WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Любые данные, записанные на диск, могут располагаться там непоследовательно: файл записывается отдельными кусочками на свободные места.

При чтении такого «разорванного» (фрагментированного) файла с диска затрачивается гораздо больше времени по сравнению с чтением файла, данные которого записаны последовательно одним фрагментом. Программа SPEEDISK устраняет фрагментацию в данных на дисках, переписывая фрагменты одного файла последовательно друг за другом.

Программа UNERASE восстанавливает файлы, случайно удаленные с диска. При удалении файл с диска физически не стирается, а лишь помечается специальной меткой. Затем, когда на диск добавляется новая информация, она может быть записана в то место, где находится помеченный файл. Поэтому, если на диске не было произведено существенных изменений, файл, вероятнее всего, удастся восстановить.

Программы-архиваторы (ARJ, RAR) сжимают (упаковывают) данные на диске, создавая копии файлов меньшего размера и объединяя копии нескольких файлов в один архивный файл. Работать (запускать на выполнение, просматривать содержимое) со сжатыми данными нельзя, а хранить очень удобно, поскольку они занимают в таком виде значительно меньше места на диске.

Антивирусная программа проверяет данные диска, отыскивает в них вирус (если, конечно, он ей известен), уничтожает его, приводит в порядок испорченные файлы: если исправить испорченный файл не удается, он удаляется. Поскольку новые вирусы появляются регулярно, следует как можно чаще приобретать и запускать у себя на компьютере новые версии антивирусных программ для проверки наличия вируса. К числу наиболее распространенных антивирусных программ относятся Aidstest, Web, Adinf и др.

Операционная система ПЭВМ Операционная система (ОС) – это программа, призванная создать удобства для пользователей и программистов при работе с компьютером.

Основное назначение операционной системы – работа с устройствами ЭВМ и хранение информации.

Часть операционной системы, которая работает с конкретным внешним устройством, называется драйвером. Драйверы внешних устройств позволяют работать с принтером, сетью и другими внешними устройствами, подключенными к компьютеру.

Операционная система Windows автоматически запускается при включении компьютера. Для завершения работы с Windows следует щелкнуть на экранной кнопке Пуск и в появившемся меню выбрать пункт Завершение работы.

На рис.2.1 показан экран Windows, называемый рабочим столом.

Рис.2.1. Рабочий стол в ОС Windows На Рабочем столе расположены изображения элементов, называемых значками. В нижней части Рабочего стола Windows имеется Панель задач.

Кроме того, на экране видны окна. Это – рабочие области. Окна программ содержат программы (типа Word, Excel и т. п.) и могут содержать также окна документов или дочерние окна. Так, например, на вашем Рабочем столе может находиться окно Word, содержащее одно или несколько окон документов. Каждый раз, когда вы щелкаете на значке папки или дисковода, на Рабочем столе появляется окно (а на Панели задач – кнопка), где показано содержимое папки.

Мышь используется для указания на объекты Рабочего стола. Некоторые компьютеры оснащены другими манипуляторами, но все они обла дают сходными характеристиками: у всех есть хотя бы две кнопки, и все позволяют указывать на объекты. Когда вы перемещаете мышь или другой манипулятор, по экрану передвигается соответствующий указатель. Иногда его форма подсказывает вам, что вы можете сделать, поскольку это часто зависит от того, на что вы указываете.

С помощью мыши можно также выбирать что-нибудь (например, пункты меню), также перемещать объекты и изменять их размеры. Обычно указатель мыши помещают на объект и щелкают на нем (при этом объект выделяется, либо происходит другое действие). Чтобы щелкнуть, надо нажать и отпустить кнопку мыши. Двойной щелчок – это два щелчка, быстро следующих друг за другом. Чтобы перетащить объект, нужно нажать кнопку мыши, указывая на объект, и переместить его на новое место, не отпуская кнопки.

Большинство компьютерных манипуляторов имеют две кнопки. Если они находятся рядом и вы не изменяли установки по умолчанию Windows, то левая кнопка используется для выделения объектов и основных действий. Кроме этого она нужна для «перетаскивания» объектов по Рабочему столу и изменения их размеров и формы. Для левшей можно переключить функции правой и левой кнопок мыши.

В Windows правая кнопка используется не менее активно. Щелчок правой кнопкой мыши практически на любом элементе экрана вызовет так называемое контекстное меню, полное полезных пунктов. Например, вы можете изменить внешний вид экрана, щелкнув в любом свободном месте Рабочего стола и выбрав в контекстном меню пункт Свойства. Многие программы, включая Word, выводят на экран контекстное меню, когда вы щелкаете правой кнопкой мыши.

