WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Учитывая непосредственную связь ценностных и целеполагающих установок человека с культурой его народа, можно утверждать, что объектом разрушения в консциентальной войне является культура нации как основа потенциала выживания данной цивилизации. Приоритетным и первоочередным объектом тотального консциентального воздействия являются нравственнодуховные аспекты культурной составляющей в социуме (мораль, нравственные ориентиры, историческая память, патриотизм, православие, духовность, ответственность и чувство долга, коллективизм, трудолюбие, сострадание, совестливость). Особое место в формировании национального менталитета, образа жизни, морали общества, общественного сознания всегда в России занимали трудовые ценности, а основной сферой жизнедеятельности всегда была сфера труда, которая определяла содержание и режимы всех остальных аспектов жизнедеятельности (особенно значимо это проявлялось в русской патриархальной семье - источнике формирования всех социальных общностей и социальных традиций в России на протяжении всей ее истории, исключая последние 10 - 15 лет).

С тем, что социальная сфера является ведущим элементом в конструировании и практическом осуществлении модели национальной безопасности, имеющим задающей относительно других сфер государственного управления, характер, согласно большинство отечественных исследователей.77 Отсюда вытекает Эта позиция нашла отражение в выступлениях и рекомендациях Всероссийской научно-практической конференции “Национальная безопасность России:

социальные и духовно-нравственные аспекты”, состоявшейся в МГУ им. М,В.Ломоносова в 1995г. Этой же позиции придерживаются и разработчики формирование достаточно мотивированной позиции, рассматривающей социальную сферу как самый общий, но и самый объективный критерий оценки эффективности управления социально-экономическим развитием страны. Естественно, социальные аспекты пронизывают все виды безопасности. Общий социальный критерий, включающий в себя все виды безопасности - связан с обеспечением жизнестойкости и жизнедеятельности общества (нации), являющейся производной процессов исторического взаимодействия с одной стороны, исходных родовых и обусловленных национальным развитием свойств данного социума, с другой - их обусловленностью от характера и содержания общецивилизационного прогресса. Поэтому особый интерес представляет прогнозная оценка жизнедеятельности России, сделанная международными экспертами по результатам проведения первых этапов глобальной консциентальной операции.

ЮНЕСКО и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по данным 1992 - 1993 г.г. дали совместный сопоставительный анализ “жизнеспособности народов”. Оценка производилась по пяти-бальной шкале и учитывала возможности сохранения генофонда, физического и интеллектуального развития нации в условиях сохранения курса экономической политики правительства. И хотя этим данным особо доверять нельзя, тем не менее их нельзя не учитывать В данной градации Россия оказалась ниже Сомали, Гаити, Бирмы, Папуа, Афганистана, Боснии, племен Западной Сахары, курдов и индейцев Южной и Центральной Америки. Жизнеспособность России оценивается на уровне таких государств, как : Чад, Эфиопия, Южный Судан, Коморские острова, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта).

Группа стран, вошедших в диапазон 1,4 - 1,1 балла, в том числе и Россия, характеризуются как безнадежные. Население обречено либо на постепенное вымирание, либо на деградацию - воспроизводимые поколения будут отличаться физиологической и интеллектуальной неполноценностью. Для этих наций будет существовать лишь один ориентир - удовлетворение естественноприродных потребностей. Будущие поколения этих наций не отдельных, функциональных Программ безопасности. См., “Экономическая безопасность”.М.,1998,с.14.

смогут аналитически мыслить, либо у них не будет способности к самостоятельному национальному мышлению. ВОЗ и ЮНЕСКО называют этот процесс “обезличиванием и дебилизацией”. Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета.

Вывод горький и страшный для России и русских.

Но можно выразить уверенность, что он в большей степени отражает лишь желание и надежды проводящих расчеты, чем реальное положение дел в стране.

Это экспертное обследование чрезвычайно важно не только расшифровкой реальных целей Запада относительно России, но, самое главное, четким определением единственного, но главного условия, при котором этот прогноз станет реальностью.

Данное условие - “сохранение курса, проводимой правительством экономической политики.” Следовательно, основным средством продолжения консциентальной операции против России является дальнейшее “проведение ложных реформ при ложно поставленных целях”.

