WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Структурная перестройка экономики, об этом выше уже подробно говорилось, продолжает осуществляться в крайне неблагоприятном для сохранения экономической безопасности государства направлении. Здесь охарактеризуем эту проблему нетрадиционно, с точки зрения анализа динамики замещения кадровых потерь по отраслям народного хозяйства. Данные о восполнении потерь рабочей силы свидетельствуют, что в осуществляемой структурной и, соответственно, кадровой перестройке народного хозяйства проявилась чрезвычайно негативная тенденция. Наибольшей ломке подвержены машиностроение, где уровень восполнения потерь в рабочей силе составил 51,1%, легкая промышленность - 41,7%, сельское хозяйство - 65,9%, наука -52,8%, то есть ликвидируются в первую очередь отрасли, являющиеся базовыми для самостоятельного функционирования любого государства, для обеспечения обороноспособности, научно-технического прогресса и жизнедеятельности его граждан. “Эксперты Европейского сообщества считают, что для нормального развития численность Глазьев С.Ю. См. Россия, СНГ в мире XXI века: созидание и безопасное развитие. М., 2000, с. 28.

работающих в науке должна составлять примерно 30% всех занятых. У нас же отток кадров набрал такие обороты, что если он сохранится, то к концу века в науке будет занято 25% от уровня 1992 года”.Можно отметить, что уже сейчас четко проявилась внешняя зависимость государства от импорта продовольствия и товаров широкого потребления. В Федеральном Законе “О продовольственной безопасности Российской Федерации” (10.12.1997г.), отмечается, что продовольственная независимость РФ считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания. По данным Минсельхозпрода, доля импорта в общем объеме потребления составляла: по мясу и мясопродуктам - 34%, молоку и молокопродуктам - 18%, сахару (включая сахар-сырец) - 73%, растительному маслу - 42%, рыбе и рыбопродуктам -50%.

В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, доля многих видов импортных товаров достигает 80%. В то же время, в таких сферах деятельности как финансы, страхование, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая промышленность и электроэнергетика уровень восполнения потерь рабочей силы за этот же период оказался в 2 - 3 раза выше, чем в машиностроении.

В худшую сторону меняется структура работников по категориям персонала. По расчетам, доля численности рабочих в общей численности населения, работающего по найму, начиная с 1992 года снижается на 1,15 процентных пункта в среднем за год, а доля специалистов и других служащих, напротив, возрастает - на 1,95 пункта. Место производителей продукции все больше занимают работники снабжения, сбыта, финансовых подразделений и т.д. Везде созданы подразделения, занятые представительством, охраной, безопасностью, сотрудники которых Экономическая безопасность (производство - финансы - банки), М., 1998, с.15.

Финансовые известия. 1998.24 февраля.

ничего не производя, получают зарплату значительно выше работников производственных подразделений.

Что касается третьей задачи, сразу отметим, что и эта специально поставленная проблема, как важнейший элемент системы деградации общества также реализуется достаточно успешно.Продолжение подобной политики приведет к разрушению экономики России как сверхдержавы, в дальнейшем к оценке ее статуса в рамках мирового экономического порядка как развивающейся страны, к потере того исторически сложившегося уровня национальной безопасности, который был характерен для России как государства на всех этапах ее исторического развития.

Исходя из этого, изменение парадигмы трансформации экономики России становится главнейшей и актуальнейшей задачей сохранения и повышения уровня ее национальной безопасности, что означает в сложившихся условиях сохранение России как самостоятельного государства.

Вряд ли кто-нибудь добровольно откажется от своих привилегий, порождаемых доминирующим статусом, от претензий на гегемонию. Поэтому объективно Западная цивилизация всегда будет противостоять России в борьбе за ресурсы, в контроле за ними, в тотальной конфронтации за утверждение своего доминирующего положения в мире. Однако в современных условиях никто не развяжет полномасштабную войну, потому что с развертыванием в мировом масштабе всеохватывающих процессов “глобализации”, вполне естественно многократно возрастают затраты на приготовление к военным действиям, но, конечно, потери каждой из сторон в этой войне будут колоссальны и невосполнимы в течение жизни многих поколений. Что же в таких жестких условиях делать “мировой элите” для удовлетворения своих гегемониских устремлений Опыт показывает, что реализуются эти амбиции двумя путями. Первый - Содержание и ход осуществления этой задачи, выполнение которой может в перспективе окончательно снять проблему необходимости обеспечения экономической безопасности страны как неактуальную и беспредметную в силу ликвидации объекта воздействия, рассмотрена специально в разделе 4.1 данной работы.