Небольшие рисунки (значки, иконки, пиктограммы) изображают различные объекты Windows, в том числе конкретные программы. Чтобы запустить любую программу, достаточно дважды щелкнуть мышью на со ответствующей иконке. Другая часть программ запускается через основное меню Windows, которое вызывается щелчком на кнопке Пуск, находящейся в левом нижнем углу экрана.

Любое окно с программой имеет в верхнем правом углу экранные кнопки, осуществляющие функции, показанные на рис.2.2.

Рис.2.2. Функции кнопок окон Если требуется временно убрать окно с программой с экрана (не заканчивая работу с программой), следует использовать кнопку Свернуть.

Она сворачивает окно программы в экранную кнопку и располагает ее внизу экрана. Когда потребуется вернуться к работе с программой, достаточно щелкнуть на этой кнопке и окно программы вновь раскроется.

Для выхода из программы следует выполнить команду меню Файл, Выход или щелкнуть на кнопке Закрыть.

Если окно с программой занимает часть экрана, то его размеры можно легко изменить. Для этого следует подвести указатель мыши к границе окна, чтобы указатель превратился в двунаправленную стрелку, нажать кнопку мыши, и, держа ее нажатой, передвинуть границу. Затем отпустить кнопку мыши.

Чтобы переместить окно, следует подвести указатель мыши к заголовку окна, нажать кнопку мыши, и, держа ее нажатой, передвинуть окно на новое место. Затем отпустить кнопку мыши.

Если открыто много окон, то они могут целиком или частично перекрывать друг друга. Чтобы переместить нужное окно на передний план, достаточно щелкнуть мышью в любом (видимом) месте этого окна. Если же окна этих программ перекрывают друг друга, то найти нужное среди них и перейти в него нелегко. Можно воспользоваться следующим свойством. Как только вы запускаете какую-либо программу, внизу экрана появляется кнопка, соответствующая этой программе; если щелкнуть на такой кнопке, то окно соответствующей программы будет помещено на экране поверх остальных.

Кроме всего этого стоит упомянуть и о всплывающих подсказках.

Часто, когда вы помещаете указатель мыши на объект и задерживаете его на мгновение, на экране появляется информация об этом объекте.

Панель задач позволяет вам легко работать с программами и переключаться между окнами. (Если в данный момент вы не видите Панели задач, поместите указатель мышь в самый низ экрана, и Панель должна появиться.) Слева на панели задач находите кнопка Пуск. Если вы откроете какие-нибудь окна или запустите программы, на панели задач появятся соответствующие им кнопки.

Операционная система является программным расширением аппаратуры ЭВМ и составляет такую же неотъемлемую часть любой машины, как и ее аппаратура. Функционирование любой современной ЭВМ просто невозможно без операционной системы. Кроме того, операционная система является посредником между человеком и ЭВМ, предоставляя человеку возможность иметь дело с виртуальной машиной.

Таким образом, операционная система – это набор программ, которые:

- управляют работой аппаратуры, следят за использованием памяти, обеспечивают взаимодействие программ с внешними устройствами и друг с другом (программы для управления внешними устройствами называются драйверы);

- организуют диалог с пользователем, давая ему возможность работать с данными на диске – удалять, добавлять, копировать и т. п., а также выполнять различные прикладные программы.

Операционная система загружается при включении компьютера и управляет всеми внутренними процессами его работы, избавляя вас от необходимости понимать эти процессы.

2.2. Средства автоматизации вычислений Компьютер – инструмент научной работы Вычислительная мощь компьютера позволяет использовать его как средство автоматизации научной работы. Для решения сложных расчетных задач используют программы, написанные специально. В то же время, в научной работе встречается широкий спектр задач ограниченной сложности, для решения которых можно использовать универсальные средства.

Научно-технические документы обычно содержат формулы, результаты расчетов в виде таблиц данных или графиков, текстовые комментарии или описания, другие иллюстрации. В программе автоматизации научной работы им соответствуют два вида объектов: формулы и текстовые блоки.

Формулы вычисляются с использованием числовых констант, переменных, функций (стандартных и определенных пользователем), а также общепринятых обозначений математических операций. Введенные в документ автоматизации научной работы формулы автоматически приводятся к стандартной научно-технической форме записи. Графики, которые автоматически строятся на основе результатов расчетов, также рассматриваются как формулы. Комментарии, описания и иллюстрации размещаются в текстовых блоках, которые игнорируются при проведении расчетов.

