WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Все программы среды Windows – единообразны, что выражается, вопервых, в едином интерфейсе программ (т. е. в том, как программа «выглядит» на экране), во-вторых, в едином подходе всех программ к документу. Документ (текст, рисунок, таблица – короче, продукт вашей деятельности в прикладных программах) – воспринимается всеми программами Windows как графический объект, а это, в свою очередь, позволяет осуществлять обмен фрагментами между разными документами, в независимости от того, в каких программах они были созданы. Обмен фрагментами производится посредством буфера обмена, который является общим для всех программ Windows.

В операционной системе можно выделить следующие компоненты:

ядро и драйверы.

Ядро – это основная часть операционной системы, которая управляет выполнением других программ и аппаратными ресурсами. Ядро в чем-то напоминает диспетчера.

Для каждого внешнего устройства существует свой драйвер. Для управления дисплеем служит драйвер, который отвечает за вывод информации на экран дисплея, драйвер печатающего устройства управляет работой принтера, драйвер накопителя на гибких дисках отвечает за управле ние работой дисковода и т. д. Можно сказать, что и за связь с пользователем (пользовательский интерфейс) отвечает драйвер – оболочка (shell).

При изменении типа внешнего устройства должен быть заменен или перенастроен драйвер, отвечающий за данный тип устройства. В совокупности ядро и драйверы образуют базовую структуру операционной системы.

Драйвер включается в работу в тот момент, когда-либо в него из ядра операционной системы поступает команда, либо устройство запрашивает какую-нибудь информацию или передает информацию ядру. Тогда драйвер анализирует принятую информацию и, в зависимости от ее характера, предпринимает соответствующие действия.

Существуют операционные системы, в которых часть драйверов находится в ядре, что делается с целью ускорения работы операционной системы. Но это приводит к снижению ее надежности.

Во всех современных операционных системах ядро, как правило, разделено на две части: первая – это часть, ориентированная на конкретный тип процессора, ее можно условно назвать исполнительной; вторая – это диспетчер программ.

Файловая система С одной стороны, файловой системой называют всю совокупность каталогов и файлов, хранимых на внешних носителях ПЭВМ. Эта точка зрения естественна для конечного пользователя. С другой стороны, нужно иметь в виду, что файловой системой иногда называют ту часть ОС, которая ведает доступом к каталогам и файлам, распределяет для них дисковое пространство и является, таким образом, программным средством ОС.

Файловая система является одной из важнейших подсистем, поскольку вся информация на внешних носителях хранится в виде файлов. Обращения к файловой системе прикладные программы осуществляют через функции прерываний MS DOS. С их помощью выполняются все файловые операции, создание и удаление файлов и каталогов, запись и чтение данных, получение справочной информации и другие. Файловая система работает с внешними накопителями с помощью драйверов, последние, в свою очередь, пользуются помощью базовой системы ввода-вывода BIOS.

Операционные системы поддерживают иерархическую структуру хранения файлов на дисках. Такая структура образуется благодаря тому, что каталоги файлов сами трактуются как файлы и могут регистрироваться в каталоге предшествующего уровня. Разнесение файлов по разным каталогам имеет своей целью: выделить в отдельные группы логически однородные файлы; выделить отдельное пространство на диске для каждого из пользователей ПК; выделить все файлы, относящиеся к какой-либо подсистеме, например, к текстовому редактору и т.д.

Файл – именованная область внешней памяти для хранения программ и данных. Имя файла с приставкой-указателем устройства и цепочки каталогов называется спецификацией файла. Полная спецификация файла (включающая имя привода и всю цепочку каталогов) определяет его местоположение в древовидной структуре каталога. Пример такой структуры представлен на рис.1.2.

Рис.1.2. Пример древовидной структуры каталогов и файлов В файле могут находиться текстовые документы, числовые данные, закодированные таблицы, графическая и другая информация. Все файлы регистрируются ОС в справочнике - директории (directory), который может рассматриваться как оглавление дискеты. Минимальный объем файлов на диске – одна зона. Максимальный объем файла – объем всего диска.

Каждый файл имеет свое обозначение, которое состоит из: имени файла; типа (расширения) файла, разделенных точкой. Имя файла - произвольная комбинация символов длиной не более 8 символов. Тип файла - произвольная комбинация символов длиной не более 3 символов. Стандартные обозначения типов файлов приведены в табл.1.1.