В этих условиях ключевым моментом обеспечения национальной безопасности выступает исходная необходимость полного подчинения методологии, теории, практики осуществления социально-экономического реформирования России требованию охраны национально-духовных ценностей, в первую очередь трудового образа жизни, как фактора определяющего характер, содержание всех сторон жизнедеятельности общества, следовательно, и всех аспектов обеспечения его безопасности.

2.4. Учет национальных интересов - основное требование к созданию системы национальной безопасности Проблема обеспечения собственной безопасности для России всегда была достаточно специфичной, что предопределялось специфичностью государственных интересов и особенностью их реализации. Естественно возникает вопрос:

в чем же, собственно, заключается специфичность этой проблемы Как отмечалось, пока что национальные интересы России, сфера их распространения еще не определены. В официальной идеологии, об их содержании в рамках как исторической предопределенности, так и временной трансформации идет дискуссия.

Между тем, именно высокая идеология (которую А. Грамши называл “кожей человеческого общества”) составляет одну из основ государств, определяемых как развитые, а уж тем более государств, претендующих на статус сверхдержавы в рамках мирового порядка. Например, в Америке нет никаких дискуссий, ее историческая миссия определена, интересы ясны, государственная доктрина, их выражающая, полностью и успешно реализуется. В “Стратегии национальной безопасности” США конституирующим положением является признание того, что обеспечение глобальной и собственно американской безопасности зависит, в первую очередь, от утверждения лидирующей роли Америки в мире.

Провозглашение права применения любых средств для защиты американских интересов, простирающихся на весь мир, включая применение превентивных мер боевого воздействия, опирается на экономическое и военное превосходство, волю политического руководства, единство нации в этом вопросе.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия безопасности США сводится к обеспечению гегемонии их национально-государственных интересов во всем мире. Президент Б. Клинтон еще в 1994 г. в послании о стратегии национальной безопасности заявил: “Холодная война” может быть и закончилась, но потребность в американском лидерстве за рубежом остается попрежнему очень большой”. Это положение реализуется как неуклонно нарастающая закономерность, стремящаяся к абсолютной форме своего осуществления, стирая грань между внутренней и внешней политикой. США взяли на себя небывалые даже для американской практики возможности и права в международных отношениях: проблемы любой страны могут рассматриваться ими как свои внутренние дела. Новая администрация Дж. Буша-младшего в этом вопросе идет еще дальше. В частности, она выступила с законодательной инициативой: официально разрешить спецслужбам, исходя из интересов США, по заданию администрации физически устранять лидеров других стран (вне зависимости от факта его демократического избрания и отношения к нему народа) - это к вопросу приверженности курсу демократии. Далее, США формирует список стран - “изгоев”, к которым под видом борьбы с терроризмом США могут отнести любые страны и “наведение порядка” в которых (т.е. агрессия США) не требует не только одобрения мирового сообщества, но даже консультаций с союзниками.

“Стратегия национальной безопасности”78 США является документом, который администрация ежегодно разрабатывает и публикует как декларацию своего политического курса, выработанного на основе анализа возможностей страны и тех “вызовов”, с которыми она может столкнуться. “Однако смысл и функциональная нагрузка Концепции национальной безопасности в нынешней России просто обязаны быть гораздо Цели ежегодного доклада “Стратегия национальной безопасности” законодательно строго регламентированы. Устанавливается следующее содержание данного документа:

1. Интересы, цели и устремления Соединенных Штатов, которые имеют международный (внешний) характер и являются жизненно важными для обеспечения национальной безопасности США.

2. Направления внешней политики, характер международных обязательств и уровень военных возможностей США, которые необходимо обеспечить для решения задачи сдерживания агрессии против американского государства и осуществления практической реализации стратегии национальной безопасности.

3. Предложения по краткосрочному и долгосрочному использованию политических, экономических, военных и других элементов американской государственной мощи для защиты и продвижения национальных интересов и достижения целей и устремлений, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности США.

4. Оценка наличия у США адекватных возможностей обеспечения реализации стратегии национальной безопасности, включая оценку баланса возможностей по использованию всех элементов национальной мощи, задействованных в реализации стратегии национальной безопасности.

