WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Первоначально институты возникают лишь как потенция общественнозначимого явления, которая представляет интересы отдельных социальных групп и имеет характер неустойчивых, искусственных, внеэкономических отношений. Далее, если эти отношения перспективны они закрепляются, окостеневают, распространяются на другие социальные структуры. В это же время эти отношения приобретают свою самодеятельную институциональную форму (форма становится активным фактором развития) - этот факт, собственно, позволяет говорить о возникновении нового самостоятельного института. Затем происходит этап становления института и укрепления его формы.

Начинают формироваться объективные и субъективные источники поддержки. Институциональная форма становится самомодулирующей (самопобуждающей свое развитие) системой, самовоспроизводящейся организацией, объединяющей определенные социальные силы. В своей зрелой фазе институт становится всеобщедейственным и всеобщезначимым явлением, наряду с другими устойчивыми институтами он включен в процесс общественного воспроизводства, определяет и общественное сознание и общественное производство.

По уровню легитимности институты можно подразделить на пять основных групп:

- институциональные формы, закрепленные, как в правосознании, так и в общественном сознании (например, властные институты государства);

- устойчивые институциональные формы, не имеющие правовой формы, но закрепленные в общественном сознании (например, институт старейшин на Кавказе или СМИ как институт четвертой власти);

- устойчивые институциональные формы, противоречащие правовым и общепринятым моральным нормам (например, коррупция или движение новых русских “олигархов”);

- новые институциональные формы, не ставшие еще общественно значимыми явлениями, но имеющие собственную перспективную социальную базу развития (например, движение “Зеленых”, общество защиты прав потребителей, объединение стачечных комитетов);

- вновь возникающие институциональные формы, имеющие противоправный и противоречащий общественному сознанию характер, но имеющие склонность к экспансии своего влияния (например, неофашистские организации, исламистские радикальные организации, религиозные секты).

Структурирование институтов зависит прежде всего от целей анализа. Нас, также как классических институционалистов, интересует влияние институтов на экономику, т.е. институты экономические. Однако, классический институционализм идентифицирует понятия “экономика” и “рынок”. Нас не может удовлетворить такая постановка, поскольку сам рынок в наших условиях представляет собой производную ряда процессов, в том числе и институциональных. Поэтому говоря об экономике, мы в первую очередь имеем в виду общественное производство в целом, говоря о рыночной экономике, мы прежде всего имеем в виду комплекс производственных и институциональных отношений, обслуживающих сферу общественного производства рыночного типа, говоря о рынке, чаще всего подразумеваются специфические, в основном институциональные отношения, обслуживающие рыночную инфраструктуру.

В настоящее время практически все социальные институты имеют свое проявление в сфере экономики. Число институтов велико, поэтому нужно выделять и изучать “значимые”, т.е. существование которых или кардинально изменяет характер действия экономических тенденций, или может существенно повлиять на факторы или условия формирования экономической ситуации в сфере обеспечения безопасности страны.

Этот подход также согласуется с методологией классического институционализма. Так, Д. Норт такой значимой, определяющей переменной рынка и цены считает издержки трансакции (издержки по договору). В условиях современной России исследование проблем трансакционных издержек имеет несомненно важное самостоятельное значение, поскольку деятельность теневых, криминальных, посреднических институтов свою конкретную “ценовую” значимость проявляет в приросте дохода за счет существенного завышения цен производства.

Однако, многие современные экономические процессы не связаны с “классическим” пониманием трансакционных издержек.

Например, приватизация, распродажа основных фондов, сдача в аренду зданий, помещений, лесных участков, закупка отечественного сырья и продовольствия, напротив, в России в настоящее время осуществляется по ценам существенно ниже объективно необходимого уровня, т.е. имеют место своеобразные трансакционные издержки (подтверждающие определяющее влияние на эти процессы специально созданных институтов) с противоположным знаком - снижающие рыночную цену.

