WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Впервые это предприняла Пруссия в 1870 г. во время ФранкоПрусской войны и, несмотря на возражения ряда государств, была поддержана Англией. В результате идея «добровольного флота» была воспринята другими странами, в том числе и Россией. Русские судовладельцы, согласные вооружать свои суда во время войны, создали особое общество. Идею формирования «добровольного флота» всячески поддерживало и пропагандировало и Общество для содействия русскому торговому судоходству.

М.В. Тихонова Германо-датский конфликт 1863-1864 гг.

и позиция Дж. Брайта 1. Шлезвиг-Гольштинская проблема, составлявшая сущность германо-датского конфликта 1863-1864 гг., была частью одной из сторон так называемого «балтийского» вопроса в Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

международных отношениях XIX в. – борьбы за гегемонию между прибрежными странами (в частности, Пруссией и Данией). Достижение статуса сильнейшей балтийской державы предполагало обладание как можно большими по протяжённости прибрежными территориями, что в конечном счёте обусловливало господство на Балтике.

2. Вопрос относительно территориальной принадлежности двух прибалтийских герцогств – Шлезвига и Гольштейна - стал серьёзным камнем преткновения в отношениях Дании с германскими государствами в 1840-х – 1860-х гг. Венский конгресс 1815 г. подтвердил их вхождение в состав Датского королевства на основе личной унии, однако Гольштейн был также членом Германского союза. Положение усугублялось тем, что значительная часть населения этих герцогств была немецкого происхождения, и хотя сильно оданизировалась, но этнически тяготела к прародине. Наибольшую активность в шлезвиг-гольштинском вопросе проявляла Пруссия. Ослабленная наполеоновскими войнами, она рассчитывала за счёт датских владений укрепиться в Балтийском регионе.

3. Следствием германо-датских войн 1848-1850 гг. стал Лондонский договор 1852 г., гарантировавший целостность владений Датского королевства. Поводом для обострения шлезвиг-гольштинского вопроса в 1863 г. послужила новая датская конституция, ущемлявшая автономные права герцогств. Воспользовавшись этим, Пруссия в союзе с Австрией аннексировала Гольштейн, а затем и Шлезвиг. Германодатская война 1863-1864 гг. вызвала сильную озабоченность британского правительства и общественности.

4. Позиция лидера английских радикалов Джона Брайта в шлезвиг-гольштинском вопросе полностью соответствовала внешнеполитической доктрине манчестерской парламентской группировки - левого крыла Либеральной партии, выражавшего интересы промышленной буржуазии. Её основными принципами были осуждение захватнических войн и невмешательМ.В. Тихонова.

ство в дела других стран. Такая позиция определялась следующими факторами: 1) мир способствует промышленному и торговому прогрессу нации; война препятствует созданию международной системы свободной торговли, подрывает национальную экономику, увеличивает налоги; 2) характерная для британских дипломатов политика достижения «равновесия сил» (которая, по мнению Брайта, сама является источником войн) отвлекала внимание общественности от внутриполитических проблем и прежде всего от наиболее существенного для радикалов вопроса демократизации политических институтов.

5. Неоднократно выступая в парламенте и на митингах по шлезвиг-гольштинскому вопросу, Джон Брайт подчёркивал его важность, но одновременно указывал, что решать его должны заинтересованные стороны (то есть Дания и германские государства). Великобритании не следует активно вмешиваться в спорную ситуацию, поскольку она не затрагивает её жизненные интересы. Свои внешнеполитические симпатии Брайт адресовал Пруссии, активно внедряющей у себя принципы фритреда. В целом он не протестовал против увеличения её территории, однако одновременно указывал, что основной целью прусских политиков является желание сгладить революционную ситуацию, сложившуюся в Пруссии в начале 1860-х гг., за счёт разжигания националистических чувств.

6. Намерение премьер-министра Пальмерстона выступить в защиту Дании вызвало сильную тревогу у радикального политика. Опасаясь военного вмешательства Англии в конфликт, он резко критиковал провокационные предложения правительства (например, о посылке британского флота в Балтийское море) и доказывал невозможность решения спорного вопроса военным путём. Однако, не вмешиваясь непосредственно в конфликт, Великобритания может и должна способствовать быстрейшему достижению мира с помощью международного арбитража. Характерны регулярные запросы Брайта Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

на заседаниях палаты общин по поводу действий британского кабинета в период работы Лондонской мирной конференции 1864 г. На позицию главы манчестерцев сильно влияла обеспокоенность промышленно-торговых кругов возможностью серьёзного подрыва позиций британской торговли на Балтике.

