WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

С властью - все понятно (надо, чтобы она как и в недалеком прошлом соответствовала поставленным задачам).

Механизм воздействия на общественное сознание в принципиальной схеме рассмотрим позже.

Что же такое “определенные условия” В данном случае - это объективные обстоятельства, в которых осуществляется какойлибо аспект жизнедеятельности отдельной личности или сообщества. Что такое влияние объективных обстоятельств, в частности, на человека Это, например, такая ситуация: власть посадила человека в камеру размером 3м на 2м и никогда из нее не выпускает, в этих обстоятельствах человек не сможет пройти по прямой даже 4 метров, что бы он для этого ни делал.

Эти обстоятельства может изменить только власть, поэтому они объективны для человека, который в них оказался.

Фатальна ли такая перспектива для государства российского, можно ли каким то образом изменить ситуацию, и что возможно и нужно сделать Чтобы ответить на эти вопросы, представляется, что, предварительно, следует понять следующее:

какие условия, неподвластные людям, уже созданы и какие еще должны быть созданы, чтобы гарантировать неизбежность углубления и необратимость процесса деградации общества повсеместно и в полном объеме.

Прежде всего, была разрушена базисная основа существования мощной и неделимой России - ее Единый народнохозяйственный комплекс (ЕНХК). Механизм этого разрушения (приоритет рентабельным, т.е. экспортным, добывающим отраслям) уже достаточно полно раскрыт. Здесь важно подчеркнуть, что экономика России не может существовать вне такой формы своей организации, этого требует неизменный и обязательный принцип ее нормального существования - самодостаточность. Это обстоятельство является огромным и уникальным преимуществом, дарованным России. Ни одно государство не обладает этим преимуществом в таком масштабе и в такой полноте. Всегда для России это обстоятельство выступало важнейшим положительным государство - образующим фактором, обеспечивающим его мощь, безопасность, независимость, что определяло его особое положение и исключительный статус в мировом сообществе.

Поэтому совершенно неправильно считать, что народнохозяйственный комплекс является изобретением или порождением Советской Власти. Он создавался постепенно, в разных конфигурациях, особенно интенсивно его формирование в границах всего государства стало осуществляться после Русско - Японской войны (его неразвитость явилась объективной причиной поражения России).

Развал ЕНХК явился значимой победой антироссийских сил, поскольку этим был ликвидирован один из важнейших принципов существования традиционной российской государственности - самодостаточность, чем был нанесен сокрушительный урон безопасности страны. Следует еще раз подчеркнуть, что принцип самодостаточности характеризует важнейшее дарованное судьбой исключительное преимущество России, основанное прежде всего на ее ресурсном богатстве.

По подтвержденным данным, стоимость (в ценах свободного рынка) разведанных запасов основных видов полезных ископаемых в середине 90-х годов составляла 28,6 трлн. долл., а прогнозный потенциал - 140 трлн. долл.61 Дальнейшее продолжение курса на углубление экспортной ориентации экономики, за счет исключительного развития сырьевых отраслей, окончательно разрушает всяческую возможность воссоздания единого экономического пространства.

Следующее условие, гарантирующее углубление процесса деградации общества - это разрушение финансовой системы государства, как представляется авторам задания и основным исполнителям - разрушение полное и окончательное.

Проф. Ю.И. Любимцев обоснованно доказал62, что все десять лет погони “за призраком финансовой стабилизации”, Вопросы экономики. 1997. №3. с. См. Экономическая безопасность России. Кн.3. М., 2000, с. 50-68.

по сути являлось преднамеренной и хорошо просчитанной акцией, рассчитанной: во-первых, на потерю финансовой самостоятельности России, во-вторых, на включение ее финансовых ресурсов в процесс укрепления финансового потенциала Запада, в-третьих, на искусственное и долговременное снижение жизненного уровня населения, в-четвертых, на полную ликвидацию возможности экономического подъема России в перспективе.

Эта политика осуществлялась в три этапа:

Первый - активное использование инфляционного механизма перераспределения доходов и ускоренной коммерциализации банковской системы, включая ЦБ РФ (1992 - 1993гг. - период первоначального перераспределения накопленных обществом финансовых ресурсов).

Второй - присвоение финансовыми структурами подавляющей доли доходов общества, подавление финансового потенциала реального сектора экономики и соответственно его конкурентоспособности в финансовой сфере (1993-1995гг. - период инфляционного перераспределения ресурсов и доходов).

