WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Методологической основой диссертации являются социологический и компаративистский подходы. Компаративистский подход, позволяющий проводить межстрановое сравнение уровня информационного развития, используется для оценки динамики процесса глобальной информатизации.

Рассмотрение проблемы информационной безопасности с позиций социологического подхода представляется особенно важным, поскольку в основе процесса информатизации лежат общественные процессы, а объектом влияния информационных технологий выступает конкретная личность, действующая в реальных исторических условиях.

Важными методологическими аспектами анализа проблем информационной безопасности в рамках социологической науки являются структурирование категории информационной безопасности и разработка концептуальных основ информационной политики. В основу такого анализа положен ряд научных принципов, прежде всего принцип баланса интересов личности, общества и государства, а также принцип законности и правовой обеспеченности информационной безопасности.

При подготовке работы использовались методы контент-анализа (международноправовых документов, программных документов и текстов концепций в области информационной политики), ивент-анализа, а также методы анализа статистических данных.

Эмпирическую базу исследования составляют, документы и материалы, позволяющие обеспечить достоверность и объективность проводимого анализа:

1) международно-правовые документы в области обеспечения информационной безопасности (соответствующие резолюции ООН, Окинавская хартия развития информационного общества);

2) национальные концепции формирования информационного общества и формирования политики информационной безопасности;

3) данные результатов мониторингов и социологических исследований, позволяющие оценить уровень развития информационной инфраструктуры в России и за рубежом.

Научная новизна исследования заключается:

- в постановке и рассмотрении проблемы информационной безопасности как нового и перспективного исследовательского направления в социологии международных отношений;

- в комплексном рассмотрении социально-политических и социальнопсихологических последствий глобальной информатизации;

- в оценке ИКТ как механизма политического управления, как фактора мощи государства и новых международно-политических акторов;

- в уточнении понятийного аппарата, границ проблемного поля и структурировании категории информационной безопасности;

- в комплексном рассмотрении различных видов информационного противоборства с учетом нового международно-политического контекста, изменившегося после террористических актов в США 11 сентября 2001 года;

- в анализе существующих международно-правовых основ обеспечения информационной безопасности с учетом специфики информационного противоборства, а также в оценке перспектив выработки специализированного международно-правового режима информационной безопасности;

- в оценке концептуальных основ информационной политики России, современного состояния и перспектив развития информационного общества, системы информационной безопасности в Российской Федерации.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Инфосфера становится сейчас системообразующей сферой жизнедеятельности общества, и чем активней эта сфера общественных отношений развивается, тем больше политическая, экономическая, оборонная и другие составляющие национальной безопасности любого государства, а также международная безопасность будут зависеть от информационной безопасности, и в ходе развития технического прогресса эта зависимость будет все более возрастать. Это обусловливает необходимость анализа противоречивых социально-политических и социально-психологических последствий процесса глобальной информатизации.

2. Благодаря ИКТ появляются новые возможности для общения и взаимодействия людей в мировом масштабе. Однако наряду с новыми возможностями интеграции и транснационального социального взаимодействия, в процессе глобальной информатизации возникают новые формы социальной дифференциации и социального неравенства, связанные с неравномерным распространением ИКТ, а также риск негативного влияния виртуальной реальности на социальное поведение и психологию человека. Возникающее в условиях глобальной информатизации информационное неравенство может вести к дальнейшему углублению экономического и социального неравенства, результатом чего станет рост нестабильности в мире.

3. ИКТ обладают большим демократизирующим потенциалом, способствуя формированию гражданского общества в глобальном масштабе, большей открытости и предсказуемости государственной политики. ИКТ становятся одним из новых механизмов, которые государство использует для повышения эффективности государственного управления. Однако на данном этапе повсеместное внедрение моделей «электронной демократии» и «электронного правительства» представляется невозможным в силу неравномерного информационного развития, технологической и психологической неготовности к новым формам взаимоотношений политических институтов и индивидов.

4. ИКТ являются одним из важнейших факторов силы государства и других международно-политических акторов, а способность внедрения ИКТ в экономические, военные, технологические и культурные сферы общества во многом определяет глобальное соотношение сил в условиях формирующегося информационного общества. Развитие и совершенствование информационной инфраструктуры, контроль над информационными потоками становится важной стратегической целью политики. Однако возможности такого контроля ограничены, что подрывает основы государственного суверенитета и создает новые риски и угрозы национальной и международной безопасности.

5. В условиях неуклонно возрастающей зависимости различных социальных процессов и сфер человеческой деятельности от качества функционирования информационнотелекоммуникационных систем, а также в условиях ограниченных возможностей контроля над инфосферой информационное воздействие (информационное противоборство) становится все более распространенным способом ведения международной политики.

Различные методы информационного противоборства активно используются сегодня в ходе международно-политических конфликтов, однако говорить об информационной войне как о самостоятельном способе ведения политики, новом виде силового противодействия, исключающего использование традиционных военных тактик и традиционных видов вооружения, пока рано.

6. Информационная безопасность имеет сложный и комплексный характер, обусловленный различными видами информационного противоборства (технологическими, организационными, психологическими). В силу специфичного характера новых информационных рисков и угроз осуществление эффективной политики информационной безопасности в рамках традиционных международно-правовых норм оказывается проблематичным. Существует необходимость разработки специального международноправового режима информационной безопасности, включающего выработку специальных правовых документов на уровне ООН и других международных организаций и объединений, создание специализированных международных институтов в области обеспечения информационной безопасности, а также гармонизацию национальных законодательств в данной области.

