WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Свои опасения представители национального движения получили возможность высказать на страницах русской прессы – в «Московских ведомостях», «Современной летописи». В их статьях звучит также протест против бесправного положения латышей и эстонцев в Прибалтике.

8. Заключение. Франко-прусская война стала своего рода катализатором споров вокруг Прибалтики, привлекая через статьи газет внимание русской общественности. Балтийские провинции оказались в сфере внимания не только русской и остзейской, но и прусской прессы. Попытки прусских и германских газет обсуждать вопросы внутренней политики России были раздраженно встречены партией М.Н. Каткова, что воплотилось в новой волне резкой критики в адрес Остзейской системы. Все это в будущем воплотится в отходе от либерализма 1860-х годов и в переходе к политике русификации национальных окраин, проводимой Александром III.

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

М.Н. Машкин Восточная Прибалтика и русско-германские отношения 80-х годов XIX века В последней трети XIX в. отношения между Россией и Германией были важнейшим фактором международной политики. В 1881 г. был возобновлен Союз трех императоров. После утраты значения Союза, несмотря на ухудшение отношений с Россией, по инициативе Бисмарка был подписан с ней секретный договор о нейтралитете в 1887 г. Договоры 1881 и 1887 гг. и определяли русско-германские отношения.

В Германии в 80-е гг. противники Бисмарка в военных и придворных кругах, среди юнкерства и части буржуазии объединялись в борьбе с его курсом. Многие из них отвергали и его политику в отношении России, а некоторые считали неизбежной войну с ней. Антироссийские настроения, нередко переходящие в русофобию, страх перед мифической «русской угрозой» распространялись в общественном мнении Германии и использовались в антирусской пропаганде, часто носившей милитаристский характер. В немецкой прессе и публицистике обсуждались перспективы войны с Россией, планы ее расчленения, число таких выступлений выросло во время военнополитического кризиса 1887-1888 гг. Определенное место при этом занимал «балтийский вопрос», т.е. обстановка в Прибалтийском крае России, положение там привилегированного немецкого меньшинства и будущее Восточной Прибалтики.

Ограничение в Прибалтике во второй половине XIX в.

русскими властями привилегий немецких баронов и лютеранской церкви встретило активное сопротивление «балтийцев» и их обращение за помощью в Германию, куда они выезжали.

Недовольные «балтийцы» развернули там антирусскую кампанию в «защиту немецкой культуры». Они установили тесные связи в военных кругах и среди политиков, некоторые были приняты на госслужбу. Многие «балтийцы» роль часто М.Н. Машкин.

выступали в печати по вопросам русско-германских отношений с враждебных к России позиций, вплоть до призывов к войне с ней и присоединения Восточной Прибалтики к Германии.

В немецкой печати, среди политиков, общественностью широко обсуждался вопрос о войне с Россией, выдвигались и предложения об отторжении Восточной Прибалтики, особенно во время кризиса 1887-1888 гг. Даже в либеральном журнале «Гегенварт» философ Э. фон Хартман в статьях в декабре 1887 – январе 1888 гг. писал о необходимости после победы над Россией создать «Балтийское королевство». Тогда же в декабре 1887 г. советник посольства в России Б. фон Бюлов, будущий рейхсканцлер, высказывался за проведение границы с побежденной Россией по линии Онежское озеро – Валдай – Днепр.

Представители верховной власти говорили иначе. В мае 1880 г. кронпринц Фридрих-Вильгельм во время визита в Россию решительно высказался за единство России и поэтому против претензий балтийских баронов. Бисмарк выступал против включения Восточной Прибалтики в Германию, подчеркивал невозможность оборонять Балтийские провинции и придерживался обещания, данного в 1865 г. А.М. Горчакову, не высказываться о русской политике в Прибалтике. Это учитывалось в России.

Сразу после отставки Бисмарка офицер Ф. фон Бернхарди, сын «балтийцев» из Эстляндии, в марте 1890 г. выступил с анонимной брошюрой, где критиковал Бисмарка за сохранение мира, сожалел, что в 1887 г. не был использован благоприятный момент для «превентивной» войны с Россией, призывал рейхстаг вотировать новые военные кредиты и готовиться к скорой войне с Россией, чтобы после победы отбросить ее от Балтийского моря. Эта брошюра вызвала очень широкий резонанс в Германии, привлекла внимание посла России П.А. Шувалова. Поэтому рейхсканцлеру Каприви пришлось опровергать доводы Бернхарди. Но с этого времени укрепля Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

лись связи нового кайзера Вильгельма II с «балтийцами», в особенности с Т. Шиманом.

