WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XVIII-XX вв.

Калининград 2003 БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XVIII-XX вв.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БАЛТИЙСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК «РОССИЯ И ЕВРОПА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ» ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК им. ГЕРДЕРА (ФРГ) ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД «ДИАЛОГ» (ПОЛЬША) БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XVIII-XX вв.

Тезисы международной научной конференции Калининград, 10-11 октября 2003 г.

Калининград Издательство Калининградского государственного университета 2003 УДК 940.2 + 940.5 (474 + 470.26) ББК 63.3 – 6 (4) Б 207 Публикация тезисов осуществлена при поддержке фонда им. Роберта Боша и фонда им. Марги и Курта Мёлльгаард (Германия).

Ответственный за выпуск – Ю.В. Костяшов Балтийский регион в международных отношениях XVIII – XX вв.: Тез. междунар. конф. – Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – 87 с.

ISBN 5-88874-428-X В сборнике представлены тезисы докладов по различным аспектам международных отношений в регионе Балтийского моря в Новое и Новейшее время, прочитанных учеными из России, Польши, Латвии и Германии на международной научной конференции в Калининградском государственном университете 10-11 октября 2003 г.

Издание рассчитано на специалистов-историков, политологов и краеведов.

УДК 940.2 + 940.5 (474 + 470.26) ББК 63.3 – 6 (4) ISBN 5-88874-428-X © Коллектив авторов, 2003 © Издательство КГУ, 2003 Научное издание БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XVIII-XX вв.

Тезисы международной научной конференции Калининград, 10-11 октября 2003 г.

Ответственный за выпуск – Юрий Владимирович Костяшов Редактор Н.Н. Мартынюк Оригинал-макет подготовлен Л.В. Семеновой Подписано в печать 26.09.2003 г.

Бумага офсетная. Формат 6090 1/16.

Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. 5,4. Уч.-изд. л. 3,1.

Тираж 200 экз. Заказ.

Издательство Калининградского государственного университета 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, В.В. Сергеев Балтийский вопрос в европейских международных отношениях XVIII-XIX вв.

1. Балтийское море относится к категории закрытых морей, как и Черное море. Концепция закрытого моря была сформулирована и закреплена в договорной практике в конце XVIII и в первой половине XIX в. Согласно ей в закрытое море ограничивался доступ военным судам неприбрежных стран.

На этих принципах были подписаны русско-шведская декларация 1758 г., конвенции о вооруженном нейтралитете 1780 и 1800 гг., другие международно-правовые документы.

2. В настоящее время прибрежными балтийскими странами являются девять государств: Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Швеция, Финляндия. На разных этапах истории XVIII-XIX вв. состав субъектов международных отношений на Балтике менялся, но неизменными оставались Россия, Пруссия (с 1871 г. Германская империя), Дания и Швеция. От их взаимоотношений зависела ситуация в регионе. Вместе с тем следует учитывать влияние еще двух небалтийских государств – Англии и Франции. Последняя при Наполеоне I на время стала балтийской после захвата ганзейских городов, подчинения Данцига и Дании.

3. Первая составляющая Балтийского вопроса - борьба за гегемонию между прибрежными странами: а) обладание как можно большими по протяженности территориями (ЮгоВосточная Прибалтика, Финляндия, Данциг (Гданьск), Шлезвиг-Гольштейн); б) доминирование непосредственно на море, на морских коммуникациях. Эта борьба за гегемонию нередко приобретала форму военного противостояния, прежде всего между Швецией и Россией. За два столетия они воевали четыре раза: в 1700-1721, 1741-1743, 1788-1790 и 1808-1809 гг., общие потери в этих войнах составили около 300 тыс. человек.

Успехи России на Балтике обеспечивали и укрепляли ее стаВ.В. Сергеев.

тус великой державы, одного из важнейших участников европейского концерта.

4. Швеция, проиграв спор России, постепенно утрачивала свою прежнюю роль на международной арене. Польша, которая благодаря Гданьску имела хорошие позиции на Балтике, в результате разделов исчезла как субъект международных отношений. Проблема Гданьска теперь составляла предмет особого интереса Пруссии Фридриха II. С начала XIX в. для ослабленной наполеоновскими войнами Пруссии ЮгоВосточная Прибалтика стала наживкой со стороны Франции и Великобритании в их антирусской политике. После объединения Германии к концу XIX в. существенно возросла ее активность в регионе Балтийского моря. Строительством в 1895 г. Кильского канала и увеличением военно-морских сил на Балтике Германская империя бросила вызов России точно так же, как она вступила в глобальное морское соперничество с Великобританией.

