WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

МЕШКОВА Татьяна Анатольевна БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ:

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Специальность 23.00.04 – политические проблемы международных отношений и глобального развития А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва, 2003 Диссертация выполнена на кафедре cоциологии международных отношений cоциологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Научный руководитель доктор политических наук, профессор Фельдман Д.М.

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Лебедева М.М.

кандидат исторических наук Лобза Е.В.

Ведущая организация Институт научной информации по общественным наукам РАН

Защита состоится « 8 » апреля 2003 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 501.001.05 по политическим и социологическим наукам в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119899, Москва, Воробьевы горы, 1-й учебный корпус, ауд. 1065.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки 1-го корпуса гуманитарных факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан « » марта 2003 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат социологических наук Конюшко С.В.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования Доминирующим фактором современного этапа развития цивилизации является феномен, который можно определить как «информационная революция». Информационная революция является результатом двух параллельно развивающихся на протяжении всей истории человечества процессов – процесса постоянного возрастания роли и увеличения объемов информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества, и процесса развития и совершенствования технологий накопления и распространения информации. В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций, характеризующихся преобразованием общественных отношений в результате изменений в области обработки информации.

Современную информационную революцию связывают с появлением новых инфокоммуникационных технологий (ИКТ), основанных на объединении традиционных средств массовой информации (СМИ) (печатных, звуковых, телевизионных, включая эфирное, кабельное, спутниковое вещание) и компьютерных систем передачи массовой информации по телекоммуникационным сетям. Процесс постоянного развития и распространения в глобальном масштабе ИКТ, имеющий краткосрочные и долгосрочные, подчас непредсказуемые последствия, можно назвать процессом «глобальной информатизации». Информатизация определяется как новый этап в развитии производительных сил, при котором обмен информацией, ее оперативная обработка и эффективное применение являются определяющими условиями всестороннего развития общества1.

«Информатизация – замечает профессор, декан социологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова В.И.Добреньков, - не просто локальная сфера общественной жизни, по существу она охватывает все области жизни общества, а ее последствия глубоко затрагивают жизнь человека, общества, государства, и это влияние становится все более значимым»2. В Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой странами «большой восьмерки» 22 июля 2000 года, отмечено, что «информационнокоммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих Белов В.Г. Парадигма информационного общества и становление информационного права // Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / Отв. ред. Бачило И.Л. М.: ИНИОН РАН, 2002. С.36.

Добреньков В.И. Проблемы построения стратегического сообщества на основе положений Окинавской Хартии // Глобальная информатизация и безопасность России: Материалы круглого стола «Глобальная информатизация и социально-гуманитарные проблемы человека, культуры, общества (МГУ, октябрь 2000г.) / Под ред. проф. В.И.Добренькова. М.: Изд-во Московского университета, 2001. С.23.

на формирование общества XXI века»3. Концепции информационного общества сегодня являются уже не просто футурологическими построениями, они становятся составной частью реально проводимой многими государствами и межгосударственными объединениями информационной политики. В целях оптимизации процесса государственного управления на практике применяются концепции «электронного правительства» и «электронной демократии». В образовательном процессе и научной работе используются электронные библиотеки и дистанционные формы обучения.

Использование ИКТ в медицине формируют ее особую область – «телемедицину». Развитие интернета способствует возникновению особой «виртуальной культуры», «виртуального искусства» (net-art). Результатом активного использования ИКТ в экономических отношениях является формирование «новой» («сетевой») экономики. Появляются «электронные деньги», «электронные магазины». В международных экономических отношениях возникает понятие «двадцатичетырехчасового общества», в рамках которого мировая экономика беспрерывно движется от сиднейской биржи к токийской. В системе отраслей права появилась самостоятельная область – «информационное право». Образно говоря, «homo sapiense» превращается в «homo informaticus». Складывающиеся в результате информатизации социальные связи и отношения являются основой формирующегося глобального информационного общества.

Информатизация, несомненно, способствует более эффективному управлению общественными процессами. Однако информатизация не только ускоряет развитие цивилизации, но и порождает новые угрозы национальной, региональной и глобальной безопасности, которые Всемирная федерация ученых в августе 2000г. назвала в числе первых в списке угроз человечеству в XXI веке4. С связи с этим выделяется особая компонента безопасности - информационная безопасность, важность которой постоянно возрастает.

