информационная поддержка.

Россия всегда выполняла своеобразную роль в историческом развитии человечества83 и, обладая консолидированным потенциалом энергии, источники которого Минеев В.Н. Диалектика экономики: объективные основы развития общественного производства. М., 1998, с. 10-14.

рождены, с одной стороны, специфическими свойствами каждого россиянина, а с другой - общими чертами национального русского характера, должна продолжать выполнять эту историческую роль и сегодня84.

Россия изначально формировала свою государственность как великая держава: грандиозная территория, многонациональный и разноязычный состав населения, добровольный принцип объединения, огромный социальный и природный потенциал, великая терпимость и уникальная приспособляемость и выживаемость населения. Основная историческая особенность и предназначение России - быть водоразделом между Западом и Востоком, служить буфером между ними. “Каким ты хочешь быть Востоком” - этот вопрос к России, сформулированный в поэтической форме сто лет назад Вл. Соловьевым, всегда был и остается актуальным.

“Русская идея”, как бы ее не препарировали, сводится учеными к простому основанию: “Наше национальное самосознание, наше “живое правосознание” (И.А. Ильин) - это наша национальная безопасность”85, т.е. необходимо сохранить Россию при всем многообразии ее интересов, и обязательно тех из них, которые сформировались в результате “одеяния Руси в свой образ”86. Образ России не будет полным, если не сохранить ее территорию, культуру, национальный состав (как особую задачу - русскую нацию), духовность, коллективизм, патриотизм, мораль, трудовой и творческий потенциал народа, природу и плодородие земли, энергетический, оборонный и высокотехнологичный потенциал, а также необходимо сохранить тенденции “социализации” как системы жизнеобеспечения и как условия жизнедеятельности, т.е. как основы жизнестойкости людей, следовательно их безопасности - это и есть национальные интересы России, требующие защиты.

Минеев В.Н. Диалектика экономики: объективные основы развития общественного производства. М., 1998, с.19-26.

С. Ермишина. Социальная и духовная безопасность России. М., 1995, с. 145.

В.В. Розанов. С вершины тысячелетней пирамиды. Соч., М., 1990, с.450.

“Осуществление идентификации России - это определение тех носителей устойчивых структур общественного сознания и исторически сложившихся трудовых навыков россиян, которые предопределены итогом культурного развития страны и ее традициями. При это необходимо определить те социальные духовные константы, а также отечественные технологии, которые должны быть сохранены в процессе реформирования...

Осуществить самоиндентификацию России - это значит определить свою самобытность и объективные достоинства, выделить те ценности и достижения, которые мы должны сохранить.” С этой точки зрения не правы те, кто утверждает, что в развитии России нет собственной специфики, что нужно взять какую-либо известную в мировой практике модель и внедрить ее, ломая государственное устройство, экономический базис, судьбы людей, менталитет нации. Подобного рода, якобы, научные подходы, зачастую основанные на анализе среднемировых тенденций, как представляется, можно сравнить со средневековой практикой лечения любого конкретного больного путем ежедневного кровопускания.

По нашему мнению, Россия неповторима по своему природному и географическому положению, в ней сформировалась уникальная социальная общность, сложился отличный от других стран народнохозяйственный комплекс, специфична и незаменима ее роль в мировом развитии. Поэтому невозможно распространить на нее без критического осмысления любой опыт политического, экономического и культурного строительства. Бесперспективно пытаться втиснуть ее в чужие, пусть даже успешно апробированные на других странах, модели хозяйственной организации общества. Это, конечно, не означает, что при выработке ориентиров пути дальнейшего развития страны не следует критически анализировать и творчески применять опыт, накопленный как в самой России, так и в других странах.

Вместо насаждаемого ныне приоритета решения задачи вхождения страны на любых условиях, и в любом качестве в мировое экономическое пространство, то есть вместо В. Рубанов Социальная и духовная безопасность России. М., 1995, с. 42-43.

первоочередного стремления к глобализации экономики, насаждаемого в сознании народа “шокотерапевиами”, Россия должна найти решение проблемы адекватного отражения в стратегии развития страны специфики исторически обусловленных потребностей развития общества, учитывая сложившийся менталитет российского народа, опираясь на присущие ей формы хозяйствования, на восстановление устойчивых производственных связей, упрочающих экономическую безопасность общества.

Великий русский политик С.Ю. Витте отметил: “...что между отдельным человеком и человечеством существует еще особая экономическая единица - нация. Эта единица представляет собою нечто органически целое, связанное верою, отдельностью территории, кровью, языком, литературою и народным творчеством, нравами и обычаями, государственными началами и учреждениями, инстинктом самосохранения, стремлением к независимости и прогрессу и проч. Единства эти не выдуманы людскою фантазией или капризом, а сложены исторически, самою природой и законами общежития”.Желание видеть Россию великой мировой Державой не означает реанимацию имперских амбиций (хотя, нужно признать, что только в империи действительно растет культура, наука, образование и т.д.) или стимулирование шовинистских устремлений. Это ни что иное как цель возражения нашей страны.

Это строительство такого государства, геополитическое значение которого будет соответствовать его месту в исторических традициях мировой цивилизации, экономический потенциал будет адекватен природным богатствам, культура народа - достойна ее великих исторических истоков, наука и образование, соответствуя творческому потенциалу народа, займут лидирующее положение в мире, уровень и качество жизни народа перестанет быть неуправляемым и случайным следствием чьих-то руководящих ошибок или политических спекуляций, а станет основной функцией государственного управления, обороноспособность и Витте С.Ю. По поводу национализма. Национальная экономика и Фридрих Лист. СПб. 1912. С.65.