7. Деятельность Джона Брайта и других членов «манчестерской партии» (Р. Кобдена, М. Гибсона) оказала определённое влияние на политику британского кабинета, отказавшегося в конце концов от идеи вооружённого вмешательства в конфликт. При посредничестве Англии 30 октября 1864 г. в Вене был подписан мирный договор: Дания лишалась прав на герцогства, которые передавались в совместное владение Пруссии и Австрии. Таким образом, победу в шлезвиггольштинском конфликте одержала Пруссия, получившая после войны с Австрией в 1866 г. в своё распоряжение оба герцогства, что означало значительное усиление её позиций в Балтийском регионе.

М.В. Голованов Русско-прусские соглашения 1764 года Русско-прусские соглашения 1764 г. - одно из важнейших событий в дипломатической истории Европы XVIII столетия, предшествовавших первому разделу Речи Посполитой. Эта тема хорошо обеспечена источниками и достаточно изучена как в отечественной, так и в зарубежной (прежде всего в польской) историографии. В подготовке данного сообщения использовались, в частности, результаты исследований Б.М. Туполева.

В последней четверти XVIII в. «польская проблема» затрагивала интересы многих ведущих европейских держав: Австрии, России, Пруссии, а также Франции и Англии. Однако М.В. Голованов.

более всего она занимала прусского короля Фридриха II, так как часть его государства (Восточная Пруссия) была отделена от остальной территории Пруссии польскими землями, создавая чересполосицу. Об этом писал сам Фридрих в своих «Достопамятностях с Гугербургского мира, т.е. с 1763 г. по конец раздела Польши по 1775 г.». Вынашивая идею «округления» территории своего государства за счёт Польши, Фридрих не мог реализовать её, опираясь только на военную силу, после того как Пруссия потерпела сокрушительное поражение в Семилетней войне. Вся деятельность прусского короля по реализации этой задачи переместилась в дипломатическую плоскость.

Фридриху Великому нужно было заключить союз с одной из держав, претендовавших на польские территории, чтобы с её помощью осуществить свои аннексионистские замыслы.

Проблема выбора союзного государства была решена в тот период, когда на престоле российской империи утвердилась Екатерина II. Как отмечал Ф. Мартенс, Фридрих II напрасно опасался возможности возобновления союза России и Австрии, заключенного ещё перед началом Семилетней войны.

Сближение Берлинского и Санкт-Петербургского дворов началось с 1763 г., когда умер польский король Август III.

Ещё до этого между Екатериной и Фридрихом велись переговоры по согласованию кандидатуры на польский престол. В качестве возможного претендента Россия выдвинула Станислава Августа Понятовского. Прусский король, старающийся изо всех сил склонить русскую императрицу к заключению с ним союзного договора, поддержал предложение Петербурга.

Более того, в их личной переписке прослеживается откровенное давление короля Пруссии на императрицу всероссийскую;

Фридрих II сообщает в Петербург о предложениях заключить союз, поступивших ему из Стокгольма и Парижа. Но особенно примечательно в этом плане письмо от 7 апреля 1764 г., в котором Фридрих убеждает Екатерину во враждебности Австрии и Франции по отношению к России.

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

Под давлением этих обстоятельств 31 марта (11 апреля) 1764 г. в Санкт-Петербурге были подписаны оборонительный союз с Пруссией и секретная конвенция относительно Польши, основные положения которых сводились к следующему:

1) Россия и Пруссия обязались содействовать сохранению целостности и независимости двух держав; 2) в случае какихлибо вооружённых конфликтов оказывать военную и финансовую помощь друг другу; 3) поддерживать «право вольного избрания» в Польше; 4) защищать польских «диссидентов»;

5) в качестве претендента на польскую корону поддерживать Понятовского.

Данные соглашения были выгодны как России, так и Пруссии и отвечали их планам относительно Польши.

Ю.Л. Михайлова Остзейский вопрос в русской прессе и публицистике накануне и во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг.

1. Что такое «Остзейский вопрос» Так называемый Остзейский вопрос был широко представлен в русской прессе в 60-е и 70-е годы XIX века. Это понятие включает в себя довольно широкий круг тем, посвященных обсуждению политического, социально-экономического и культурного положения Прибалтийского края – Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерний. Особое место в дискуссии на эту тему занимал вопрос о сохранении особого политического статуса этих губерний, являвшихся своего рода государством в государстве. В период реформ Александра II различия между Остзейским краем и остальной Россией стало еще более очевидным.

Ю.Л. Михайлова.

2. Основные источники. В обсуждение Остзейского вопроса были втянуты самые различные периодические издания.

