WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Польский вопрос относился к первой группе основных проблем, стоявших перед английским правительством в Европе. Он, как и другие «национальные вопросы» того времени (финский, эстонский, латышский, литовский, грузинский, азербайджанский и т.д.), возникновение которых было связано с распадом Российской империи, был частью обширного «русского вопроса». Последний, в свою очередь, невозможно идентифицировать лишь как «национальный», так как в понимании руководства Англии он вбирал в себя весь клубок противоречий (как национальных, так и социально-политических), охвативший территорию исчезнувшей империи.

Ввиду всего вышесказанного было бы неправомерно рассматривать польское направление политики английского МИД обособлено от «русского фактора», как, впрочем, и в отрыве от событий, одновременно проходивших в других частях Европы, где так же, как и в Польше, реализовывалась попытка выстроить элементы подконтрольной руководству странчленов Антанты «системы европейской безопасности».

Кроме того, польский вопрос был непосредственно связан с вопросом будущего Германии, что давало Англии, удален Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

ной (в географическом смысле) от зоны конфликта, шанс для маневра, который мог в будущем обеспечить изменение баланса сил в сторону, наиболее соответствующую внешнеполитическим чаяниям Лондона.

На таком восприятии европейских политических реалий того периода основывался подход английского правительственного кабинета к решению польского вопроса. Алгоритм действий британского правительства в 1918-1921 гг. позволяет прийти к убеждению, что в основе британской внешнеполитической парадигмы периода послевоенного урегулирования лежала уверенность в возможности совместить решение насущных проблем Европы с укреплением влияния Лондона на континенте.

Все предпосылки для этого у Лондона имелись. Основные конкуренты, которые на протяжении XIX в. не раз пытались нарушить баланс сил, были либо разгромлены, либо истощены многолетней изматывающей войной. В то же время британские политики понимали, что старая колониальная Британская империя уже пережила период своего расцвета и нуждается в серьезном реформировании. Этот факт также имеет важное значение для понимания политики английского руководства, которому нужна была «стабильная» Европа: Лондон, занятый решением колониальных вопросов, мог продолжать оказывать решающее влияние на континентальные дела.

Сложившаяся в Европе ситуация способствовала воплощению в жизнь британской внешнеполитической доктрины, а необходимость разрешения уже упоминавшихся ранее насущных европейских проблем создавала все необходимые предпосылки для ее реализации. Польский вопрос, давно уже не вспоминавшийся британскими политиками, стал в этом отношении одним из краеугольных камней в фундаменте новой Европы, которая, по задумке Лондона, должна была стать площадкой для воплощения старых чаяний английской политической элиты на установление «равновесия».

Карстен Брюггеманн.

Карстен Брюггеманн Война за мир и конец Белого движения.

Эстонско-советские отношения перед Тартуским мирным договором 1919-1920 гг.

Заключение мирного договора между молодыми государствами Эстонской Республикой и Советской Россией 2 февраля 1920 г. имело несколько важных политических последствий. Во-первых, этим договором Москва признала тот факт, что Эстония навсегда отделялась от России. Тем самым Ленин пошел на такие территориальные уступки, которые требовали от него немцы еще летом 1918 г. Во-вторых, не только таллинское правительство, но и московское впервые получили дипломатическое признание в качестве независимых государств. Это открыло для них дорогу к более тесным контактам со странами-победительницами, прежде всего в экономическом отношении. В-третьих, договор спас Северную столицу, т.е. Петроград, от угрозы со стороны Белого движения. Белая мечта о „единой и неделимой России» с этим договором окончательно превращалась в иллюзию.

Совершенно понятно, что на основании этого договора Эстония считала себя победившей стороной. Таллин получил не только гарантии своей независимости от бывшей метрополии, но и 15 млрд. рублей из царского золотого фонда. Важнее всего, пожалуй, для молодой республики был тот факт, что договор с Москвой дал стране мир, т.е. впервые за время своего существования она могла сосредоточиться на строительстве мирной жизни после четырех лет мировой войны, девяти месяцев немецкой оккупации и тринадцати месяцев освободительной войны против немецких сил самообороны (Landeswehr) и Красной армии. Если взглянуть на эту ситуацию с перспективы конца 1918 г., то становится ясно, что такой выход из положения, то есть мир с большевиками, был наименее вероятным. Никто из тогдашних наблюдателей, на Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

пример, не взял бы на себя смелость предсказать победу социальных революционеров в Кремле или национальных революционеров на Таллинском Вышгороде. Одной из важных причин, приведших к такому результату революционных войн на северо-западе бывшей Российской империи, была смелая и иногда даже рискованная внешняя политика Таллина.

