WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Необходимо отметить, что последние два года приоритетной в двусторонних переговорах была тема взаимных поездок, Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

которая как бы отодвинула на второй план все остальные вопросы. В то же время именно последние проблемы – транзит грузов, военный транзит и энергообеспечение региона – являются особенно важными в плане жизнеобеспечения области и ее безопасности в самом широком смысле.

Н.Ю. Никулина Международные связи исторического факультета КГУ по проблемам исторического образования В последнее время проблемы исторического образования остро стоят во многих европейских государствах. Поиск эффективных путей в его модернизации подтолкнул исторический факультет Калининградского государственного университета к установлению тесных связей со странами Балтии:

Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Германией. Создать эффективную образовательную систему возможно только с учетом достижений международной практики. Об этом свидетельствует большое количество международных проектов, направленных на разработку вопросов содержания исторического образования, теоретических и методических основ преподавания предмета и подготовки специалистов. Особое место уделяется обмену опытом и внедрению инновационных технологий в преподавание.

До конца 90-х годов XX века встречи калининградских ученых-методистов и учителей истории носили эпизодический характер. Так, в 1996 г. в Польше (г. Ольштын) состоялся один из первых симпозиумов по дидактике истории «Обучение истории в свете проблем современности». В нем приняли участие преподаватели Калининградского государственного университета, познакомившие коллег с теми переменами в истоН.Ю. Никулина.

рическом образовании, которые произошли в последнее десятилетие.

Переломным стал 1998 год. Ученые-методисты России, Литвы, Латвии, Польши и Германии встретились на литовской земле в Вильнюсском педагогическом университете. Эта встреча стала возможной благодаря деятельности кафедры истории дидактики Вильнюсского педагогического университета и ее заведующего Станисловаса Сташайтиса. На ней обсуждались проблемы подготовки учителей истории, а также особенности исторического образования в странах-участницах. Тема конференции – «Место и роль учителей истории в школе и их подготовка в вузах» – была очень актуальна. Материалы международной конференции вызвали значительный интерес, появилась возможность сравнить итоги своей работы с опытом коллег. Конференция положила начало тесным контактам исторического факультета Калининградского государственного университета с Вильнюсским педагогическим университетом, Клайпедским университетом, Даугавпилсским университетом, школами Литвы и Польши. Ученые-методисты встречались не только на калининградской или литовской земле, но в Латвии и Польше. Такие контакты способствовали обогащению практики преподавания истории. Ярким примером такого сотрудничества стало использование опыта Латвии и Литвы по проведению единого государственного экзамена.

За последние годы были проведены научно-практические конференции: «Актуальные вопросы обучения истории в средней и высшей школе» (Вильнюс, 2000 год), «Современные образовательные программы: региональный опыт реализации и интеграции» (Калининград, 2001 год), «Ответственность ученого-историка, преподавателя, методиста» (Вильнюс, год), «Актуальные проблемы преподавания истории в школе» (Даугавпилс, 2000 год), «Федеральные и региональные проблемы образования в условиях модернизации» (Калининград, 2002 год), «Региональный компонент в системе исторического Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

образования учащихся и студентов: состояние и перспективы, опыт сотрудничества» (Калининград, 2002 год), «Образование для гражданского общества» (Калининград, 2003 год). Конференции дали возможность выявить общие направления и тенденции в развитии исторического образования, увидеть особенности реформирования системы в каждой отдельной стране. Если в конце 90-х годов XX века всех волновала учебная литература, создавались свои учебно-методические комплексы, включая учебники и рабочие тетради, то в первые годы XXI века больше внимания стало уделяться теоретическим и практическим вопросам преподавания истории.

Важное место в международном сотрудничестве занимают связи с различными фондами и организациями, прежде всего это Европейский фонд «Диалог» (Славомир Тецлав), а также Региональный центр европейской информации в Эльблонге (Станислав Войташек).

После распада Советского Союза начался поиск новой образовательной парадигмы исторического образования. Ученые-методисты России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других государств сначала пытались идти каждый своим путем. Скоро стало ясно, что в одиночку идти труднее, ошибки в образовании стоят очень дорого: их цена – будущее страны.

Международное сотрудничество помогает преодолевать трудности и использовать опыт друг друга с целью создания эффективной системы исторического образования в условиях модернизации.

А.Д. Чумаков Шведско-русские отношения ХVIII-ХХ вв.