Чтобы буквенные обозначения можно было использовать при расчетах по формулам, этим обозначениям должны быть сопоставлены числовые значения. В программе автоматизации научной работы буквенные обозначения рассматриваются как переменные, и их значения задаются при помощи оператора. Таким же образом можно задать числовые последовательности, аналитически определенные функции, матрицы и векторы.

Если все значения переменных известны, то для вычисления числового значения выражения (скалярного, векторного или матричного) надо подставить все числовые значения и произвести все заданные действия. В программе автоматизации научной работы для этого применяют оператор вычисления (вводится символом «=»). В ходе вычисления автоматически используются значения переменных и определения функций, заданные в документе ранее. Удобно задать значения известных параметров, провести вычисления с использованием аналитических формул, результат присвоить некоторой переменной, а затем использовать оператор вычисления для вывода значения этой переменной.

Изменение значения любой переменной, коррекция любой формулы, означает, что все расчеты, зависящие от этой величины, необходимо проделать заново. Такая необходимость возникает при выборе подходящих значений параметров или условий, поиске оптимального варианта, исследовании зависимости результата от начальных условий. Электронный документ, подготовленный в программе автоматизации научной работы, готов к подобной ситуации. При изменении какой-либо формулы программа автоматически производит необходимые вычисления, обновляя изменившиеся значения и графики.

При работе с матрицами приходится применять такие операции, как сложение матриц, умножение, транспонирование. Часто возникает необходимость в обращении матриц и в декомпозиции (разложении в произведение матриц специального вида). Для квадратных матриц представляет ин терес поиск собственных значений и собственных векторов. Программа автоматизации научной работы позволяет выполнить все эти операции с помощью стандартных обозначений математических операторов (сложение, умножение) или встроенных функций.

В научной работе встречается широкий спектр задач ограниченной сложности, для решения которых можно использовать универсальные средства. К такого рода задачам относятся, например, следующие задачи:

- вычисление результатов математических операций;

- операции с векторами и матрицами;

- решение уравнений и систем уравнений (неравенств);

- статистические расчеты и анализ данных;

- построение двумерных и трехмерных графиков;

- дифференцирование и интегрирование (аналитическое и численное).

К универсальным программам, пригодным для решения таких задач, относятся интегрированные пакеты MathCad, Maple, Mathematica и др., которые представляют собой автоматизированные системы, позволяющие обрабатывать данные в числовом и аналитическом (формульном) виде.

Интегрированный пакет MathCad Пакет MathCad сочетает в себе возможности проведения расчетов и подготовки форматированных научных и технических документов.

Документ программы MathCad называется рабочим листом. Он содержит объекты: формулы и текстовые блоки. В ходе расчетов формулы обрабатываются последовательно, слева направо и сверху вниз, а текстовые блоки игнорируются.

Формулы – основные объекты рабочего листа. Новый объект по умолчанию является формулой. Для управления порядком операций используют скобки, которые можно вводить вручную. Уголковый курсор позволяет автоматизировать такие действия. Чтобы выделить элементы фор мулы, которые в рамках операции должны рассматриваться как единое целое, используют клавишу ПРОБЕЛ. При каждом ее нажатии уголковый курсор «расширяется», охватывая элементы формулы, примыкающие к данному. После ввода знака операции элементы, в пределах уголкового курсора, автоматически заключаются в скобки. Введенное выражение обычно вычисляют или присваивают переменной. Для вывода результата выражения используют знак вычисления, который выглядит как знак равенства и вводится при помощи кнопки Evaluate Expression (Вычислить выражение) на панели инструментов Evaluation (Вычисление).

Знак присваивания изображается как «:=», а вводится при помощи кнопки Assign Vaiue (Присвоить значение) на панели инструментов Evaluation (Вычисление). Слева от знака присваивания указывают имя переменной. Переменную, которой присвоено значение, можно использовать далее в документе в вычисляемых выражениях. Чтобы узнать значение переменной, следует использовать оператор вычисления.

Векторы и матрицы рассматриваются в программе MathCad как одномерные и двумерные массивы данных. Число строк и столбцов матрицы задается в диалоговом окне Insert Matrix (Вставка матрицы), которое открывают командой Insert > Matrix (Вставка > Матрица). Вектор задается как матрица, имеющая один столбец.

После щелчка на кнопке ОК в формулу вставляется матрица, содержащая вместо элементов заполнители. Вместо каждого заполнителя надо вставить число, переменную или выражение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.