5.Любые другие сведения, необходимые для информирования конгресса США по вопросам стратегии национальной безопасности. Предусматривается также, что документ разрабатывается и представляется в двух видах: секретном и несекретном.

шире и фундаментальнее. Прежде всего потому, что формулирование национальных интересов создает базу для поиска согласия в стране, подпитывает становление гражданского общества”.Задача выявления и субординации национальных интересов России имеет свою предопределенность, содержание которой укладывается в проблему идентификации России как необходимого элемента исторического процесса развития мировой цивилизации. Ответ на вопрос: “Кто мы” означает осознание возможности и перспектив развития страны.

Акад. Л.И. Абалкин исследуя особенности российской цивилизации подчеркнул, что “при рассмотрении практических аспектов развития России, формирования ее экономической мысли, а также трагедий, переживаемых на этом пути, уход от анализа особенностей российской цивилизации совершенно недопустим.

Поступать так - значит изменять самой науке”.Проблема идентификации России в развитии мировой цивилизации “включает в себя не только понятие о том, как должно данному народу жить (в смысле создания определенных условий быта и деятельности), но и о том, чему он должен служить, т.е. к чему он призван в общеисторическом, мировом процессе... В свою очередь, представление о своем месте в мире и в истории предполагает какое-то осознание своих особенностей по сравнению с другими этносами, особенностей вполне конкретных, часто проявляющихся на уровне даже отдельного человека”.Центром исторически длительной дискуссии об особенностях национальных ценностей и интересов является, так называемый “Русский вопрос”. Это - огромная проблема, в рамках исследования которой многое уже сказано, однако, видимо, еще большее предстоит открыть и научно обосновать.

Кривохижа В.И.Россия в новом мире: время решений. М., 1997, с.128-129.

Л.И. Абалкин. Российская школа экономической мысли: поиск самоопределения. Доклад на конференции “Российская школа экономической науки: прошлое и настоящее”. Москва 15-16 ноября 2000 года.

Касьянова К. О русском национальном характере. М., 1994, с. В огромном теоретическом наследии, посвященном этому вопросу, сформулировано несколько достаточно устойчивых позиций, которые и в наше время имеют своих разработчиков.

Наиболее последовательной представляется позиция, в обосновании которой в настоящее время активное участие принимает, в частности, В. Рубанов. Он отмечает, что вписать Россию в схему национальной государственности западного типа - бесперспективно. В таком понимании Россия никогда не была национальным государством, она всегда была, и в значительной мере до сих пор остается наднациональным государством. “Россия не ниже и не выше других стран в цивилизационном отношении, это просто разные духовные миры... Россия обладает чертами не только нации, но и цивилизации.”В мировой экономике и политике Россия занимала и занимает особое место: в этом коренится неизбежность ее возврата в будущем на исторически предопределенное место в структуре мировых международных отношений. Все понимают это, но не всех устраивает ее исторически традиционная роль как великой державы.

Мировое сообщество в последние десятилетия существовало в рамках реализации принципа “двухполюсного мира”. Сейчас этот принцип нарушен, но бесконечно долго это продолжаться не может. В мире должен быть баланс сил. Россия в качестве великой державы объективно должна выступать в качестве своеобразного исторически необходимого балансира поступательного развития современной цивилизации. И худо будет миру, если это место займет другая, а не Россия, держава. Россия была, есть и останется державой - мировой.

Сбалансированное развитие в мире при соответствующем месте России уже не будет означать равновесия с позиции силы двух полюсов, представляющих две конкурирующие политические системы. Политические интересы вряд ли когда-либо вновь станут доминирующим признаком межгосударственной дифференциации и консолидации. Выбор Россией стратегических партнеров должен основываться скорее на учете собственных В. Рубанов. О концепции национальной безопасности. В кн. Социальная и духовная безопасность России. М., 1995, с.47.

экономических интересов, включая интерес укрепления традиционных межгосударственных отношений. Наконец то это поняли в руководстве нашей страны. В президентском Послании Федеральному Собранию 2001 года говорится: “Россия должна строить свою внешнюю политику на основе четкого определения национальных приоритетов, прагматизма и экономической эффективности”.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.