WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Основой специальности «философия» является кафедра философии и логики, созданная в 1996 г. Ее заведующий доктор философских наук, профессор В.Н. Брюшинкин. Преподаватели кафедры ведут все основные курсы учебного плана по специальности «философия», курс философии на других специальностях университета, а также спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «история философии». Кафедральная госбюджетная тема НИР «Философия Канта и современность», которая является одним из основных научных направлений НИР университета. Имеется аспирантура по специальностям «история философии», «социальная философия», «логика».

Самая новая кафедра — политологии и социологии — была открыта в 2003 г. на базе кафедры философии и логики. Заведующий — кандидат исторических наук, доцент А.П. Клемешев, он же является ректором университета. Кафедра ведет все основные курсы учебного плана по специальности «политология», на других специальностях университета курсы социологии и политологии, а также спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «политическая регионалистика».

С октября 2003 г. на факультете работает Совет по защите диссертаций по специальностям «история философии», «логика», «социальная философия» и «всеобщая история», председателем которого является профессор, доктор философских наук, В.Н. Брюшинкин, а его членами — десять преподавателей факультета. В 2004 г. в Совете состоялись первые защиты кандидатских диссертаций, в том числе двух по всеобщей истории, одной по истории философии и одной по социальной философии.

Факультет трижды успешно проходил Государственную аттестацию на право ведения образовательной деятельности.

Профессор Г.П. Жидков заложил основы исторической науки в КГУ. Благодаря его усилиям и авторитету в научных кругах страны возглавляемая им кафедра истории СССР в начале 80-х гг.

вошла в состав учредителей Проблемного объединения по истории сельского хозяйства и крестьянства Северо-Запада России и с тех пор стала одним из важных научных центров по данной проблематике. Началась подготовка и публикация научных работ и диссертаций, с 1984 г. регулярно выходит вплоть до настоящего времени, межвузовский сборник научных работ «Северо-Запад в аграрной истории России». Сложилась школа Г.П. Жидкова — историков-аграрников (В.Н. и Н.Ю. Никулины, А.С. Забоенкова, М.Г. Шендерюк, П.П. Полх, И.Д. Черников), традиции которой продолжает кафедра истории России.

Другим научным направлением, которое объединило более широкий круг историков факультета, стала историография отечественной истории. Этому способствовало то обстоятельство, что Г.П. Жидков входил в состав Научного совета по историографии и источниковедению АН и был заместителем председателя его северо-западной секции. Кафедра специальных исторических дисциплин продолжает это научное направление на факультете, публикуя сборники научных работ «Проблемы источниковедения и историографии».

Сотрудники кафедры зарубежной истории и международных отношений ориентированы на изучение социально-политической истории Великобритании и Германии, Польши и Сербии, США и Франции, Китая и колониального мира в Новое и Новейшее время, а также проблем внешней политики зарубежных государств в ХIХ—ХХ вв. и развития общественной мысли в Новое время. На кафедре защищены две докторские диссертации, несколько кандидатских диссертаций, публикуются сборники статей и монографии.

История края с древнейших времен до наших дней — объект научного интереса кафедры истории Балтийского региона. Краеведческие проблемы привлекают внимание сотрудников и других кафедр, благодаря чему на факультете успешно реализованы научно-исследовательские проекты «Россияне в Восточной Пруссии», «История российско-германских отношений на территории бывшей Восточной Пруссии», а также изучаются демографические процессы на территории Калининградской области. Преподаватели факультета приняли активное участие в написании двух коллективных монографий по истории Восточной Пруссии с древнейших времен до конца Второй мировой войны. Результатом труда молодых преподавателей и выпускников факультета под руководством профессора Ю.В. Костяшова стало создание в конце 1980-х годов сборника воспоминаний советских людей о переселении и обустройстве в Калининградской области. Эта книга издана на немецком, польском и русском языках, она стала заметным событием в научной и общественной жизни региона.

Ученые-философы проводят фундаментальные изыскания по теме «Философия Канта и современность». В последние годы выделились два основных направления работы: философия И. Канта и русская философия, а также логическое кантоведение.

Глубина исследований сделала калининградскую школу кантоведения известной в мировых философских кругах. В Калининграде действует Кантовское общество России, президентом которого является профессор Л.А. Калинников. Регулярно проводятся международные «Кантовские чтения» и различные конференции, последней и самой яркой из которых стала приуроченная к 280-летию со дня рождения Канта в апреле 2004 г.

Кафедра политологии и социологии ведет исследования по проблеме становления и развития калининградского социума.