в вузовских учебниках и пособиях А.Д. Чумаков.

Многообразные отношения Швеции и России, насчитывающие почти двенадцать столетий, издавна привлекали и продолжают привлекать внимание отечественных исследователей. Достаточно, например, вспомнить сюжеты, посвященные шведско-русским контактам, в классическом труде «История России с древнейших времен» С.М. Соловьева. Интерес к истории Швеции, обусловленный длительными отношениями, геополитическими, экономическими, культурными и другими аспектами, нашел свое отражение в вузовских учебниках по отечественной и зарубежной истории, издававшихся в послевоенное время.

Вопросы шведско-русских отношений в вузовских учебниках рассматриваются неравномерно. Традиционно значительное внимание уделяется ранним контактам Швеции и России, норманнской проблеме, военно-политическим аспектам, относящимся к IX-ХIV вв. Данное обстоятельство характерно для учебников, неоднократно издававшихся под редакцией М.В. Нечкиной и Б.А. Рыбакова, С.Д. Сказкина. Находят отражение отношения двух стран в период Ливонской войны, Смуты в России, царствования Алексея Михайловича.

Наиболее основательно в вузовских учебниках (А.Л. Нарочницкого, Н.И. Павленко) представлены события первой четверти ХVIII в., когда в ходе Северной войны было сломлено шведское великодержавие и Балтийский вопрос был решен в пользу России. Надо отметить, что интерес к Балтийскому вопросу был стимулирован не только политикой, но и фундаментальными исследованиями Г. Форстена, Е.В. Тарле, выводы которых отразились в вузовских курсах.

События после Северной войны в шведско-русских отношениях представлены фрагментарно и сводятся в основном к военно-политическим событиям конца XVIII – начала ХIХ в., материалу о шведском нейтралитете после Венского конгресса.

Указанные недостатки, во многом объяснимые характером вузовских учебников, где шведско-русские отношения Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

рассматриваются в общем контексте международных отношений, компенсируются учебниками А.С. Кана по истории Скандинавских стран и особенно его учебным пособием «Швеция и Россия в прошлом и настоящем», который издан РГГУ в 1999 году. Важнейшее достоинство данного пособия – комплексность, многофакторность в охвате событий шведскорусских отношений. Учебник и пособие А.С. Кана преодолевают еще один недостаток – устраняют своеобразную нестыковку между специальными монографическими исследованиями (например, Е.В. Анисимова, Г.А. Некрасова и др.) и отражением их результатов в обобщающих вузовских курсах.

Это обстоятельство делает картину шведско-русских отношений более многообразной, не сводит их только к военному противостоянию.

В полном объеме шведско-русские отношения нельзя объективно понять без привлечения шведской литературы, ее анализа, сравнения точек зрения. Данная работа начата издательством «Весь мир», переведшим на русский язык шведский вузовский учебник в 2002 году.

Г.М. Федоров Геополитическое положение и современная стратегия развития Калининградской области Эксклавное положение Калининградской области, ее пространственная изолированность от основной части страны предопределяет стратегию ее развития. Созданием здесь в начале 1990-х годов свободной экономической зоны «Янтарь», ставшей в 1996 году Особой экономической зоной, был взят курс на тесное экономическое сотрудничество с соседними странами. Экономика области стала более открытой вовне благодаря режиму свободной таможенной зоны – главному элементу зонального механизма. В области создано около Г.М. Федоров.

1900 совместных и иностранных предприятий, реализуются многочисленные международные проекты. Резко сокращено военное присутствие в регионе. Избранная стратегия обеспечила реструктуризацию региональной экономики и начиная с 2000 г. ее более быстрое развитие по сравнению с большинством регионов страны.

Расширение НАТО и ЕС на восток превращает область в российский анклав внутри этих структур. Среди возможных сценариев регионального развития только сценарий «региона сотрудничества», построенный на основе сочетания различных групп интересов – общероссийских, региональных, международных, – может обеспечить устойчивый рост экономики, решение социальных и экологических проблем региона.

В 2002-2003 годах администрацией области с участием депутатов областной Думы, ученых и специалистов области, с привлечением московских и зарубежных экспертов разработана стратегия «региона сотрудничества». Стратегия учитывает всё разнообразие внутренних и внешних факторов регионального развития и логично вписывается в федеральную политику РФ.