В Петербурге внимательно наблюдали за обсуждением «балтийского вопроса» в Германии, за деятельностью «балтийцев». Учитывался рост германской военной мощи, и в частности флота. Укреплялась оборона Прибалтики, Ковенской и Виленской губерний как на суше, так и на море. В связи с этим строились корабли, рос Балтийский флот, проводились морские учения в районе Моодзунского архипелага, началось строительство военного порта в Либаве.

Б.М. Туполев Подготовка германско-прусским Генштабом военных действий против России в Восточной Пруссии перед Первой мировой войной и сражение под Танненбергом Уничтожение 2-й (Наревской) русской армии Самсонова под Танненбергом 26-30 августа 1914 г. в результате ее полного окружения в Восточной Пруссии было объявлено в Германии «новыми Каннами», хотя таковые в соответствии с разработанным начальником Большого Генерального штаба Шлиффеном «учением о Каннах» должны были состояться на Западном фронте. Как утверждалось позднее в немецких «народных» легендах, Гинденбург вместе с Людендорфом, учитывая вялое наступление Ренненкампфа, планировали охват южной армии Самсонова, не зная заранее местности в югозападной части Восточной Пруссии и не создавая «волчьей ямы» для русских у Мазурских болот.

Исторические факты свидетельствуют об обратном. Подготовка к «Танненбергу» была долгой и не напрасной. Об этом говорят материалы командно-штабных учений Генерального штаба, ежегодно проводившихся поочередно в западной или Б.М. Туполев.

восточной пограничных областях Германии. При этом Россия и Франция всегда обозначались в роли инициаторов войны.

Герхард Риттер в своем труде, посвященном плану Шлиффена, писал, что хотя плавное наступление в войне Германии на два фронта должно было проводиться против Франции, не прекращалась разработка планов германского вторжения и на Востоке. После Первой мировой войны появились многочисленные исследования, в которых рассматривались самые разнообразные аспекты тактико-стратегического планирования, военных и командно-штабных учений Большого Генерального штаба, где «проигрывались» все мыслимые варианты ведения операций на Восточном фронте, прежде чем начнется поход на Западе: оборона Восточной Пруссии на Мазурских озерах или со стороны Кенигсберга, отражение атак русской армии на Висле, большое германское наступление на Востоке. Уже в материалах командно-штабных учений Большого Генерального штаба за 18 июня 1894 г. говорилось о том, что «намерения командующих германской Висленской и русской Наревской армий и отданные ими распоряжения приводят к решающему сражению между обеими армиями, центр тяжести которого находится благодаря охвату Наревской армии с севера в районе Танненберга». Сражение, развернувшееся (в ходе командно-штабных учений 1903 г.) в Восточной Пруссии южнее Остероде, должно было завершиться разгромом русской Неманской армии в районе реки Зольдау, примерно в 40 км южнее Танненберга.

Таким образом, еще до принятия разработанного Шлиффеном плана войны на два фронта (с учетом резкого сокращения военной мощи России в результате поражения в Русскояпонской войне и вследствие первой русской революции) Большим Генштабом были самым тщательным образом просчитаны различные варианты возможного хода военных действий в восточной пограничной области, причем особое внимание уделялось планам разгрома русских войск в югозападной части Восточной Пруссии, т.е. в районе Танненберга.

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

Битва под Танненбергом являлась одним из важнейших событий в ходе военных действий на Восточном фронте, но она не стала решающим сражением Первой мировой войны и не имела политических последствий. В то же время в немецкой историографии действия 8-й германской армии изображались как победа, «равной которой не знает военная история».

Однако она не повлекла за собой развала российского СевероЗападного фронта и не устранила угрозы нового вторжения русских войск в Восточную Пруссию. Она была не более чем частичной победой на одном из участков театра военных действий. В соединении с последующей победой над 1-й (Неманской) армией российского генерала Ренненкампфа на Мазурских озерах битва под Танненбергом имела следствием лишь стабилизацию северной части Восточного фронта.

А.А. Кузнецов «Немецкая опасность» в Прибалтике в правительственной политике и русском общественном мнении начала ХХ века Национальная политика царизма в Прибалтике, как и по всей стране, претерпела характерную эволюцию от почти полного признания автономного статуса Кур-Лиф-Эстляндии, что было проявлением имперского начала в национальном вопросе, до усиления русификаторского курса с середины XIX в. С конца XIX в. политика на административную интеграцию национальных окраин, обусловленная потребностями модернизации государства и интеграции частей империи, стала распространяться и на Прибалтику.