Другие процессы в сфере экономики, особенно связанные с движением финансового капитала, в современных условиях их подконтрольности криминалу, собственно экономическими даже нельзя назвать. Они осуществляются не в соответствии с базовыми экономическими законами, а существенно модифицируют, зачастую парализуют их. Эти отношения обеспечиваются исключительно институциональными формами, часто криминального характера. В наших условиях институты значимо влияют на труд, доходы, финансы, товарные рынки, на потребление, на инвестиции, сбережения, на конверсию, приватизацию и другие явления и процессы экономической жизни.

Институты - общественные явления, принявшие конкретную устойчивую форму своего существования, рожденные в результате достаточно значимых общественных действий, произошедших в связи с исторически обусловленными сдвигами в общественных отношениях, соответственно, в общественном сознании, обеспечивают организацию жизнедеятельности общества. Если эта посылка верна, то это позволяет получить по крайней мере одно важное методологическое следствие - любые новые социальные взаимодействия формируют новые отношения, обслуживание которых с неизбежностью предполагает или возникновение новых институтов, или коренную реконструкцию старой системы с приданием ей новых функций, а ее действиям нового характера и содержания.

Таким образом можно сделать вывод, что институты влияния на экономику - элемент общей системы нематериальных факторов, совокупность которых формирует особую подсистему общественно-политической формации, обособленную от системы производительных сил. Способ соединения факторов производства определяет характер не только производственных отношений, но и ряда господствующих институциональных отношений (специфических формационных, традиционных и новационных), которые в большей степени, чем что либо другое, определяет конкретную специфику исторической формы существования способа производства в каждой стране и отражает организацию экономической сферы как составной части ее общественного устройства.

Автономное или комплексное действие институтов влияния на экономику аккумулирует особую нематериальную составляющую движущей силы общественного развития. Этот процесс осуществляется посредством ограничительного или побудительного воздействия различных институтов (государственного и хозяйственного управления, образования, идеологии, информации и др.) непосредственно на социальный объект этого воздействия, а чаще опосредованно через другие, специально созданные, институты.

Результатом этого воздействия является достижение адекватного экономического поведения индивидов и различных социальных структур, приводящих, в конечном счете, к сдвигам в общественном сознании и к появлению в обществе одних социальных качеств и утрате других.

Безотносительно темы настоящей работы представляется возможным утверждать, что предложенное направление разработки принципиально новой теории познания сущности развития социальноэкономических процессов в России представляется весьма перспективным - она имеет собственный предмет, объект, метод исследования. Это с высокой степени достоверности свидетельствует о реальной возможности получить в перспективе научнометодические результаты, характеризующиеся непротиворечивостью сделанных обобщений и раскрывающие реальные закономерности формирования новых условий хозяйствования и жизнедеятельности общества.

Конечно, разработка новой теории предполагает проведение огромной исследовательской работы. Однако ситуация в стране такова, что создание “чистой”, абстрактной теории никого не может удовлетворить. На каждой стадии исследования нужен практический результат. Прежде всего, представляется необходимым провести исследование характера и содержания институциональной сферы современной России. В рамках данного исследования необходимо выявить сущность этой подсистемы общественных отношений, закономерности функционирования этой сферы, выявить факторы и условия ее развития, определить ее организационную структуру по типам институтов, осуществить прогноз основных тенденций преобразования институциональной сферы.

Это позволяет приступить к изучению механизма институционального воздействия на экономические процессы. Здесь анализ целесообразно вести параллельно в двух плоскостях, вопервых, в разрезе основных составляющих предмета исследования экономической сферы: труд, доходы, занятость, основные фонды, оборотные средства, инвестиции, сбережения, финансы, денежное обращение, потребление, и т.д.; во-вторых, в разрезе направлений управленческого воздействия: конверсия, приватизация, таможенные сборы, зона свободного предпринимательства, денежная политика и т.д.. Необходимо построить структуру институтов по характеру действия и степени влияния на экономические процессы и явления.

Следует выявить механизм практического воздействия (способы, методы, приемы, организация взаимосвязей и пр.), а также определить круг субъектов экономических и внеэкономических отношений, на которые оказывается институциональное влияние. Изучить факторы и условия, определяющие, с одной стороны, склонность экономических объектов к институциональному воздействию, с другой - потенциальные возможности отдельных институтов изменять степень, характер, направления своего воздействия на экономические процессы.

