WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

1. Возникновение новой формы социального неравенства – информационного неравенства («цифрового неравенства», «цифрового разрыва»), связанного с неравномерным доступом к ИКТ различных стран, регионов, сообществ и социальных слоев (групп). Автор подчеркивает, что в условиях, когда информационное преимущество становится важным фактором перераспределения экономических и политических ресурсов, информационное неравенство может вести к дальнейшему углублению экономического и социального неравенства, результатом чего станет рост нестабильности в мире. В связи с этим автором рассматриваются меры, предпринимаемые международным сообществом для решения проблемы «цифрового разрыва» (принятие «Хартии глобального информационного сообщества» и создание Группы по возможностям цифровых технологий на уровне «большой восьмерки», деятельность Рабочей группы ООН по ИКТ), а также оценивается их эффективность.

2. Большой мобилизующий потенциал новых ИКТ может быть использован в качестве средства общения и взаимодействия международными криминальными, террористическими, экстремистскими организациями и объединениями, что, оценивается автором как серьезная угроза международной безопасности.

3. Следствием неравномерного и экспансионистского характера информатизации может стать рост протестного отношения к ИКТ, прежде всего, интернету, а также усиление этнической, религиозной идентичности, объединение людей по идеологическим принципам, что, в свою очередь, может стать предпосылкой для возникновения так называемых конфликтов «нового поколения».

4. Среди возможных негативных социально-психологических последствий автор отмечает сокращение традиционных контактов с людьми, социальной изолированности, появления зависимости от техники (формирование «компьютерного», «цифрового» человека) и от интернета (интернетомании), невозможность переработки и освоения больших потоков информации, формирование у человека оторванной от реальности, мозаичной картины мира («виртуального мира»).

ИКТ находят все большее применение в политической практике, становясь новым каналом политической коммуникации и новым инструментом управления как на внутригосударственном, так и на международном уровне (концепции «электронной демократии» и «электронного правительства»). Автор высказывается предположение, что повсеместное внедрение моделей «электронной демократии» и «электронного правительства» пока невозможно в силу неравномерного информационного развития, технологической и психологической неготовности к новым формам взаимоотношений политических институтов и индивидов.

Высокий уровень развития ИКТ в государстве, снижает риск аторитарного управления, повышает предсказуемость государственной политики, способствует политической толерантности государства в международных отношениях. В то же время, ИКТ могут служить средством подавления, манипулирования, влияния на мировое общественное мнение. В более широком негативном контексте процесс глобальной информатизации рассматривается как идеология, экспортируемая информационно развитыми странами, прежде всего США, в менее развитые в информационном отношении страны («информационный империализм», «сетизм», «киберлиберализм»).

Способность внедрения информационных систем и технологий в экономические, военные, технологические и культурные сферы общества оценивается как один из основных факторов мощи международного актора, а, следовательно, как фактор формирования глобального соотношения сил в условиях формирующегося информационного общества. Использование ИКТ и сетевых форм организации негосударственными международными акторами способствует, по мнению автора, глубокой и всесторонней ревизии традиционных представлений о национальной и международной безопасности (появление «сетевой» модели безопасности, предполагающей противодействие различным угрозам одновременно при эффективном взаимодействии различных государственных (правительственных) институтов и ведомств, а также институтов гражданского общества), а также выработке новых военностратегических концепций (концепций «сетевой» и «асимметричной» борьбы).

В связи с этим автором ставится вопрос о возможности государственного регулирования транснациональных информационных потоков, а также о совместимости такой политики с фундаментальными правами граждан на свободное получение информации, на свободу выражения, на невмешательство в частную жизнь. Автор на конкретных примерах показывает возможности государственного регулирования информационного пространства путем фильтрации, мониторинга или законодательных актов и т.д. Вместе с тем автор замечает, что возможности государственного контроля в этой сфере ограничены. Государства не обладают исключительной монополией на контроль над мировым информационным пространством: наряду с многочисленными НПО, выступающими за максимальное ограничение государственного контроля и влияния в интернете, появляются частные компании, криминальные, хакерские, экстремистские организации, стремящие к контролю над информационным пространством. Вопрос о том, как совместить автономию индивида, гарантирующую ему свободу выбора, и общественную солидарность, необходимый уровень контроля и безопасности, по мнению автора, пока остается нерешенным.