максимальное участие во всевозможных локальных конфликтах, инициирование их. Это нужно, с одной стороны, для того, чтобы поддерживать, наращивать, демонстрировать свою мощь и имитировать готовность ее использовать; с другой - идеологически разоружить наиболее опасного противника.

Именно реализация этого направления, собственно, и есть ответ на тот, ранее отложенный вопрос о механизме воздействия на общественное сознание. Этот механизм действует одновременно с двумя другими компонентами (власть и формирование определенных, заданных условий). Созданный из этих компонентов комплекс воздействия, как, в частности, показывает опыт его использования в нашей стране, способен успешно реализовывать задачи по изменению содержания основных сфер жизнедеятельности общества, несмотря на то, что эти изменения противоречат жизненным интересам подавляющего большинства населения и им не воспринимается. Существование этого механизма и реальность его использования - это не домысел, а уже хорошо известный и досконально исследованный факт, квалифицируемый как принципиально новый, активный и весьма эффективный вид межгосударственного давления.

Все помнят военное противостояние между Атлантическим блоком и странами Варшавского договора. Однако, мало кто знает, что на Западе в это время была разработана, а затем успешно апробирована теория консциентальной войны, в которую это военное противостояние было включено как составной элемент, нерационально отвлекающий у противника народнохозяйственные ресурсы и концентрирующий идеологическую борьбу вокруг, во многом, мифической угрозы глобальной ядерной войны, закрывающей другие реально существующие и осуществляемые угрозы.

Война - один из основных способов нарушения безопасности. Что такое консциентальная война и почему, вообще, речь идет о войне72 Эта война - способ разрешения Одним из наиболее квалифицированных разработчиков этой проблемы является В.К. Потехин - эксперт Комитета по безопасности Государственной Думы РФ.

Здесь используются материалы его доклада “Национальная безопасность:

мировая система войны. Положение России в мире. Состояние национальной межгосударственных противостояний, направленных на ликвидацию потенциала сопротивления противника, путем его уничтожения, или его геноцида, или дезориентации его национального поведения с целью изменения условий доступа к его ресурсам, а также контроля за ними, и, соответственно, понижение его статусной роли в системе межгосударственных отношений (авт.). Содержание данной дефиниции может быть распространено для определения состояния войны не только между государствами, но и социальными общностями любого структурного уровня.

Под консциентальной войной понимается война психологическая по форме, цивилизационная по содержанию, информационная по средствам, объектом разрушения и преобразования которой являются ценностные установки социального сознания противника. В результате специального, целенаправленного информационного воздействия, у населения первичные цели, отражающие реальные национальные интересы, последовательно замещаются целями все более низкого уровня, но с несколько возрастающей вероятностью их достижения73. За счет экономических, организационных, политических, материальных, психологических рычагов воздействия эта вероятность варьируется таким образом, что достижение этих низменных эрзац-целей воспринимается человеком как его благо.74 “Деформация безопасности.”, прочитанного в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ 14.04.1997 г.

Вероятность успешного осуществления подобных манипуляций возможна в нашей стране, в связи с определенной особенностью мышления, характерной для большинства населения. Этот стиль мышления отразился в фольклоре, в пословицах - “лучше синица в руках, чем журавль в небе” в сказках “Про Емелю” и пр. Видимо, именно это свойство национального сознания позволяет прокручивать в общенациональном масштабе всевозможные аферы:

финансовые пирамиды, лото, лохотроны и т.п.