В апреле 2003 года принята Декларация о стратегическом партнерстве «Реализация Стратегии социально-экономического развития Калининградской области как региона сотрудничества на период до 2010 года». Ее подписали глава администрации – губернатор области, председатель Калининградской областной думы, мэр Калининграда, представители неправительственных организаций и деловых кругов. Стратегия основывается на трех главных положениях:

• социальная ориентация, то есть главная цель Стратегии – повышение уровня и качества жизни населения области;

• устойчивое развитие области как основа поступательной динамики социально-экономических процессов, их сбалансированности и экологичности;

• регион сотрудничества как особый тип субъектов РФ, «коридор развития».

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

Региональная стратегия включает четыре базовых принципа:

– наиболее полное использование регионального природноресурсного и экономического потенциала в общероссийских и региональных интересах;

– сотрудничество РФ и ЕС, СНГ и других стран мира, других регионов РФ;

– область как контактная территория России в Европе, где будут отрабатываться механизмы интеграции и взаимодействия РФ и ЕС в ХХI веке;

– обеспечение российских военно-стратегических интересов.

Новые инициативы российской стороны в регионе позволяют ожидать соответствующей реакции западных соседей.

Н.И. Ермакова К вопросу о международных научных связях ученых Кёнигсбергского университета Особое место в истории Кёнигсбергского университета принадлежит развитию научных связей. Цель сообщения состоит в том, чтобы оценить характер и формы научного сотрудничества преподавателей медицинского факультета Альбертины во второй половине XVIII – начале XIX века. Большой вклад в исследование данной проблемы внесли К. Лавринович, Ю. Костяшов, Г. Кретинин и др. В своих трудах они отразили деятельность выходцев из Кёнигсберга, которые способствовали становлению и развитию Российской академии наук; рассказали о российских студентах, обучавшихся в Альбертине. Продолжая перечень стран, назовем Литву и Польшу, откуда были родом многие студенты медицинского факультета. Традиционным в то время было обучение в неН.И. Ермакова.

скольких университетах. Так, студенты Альбертины могли продолжить свое обучение в шведском университете в Упсале.

Интернациональный характер носил и сам процесс преподавания. Учебники Хагена были опубликованы в Голландии и во Франции, они хранятся и в фондах Публичной библиотеки Петербурга. Для чтения курса лекций по химии он, в свою очередь, использовал научные труды француза Боме, шведского ученого Кронштедта и др. В его домашней библиотеке находились книги М.В. Ломоносова.

Важным научным центром, связанным с Кёнигсбергским университетом, была Рига. Именно здесь впервые издаются некоторые книги Канта. Существует сборник научных трудов «Кёнигсберг и Рига». На титульном листе одной из диссертаций профессора К.Г. Хагена мы читаем, что в качестве оппонента выступает профессор из Риги.

Одной из форм научных контактов было непосредственное общение. Выдающейся фигурой медицинского факультета был профессор А. Орловский, замечательный педагог и ученый. Для знакомства с его научным и практическим опытом в Кёнигсберг приезжал придворный лекарь польского короля Станислава Августа.

Особый интерес представляет изучение деятельности различных научных обществ. Преподаватели Альбертины избирались членами ученых обществ России. Так, профессор К.Г.

Хаген в 1792 г. стал членом Вольного экономического общества, а в 1819 г. избран членом российского императорского фармацевтического общества в Петербурге. Профессора Бессель и Хаген были членами научного общества исследователей природы в Марбурге. В списке членов общества стоят и имена россиян: Эверсманн, горный мастер из Златоуста; Фишер, доктор медицины и философии, профессор истории естествознания из Москвы; Мейер, доктор и государственный советник из Петербурга; Гофман, профессор ботаники из Москвы; Раух, доктор медицины из Москвы. Ученых из Вильно и Стокгольма, Лондона и Неаполя, Парижа и Лунда, Генуи и Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

Карлсруэ, Дублина и Вашингтона, Вены и Пешта, Праги и Портмунда, Хельсинки и Палермо, Кракова и Ниццы и других городов объединял интерес к науке.

История развития научных связей ученый Кёнигсберского университета показывает, что основными формами сотрудничества ученых были: научные стажировки, обмен книгами, издание совместных трудов, членство в научных обществах, прием на обучение студентов из других стран.

Наука по своей сути интернациональна. В настоящее время Калининградский государственный университет поддерживает научные связи с вузами многих стран мира. Развитие этих контактов представляется важным и существенным и является фактором укрепления стабильности в регионе.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.