После того как в ноябре 1918 г. Ленин отказался от Брестского договора и Красная армия перешла границу с Эстонией, таллинское Временное правительство организовало оборону с помощью двух военных формирований, которые, по сути, были противниками эстонской независимости: прибалтийсконемецкого полка (Baltenregiment) и белого Русского Северного корпуса. Как часть эстонской армии, этот Северный корпус начал первое наступление на красный Петроград уже в мае 1919 г. В это же время были сделаны первые шаги эстонских и советских дипломатов навстречу друг другу. Таким образом, когда осенью 1919 г. белые решили организовать второй поход на Петроград, между прочим, на этот раз без участия эстонской армии и под командованием знаменитого генерала Юденича, эстонцы уже получили советское приглашение на мирные переговоры вместе с другими Прибалтийскими странами.

Итак, доклад будет посвящен тому, как искусно эстонцы направляли антибольшевистскую борьбу белых русских в русло своих интересов и использовали ее для достижения Эстонией независимости. Они могли достаточно спокойно наблюдать, как под Петроградом русские воевали друг с другом. В конце концов, эстонцам нужен был мир, и этот мир могла предложить только победившая русская сторона. В связи с развитием международной обстановки, т.е. с концом активной антибольшевистской политики стран-победительниц, для Эстонии было даже выгодно, что они имели дело именно с Лениным, а не с Юденичем или Колчаком, несмотря на кровавые битвы у Нарвы в декабре 1919 г. с Красной армией.

Ю.В. Костяшов.

Ю.В. Костяшов Кёнигсбергская Восточная ярмарка и СССР (по материалам ГАРФ) Версальский договор, превративший Восточную Пруссию в германский эксклав на Востоке, чрезвычайно осложнил экономическое положение провинции. Местная политическая и хозяйственная элита при поддержке берлинских властей попыталась найти выход в интенсификации региональных экономических связей. С этой целью летом 1920 г. был учрежден комитет для организации Восточноевропейской ярмарки в Кёнигсберге (Ostmesse). Первоначально ярмарка устраивалась дважды в год (в конце зимы и лета), затем (с 1929 г.) стала ежегодной и проходила в августе в течение четырех-пяти дней. Ярмарка имела универсальный характер, представляла самые разнообразные товары промышленного и сельскохозяйственного назначения и сопровождалась целым рядом специальных мероприятий, начиная от выставок породистого скота или летательных аппаратов и заканчивая экспонированием произведений изобразительного искусства и народных промыслов. В 1923 г. от Остмессе отпочковалась Лесная выставка, которая стала регулярно проводиться в марте. Участниками Кёнигсбергской ярмарки, помимо Германии, были Скандинавские и Прибалтийские государства, центрально-европейские и некоторые другие страны. Но главная ставка делалась на необъятный советский рынок.

Россия впервые приняла участие в Пятой Восточной ярмарке в августе 1922 г. Дирекция Остмессе делала всё возможное, чтобы закрепить и расширить представительство СССР. В 1922 г. в Кёнигсберге был основан Экономический институт для сношений с Россией и восточноевропейскими государствами; в августе того же года совместно с Городским Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

банком было учреждено общество «Германо-русский товарообмен» для предоставления участникам экономических связей товарных и денежных кредитов; в Москве на Арбате открылось постоянное представительство Кёнигсбергской ярмарки (им руководил А.А. Якушев); для СССР на русском языке издавались три журнала («Восточно-Европейский рынок», «Восточно-Европейский Лесной рынок» и «Восточно-Европейский Земледелец»); к открытию выставки кёнигсбергские газеты выпускали специальные приложения, посвященные СССР;

делегатам из России немецкая сторона оплачивала проживание, страховку экспонатов и бесплатно предоставляла экспозиционные площади.

Эти усилия Ярмарочного комитета не пропали даром.

