WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

- противоположные стороны единства находятся в динамическом, а не статическом состоянии, так как постоянно взаимодействуют между собой. Возможность взаимодействия определяется единой (однородной) природой противоположных сторон, а необходимость - различием их сущности;

- в процессе взаимодействия одна сторона становится ведущей, другая - ведомой, т.е. одна сторона подчиняет другую и несет в себе сущностную характеристику процесса в целом;

- процесс взаимодействия противоположных сторон конкретного единства приводит к смене формы существования противоречия и перехода его в некую третью сторону (у нас окружающую среду), которая благодаря этому должна целенаправленно измениться и, обеспечив моментное слияние противоположных сторон противоречия, возвратить его в первоначальную форму существования, но на более высоком уровне развития;

- третья сторона собственного источника движения не имеет. Ее целенаправленное изменение происходит лишь благодаря тому, что она снимает (приобретает) противоречие между первыми двумя сторонами. Отсюда и изменения третьей стороны строго целенаправлены. Они должны быть такими, чтобы первые противоположные стороны моментно соединились (достигли единства). И именно это моментное соединение в третьей стороне создает условия для воспроизводства противоречия в противоположной стороне, но на новом уровне развития.Итак, безопасность людей представляет собой их такое жизнеобеспечение, которое позволяет обеспечить жизнестойкость и одновременно способствовать жизнедеятельности.

См. Минеев В.Н. Путь экономики. Механизм взаимодействия производительных сил и производственных отношений. М. 1996.

Но люди не существуют в одиночку (иначе у них не было бы языка, производственных навыков, культуры, нравственности, способности создавать орудия труда и т.п.), человек - существо общественное, прежде всего общество (или на начальной стадии - сообщество), в котором он живет, обеспечивает ему безопасность существования и самой жизни.

Общество для этого создает необходимые органы и организации, которые охраняют и поддерживают здоровье человека, дают возможность получить ему образование и производственные навыки, определяют место в общественном разделении труда, устанавливают цели и способы существования и т.д.

Общество - главный фактор жизнеобеспечения каждого человека и каждый человек находится в сложной системе общественных отношений.

Система безопасности людей и самого общества укрепляется по мере роста производительных сил данного общества и возрастает тем более, чем выше становится уровень развития производительных сил конкретного общества и чем больше он соответствует среднему уровню производительных сил человечества в целом. В этом заключается возможность устойчивого развития данного общества.

Методологический подход к изучению безопасности общества, наряду с вскрытием противоположных сторон ее характеризующих, установлением противоречий безопасности, указанием способа снятия этих противоречий, предполагает также выявление объекта и субъекта безопасности общества, вскрытие сущности и угроз для безопасности, а также выявление круга физических и юридических лиц, ответственных за безопасность данного общества.

Методологический подход к безопасности людей и общества учитывает то, что жизнестойкость характеризует консервативную сторону безопасности, а процесс ее укрепления связан с усилением имеющихся (действующих) видов безопасности. В то время как жизнедеятельность характеризует накопление и развитие новых видов обеспечения безопасности и представляет собой революционную (постоянно изменяющуюся) сторону безопасности.

Методологический подход к безопасности позволяет также определить место безопасности общества в системе экономической науки, указать для чего эта безопасность служит.

Место это одно из важнейших. Так как безопасность связана с защищенностью людей, т.е. с первой производительной силой любого конкретно-исторического общества - кооперацией труда, то она прежде всего способствует защите и развитию этой силы, а также развитие не может происходить без снятия противоречий, возникающих в рамках и за рамками “первой производительной силы общества”. Поэтому безопасность есть определяющий способ снятия противоречий производственных отношений, возникающих в рамках и за рамками конкретноисторической кооперации труда. Иначе говоря, безопасность объективно призвана в первую очередь защищать и укреплять кооперацию труда, а затем защищать и укреплять любые другие формы взаимодействия людей, вытекающие из конкретноисторической кооперации труда. Следовательно, важность безопасности общества не менее, а более значима, чем механизация, индустриализация, информатизация и интенсификация общественного производства. В настоящее время безопасность не может не включать в себя фактор усиления кооперативных связей, информационной обеспеченности общества, научно-технического прогресса, культурной революции и т.д. Главное - безопасность общества призвана расширять его созидательные возможности и тем самым развивать кооперацию труда и другие формы ее существования.