Третий - кризис 1998г. завершил перераспределение финансового капитала в пользу узкого круга агентов, действующих в сфере оборота иностранного капитала (1995 - 1998гг. - период перераспределения доходов в результате политики финансовой стабилизации).

Август 1998 года окончательно расставил все акценты в сценарии подавления стремления и возможности России к экономическому подъему. До этого казалось, что все идет нормально, экономика выздоравливает - по данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 1997 г. составил 10,5 млрд. долл., что на 61% больше по сравнению с 1966 г.63 По данным Института социальноэкономических проблем народонаселения РАН, к 1997 г. общая сумма накоплений населения России составила около 170 млрд.

Известя. 1998. 7 марта.

долл., или 40% ВВП (при этом только 10% накоплений находится за рубежом).Сейчас осуществляется завершающий, длительный этап закрепления достигнутых результатов, путем окончательного подавления финансовой сферы, полного свертывания внутренних инвестиционных возможностей, физической ликвидации “излишнего” промышленного производства - с вытекающими из этого социально - политическими следствиями, включая проблему безопасности общества.

“Тем самым угроза деформированности российской экономики на своем завершающем этапе приводит к логичному конечному результату к принципиальной невозможности экономического роста”.65 Е.А. Иванов, сделавший этот крайне важный вывод, приводит обоснованную цепочку реальных фактов, доказывающих неизбежность дальнейшего развития этой тенденции, при сохранении существующих условий и обстоятельств протекания социально-экономических процессов в стране. Начиная с 1991 г. добыча абсолютного большинства видов минеральных ресурсов в стране обеспечивается в основном созданным ранее заделом запасов. Предполагаемый и давно обещаемый переход на траекторию экономического роста потребует существенного увеличения спроса, с одной стороны, на машины и оборудование, с другой - на топливно-энергетические ресурсы. Этот спрос в связи с отсутствием возможностей не может быть удовлетворен в принципе. Отечественное машиностроение практически ликвидировано, для импорта машиностроительной продукции нужна валюта, т.е. необходим значительный прирост экспорта сырья, в первую очередь нефти и газа, однако резервов нет, кроме того они как материальное условие экономического роста нужны для внутреннего потребления. Таким образом возникает порочный круг обстоятельств, действие которых усиливают обязательства по обслуживанию внутреннего долга.

Известия. 1998. 18 февраля.

Экономическая безопасности России (тенденции, методология, организация) М., 2000 г., с 11.

В результате проведенной “финансовой революции” в экономике страны сформировался ряд уникальных, зачастую, нигде невоспроизводимых качественных свойств принципиально нового характера, которые подавляют и замещают положительные, нормальные черты жизнедеятельности экономической сферы. То есть наблюдается процесс, инфицирования в экономику свойств, ее деградирующих, который также не является случайным, а выступает как преднамеренная, исходная задача.

Прежде всего - использование финансового потенциала российской экономики находится за пределами как государственного регулирования, так и государственной защиты и ответственности, не имеет доступной, реальной информационной базы, поэтому не может являться объектом обоснованных, достоверных исследований, т.е. лишен возможности какого-либо управления.

Осуществленный “шокотерапевтами” феномен ускоренного перевода финансово-денежной системы в директивном порядке в режим “рыночной экономики” с резким отрывом от необходимых и параллельных, аналогичных рыночных преобразований остальных секторов экономики, породил резкое несоответствие режимов функционирования между рыночными и нерыночными сегментами экономики, т.е. между структурами финансового рынка и структурами реальной экономики.

Нарастающее обособление финансовой сферы от производства сочетается с нарастанием ее внутренней дезинтеграции и дезорганизации. Искусственный дефицит рублевой массы, с одной стороны, укрепил диктат денежных и финансовых структур и породил их произвол в отношении интересов национальной экономики и массового слоя граждан, с другой, привел к тому, что сбережения и накопления формируются в основном в иностранной валюте, и это составляет важный резерв развития государства, которое обладает правом ее эмиссии (т.е. в основном США), но, отнюдь, эти сбережения не формируют национальную инвестиционную возможность и не направлены на обеспечение роста отечественной экономики.

Проф. Ю. Любимцев - один из немногих ученыхэкономистов, которые понимают, что “финансовые игры” 90-х годов в России никакого реального отношения к формированию нормальной рыночной экономики не имеют, а, напротив, совершенно отчетливо препятствуют естественному, эластичному протеканию процесса вхождения рыночных отношений в сложившуюся систему общественных отношений.