5. Второй составляющей Балтийского вопроса являются проливы: Большой и Малый Бельты, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скаггерак, которые соединяют Балтийское море с Северным и Атлантическим океанами. Контроль Дании над проливами обеспечивал ей до начала XIX в. значительные торговые и военные преимущества в регионе. Последовавшие затем англодатская война 1807-1814 гг. и войны Пруссии против Дании 1848 и 1849 гг. существенно ослабили ее в военном отношении, а Копенгагенский договор 1857 г., лишивший датскую монархию права взимания сборов за проход через проливы с торговых судов, - в экономическом отношении. С этого времени проливы подпали под действие международного права, установившего принцип свободы торговли и мореплавания.

Он был подтвержден совместной декларацией России, Германии, Дании и Швеции 23 апреля 1908 г. о сохранении статускво в Балтийском море.

6. Ретроспективный взгляд на сущность Балтийского вопроса подводит к выводу о том, что прочные позиции в ре Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

гионе обеспечивали прибрежным державам важные рычаги воздействия на европейскую политику в целом. Утрата этих позиций влекла за собой внешнеполитическую летаргию и превращение в весьма второстепенный фактор международных отношений на континенте.

Ю.Е. Ивонин Валленштейн и Швеция Одной из важных проблем истории борьбы за господство на Балтийском море является проблема взаимоотношений Священной Римской империи и Швеции. Ярким эпизодом этой борьбы можно назвать политику главнокомандующего имперской армии во время Тридцатилетней войны Альбрехта Валленштейна по отношению к Швеции. В этой политике прослеживаются два момента: первый – политика Валленштейна как имперского полководца, второй – как территориального князя, т.е. в данном случае как герцога Мекленбургского.

Осенью 1627 г. войска Валленштейна овладели Гольштейном, Шлезвигом и Мекленбургом. Первого февраля 1628 г. Валленштейну даруются титулы обоих герцогов Мекленбургских (с резиденциями в Гюстрове и Шверине). Но ганзейский город Штральзунд, пользовавшийся поддержкой шведов, не подчинился Валленштейну, вследствие чего тот не мог чувствовать себя спокойно в Северной Германии. Хотя Дания капитулировала, вскоре было заключено перемирие между Швецией и Польшей, развязавшее первой руки на севере Германии. Валленштейн, конечно, пытался укрепить позиции империи и свои собственные в бассейне Балтийского моря. Для этого он собирался прорыть канал через территорию Гольштейна. Были предприняты усилия для укрепления Висмара и Ростока. Обладание устьем Одера давало Валленштейну возЮ.Е. Ивонин.

можность контролировать такой важный порт, как Штеттин (Щецин). Но Штральзунд оказал имперскому полководцу сопротивление при поддержке шведского флота, а ганзейские города отказались предоставить корабли. Имперско-испанский план укрепления позиций Габсбургов на Балтике не получался. Кроме того, бесчинства войск Валленштейна возбуждали недовольство местного населения, видевшего в шведах своих возможных освободителей.

Пошатнулись позиции Валленштейна как в самой Германии, так и при императорском дворе. Курфюрсты боялись усиления Валленштейна, видя в нем возможного нарушителя имперской конституции. Император Фердинанд II также опасался растущего влияния Валленштейна. Особые усилия против Валленштейна предпринимали глава Католической Лиги Максимилиан Баварский и французская дипломатия. В результате Валленштейн был отправлен в отставку. Эта и другие причины открыли путь шведам в Германию. Успехи шведской армии под началом короля Густава II Адольфа навели руководителей Католической Лиги и императора на мысль о новом назначении Валленштейна главнокомандующим имперской армией. Тактика Валленштейна в военных кампаниях против шведов была скорее оборонительной, даже после гибели Густава Адольфа в битве при Люцене в 1632 г. Затяжная война против Валленштейна была невыгодна для шведов и Франции.

Поэтому руководители шведской и французской политики Оксеншерна и Ришелье теперь изменили свою политику по отношению к Валленштейну, который в изменившейся обстановке стал стремиться к установлению имперского мира. Потеря Мекленбурга, отставка и осознание роли случая в игре военного счастья побуждали Валленштейна думать о мире. В силу всех этих обстоятельств он становился решающей фигурой в дипломатической игре европейских правительств. Союз с Валленштейном был нужен Франции и Швеции для усиления их позиций против Империи.

Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

Валленштейн предпочитал находиться со своими войсками в Силезии и Чехии, чтобы прикрывать пути на Вену и, кроме того, защищать принадлежавшие ему герцогства Фридланд и Саган. Учитывая эти обстоятельства, шведская и французская дипломатии начали переговоры с ним при посредничестве саксонцев. Оксеншерна стремился в ходе переговоров побуждать Валленштейна оказывать давление на императора с тем, чтобы тот заключил мир на условиях больших территориальных и политических уступок Швеции. Сам Валленштейн отказался в ответ на предложение шведской стороны получить с помощью Швеции чешскую корону. Переговоры Валленштейна со шведскими и французскими политиками стали очевидны венскому двору, принявшему решение устранить главнокомандующего. Этим убийством император и его приближенные сорвали возможность заключения имперского мира по инициативе Валленштейна. Вряд ли Валленштейн хотел чрезмерного усиления Швеции. Ясно лишь одно, что заключение мира отодвинулось более чем на 14 лет и, возможно, на худших для Империи условиях.

Л.И. Ивонина Швеция и война за испанское наследство В историографии традиционно история Швеции начала XVII в., т.е. история падения роли шведской державы в Европе, связана больше с военными коллизиями в Балтийском регионе во время Великой Северной войны. Вне всякого сомнения, эта часть огромного общеевропейского конфликта, который составляли обе европейские войны начала XVIII в. – Северная война и война за испанское наследство – нередко по своему значению выносится на первый план в работах известных специалистов по истории международных отношений этого столетия. К примеру, по мнению Дж. Блэка, Северная Л.И. Ивонина.

война, а именно решительная борьба между Карлом XII Шведским и Петром Великим и вовлечение в эту борьбу короля польского и курфюрста Саксонского Августа II, а также Фридриха XIV Датского, стала по своим дальнейшим результатам даже более значительной для развития континента. Ведь Россия Петра I была вынуждена тогда решать насущные проблемы своего естественного развития, и столкновение со Швецией в этой связи было неизбежным. В определенном смысле с Блэком перекликается Р. Фрост, который отметил необходимость пристальнее взглянуть на Восточную Европу, чтобы действительно понять природу военных изменений и их влияние на социальные и политические структуры раннего нового времени.

По сути, переход шведского государства на вторые роли в европейской политике был обусловлен двумя факторами. Первый, внутренний фактор, напрямую связан с уникальной природой этой Северной империи. Шведская империя была главным элементом защиты собственного государства. Экспансия шведов в Северной Европе во второй половине XVI – первой половине XVII в. радикально отличалась от имперской экспансии других государств раннего нового времени в том, что она не являлась более или менее спонтанным выбросом национальной энергии, а была ответом на внешние изменения.

Швеция была империей по необходимости, результатом политики центральных властей: личная инициатива не играла здесь никакой роли, а завоеванные территории на Балтике и в Германии шведами экономически не эксплуатировались. Естественно, можно заключить, что такая империя не смогла бы долго существовать: внешний фактор способствовал как ее созданию, так и падению.

Второй фактор, внешний, на переднем плане, конечно, связан с потребностями развития Российского государства, деяниями Петра Великого и геополитическими особенностями России. Однако не следует также преуменьшать значение военных событий и дипломатических коллизий войны за испан Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.

ское наследство, которая занимала тогда преимущественное внимание тогдашнего западноевропейского мира. Фридрих Датский был вынужден заключить мир в 1700 г., и с тех пор, как Карл XII вторгся в Саксонию в 1706 г., внимание Австрии и большинства чинов Империи целиком было обращено к войне против Людовика XIV, стремившегося к нарушению равновесия сил в Западной Европе в свою пользу.

Уже в начале единого общеевропейского конфликта первой четверти XVIII в. Швеция осталась без союзников. Обе стороны, принимавшие участие в войне за испанское наследство, были не против завязать потуже узел противоречий на Балтике и на востоке Европы, дабы исключить непредвиденное вмешательство в западноевропейские дела как Швеции, так и России. Об этом ярко свидетельствуют дипломатическая переписка и личные бумаги правителей, их министров и полководцев. Многие сильные потенциальные союзники основных противников в Северной войне, такие, как БранденбургПруссия, вступали в войну за испанское наследство с чувством определенного принуждения. Вена предпринимала шаги к развязыванию военных действий уже с конца 1700 г., и император Леопольд согласился на то, чтобы курфюрст Фридрих I стал королем Пруссии в обмен на участие в войне против французского короля. На протяжении войны Фридрих был последовательным союзником императора, тогда как в Северной войне мог проводить только дипломатию «качелей».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.