Например, сейчас многие люди не понимают и стыдятся того, что в конце 90-х годов для них, так же, как и для большинства населения, самыми важными, воспринимаемыми как личные и жизненно необходимые, были проблемы демократизации выборов, борьбы с партийными привилегиями, рассекречивание партийных др. спецархивов, поиски партийного золота и т.п. - культуры, утрата исторической памяти, мощное влияние современных средств массовой информации способны вызвать серьезные и опасные сдвиги в развитии социума, привести к утрате высших достижений цивилизации, к изменению духовного склада населения.”В основе развития теории консциетальной войны лежит учение В.М. Бехтерева, в котором внушение прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой вторжение в сознание (без участия собственного “Я”) посторонней идеи, т.е. происходит “прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния”. В этом состоит принципиальное отличие внушения от убеждения.

Исторический опыт свидетельствует, что существуют два способа управления народами: принуждение и манипуляция сознанием.76 По теории А. Грамши есть два вида гегемонии: тирана и манипулятора. Существование тирании обязательно предполагает существование вокруг нее определенного культурного ядра с четкой моралью, которая задает обществу нравственные ориентиры, формирует систему координат, в которой каждый индивид мог бы различать добро и зло.

Обязательным условием существования гегемонии манипулятора является разрушение всяческой системы ценностей, поскольку легко манипулируем только человек с подорванной моралью. Манипуляция общественным сознанием эффективна только тогда, когда толпа убеждена, что ведет себя совершенно независимо. Таким образом, задачей манипуляторов является внедрение мотивов, побуждающих человека действовать, исходя не из своих интересов. Поэтому манипуляция всегда скрыта, она т.е. проблемы, которые к реальной жизни населения никакого практического касательства не имели.

Л.И. Абалкин. Вызовы нового века. М., 2001, с.149.

Проблема “манипулирования сознанием” дается по двум статьям опубликованных, в одном номере журнала “Президент. Парламент.

Правительство” за апрель 2001 г. С. КАРА-Мурза. Разрешение аморальности.

с. 43-45; П. Михайлов. Манипуляция сознанием с. 56-50.

опирается на аморальность, ее непременным атрибутом является обязательное прикрытие мифом свободы.

Для осуществления манипулирования общественным сознанием запускаются два взаимосвязанных процесса, которые затем переходят в самовоспроизводящий режим: а) поощряют во всех слоях общества спрос на аморальность (для кого то это секс, для другого - культ силы, для третьих - религиозные секты и пр. Главное- чтобы “псевдо ценность” вырывалась из границ традиционной национальной культуры, из трудовой, семейной, бытовой морали; б) любыми способами склоняют к аморальности СМИ.

Как отмечает в названной статье С. Кара-Мурза:

“В последние годы корпорация работников прессы сделала огромный шаг к полному искоренению чувства стыда. Бесстыдство само стало особой технологией, которая обезоруживает нормального человека, делает его еще более беззащитным против манипуляции”.

Норберт Винер еще в 1948 году писал: “Из всех этих антигомеостатических общественных факторов манипуляция информацией является наиболее действенной и важной информация находится в руках класса очень богатых людей и поэтому, естественно, выражает мнение этого класса;

информационные связи - это один из основных путей к политической и личной власти”.

Наиболее подвержено манипулированию сознание интеллигенции. Это доказывают исследования, проведенные среди потерпевших участников “финансовых пирамид”: соотношение среди участников, занятых умственным и физическим трудом, оценивается как 12 : 1. При этом 60% участников понимало, что получать такие высокие проценты невозможно, но надеялись и деньги отдавали.

Лучшим заслоном против манипулирования сознанием является национальная культура, историческая память народа, традиционные ценности. Именно интеллигенция постепенно отошла от “русского стиля мышления”, в котором сочетался рационализм, народные традиции и мистика. Русский стиль мышления всегда был очень устойчив к манипулированию, кроме того российское общественное сознание было информационно защищено, не допускалось давление на чувства, информация дозировалась и ей верили. Таким образом сознание не было готово к информационной агрессии - поэтому первой жертвой стала интеллигенция, а затем она стала прямым адептом навязанных социальных иллюзий и, самое невероятное, - активной силой этого манипулирования, его личным фактором, дальше распространяющим эти иллюзии (общество собственников;

представительство каждого во власти; голосуй, а то проиграешь т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.