Потребность в обеспечении безопасности выступает исходной социальной потребностью человека, которая сформировалась в человеческом сообществе на грани инстинктивного и сознательного. Любой контакт с природными или социальными явлениями люди интуитивно или сознательно оценивали с точки зрения возможной угрозы, а, соответственно, и возможности обеспечения своей защиты, безопасности.

Ведущими признаками социальных явлений чаще всего считаются признаки скоординированности и упорядоченности, возникающие в процессе взаимодействия индивидов.

Это изначально характеризует для участников системы наличие безопасности взаимодействий и возможности взаимных вероятностных прогнозов.

Социальная жизнь возникла и развивается при необходимости осуществления действий, вызывающих ожидаемую (прогнозируемую) ответную реакцию со стороны каждого из партнеров (удовлетворение или угроза), порождающую, в свою очередь, ожидание новой реакции и т.д. Поэтому М. Вебер, выступив как истинный диалектик, выделил в качестве квинтэссенции социальной жизни “ожидание”, т.е. ориентацию на ответную реакцию, а еще точнее “ожидание ожидания ожидания”.

Логическим результатом социальных взаимодействий является образование форм, объединяющих людей в социальные общности. В основе любой социальной общности, как правило, лежит стремление к тем преимуществам, которые дает солидарность, объединение усилий. Социальная общность, начиная с ее первичной формы - социальной группы, прежде всего кооперации труда, качественно повышает эффективность индивидуальных действий членов общности, лучше обеспечивает защиту интересов каждого, т.е. путем преодоления угроз, опасностей создает условия выживания индивида (чаще речь идет о социальном выживании, т.е. сохранении и поддержании его социального статуса, а в экстремальных ситуациях и о физиологическом), что, собственно, формирует содержание проблемы безопасности группы и личности.

Исторически первой формой социальной группы и кооперацией труда явился род в первобытном обществе. В нем потребность в безопасности была социальной и приобрела абсолютный, все подчиняющий задаче ее осуществления, характер.

Первобытные “ожидания” людей связаны с надеждами на защиту, устранение угроз (насилие со стороны иноплеменников, болезнь, голод и пр.). Исполнение этих надежд могла обеспечить каждому своему члену только социальная общность - род. Благодаря этим “ожиданиям” с течением времени возникли эффекты предсказуемости, прогнозируемости, упорядоченности интересов, сплоченности и др.

В первобытном роду, а затем и в патриархальной семье зародились определенные качественные свойства, которые являются характерными для любой социальной общности.

Это - регуляция взаимодействия, включая формирование специфических ценностей, норм, принципов поведения, наличие управляющего центра, наличие определенных форм контроля, системы оценки эффективности этих взаимодействий. Социальная общность стала организованной, что обеспечивает как ее устойчивость, так и ее мобильность, а также способность эффективно и надежно решать задачи, объединяющие индивидов в эту группу.

Сопряженность систем действий участников общности по отношению друг к другу, по поводу объединения, солидарности, согласования совместных усилий, возобновляемость этих действий, их координация, устойчивый интерес к ответным действиям своих партнеров определяют характер связей этого уровня в социальной структуре общества. Содержание этих связей зависит от целого ряда факторов, условий, обстоятельств.

Таким образом, возникновение общности людей - это ответная реакция на появление конкретной социальной потребности в новом виде деятельности, новом аспекте освоения культурного наследия, необходимости передачи опыта в какой-то из сфер жизнеспособности и пр. Важнейшее социальное качество этой общности - ее социальная направленность, зависит не только от целей (для чего делает), но, в значительной мере, от средств достижения этой цели (как делает).