7. Для России в силу ряда геополитических особенностей (наличие большой территории с неравномерным развитием регионов, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, большого числа соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье и т.д.) повсеместное внедрение ИКТ, проведение эффективной информационной политики и формирование информационного общества имеет особо важное значение. Разработка научно обоснованной и практически действенной общенациональной информационной политики – задача, которая имеет непосредственное отношение к обеспечению интересов национальной безопасности нашей страны. Несмотря на наличие концептуальной базы информационной политики, основными проблемами информатизации России являются пока еще недостаточно развитая информационная инфраструктура, отставание политики в сфере информации от практического внедрения новых технологий, в том числе в области внешней политики и национальной безопасности.

Практическое и теоретическое значение исследования Положения диссертации обосновывают необходимость формирования специальной междисциплинарной области знания, связанной с рассмотрением проблем и перспектив формирования мирового информационного общества. Предпринятый в данной работе анализ проблем информационной безопасности может быть продолжен в рамках различных дисциплин, в том числе в рамках социологии международных отношений. Результаты исследования концептуальных основ формирования информационного общества и обеспечения информационной безопасности в России и за рубежом могут быть использованы в процессе выработки и реализации эффективной информационной политики России, направленной на широкое и активное использование ИКТ в различных областях жизнедеятельности общества при максимальном уменьшении возникающих при этом социальных издержек, и, в конечном счете, - на скорейшее вхождение России в мировое информационное общество в качестве сильного и равноправного партнера.

Апробация результатов исследования Диссертация обсуждалась на заседаниях кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Основное содержание работы прошло апробацию в публикациях и в докладах соискателя на российских и международных конференциях.

Структура исследования определяется поставленными в ней задачами.

Диссертация состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит по три параграфа, заключения, двух приложений и списка использованной литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность избранной темы, определяются степень ее научной разработанности, объект и предмет исследования, формулируются его цель и задачи, излагаются положения, выносимые на защиту, раскрывается их научная новизна, обозначаются теоретико-методологическая и методическая основы работы, ее эмпирическая основа и научно-практическая значимость.

В первой главе «Информационное общество: от теории к практике» рассматриваются теоретические основания концепции «информационного общества», истоки которой лежат в теоретических положениях постиндустриальной доктрины. При этом подчеркивается, что если первоначально в исследованиях информационного общества преобладали технологические и экономические аспекты, что было обусловлено стремительным развитием и конвергенцией информационных и коммуникационных технологий, то очередной качественный скачок в развитии ИКТ привел к настоящей «глобальной социальной революции», и в исследованиях информационного общества стали преобладать социально-гуманитарные аспекты его становления. В 70-90-е годы наибольший вклад в развитие теории информационного общества как модификации концепций постиндустриального общества внесли Д.Белл, М.Порат, Й.Масуда, О.Тоффлер, Т.Стоуньер, Р.Катц, П.Дракер, М. Кастельс, О.Тоффлер, М.Маклюэн, П.Дракер. В работе рассматриваются основные положения их концепций.

Сегодня концепции информационного общества приобретают все более практичный характер, становясь неотъемлемой частью государственной информационной политики, концепций внутри- и внешнеполитического развития различных государств, региональных объединений, мирового сообщества в целом. В глобальном масштабе проблемы информационного общества будут обсуждаться на Всемирном саммите по информационному обществу, первый раунд которого пройдет в декабре 2003 года в Женеве, второй – в 2005 г. в Тунисе. На конкретных примерах автор показывает особенности и динамику реализации концепции информационного общества в различных странах и делает вывод, что для дальнейшей успешной реализации национальных, региональных и глобальных концепций построения информационного общества, гармоничной интеграции в мировое информационное общество необходим учет и анализ социально-политических и социально-психологических последствий процесса глобальной информатизации.

Среди последствий процесса глобальной информатизации, оказывающих положительное влияние на природу и характер социальных отношений, автор выделяет следующие:

1. Социальные отношения все меньше детерминированы географическим положением. Стремительное распространение информационных и компьютерных сетей, еще больше, чем развитие транспорта, сократило расстояние между людьми в различных уголках Земного шара. Время, необходимое для обмена информацией уменьшается, увеличивается объем и частота транзакций, что способствует социальной интеграции и более активному транснациональному взаимодействию людей.

2. Наряду с традиционными инструментами формирования социальной идентичности (географией, историей, языком, этнической принадлежностью, религией) появляется новый фактор идентификации – единое информационное пространство, в котором люди чувствуют себя ближе друг к другу, чувствуют себя сопричастными к общемировым процессам. Происходит формирование новых форм социальной идентичности.

3. ИКТ обладают большим демократизирующим потенциалом. Глобальная информатизация открывает новые возможности для трансграничного общения людей, мгновенного распространения и получения необходимой информации, публичного выражения своего мнения, мобилизации своих единомышленников и сторонников.

Разработка и реализация внешнеполитических установок являются уделом уже не только узкой группы специальных государственных ведомств, но и самых разнообразных правительственных и неправительственных институтов.

4. К системе социальных отношений все больше применим образ трехмерной паутины или сети. Наряду с социальными группами, построенными по традиционному иерархическому принципу, в различных областях жизнедеятельности формируются и функционируют сетевые организации (Network Organizations), социальные отношения в рамках которых строятся на основе общих интересов, взаимозависимости, добровольного сотрудничества и равноправия.

Среди негативных последствий глобальной информатизации автор выделяет следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.