Таблица1.1.Типовые расширения имен файлов Расширение Содержимое файла txt Текстовые файлы - документы doc Файл документа exe Выполнимая программа, требующая настройки inf Информационный файл sys Драйвер управления устройством Выводы по данному вопросу. Операционная система – это набор программ, которые:

- управляют работой аппаратуры, следят за использованием памяти, обеспечивают взаимодействие программ с внешними устройствами и друг с другом (программы для управления внешними устройствами называются драйверы);

- организуют диалог с пользователем, давая ему возможность работать с данными на диске — удалять, добавлять, копировать и т. п., а также выполнять различные прикладные программы.

Операционная система скрывает от пользователя сложные и ненужные подробности и предоставляет ему удобный интерфейс для работы.

Она выполняет также различные вспомогательные действия, например, копирование или печать файлов.

Все многообразие существующего в настоящее время программного обеспечения можно разделить на прикладное ПО, системы программирования и системное ПО. Ядром системного ПО являются операционные системы.

Операционная система осуществляет загрузку в оперативную память всех программ, передает им управление в начале их работы, выполняет различные действия по запросу выполняемых программ и освобождает занимаемую программами оперативную память при их завершении.

ГЛАВА 2. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ 2.1. Типы программ ПЭВМ Функционирование компьютера обеспечивается не только аппаратными средствами, но и набором различных программ, называемым программным обеспечением (ПО).

ЭВМ первого поколения работали в однозадачном режиме, при этом авторы программ – программисты имели доступ к пульту управления ЭВМ и могли непосредственно управлять ходом выполнения своей программы.

В дальнейшем такое управление перешло к оператору – человеку, имеющему специальную профессиональную подготовку. Такой режим работы ЭВМ стали называть режимом операторского счета. В этом режиме была предпринята попытка автоматизировать процесс выполнения программ:

появились специальные управляющие программы – пакетные мониторы, управляющие потоком программ, собранных в пакет.

Именно с пакетных мониторов началось развитие программ, предназначенных для управления потоком решаемых на ЭВМ задач и служащих для повышения эффективности работы машины.

Из четырех уровней программного обеспечения, рассмотренных нами в прошлый раз, мы более подробно рассмотрели два самых низких уровня: базовое и системное, а теперь рассмотрим прикладной и служебный уровни.

Программы для работы с текстами – это программы для автоматизации подготовки текстов на ПЭВМ. Они дают возможность набрать текст на экране дисплея, проверить и корректировать его, подготовить текст в форме того или иного документа. Производительность труда при такой подготовке документов резко возрастает, поскольку исключается боязнь сделать опечатку, возрастают гибкость и удобство работы с текстами.

Окончательный, подготовленный для печати или дальнейших преобразований текст сохраняется в файле на магнитном диске, он может быть вызван на экран или напечатан на принтере.

Отсутствие в отпечатанном документе вклеек, допечаток символов, делает полученный с помощью ПЭВМ документ по качеству выше распечаток на пишущих машинках. Качество печати современных принтеров приближается к качеству печати типографского набора.

В эту группу входят текстовые редакторы, редакторы изображений, звука и видео, страниц Internet. Сюда же мы можем включить системы машинного перевода, распознавания текста и графики со сканера и т.д.

Табличные процессоры обеспечивают работу с большими таблицами чисел. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты и формулы для расчета.

Все табличные процессоры позволяют вычислять значения элементов таблиц по заданным формулам, строить по данным в таблице различ ные графики и т.д. Многие из них предоставляют дополнительные возможности. Некоторые из них расширяют возможности по обработке данных – трехмерные таблицы, создание собственных входных и выходных форм, макрокоманды, связь с базами данных и т.д. Но большинство дополнений носят декоративный характер – включение звуковых эффектов, создание слайдов и т.д.

Графические редакторы позволяют создавать и редактировать рисунки на экране компьютера. Как правило, пользователю предоставляются возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.д. Большинство редакторов позволяют обрабатывать изображения, полученные с помощью сканеров, а также выводить полученные картинки в таком виде, чтобы они могли быть включены в документ, подготовленный с помощью текстового редактора или издательской системы. Некоторые редакторы обеспечивают возможность получения изображений трехмерных объектов, преобразования растровых изображений в векторный формат, профессиональные средства цветообработки и т.д.