В главе делается вывод о противоречивом характере процесса глобальной информатизации, с одной стороны, открывающего новые возможности для транснационального социального взаимодействия, с другой стороны, ведущего к появлению новых рисков и угроз национальной и международной безопасности, а также о необходимости поиска адекватных ответов на вызовы информационной эпохи.

Во второй главе «Информационная безопасность: поиск ответов на вызовы информационной эпохи» уточняются основные понятия: «информационная безопасность», «информационная война», «информационное противоборство», «информационное оружие», «информационное пространство», а также рассматриваются основные виды информационного противоборства: борьба с системами управления, информационноразведывательные операции, электронная борьба, «хакерская борьба» (информационный криминал), экономическая информационная война, «кибернетическая» и «сетевая» борьба (в том числе информационный терроризм), информационно-психологическая борьба.

Автор обращает внимание на растущее внимание к организационным и психологическим аспектам информационного противоборства.

В условиях неуклонно возрастающей зависимости различных социальных процессов и сфер человеческой деятельности от качества функционирования информационнотелекоммуникационных систем, а также в условиях ограниченных возможностей контроля над инфосферой информационное воздействие (информационное противоборство) становится все более распространенным способом ведения международной политики. При этом автор подчеркивает, что вероятность ведения информационных войн как нового вида вооруженного противоборства, при котором тактика информационно-психологического воздействия и информационное оружие полностью заменяют традиционные военные методы и средства, пока рассматривается большинством экспертов как гипотетическая.

Однако уже сегодня процесс глобальной информатизации оказывает существенное влияние на характер международно-политического конфликта. Среди наиболее значимых аспектов такого влияния автор выделяет следующие:

- расширение непосредственного доступа к социокультурному пространству государства и возможностей влияние на общественное мнение;

- расширение доступа к военно-политической информации всех участников военных действий: военных, дипломатов, СМИ, НПО, простых граждан, - и, как следствие, - большая «прозрачность» конфликтов с информационной точки зрения;

- растущее влияние СМИ на ход и результаты конфликтной ситуации («эффект CNN»), которое рассматривается автором через призму особенностей подачи информации в условиях вооруженного конфликта и особенностей восприятия информации мировым общественным мнением.

Анализ различных видов информационного противоборства позволил сделать вывод о том, что информационный компонент международной безопасности становится все более значимым, а следовательно возрастает важность военно-политических и дипломатических мер, способствующих укреплению стратегической стабильности в информационной сфере на основе расширения международного сотрудничества и совершенствования международно-правовой базы информационной безопасности.

Решение проблем информационной безопасности в рамках существующих международно-правовых норм (правил ведения вооруженного конфликта, определяемых Женевскими и Гаагскими конвенциями, основных соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, Договора о космосе 1967 года, Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическим объектам, Международной телекоммуникационной конвенции 1973 года и ряда других международно-правовых документов) оказывается проблематичным в силу специфичного характера новых информационных рисков и угроз. Специфика информационного противоборства определяется, следующим:

- «мягким» характером информационных рисков и угроз, связанным с тем, что в случае информационной атаки не происходит непосредственного столкновения вооруженных сил, вторжения на территорию противника, гибели людей, разрушения инфраструктуры; объектом информационного воздействия в большей степени становится не военная, а экономическая и промышленная национальная инфраструктура;

- двойственным характером ИКТ, затрудняющим разделение военных и гражданских информационных систем в качестве целей возможных информационных атак;

- транснациональным и трансграничным характером информационного пространства, не позволяющим выделить национальную составляющую глобальной информационной инфраструктуры.