Основную массу материала содержат «Московские ведомости» М.Н. Каткова, а также печатные органы славянофилов, газеты «День» и «Москва» И.С. Аксакова. Активное участие в обсуждении принимал Ю.Ф. Самарин (его многотомный труд «Окраины России» содержит большое количество материала по Балтийскому региону). Материал по балтийской теме был представлен в основном в виде полемики русских газет с балтийской немецкой прессой («Ревельская газета», «Рижская газета», «Балтийский ежемесячник»). Остзейские издания стояли на охране привилегий немецкого дворянства в Прибалтике и выступали против так называемой «старорусской партии», которую возглавлял М.Н. Катков. В «Московских ведомостях», «Москве», «Москвиче», «Голосе» на протяжении 1860-х годов обсуждается вопрос о необходимости провести в Прибалтике широкий круг реформ: уравнять Остзейские губернии в правах с губерниями остальной Россией, провести крестьянскую реформу (по образцу реформы 1861 г.), сделать русский язык официальным и проч. В конце 1860-х годов в полемику включаются и прусские издания, в частности печатный орган графа Бисмарка «Norddeutsche Allgemeine Zeitung».

Прусская пресса использует прибалтийско-немецкие источники, откуда заимствует информацию о притеснении балтийских немцев со стороны русских журналистов и российского правительства.

3. Проблема авторства статей. Остзейскому вопросу были посвящены в основном передовые статьи в газетах, поэтому довольно затруднительным является вопрос об авторстве.

Однако в них ясно представлена позиция издателей газет – М.Н. Каткова, И.С. Аксакова, А.А. Краевского, которые объединились в стремлении противостоять сепаратизму немцев в Прибалтике, в желании русифицировать эти губернии, ликвидировать остзейскую автономию.

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

4. Начало обсуждения – конец 1860-х гг. Франко-прусская война стала своеобразной вехой в истории остзейского вопроса. Немаловажную роль сыграло объединение Германии, которое сказалось и на отношении к прибалтийским провинциям среди различных слоев российского общества. «Московские ведомости», «Голос», печатные издания славянофилов в один голос высказывали опасения, что в случае победы Пруссии немецкое влияние распространится и на Прибалтийский регион, что будет способствовать еще большему отчуждению этих провинций. Уже с конца 1860-х годов в славянофильских кругах обсуждается ориентация остзейцев – балтийских немцев – на Пруссию. С этих позиций трактуется стремление к автономии, особый уклад жизни Прибалтики.

5. Обсуждение остзейского вопроса во время войны. Во время Франко-Прусской войны все отмеченные выше вопросы обсуждаются уже с учетом изменившейся международной ситуации, усиления Пруссии, которая объединяет Германию. В славянофильской прессе и в «Московских ведомостях» звучат призывы к немедленному проведению реформ в Прибалтике, которые способствовали бы уравниванию статуса этих провинций с остальной Россией. Промедление в этом деле укрепляет союз остзейских немцев с Пруссией, с «фатерландом». В спор с московскими изданиями втягиваются не только остзейские («Rigasche Zeitung», «Revalsche Zeitung»), но и прусские газеты («Norddeutsche Allgemeine Zeitung»). Прусскую прессу открыто обвиняют во вмешательстве во внутренние дела России. Все эти издания во время франко-прусской войны безоговорочно поддерживают Францию, ибо победа Пруссии, по их мнению, идет в разрез с русскими интересами в Балтийском регионе.

6. В российской прессе также возникает серьезный спор, касающийся Остзейского вопроса. Славянофилам, «Московским ведомостям», «Голосу» противостоят более либеральные в этом вопросе «Санкт-Петербургские ведомости». Для «Санкт-Петербургских ведомостей» и их издателя В.Ф. Корша проблемы национальной политики, в частности Остзейский Ю.Л. Михайлова.

вопрос, тесно связаны с критикой «старорусской партии». Все статьи, посвященные балтийской тематике, содержат полемику с «Московскими ведомостями» и лично с М.Н. Катковым, которого обвиняют в шовинизме и разжигании национальной вражды. Остзейский вопрос признается надуманным. «СанктПетербургские ведомости» оказались на стороне тех немногих, кто, солидаризируясь с официальной позицией, высказался за Пруссию.

7. Участие в обсуждении лидеров латышского национального движения. Еще одним аспектом в обсуждении Остзейского вопроса было участие в полемике лидеров так называемого младолатышского движения – национального движения латышской интеллигенции – Кришьянисома Валдемара, Кришьяниса Барона, Юриса Алунана и др. Младолатыши, выступая против немецкого засилья в Прибалтике, очевидно ориентировались на Россию, поэтому также естественно получили поддержку славянофилов и М.Н. Каткова. Наряду с проблемой немецкого господства в Прибалтике младолатышами осознается и проблема ориентации остзейцев на Германию.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.