“Порожденные реформационной политикой резкие несоответствия... разрушили опорные моменты устойчивости развития. Эта ситуация стала серьезным тормозом перехода всей экономики на рыночные основы, более того возникла реальная угроза перспектив принципиальной возможности такого перехода”.В свете “успехов” реформаторов по созданию условий деградации экономики России, надо констатировать, что накопления граждан и оборотные средства предприятий давно и “успешно” экспроприированы кучкой “новых русских”.

Оставшееся богатство общества в настоящее время, по большей части, овеществлено в неиспользуемых основных фондах, запасах природных ресурсов, сокращающихся земельных угодьях и трудовом потенциале общества. Окончательно решить вопрос ликвидации экономической безопасности, а следовательно и реальной защищенности всего общества, с полной уверенностью в необратимости этого процесса, возможно лишь выполнив три задачи:

- полностью разрушить материальную основу существующих производств;

- сломать нормальную воспроизводственную структуру народнохозяйственного комплекса;

- до предела снизить качество трудового потенциала общества, разрушить трудовую мораль, ликвидировать мотивацию к нормальному производительному труду.

Первая задача решилась проведением приватизации промышленных предприятий. Сейчас создают условия для распродажи, разбазаривания и хищения основных фондов таким образом, что предприятия перестают производить, живут, во-первых, за счет распродажи остатков товарных ресурсов и основного технологического оборудования, во-вторых, за счет коммерческой и финансовой деятельности, прокручивая См. Экономическая безопасность России кн.3., М., 2000, с.60.

значительные заемные средства и средства по заработной плате коллективов предприятий67, в-третьих, используя морально и физически изношенные, следовательно малоэффективные основных фондов.

При этом никто не думает делиться с самими работниками. Поэтому в условиях катастрофического падения производства продукции наблюдается повсеместное сокращение доли средств на оплату труда в сумме затрат на производство и реализацию продукции. Например, в машиностроении и металлообработке по расчетам этот показатель за годы реформ в среднем снизился более, чем в 2 раза. Аналогичное положение складывается во всех обрабатывающих отраслях.

Доля оплаты труда в себестоимости продукции в машиностроении России настолько низка, что не соответствует никаким аналоговым представлениям в современной мировой экономике. Например, В США производители труб (для нефтегазовой промышленности) подняли крупномасштабный скандал, успешно протестуя против российского экспорта соответствующей продукции, обвиняя российских производителей в заниженной цене сбыта продукции, “не веря, что удельный вес затрат на оплату труда в производстве труб может быть столь низок”.

Это явление носит столь массовый и однотипный характер, что позволяет сделать вывод о причастности, а, точнее, о руководстве опытных “деляг” из коммерческих финансовых структур, зачастую приобретающих производственные В настоящее время достоверных данных о количестве, составе, состоянии основных фондов не существует. Поэтому приводим следующие данные:

в 1995г. показатель производства валового продукта в сопоставимых цифрах составил 83,5% от уровня 1993 г.; показатели полученной в народном хозяйстве прибыли - 100%, т.е. за два года не изменились; просроченная кредиторская задолженность за этот период возросла в 14,3 раза, задолженность по заработной плате увеличилась за 1994 - 1995 гг. в 16 раз. При этом рентабельность в 1995 г. по сравнению с 1994 г. возросла на 5 пунктов и превысила уровень 20%. Приведенные столь не корреспондирующие между собой данные свидетельствуют об одном, что прибыль и рентабельность формируются за счет распродажи сырья, оборудования, аренды и других подобных факторов.

предприятия не для организации производства, а для капитализации фондов с целью перепродажи имеющим средства нерезидентам.

По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования и Института организации промышленного производства, в связи с массовым выбытием производственных фондов по причине их полного износа, через два - три года можно ожидать сокращения нашего производственного потенциала почти на четверть, а через пять - шесть лет - наполовину. “То есть, если не будет решена задача двух-, трехкратного повышения уровня инвестиционной активности, через несколько лет наша экономика окажется в тисках очень жестких объективных ресурсных ограничений”.68 И эта, навязанная нашей стране безрадостная перспектива - абсолютно реальна, поскольку проводимая и прежде, и сейчас финансовая политика практически, как выше уже говорилось, ликвидировала национальный инвестиционный потенциал.

Вторая задача также находит своих исполнителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.