Любая ассоциация объединяет всех тех, для кого сформулированные цели, способы совместных действий отвечают их внутренним побуждениям, накопленному социальному опыту и личностным оценкам. В каждом из элементов этих оценок присутствует аспект осознания безопасности - личной и совместной. Такая оценка характерна для любой области человеческой жизнедеятельности. Например, одни люди, испытывающие патриотическую потребность в освоении, продолжении и углублении национального опыта, уважающие не только свои национальные, но и общечеловеческие ценности, объединяются, в частности, для реставрации памятников зодчества или для выполнения других значимых культурно-исторических действий, и этим обеспечивают безопасность своих национальных и социальных ценностей; другие - недостаточно образованные или с изломами психики, экстремистскими свойствами характера, хотя и со сходными целевыми установками, но считающие, что основная угроза их национальным ценностям исходит от инородцев, иноверцев - объединяются в экстремистские псевдопатриотические организации, зачастую, боевой направленности. Эта категория людей, иногда в ущерб своей личной безопасности, надеется нанести урон своим противникам, нарушить безопасность их организации, и этим снять прогнозируемую угрозу или снизить степень ожидаемой опасности для своего “святого” дела.

Важный признак организации социальной общности любого уровня, включая общество в целом, реализующий функцию безопасности этой общности - равновесие системы.

Однако равновесие применяющейся системы не обеспечивается автоматически. Сама система постоянно, коль скоро живет, изменяется, следовательно, периодически происходит нарушение равновесия - дисбаланс. Именно появление дисбаланса в системе и вызывает необходимость возврата к равновесию.

Поэтому другим принципом организации социальной общности обязательно является дисбаланс. Любой развивающийся (изменяющийся) объект (система) вызывает дисбаланс в своем равновесии, а затем появляется возможность привести дисбаланс вновь к равновесию. Здесь напрямую действуют все три закона диалектики. На это обратил внимание А.А. Богданов. Он дал такое определение равновесия: “Системой равновесия можно назвать такую, которая сохраняет свое данное строение в данной среде.”В социальной системе равновесие - это признак отрегулированности отношений между ее элементами. Нарушение сбалансированности (дисбаланс) во взаимодействии элементов приводит к угрозе целостности и безопасности ее функционирования. Однако, равновесие только момент, к которому стремится система в своем развитии. Каждая система, особенно социальная, постоянно подвергается воздействию угроз, в терминологии А.А. Богданова “элементов активной среды”, являющихся факторами изменений. Пока система дееспособна, она обеспечивает свою безопасность “в ней возникают процессы, Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). Кн.1., М., 1989., с.248.

направленные так, чтобы противодействовать этому изменению.”.Надо отметить, что любое мирное существование, определяемое безопасностью людей - это, чаще всего, взаимоурегулированное отношение людей, определяемое равновесным соотношением их интересов. Известная фраза - “бытие определяет сознание” в этом случае, обычно, предполагает урегулированность интересов людей, безопасность их существования, возникающую на основе урегулированности производственных отношений. В свою очередь, урегулированность производственных отношений может возникнуть, во-первых, на основе эмпирических отношений людей - этим характеризуются, в основном, относительно неразвитые социальные системы. Вовторых, эти же отношения могут быть продуктом возросшего менталитета людей, понимания ими большей продуктивности долгосрочных отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на конкурентной борьбе.

Момент нарушения устойчивых связей (отношений) в социальной системе означает “момент, с которого они перестают быть тем, чем они были”25, что характеризует снижение безопасности системы вплоть до кризисного уровня. Кризис, в условиях стихийного развития, как правило, приводит к необходимости установления нового равновесия социальной системы на другом уровне организации ее связей.

Происходит ли выход из кризиса и переход к равновесному состоянию эмпирически, на основе опыта и стремлений каждого из участников социального (производственного) процесса, или же этот процесс предполагает прямое внешнее участие (вплоть до государства) - зависит от уровня и степени и активности внешней среды (в предельном случае - эффективность государственного участия): чем выше этот уровень, тем легче выход из кризиса и достижение Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). Кн.1., М., 1989., с.249.

Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). Кн.1., М., 1989., с.176.

взаимосогласованных решений (в необходимых сферах жизнедеятельности), и, соответственно, достижение более высокого уровня безопасности (жизнестойкости) этого объекта.

Таким образом, общественная система, находящаяся в состоянии динамичного равновесия, соответственно находится также и в состоянии безопасности. При этом система сама обеспечивает свою безопасность на основе авторегуляции отношений между субъектами, в нее входящими. Нарушение данного равновесия означает снижение степени безопасности.

Систематическое нарушение взаимодействий, между субъектами общественных отношений, приводящее к постоянному отклонению равновесия, разбалансированности системы, означает вступление общества в кризисное состояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.