На основании этого автор делает вывод о необходимости разработки специального международно-правового режима информационной безопасности. В качестве первых шагов в этом направлении рассматриваются предложенные Россией проекты «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», и «Принципы, касающиеся международной информационной безопасности», закрепленные рядом резолюций ООН, создание Рабочей (целевой) группы по ИКТ при ООН, разработка Конвенции по компьютерной преступности на уровне Совета Европы, Окинавская хартия глобального информационного общества, принятая «большой восьмеркой». Дальнейшие шаги в области информационной безопасности должны включать выработку специальных правовых документов на уровне ООН и других международных организаций и объединений (в перспективе – подписание многостороннего договора (конвенции), создающего универсальный режим международной безопасности), создание специализированных международных институтов в области обеспечения информационной безопасности, а также гармонизацию национальных законодательств в данной области. Важная роль в этом может принадлежать России, перед которой сейчас стоят задачи сохранения авторитета в области разработки международно-правовых основ информационной безопасности, упрочения своих позиций в мировом информационном пространстве, проведения эффективной информационной политики.

Автор подчеркивает, что для России в силу ряда геополитических особенностей (наличие большой территории с неравномерным развитием регионов, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, большого числа соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье и т.д.) повсеместное внедрение ИКТ, проведение эффективной информационной политики и формирование информационного общества имеет особо важное значение. Разработка научно обоснованной и практически действенной общенациональной информационной политики рассматривается как задача, которая имеет непосредственное отношение к обеспечению интересов национальной безопасности нашей страны. Анализируя современное состояние и перспективы развития информационного общества и обеспечения информационной безопасности в РФ, автор приходит к выводу, что к настоящему времени в России сложилась концептуальная основа информационной политики, о чем свидетельствует разработка и начало реализации ряда важных концептуальных документов, среди которых ФЦП «Электронная Россия», «Концепция формирования информационного общества в России», «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации». Автором исследуются преимущества и недостатки этих документов. Основными проблемами информатизации России являются пока еще недостаточно развитая информационная инфраструктура, отставание политики в сфере информации от практического внедрения новых технологий, в том числе в области внешней политики и национальной безопасности. Дальнейшая разработка и реализация информационной политики в нашей стране должны происходить с учетом национальных особенностей и интересов, а также мирового опыта построения информационного общества, при активном взаимодействии государства и институтов гражданского общества.

В Заключении автором обобщаются результаты проведенного исследования, а также делается ряд прогностических выводов, главным из которых является все более широкое применение новых ИКТ в социально-политической практике, рост зависимости жизнедеятельности общества от состояния информационной инфраструктуры, и как следствие – увеличение значимости информационной безопасности для национальной безопасности любого государства и международной безопасности в целом.

По теме диссертации были опубликованы следующие работы:

1. Мешкова Т.А. «Информационная война» в бывшей Югославии: роль средств массовой информации в развитии и урегулировании конфликта // Молодежный научнопублицистический альманах «Nota Bene». Саранск, 2001. №4. C.29-34 (0,7 п.л.);

2. Мешкова Т.А. Социально-политические аспекты глобальной информатизации // Полис. М., 2002. №6. C.24-33 (1,4 п.л.);

3. Мешкова Т.А. Информационные системы в сфере образования и потребности российского научно-образовательного сообщества // Технологии информационного общества – Интернет и современное общество: Материалы Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 20-23 ноября 2001г. СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2001.

306с. C.121-124 (0,7 п.л.);

4. Мешкова Т.А. Эра асимметричных и сетевых конфликтов // Новая эра:

международные отношения после 11 сентября 2001 года. Материалы международной интернет-конференции, проходившей 15.05.2002 – 28.07.2002 на информационнообразовательном портале www.auditorium.ru (в печати).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.