Системы управления базами данных (СУБД) позволяют управлять большими информационными массивами – базами данных. Наиболее простые системы этого вида позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную картотеку. Они обеспечивают ввод, поиск, сортировку записей, составление отчетов и т.д. С такими СУБД легко могут работать пользователи даже невысокой квалификации, так как все действия в них осуществляются с помощью меню и других диалоговых средств.

Программы для работы со звуком. Минимальный комплект программ для обработки и проигрывания звуков и музыки уже включен в комплект вашей операционной системы. Их задача более скромна – проиграть нужный пользователю файл.

Программы для работы с Internet. Сюда входит программа просмотра – браузер, программы для работы с электронной почтой и группами новостей и т.д.

Образовательные мультимедийные программы вряд ли назовешь серьезными рабочими инструментами, однако именно они завоевали сегодня едва ли не самую большую популярность среди программных продуктов. Оно и понятно – на занимательную учебу всегда спрос. Особой популярностью пользуются «обучалки» иностранного языка – хотя трудно представить, чтобы кто-то смог реально выучить язык по компакт-диску.

Энциклопедии, справочники, «живые книги» – вот программы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Именно они сделают ваш компьютер полезным не только для вас.

Помимо тематического деления программ существует еще одна классификация:

Платное программное обеспечение (commercialware) – программы, за которые надо платить, и чаще всего – довольно значительные суммы.

Сюда относятся все крупные программные пакеты известных производителей (например, Microsoft) и ряд утилит.

Бесплатное программное обеспечение (freeware) – обычно это небольшие вспомогательные программы-утилиты, которые разрабатываются независимыми программистами. Изредка – бесплатные дополнения к известным коммерческим пакетам.

Условно-бесплатное программное обеспечение (shareware) – самая массовая группа программ, в которую входят практически все утилиты, а часто – и весьма серьезные, умелые программные пакеты. Эти программы предоставляются вам бесплатно, однако по истечении определенного срока вы должны заплатить их автору небольшую сумму. Если же вы через указанный промежуток времени не зарегистрируетесь, часть программ этого класса теряет часть своих возможностей, а часть начинает надоедать настоятельными просьбами зарегистрироваться.

Пробные версии (trialware). Как правило, это полноценные версии коммерческих пакетов, которые вы можете использовать какое-то время бесплатно. По истечении этого времени программы прекращают работать.

Демо-версии (demoware). Демонстрационные версии популярных коммерческих пакетов с «усеченными» возможностями. Например, с выключенной функцией сохранения результатов в редакторе. У некоторых программ, кроме того, присутствуют и ограничения по времени работы.

«Открыточные» версии (cardware). Вид программ, в качестве вознаграждения за пользование которыми вас просят отправить автору красивую почтовую открытку.

Сделаем вывод, что прикладной уровень включает: программы для работы с текстами, табличные процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, мультимедийные программы.

Все программы Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и Access) были разработаны специально под операционную систему Windows.

Состав ПО ПЭВМ.

Все многообразие существующего в настоящее время программного обеспечения можно условно разделить на прикладное ПО (программы для создания рисунков, текстов, выполнения расчетов) и системное ПО.

К прикладному ПО относят следующие программы:

• текстовые процессоры;

• табличные процессоры;

• системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);

• системы управления базами данных;

• экспертные системы.

Например, самый популярный прикладной пакет Microsoft Office состоит из текстового редактора Word, электронной таблицы Excel, программы для подготовки презентаций Power Point, программы управления базами данных Access.

Системное ПО обеспечивает реализацию следующих действий:

• обслуживание магнитных дисков, файлов и каталогов;

• предоставление информации о ресурсах компьютера;

• шифрование информации;

• защита от компьютерных вирусов.

Вот некоторые из них:

Программа NDD служит для восстановления дисков. В процессе эксплуатации на дисках появляются сбойные участки. Информация, попавшая на такой участок, теряется. Программа NDD помечает сбойные участки таким образом, чтобы при записи туда не попадала информация, восстанавливает данные, попавшие в сбойные участки, перенося их на другие участки диска.

Программа SPEEDISK. оптимизирует размещение данных на диске.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.