Российская политика в отношении прибалтийских провинций была по сути своей противоречива. С одной стороны, в ней было заложено стремление к большей интеграции путем отмены привилегий немецко-балтийской верхушки в пользу А.А. Кузнецов.

латышей и эстонцев, но одновременно власти стремились предотвратить социальную и политическую нестабильность. Это возможно было обеспечить в крае лишь с помощью все той же немецко-балтийской элиты. Революция 1905 года, с размахом массовой социальной борьбы, привела российские правящие круги к пониманию того, насколько их интересы тесно связаны с интересами немецкой землевладельческой верхушки Прибалтики. В это время от политики лавирования и баланса между интересами местного населения и немецких землевладельцев и горожан власть временно перешла к политике опоры на немецкую аристократию в крае. Говоря словами эстляндского губернатора Лопухина, «противоборствуя господству русской национальной идеи, немецкая народность в Прибалтике вместе с тем была оплотом не только порядка, но и самодержавия». Это проявилось, в частности, в Думском избирательном законодательстве, последовательно увеличивавшем немецкое представительство с 5 до 13 депутатов.

Однако в период между двумя революциями тема «немецкой опасности» в Прибалтике активно инициируется уже русскими националистическими общественными кругами, что было вызвано как остротой Остзейского вопроса, так и обострением русско-германского противостояния в Европе. Примером может быть активно буддировавшаяся в Государственной думе и в правой публицистике с 1909 г. тема «немецкого засилья» в государственном управлении и ограничения немецкого землевладения в России.

Начало Первой мировой войны побудило власти эти настроения поддерживать. Антинемецкие погромы, охватившие страну в августе-сентябре 1914 г., если не инициировались правительством, то во всяком случае не пресекались. И хотя прибалтийские немцы заявили о своей верности России, правительство начинает проводить политику вначале косвенного, а с 1915 г. прямого ограничения немецкого доминирования в хозяйственной, социальной и культурной жизни края. Эта линия получает поддержку в центристских и правых обществен Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

ных кругах, публицистике. Ложные страхи подогревались жупелом немецкого шпионства и подозрениями в массовой нелояльности немецкого населения Прибалтики. Последнее привело к осуществлению ряда войсковых мер по укреплению тыла русской армии в Остзейском крае, депортации из прифронтовой зоны немецкого населения, усилению полевой жандармерии за счет полицейских сил, мобилизованных в русских городах, и в частности в Петербурге. Указанные меры лишь нарушали хрупкий баланс сил в Прибалтике, вели к росту прогерманских настроений среди местного немецкого населения.

Между тем нехватка полиции в столице в февральские дни 1917 г. стала одной из причин столь необратимо быстрой победы вооруженного восстания в Петербурге.

К.Н. Колмагоров Место польского вопроса во внешней политике Англии после Первой мировой войны Исчезновение старых континентальных империй, распад и появление на их обломках новых государственных образований открывало правительству Великобритании, страны, победившей в составе Антанты в Первой мировой войне, перспективу закрепления своего влияния в послевоенной Европе и вместе с тем ставило перед Лондоном целый ряд вопросов, решение которых требовало безотлагательных действий. Клубок проблем, опутавший Европу после окончания войны, в то же время давал победителям шанс заняться основательным переустройством континента, построением своего рода универсальной системы безопасности, основанной на возможности регулирования и предотвращения явлений, которые за пять лет до этого привели к катастрофе с неисчислимыми человеческими жертвами (10 млн. человек убитых и более млн. искалеченных).

К.Н. Колмагоров.

Основные вопросы, острота которых требовала от послевоенного европейского сообщества незамедлительных решений, условно можно разделить на две большие группы.

1. Проблемы, вытекающие из межнациональных противоречий и связанные так или иначе с исчезновением старых и появлением новых акторов международных отношений.

2. Вопросы, возникшие на почве социальных противоречий и приведшие к чрезмерной радикализации отдельных субъектов международных отношений (революции в России и Германии, радикализация настроений в других странах).

Участие в решении этих проблем, разумеется, должно было вписываться в рамки внешнеполитической концепции Лондона, который видел будущую Европу не иначе как в виде испытанной временем схемы «баланса сил», при которой Англия могла, как и прежде, играть на противоречиях континентальных держав.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.