Только на историческом отделении за последние пять лет общий объем публикаций научных работ составил свыше 500 печатных листов, т. е. не менее 100 листов в год, в том числе опубликована такая фундаментальная монография, как «Очерки истории Восточной Пруссии», получившая широкую известность за пределами области.

Достижения сотрудников исторического факультета РГУ им. И. Канта, в научно-исследовательской работе получают общественное признание. Профессор Л.А. Калинников стал победителем конкурса Министерства общего и профессионального образования России за исследование «Кант и мы». По итогам университетских конкурсов научных работ отмечены дипломами исследования В.Н. Брюшинкина, В.И. Гальцова, А.В. Золова, М.А. Клемешевой, В.В. Сергеева и А.Н. Троепольского. Победителем областного конкурса «Признание» стал Г.В. Кретинин.

Росархив наградил дипломами второй степени В.Н. Маслова и М.А. Клемешеву, участвовавших в подготовке сборника документов «Самая западная».

Научно-педагогические успехи были бы невозможны без деятельного участия в них методистов М.И. Медюшко, С.И. Андреевой, Г.А. Золовой, В.А. Старостенко, Ю.П. Берченко, В.С. Юдиной, заведующего кабинетом истории А.С. Соколова и других сотрудников, трудившихся ранее и работающих сегодня на факультете, которые качественно обеспечили организационно-техническую сторону учебного процесса и научных изысканий.

Исторический факультет поддерживает тесные связи с научными и учебными подразделениями России и организациями Калининградской области. В 90-е гг. наладились регулярные и широкие связи исторического факультета с зарубежными коллегами, особенно из Польши и Германии. На факультете проходят стажировку студенты и аспиранты из зарубежных вузов, а наши студенты и аспиранты имеют возможность обучаться в университетах Германии, Швеции, Финляндии, Польши и других стран.

На рубеже ХХ и ХХI в. на новый уровень развития поднялось студенческое самоуправление на факультете. Студентами инициируются многие интересные начинания. Так, И.О. Дементьев и его единомышленники первыми в университете выпустили факультетскую газету под названием «ДИФ», содержавшую студенческие корреспонденции и имевшую дискуссионную страницу. В 2002 г. газета была возрождена уже новым поколением студентов. Философское отделение также издало свою газету студентов и аспирантов «Агора».

Е. Мышкин с однокурсниками создал студенческий театр «Третий этаж», актеры которого выступили зачинателями городского фестиваля студенческих театров. «Третий этаж» стал победителем конкурса «Россия молодая» в номинации «Театральное искусство». На факультете создан и философский театр, поставивший «Спор факультетов» И. Канта и сцены из диалога Платона «Пир». Студенты и аспиранты исторического факультета являлись творческим ядром команды «Не ждали», дошедшей до финала областного конкурса КВН.

День исторического факультета, проводящийся с 1975 г., стал традиционным, шумным и веселым праздником всех преподавателей и студентов. Ежегодно устраивается церемония посвящения первокурсников в студенты. Факультет активно и успешно в течение многих лет участвует в вузовском конкурсе художественной самодеятельности «Университетская весна».

Исторический факультет по праву считается одним из самых спортивных факультетов КГУ. Студенты-историки не раз занимали призовые места в университетской спартакиаде, соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам.

За последние годы факультетская сборная не пропускала ни одного вида соревнований и во многих одерживала победы. Самый крупный успех — это победа в 34-й спартакиаде КГУ в 2003/учебном году.

Широта и универсальность обучения на историческом факультете КГУ в современных условиях позволяют выпускникам работать в разных отраслях трудовой деятельности. Т. Абрамова, С. Барабанова, В. Белоусов, И. Белоусова, Н. Бурмистрова, Ю. Воробей, Е. Войтович, Е. Воробьева, О. Гладченко, Е. Ермоленко, Е. Жилинская, Е. Жук, И. Жуковский, Э. Зальцман, И. Истомина, О. Кальченко, Л. Каргина, С. Кирин, Л. Куц, Е. Кушнир, А. Лошакова, А. Майстер, Т. Мальцева, Е. Маринов, С. Миронова, А. Муратов, Е. Мухина, Н. Никанорова, Е. Новикова, Ю. Прасолова, Т. Рюмина, Н. Семенова, Ю. Сосновская, С. Уваров, А. Хмельницкий, Г. Хомякова, Л. Целикина, Л. Чуб, Н. Якимчук, Т. Яковлева и многие-многие другие выпускники работают в сфере народного образования Калининграда и области. В средних специальных учебных заведениях преподают С. Войтко, Е. Горельникова, Г. Калинская и др. Выпускники исторического факультета становятся учителями высшей категории, руководителями методических объединений, завучами и директорами школ, как М. Каргин, О. Косенков. Г. Котельников возглавил Гвардейское районное управление народного образования.