Уже в 1923 г. подготовленная Внешторгом экспозиция заняла на ярмарке целый павильон. В 20-е годы в Кёнигсберг приезжали многочисленные делегации, состоящие из партийных и советских работников, представителей разных союзных республик, промышленных предприятий, научных и учебных заведений. По данным советского генерального консула Г. Меерзона, на Остмессе 1927 г. приехало из СССР 60 человек, а в следующем году уже сто. Дирекция ярмарки готовила для них специальную программу. Так, в 1928 г. за две с половиной недели пребывания в Восточной Пруссии делегаты посетили, помимо выставки, провинциальную Сельскохозяйственную палату, Институт растениеводства, Молочно-хозяйственный институт, Мелиоративное бюро, Тракененский конезавод, три племенных хозяйства, два крупных молочных завода, фабрику сельхозмашин, тракторно-автомобильный завод, скотобойни, несколько крупных частновладельческих и крестьянских хозяйств. В отчете делегации, представленном зампреду Совнаркома Я.Э. Рудзутаку, посещение Восточной Пруссии оценивалось как «весьма ценное» и выражалась большая надежда, что «эти экскурсии-командировки дадут еще больше пользы, если они будут проводиться систематически, из года в год».

А.В. Золов.

Приход Гитлера к власти в 1933 г. прервал участие СССР в Кёнигсбергских ярмарках. Только в начале 1940 г. по инициативе гаулейтера Восточной Пруссии Э. Коха возобновились переговоры о новом советском павильоне. 18 августа 1940 г. открылась 28-я ярмарка, официально названная Восточно-Прусской, на которой впервые с 1932 г. была представлена обширная советская экспозиция. На торжественном приеме, данном по этому случаю Кохом, посол СССР в Германии А.А. Шкварцев, поднимая тост за здоровье гаулейтера, заявил, что советское участие в ярмарке – «один из признаков тесного экономического и политического сотрудничества СССР и Германии, основанного не на конъюнктурных соображениях, а на коренных государственных интересах обеих стран». Пройдет совсем немного времени, и истинная цена этих слов советского дипломата станет очевидной.

А.В. Золов Советский Союз и Литва в 1939-1940 гг.

(по материалам АВПР) К концу лета 1939 года Европа вплотную подошла к новой большой войне. В этих условиях, не сумев добиться согласия Англии и Франции на создание системы коллективной безопасности, Советское правительство пошло на подписание пакта о нейтралитете с Германией. Составной частью пакта стали секретные протоколы, определившие разграничение сфер интересов двух стран, в том числе в Прибалтике. Литва первоначально оставалась в сфере германских интересов, но впоследствии, при подписании договора о дружбе и границах СССР и Германии, была исключена из нее. Тем самым Москва стремилась поставить пределы германской экспансии в Восточной Европе и не допустить превращения Прибалтийских Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

государств в коридор для агрессии против СССР. В то время даже в правящих кругах этих стран, в целом ориентировавшихся на Великобританию, подобный исход был встречен достаточно позитивно, так как альтернативой виделось установление нацистского господства.

С целью обеспечения большей безопасности СССР заключил с Прибалтийскими странами договоры о взаимопомощи. С Литвой такой договор был подписан 10 октября года. Он сопровождался соглашением о передаче Литве Вильно и Виленской области. Через пять дней было подписано советско-литовское торговое соглашение, которое во многом компенсировало экономические потери Литвы, ставшие результатом войны и вынужденного разрыва экономических связей региона с западноевропейскими партнерами.

По условиям договора о взаимопомощи в Литву был введен контингент советских войск. Появление Красной армии активизировало деятельность левых партий, видевших в ней союзника в борьбе против диктаторского режима А. Сметоны.

Однако в инструкциях НКИД СССР и в приказе наркома обороны четко предписывалось не допускать даже намека на вмешательство во внутренние дела новых союзников СССР.

Это предписание выполнялось безоговорочно, что подтверждалось заявлениями официальных лиц Литвы и ее соседей.

И все же надежность новых союзников в Москве признавалась сомнительной. По сообщениям советских дипломатов, правящие круги Прибалтийских государств, в том числе и Литвы, договоры с СССР рассматривали как вынужденную и временную неприятность, покончить с которой они смогут с помощью Англии и Франции после их победы над Германией.

В Москве вызывали беспокойство продолжение политики репрессий по отношению к коммунистам и другим оппозиционерам, сдержанный, но достаточно явный антисоветизм прессы, активизация контактов военных деятелей Балтийской Антанты, скрытое саботирование выполнения условий пакта о А.В. Золов.

взаимопомощи. Тем не менее вплоть до весны 1940 года политика невмешательства во внутренние дела прибалтов сохранялась. Таким образом, говорить об оккупации Литвы и других стран региона с осени 1939 года неправомерно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.