Традиционно безопасность понимается как такое состояние, в котором жизненно важные интересы человека, общества, государства и международной системы защищены от любой внутренней или внешней угрозы5. Информационную безопасность можно определить как состояние социума, при котором обеспечена надежная и всесторонняя защиты личности, общества и государства в информационном пространстве от воздействия Окинавская хартия глобального информационного общества // Развитие информационного общества в России. Том 2. Концепции и программы: Сб. документов и материалов / Под ред.

Н.В.Борисова, Ю.Е.Хохлова. СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2001. С.63.

Информационные вызовы национальной и международной безопасности / И.Ю. Алексеева и др.;

Под общей ред. А.В.Федорова, В.Н.Цыгичко. М.: ПИР-Центр, 2001. С.5.

The Globalization of Eastern Europe. Teaching International Relations Without Borders / Segbers K., Imbusch K. (Eds.). Hamburg, 2000. Р.333.

на них особого вида угроз, выступающих в форме организованных или стихийно возникающих информационных и коммуникационных потоков. Составляющими информационной безопасности являются:

1) состояние безопасности информационного пространства, при котором обеспечивается его формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства;

2) состояние безопасности информационной инфраструктуры, при котором информация используется строго по назначению и не оказывает негативного воздействия на систему (объект) при ее использовании;

3) состояние безопасности самой информации, при котором исключается или существенно затрудняется нарушение таких ее свойств, как конфиденциальность, целостность, доступность.

Международная информационная безопасность определяется как «состояние международных отношений, исключающее нарушение мировой стабильности и создание угрозы безопасности государств и мирового сообщества в информационном пространстве»6.

Таким образом, проблема информационной безопасности не является сегодня узко технологической категорий, а переходит в область концептуального обоснования управления общественными процессами. Именно поэтому рассмотрение проблемы информационной безопасности с социологической точки зрения представляется особенно важным. Е.Ю.Митрохина, специалист Центра социологии национальной безопасности ИСПИ РАН, считает, что глубокий и всесторонний социологический анализ информационного воздействия, информационной безопасности в современных условиях становится важнейшей социальной потребностью общества, нуждающемся в создании механизмов контроля над целым рядом факторов: созданием информационного оружия и ведением информационных войн; расширением потоков социальной информации, несущих в себе возможность увеличения масштабов негативного воздействия на социальные системы различного уровня; появлением реальной возможности и способов манипулятивного воздействия на массовое и индивидуальное сознание7.

Всеобщая информатизация оказывает существенное влияние на международнополитическое положение и будущее каждой страны, которое во многом определяется уровнем развития транспортной, информационной и технологической инфраструктуры. Для России, которая ставит сегодня перед собой задачу развития информационного общества, Док. Генеральной Ассамблеи ООН А/55/40, 10 июля 2000; А/55/140/Add.1, 3 октября 2000;

А/55/140/Corr.1, 3 октября 2000 // Информационные вызовы национальной и международной безопасности …С.315.

интеграции в мировое информационное пространство, проблемы информационной безопасности приобретают особую важность.

Тема информационной безопасности и весь комплекс проблем, связанных с развитием глобального информационного общества, становятся особенно актуальными в преддверии Всемирного саммита по проблемам информационного общества (WSIS)8, первый раунд которого пройдет в 2003 году в Женеве.

Степень научной разработанности проблемы Новое научное направление, связанное со всем комплексом проблем информационной безопасности, рождается на стыке двух хорошо разработанных направлений научной мысли. Первое направление – комплекс теорий в рамках концепции постиндустриального и информационного общества. Второе направление – работы, посвященные проблемам эволюции систем национальной и международной безопасности.

Наибольший вклад в развитие теории «информационного общества» как модификации концепций постиндустриального общества внесли Д.Белл, М. Порат, Й.Масуда. О.Тоффлер, Т. Стоуньер, Р.Катц, П.Дракер, М.Кастельс9. Среди российских ученых следует отметить В.Л.Иноземцева, А.И.Ракитова, Р.Ф.Абдеева10. Более прикладной Митрохина Е.Ю. Информационная безопасность как социологическая проблема // Информационный сборник «Безопасность». М.: Фонд национальной и международной безопасности, 1997. №7-9. С. Адрес сайта Всемирного саммита по информационному обществу: http://itu.int/wsis/.