Студенты, обнаружившие способности к исследовательской работе, имеют возможность посвятить себя научному поиску и представить к защите кандидатские диссертации. Многие выпускники факультета защитили кандидатские диссертации не только по истории и философии, но и по педагогике, экономической теории и другим специальностям.

Ряд выпускников факультета соединили научную карьеру с педагогической деятельностью в высшей школе. В РГУ им. И. Канта преподают А. Забоенкова, М. Шендерюк, А. Чумаков, А. Костюк, В. Кузьмин, В. Маслов, И. Черников, П. Полх, Е. Маслов, В. Повилайтис, Р. Качанов, И. Дементьев, Л. Ефремов, К. Колмагоров, А. Соколов, в Пограничном институте ФСБ — Н. Шульгина, М. Тэргович, в Балтийской государственной академии — А. Ярцев и А. Соловьёв, в Калининградском юридическом институте МВД России — О. Черкашина, Ю. Гудин, там же проректором — С. Лапиков, в Калининградской высшей школе управления — Л.Н. Курманбаева. Э. Зальцман, руководит Неолитическим отрядом Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН.

Наши выпускники работали или продолжают работать на руководящих должностях в областной администрации (О. Кулабухов, С. Шувалова и другие), областном управлении внутренних дел (А. Штукатуров, И. Гусев), ГИБДД (В. Машкин, А. Лебедев, С. Толстиков), службе занятости (А. Сиротинский), в таможенных органах (Ю. Левадный, А. Новосад). Есть среди воспитанников факультета политики, депутаты Областной думы (В. Ёжиков, С. Гинзбург) и местных представительных органов власти (А. Пятикоп, А. Панченко и др.).

А. и С. Панченко, И. Деревлев организовали в Багратионовске музей истории края. В музеях, художественной галерее, учреждениях культуры творчески работают Е. Бондаренко, С. Коваль, Г. Сиротинская, О. Степанова, Н. Строганова, В. Бис, Е. Хоромская, В. Чернышева, И. Чеснокова, О. Щеглова. Музеем истории города в Гвардейском детско-юношеском центре руководит Н. Лущенкова. В архивах области работают А. Волынец, И. Григорян. В Научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры трудятся Л. Воробьёва, Л. Копцева, Н. Никитина.

В калининградских газетах можно прочитать репортажи и статьи К. Синьковского, О. и Н. Арютовых, В. Кубарева, И. Ковалева, А. Козлова, О. Саяпиной. На радио и телевидении работают — Л. Бех, В. Еремин, Ю. Будник, Н. Бойкова, Т. Девиченская, С. Трифонов, О. Рудаков, А. Исаев.

Многие выпускники факультета служат в правоохранительных органах, ФСБ, воинских частях. Есть те, кто занят в общественных и религиозных организациях.

Часть бывших студентов, окончивших исторический факультет, занята в сфере предпринимательства. Среди них есть владельцы и директора коммерческих, туристических и других фирм.

За 25 лет более 1300 человек получили высшее историческое и свыше 60 — высшее философское образование в Калининградском университете. Обретенные на факультете знания и жизненный опыт при соединении с добросовестным отношением к делу и целеустремленностью создали для многих надежную основу для карьеры в самых разных областях общественной жизни. Факультет гордится большинством своих выпускников.

Факультет с каждым годом становится старше, но остается по духу и настроению молодым, ибо каждую осень в его аудитории приходит юность, жизнерадостная и энергичная, стремящая получить современное историческое, философское и политологическое образование высокого уровня.

Список литературы 1. Маслов В.Н. Два рубежа, или Очерк того, как закрывали и открывали специальность «история» в КГПИ-КГУ // Проблемы источниковедения и историографии: Сб. науч. тр. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.

Вып. 3.

2. Гальцов В.И. Профессор Г.П. Жидков как основатель исторического факультета КГУ // Печаль, как расстояние растет…: Материалы междунар. науч. чтений памяти профессора Г.П. Жидкова. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.

3. Исторический факультет Калининградского государственного университета / Отв. ред. В.И. Гальцов. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.

4. 07.00.03: К 25-летию кафедры зарубежной истории и международных отношений КГУ / Авт.-сост. И.О. Дементьев. Калининград:

Изд-во КГУ, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.