Учитывая проявившуюся в последнее период возможность отрицательного влияния институциональной сферы на развитие социально-экономических процессов, следует разработать основы механизма ориентации институциональной системы на возрождение российской экономики. Прежде всего необходимо выявить систему значимых для развития экономики институтов. Оценить их прогрессивность с точки зрения характера и содержания их влияния на экономические процессы. Рассмотреть внешние возможности и внутренние склонности отдельных институтов к трансформации их деятельности в общественно-необходимом направлении.

Изучить факторы и условия воздействия на укрепление или разрушение внутренней организации институтов как основы их существования. Создать основы механизма социальноидеологических компенсаторов негативных результатов функционирования институтов. Выработать способы укрепления государственно значимых тенденций в институциональной сфере.

Выработать систему требований к институту (к его желательному состоянию, характеру влияния, интенсивности и масштабу воздействия на экономику). Разработать модель прогрессивного состояния институциональной системы в России. Определить основные направления политики формирования государственно приемлемого состояния институциональной системы.

1.2. Общий подход к понятию “безопасность общества” и условиям ее обеспечения Над, так называемой, “научной” концепцией безопасности начали работать еще в 1990 году.6 Группа разработчиком концентрировалась вокруг академика Ю.А. Рыжова.

Этой группой была предложена концепция, где доминировала ориентация на приоритет “общечеловеческих ценностей”.

Созданная, как стало ясно позднее, с позиций политического романтизма (что, правда, объяснимо) и имеющая слишком общий “гуманитарный” характер, в ретроспективе она являлась скорее инструментом давления на тогдашнее руководство СССР и не выдержала испытания временем. Это однозначно и подтвердил распад Советского Союза. Эта работа родила тенденцию, характерную для последующего периода работы над концепцией: и далее подготовка каждого варианта концепции все время отставала от динамики развития событий. “Ситуация здесь меняется настолько быстро, что подготовка проекта концепции не укладывается в “реальный масштаб времени”.Дальнейший этап - этап политического демонтажа СССР и коммунистической системы после событий августа 1991 года, связан с летом 1992 г., когда секретарь недавно созданного Совбеза Ю. Скоков на первом же заседании поставил вопрос о выработке новой концепции безопасности России. Документ опубликован не был.

Следующий этап - этап запуска радикальных экономических реформ, характерен тем, что летом 1993 года, новый секретарь Совбеза Е. Шапошников обнародовал Основные положения концепции безопасности.

Очередной этап - этап противостояния центра и регионов, который закончился катастрофой октября 1993 года, характеризовался тем, что была понята необходимость научного История вопроса дана по Кривохижа В.И. См. Россия в новом мире: время решений. М., 1997.

И.А Николайчук. Концепция национальной безопасности России: хождение по кругу. Научный отчет.: РИСИ. 1995. декабрь, с. 4-5.

обоснования Концепции. Был создан Научный совет Совета безопасности под руководством В.С. Пирумова. В 1995 году вышла книга “Проблема глобальной безопасности”, однако концепция представлена не была.

В октябре 1995 г. тогдашний помощник Президента РФ по вопросам национальной безопасности Ю. Батурин выступил с заявлением, из которого следовало, что концепция вряд ли в ближайшее время будет создана из-за отсутствия общенационального консенсуса по целому ряду принципиальных вопросов. Ожидалось, что очередной шаг в этом направлении может быть предпринят после президентских выборов 1996 г.

После этого началась интенсивная работа по разработке отдельных аспектов национальной безопасности и были приняты соответствующие отдельные концепции, доктрины, стратегии. Так еще 29 апреля 1996 г. Указом Президента РФ № 608 была одобрена “Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)”.К настоящему времени в качестве сводного документа Президентом утверждена “Концепция национальной безопасности Российской Федерации”9, которая, однако, как представляется, не преодолела основной недостаток - отсутствие единой методологической базы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.