Porat M., Rubin M. The Information Society: Development and Measurement. Wash., 1978. 87р.; Stonier T. The Wealth of Information. L.: Thames Methuen, 1983. 224p.; Masuda Y. The Inforamtion Society as Postindustrial Society. Wash.: World Future Soc., 1983. 171p.; Katz R.L. The Information Society: An International Perspective. N.Y.: Praeger, 1988. 168p.; Webster F.Theories of the Information Society. L., NY.: Routledge, 1997. 257p.; Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: Academia, 1999. 786с.; Тоффлер О. Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге XXI века. М.: ИНИОН РАН, 1991. 32с.; Тоффлер О. Третья волна. М.: АСТ, 1999. 784с.; Тоффлер О. Футуршок. СПб.: Лань, 1997. 461с.; Кастельс М. Информационная эпоха:

экономика, общество и культура: Пер. с англ. под науч. ред. О.И.Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000. с.; Drucker P.E. Post-Capitalist Society. N.Y.: Harper-Collins Publ., 1995. 232р. (Перевод на русский язык: Дракер П. Посткапиталистическое общество // Новая постиндустриальная волна на Западе:

Антология / Под ред. В.Л.Иноземцева. М.: Academia, 1999. С.67-100).

Иноземцев В.Л. Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология…С.3-66.; Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы: Учеб. пособие для студентов вузов. М.: Логос, 2000. 304с.; Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества // Адрес в сети Интернет: http://www.postindustrial.ru/titles.shtmlbook=1; Иноземцев В.Л. Классовый аспект бедности в постиндустриальных обществах // Адрес в сети Интернет:

http://www.postindustrial.ru/articl6.shtmlarticle=241&type=6; Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации: Учеб.пособие. М.: ВЛАДОС, 1994. 336с.; Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М.: Политиздат, 1991. 287с.; Ракитов А.И. Будущее России – общество высоких технологий // Проблемы информатизации. 1995. №2-3. С.3-7; Ракитов А.И. Информация, наука, технология в глобальных исторических изменениях. М.: Политиздат, 1998. 104с.

характер носят работы таких И.С.Мелюхина11, О.Н.Вершинской12, Т.В.Ершовой и Ю.Е.Хохлова13, А.В.Чугунова и Н.В.Борисова14, В.Емелина15, Шадрина А.Е.16, И.Ю.Алексеевой17, Сморгунова Л.В.18, которые анализируют проблемы и перспективы реализации тех или иных теоретических моделей информационного общества на практике.

Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. 208с.; Мелюхин И.С. Информационное общество и государство. М.: Гарант-Парк, 1997. 197с.; Мелюхин И.С. Принципы формирования основ информационного общества в России // Адрес в сети Интернет: http://www.internews.ras.ru/ZiP/38/principle.html.

Вершинская О.Н. Возникновение идеологии информационного общества // Развитие информационного общества в России. Том 1…С.97-108; Вершинская О.Н. Существующие модели построения информационного общества // Адрес в сети Интернет:

http://iis.iis.ru/infosoc/emag.nsf/BPA/1f41ce7df933b2dfc32568c50027cde3 ;

Вершинская О.Н., Мельников И.И., Тюрюканова Е.В. Воздействие информационных и телекоммуникационных технологий на российское общество // Адрес в сети Интернет:

http://www.com-pulog.ru/msdos/compulog/1999/archive/ a4.html.

Ершова Т.В. Концептуальные основы перехода к информационному обществу XXI века // Развитие информационного общества в России. Том 1…С.31-42; Ершова Т.В., Орлов С.В., Хохлов Ю.Е. Концепция движения Москвы к информационному обществу // Развитие информационного общества в России. Том 1…С.125-133; Ершова Т.В. Российский опыт интеграции в информационное общество // Адрес в сети Интернет: http://www.iis.ru/events/19981130/ershova.ru.html; Ершова Т.В., Хохлов Ю.Е. Переход России к информационному обществу: вызов времени // Адрес в сети Интернет: http://e-government.ru/dyn/.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.