безопасность государства будет достаточной, чтобы гарантировать осуществление всего этого.

Есть все основания для реализации этой достаточно оптимистичной прогнозной модели. Россия всегда была самодостаточна в своем развитии. Этот основной принцип должен быть сохранен и усилен в исторической перспективе.

Складывающаяся для России ситуация уникальна и чрезвычайно благоприятна - можно утверждать, что она станет центром концентрации пространства мирового прогресса. Это обусловлено рядом обстоятельств.

Первое. В ближайшие два десятилетия Россия может превратиться в основу мировой сухопутной транспортной сети, связывающей Европу, Северную Америку, Японию, Индокитай и Африку. Для этого должны быть разработаны принципиально новые транспортные технологии (например, монорельсовый транспорт, позволяющий формировать составы любой длины, или сочетание железнодорожного и трубопроводного транспортов, позволяющие доставлять контейнеры различного объема за двое суток на расстояние 10 тыс. км). Скорость, четкость доставки, сохранность груза, безопасность движения, экологическая чистота, низкие удельные затраты на обслуживание - это прямые и несомненные результаты этих технологий. При этом, существенно снизится нагрузка на мировой океан и воздушный бассейн планеты. Основой такой системы скоростного, безопасного, экономичного, экологически чистого транспорта может стать не используемая сейчас трасса БАМа. Реконструкция магистрали, строительство недостающих участков, объектов инфраструктуры и последующая эксплуатация этой транспортной сети могут быть произведены специальным международным консорциумом с участием правительственных и неправительственных организаций.

Плата за аренду территории вполне может стать основным источником платежей по внешним долгам России. Работы по реконструкции, изготовлению специального оборудования и специально подвижного состава даст толчок исключительной силы для экономического подъема всего народно-хозяйственного комплекса.

Второе. Из-за развития процесса деградации почвы, интенсивность которого в настоящее время превышает средне исторические темпы в 30 раз и имеет тенденцию ускоренного нарастания, ожидается, что площадь пахотной земли в целом по миру к настоящему моменту по сравнению с 1950 годом должна сократиться на 40%. Особенно болезненно этот процесс будет происходить в странах, ориентированных на повышенную химизацию земледелия, т.е. для России - это менее актуальная проблема, чем для остальных западных производителей. Кроме того, с середины XX века четко прослеживается тенденция потепления климата Земли. По прогнозам Римского клуба, ожидаемое на Земле потепление климата всего на один градус вызовет снижение производства сельскохозяйственной продукции на американском континенте в 1,5 раза и увеличение плодородия земель Урала и Сибири в 1,5 - 2 раза.

Третье. Важнейшая причина самодостаточности России заключается в огромном природном потенциале полезных ископаемых и его разнообразии. “Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов”.Развитие Западной цивилизации, ее устойчивость, во многом, определяется наличием доступа к ресурсам других стран. Для России такого вопроса вообще нет. Поэтому у России, в отличие от большинства стран, относящихся к мировой элите, нет объективной потребности во внешней экспансии и агрессивности.

В связи с чем необходимо перестать разбазаривать национальное достояние, и следует начать осуществление разумной политики в сфере использования природных богатств. Эта сфера должна стать полем взаимовыгодного сотрудничества для России и ее партнеров, где выгодность партнерских отношений определяется не только ценами и объемами продаж сырья, но и общностью геополитических интересов, взаимным стремлением к расширению и углублению сотрудничества. “Располагая значительным потенциалом природных ресурсов, Россия может и должна при необходимости использовать это обстоятельство в качестве экономического и политического рычага воздействия на своих зарубежных партнеров, инструмента реализации национальных Экономическая безопасность. Производство - финансы - банки. М., 1998, с. 13.

интересов. Так поступали и поступают все страны мира, располагающие аналогичными возможностями”. Даже в частных случаях необходимо контролировать народнохозяйственную эффективность (что, конечно, не означает расчет этого показателя, а имеется в виду учет в каждой сделке приоритета национальных интересов). Например, в случае организации совместного производства при определении договорных условий при поставках сырья или комплектующих можно было бы использовать опыт ФПГ, в частности, для определения трансфертных цен. Россия в будущем должна стать членом ВТО и, принимая условия этой организации, должна осуществлять сотрудничество на условиях режима наибольшего благоприятствования, предполагающего, в частности, цены, близкие к ценам страны - кооперанта. Далее, эту продукцию, если это средства производства, то их, в форме лизинга, целесообразно распределять среди российский потребителей или реализовать в общем порядке.

Четвертое. Россия обладает колоссальным энергетическим потенциалом, при этом фактически используются все имеющие практическое значение в мировой экономике виды энергоносителей. Россия способна обеспечить свои потребности и экспортировать энергию бесконечно долго. В перспективе, при исчерпании запасов нефти как сырья для производства топлива для двигателей внутреннего сгорания, несомненно будут использоваться такие экологически чистые, однако ныне относящиеся к экзотическим, виды жидкого топлива, как например, топливо на основе спиртов или в сочетании их с маслами, т.е. будет осуществлен переход от ископаемых к возобновляемым источникам производства жидкого топлива.

Ресурсы для гидролиза биомассы растительного происхождения в России бесконечны. Сейчас они не находят практического применения (например, зона тундры с ее совершенно неиспользуемым ныне биологическим потенциалом). Разработка технологий производства новых видов топлива, переработка отходов его производства в плодородный гумус, создание Архипов А.И., Нестеренко А.Н. Классификация угроз экономической безопасности. В кн., Экономическая безопасность. М., 1998, с. 37.

двигателей приспособленных к новым видам топлива - перспектива развития принципиально новых отраслей промышленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.