WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Однако нет ответа на простой вопрос: на каком языке общались Кант и русские офицеры Самый простой ответ: лекции слушали «русские офицеры, образование которых, полученное в России, позволяло слушать лекции на немецком языке и понимать их содержание» [10, c. 16]. Кант, скорее всего, читал лекции на немецком языке. Кёнигсбергский университет к этому времени уже перешел к обучению с латинского языка на родной — немецкий. Между тем российские власти испытывали языковые проблемы в общении с населением прусской провинции. Как оказалось, офицеров, знавших немецкий язык, в армии было очень мало. Ведь большее распространение в офицерской среде имел французский язык, чему способствовала фортификационная наука, тон в которой задавала в тот период Франция. Кроме того, слушать лекции по специальным дисциплинам, которые Кант читал в университете, должны были уже подготовленные люди, а получить же хотя бы начала высшего образования в России в этот момент было еще негде, так как Московский университет только-только начинал свою деятельность.

Ну и наконец, объективно подходя к оценке Канта, надо осознавать, что во второй половине 50-х гг. он был не знаменитым философом, которого на самом деле надо было слушать, а одним из многих приват-доцентов философского факультета.

Об обучении российских студентов в Альбертине в период Семилетней войны есть достаточно подробные исследования на основе документов российских и немецких архивов [4].

В 1758 г. в России неожиданно для российского правительства стало два университета: Московский и Кёнигсбергский. А при этом уже существовали определенные сложности с укомплектованием своего университета: некого было учить. И хотя в университетскую гимназию набирали учеников из церковно-приходских школ и Славяно-греко-латинской академии, но надо было ждать, пока гимназии начнут выпускать кандидатов в студенты. А тут еще и Кёнигсбергский университет.

В связи с этим было принято решение — организовать доучивание московских студентов в Кёнигсберге. С этой целью в Кадетский и морской корпуса, а также инженерная школа, находившиеся в Санкт-Петербурге, общей картины не меняли.

1758 г. в Альбертину прибыла группа из семи человек. Но какая это была группа! Достаточно сказать, что среди них находился первый студент Московского университета Семен Зыбелин, три человека из этой группы впоследствии стали московскими профессорами, а еще один — членом-корреспондентом Академии наук.

На следующий год в Кёнигсберг прибыла еще одна группа из десяти человек, которые попали в университет случайно: для решения проблемы общения с местным населением губернатор Корф затребовал в свою канцелярию людей, знающих немецкий язык. В результате были присланы четыре студента и шесть учеников гимназии (немецкое отделение), но при проверке выяснилось, что язык прибывшие не знают, и Корф отправил их доучиваться, а по существу, учиться заново.

Бывали и случаи, когда в университет устраивались дети российских военных и чиновников, но это были единичные случаи, не влиявшие на политику использования возможностей такого университета в интересах России.

В заключение, говоря о Кёнигсбергском университете в период Семилетней войны, необходимо отметить, что руководству университета удалось сформировать и провести в жизнь политику, обеспечившую его нормальную работу, с учетом перехода в юрисдикцию другого — враждебного в тот период — государства.

Российское руководство в свою очередь правильно оценило ситуацию с «приобретением» нового университета. Можно только сожалеть, что возможности России не позволили адекватно и в более полной мере отреагировать на такую неожиданность.

Список источников и литературы 1. Масловский Д. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 2. М., 1988.

2. Указ, данный графу Фермору по случаю занятия русскими войсками Пруссии // Российский государственный архив древних актов. Ф.

25: Кёнигсбергская канцелярия. Оп. 1. 419. Л. 5 об.

3. Паульсен Ф. Германские университеты. СПб., 1904.

4. Костяшов Ю.В., Кретинин Г.В. Петровское начало: Кёнигсбергский университет и российское просвещение в XVIII в. Калининград, 1999.

5. Лавринович К.К. Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета. Калининград, 1995.

6. Очерки истории Восточной Пруссии. Калининград, 2002.

7. Geheimes Staatsarchiv (Stiftung Preuischer Kulturbesitz). BerlinDahlem. XX. HA EM Abt. 52. KK.

8. Кретинин Г.В. Об обращении И. Канта к российской императрице Елизавете Петровне в декабре 1758 г. // Балтийский регион в международных отношениях в Новое и Новейшее время. Калининград, 2004.

9. Глински Г., Верстер П. Кёнигсберг: Conigsberg — Knigsberg — Калининград. Прошлое и современность. Берлин; Бонн, 1996.

10. Кузнецова И.С. Иммануил Кант. Калининград, 1998.

В.И. Гальцов Историческое образование и наука в Калининградском университете за 25 лет Высшее историческое образование в Калининградской области ведет свой отсчет с 1948 г., когда в открывшемся педагогическом институте был организован исторический факультет. В 1951 г.

его объединили с литературным и переименовали в историко-филологический, выпускники которого получали квалификацию «Преподаватель истории, литературы и русского языка». В Калининградском педагогическом институте специальность «история» так и не стала самостоятельной. Более того, в 1965 г. был прекращен набор историков и ликвидирована кафедра истории.

Официальный повод для такого решения — отсутствие потребности в историках на ближайшие годы в школах города и области. На самом же деле причин было несколько — как объективного, так и субъективного характера. Не последнюю роль при этом сыграли отрицательное отношение партийных и советских властей к довоенной истории края и сугубо идеологизированный подход к возникновению и развитию Калининградской области.

Поэтому сложившееся, а затем разрушенное историческое образование в области было направлено на решение только прикладных, педагогических задач. В такой обстановке просто не могло быть благоприятных условий для изучения истории вообще и развития исторической науки. Когда в 1967 г. на базе педагогического института был открыт Калининградский государственный университет, в нем не случайно не было специальности «история» [1, c. 82—95].

Обо всем об этом следует вспомнить для того, чтобы лучше понять те трудности, с которыми пришлось столкнуться историкам, когда в области заново был поднят вопрос об организации высшего исторического образования. Это случилось в 1974 г., через семь лет после создания университета. «Вдруг» оказалось, что народное образование области ощущает дефицит учителей истории и обществоведения, и возникла потребность в специалистах, способных вести научно-исследовательскую работу. Именно такие аргументы были использованы руководством университета и местными властями для обоснования необходимости открытия специальности «история».

И вновь историческая специальность появилась в составе филологического факультета, переименованного в связи с этим в историко-филологический. К тому времени в городе почти не осталось, как тогда говорили, «гражданских» (не связанных с узкой историко-партийной тематикой) историков-профессионалов.

В марте 1974 г. на историко-филологическом факультете Калининградского университета была создана «группа истории» во главе со старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии В.Г. Бирковским для проведения работы по приему студентов на восстанавливаемую специальность «история» и организации их занятий в начале обучения. После вступительных испытаний на первый курс дневного отделения зачислили 26 студентовисториков. Специальность «история» в Калининградском университете официально была открыта в ноябре 1974 г.

Организатором и первым руководителем исторического отделения в КГУ стал талантливый ученый и педагог, известный советский историк-аграрник, доктор исторических наук, профессор Геннадий Павлович Жидков (1928—1993). В Калининграде его несомненные разносторонние дарования раскрылись в полной мере, оставив глубокий и яркий след в образовании и исторической науке, а также в жизни нескольких поколений калининградских историков [2, c. 5—13].

С 1975 г. под руководством Г.П. Жидкова начала работать кафедра истории СССР, которая обеспечивала преподавание всех исторических дисциплин на историческом отделении.

На первом этапе самой острой была кадровая проблема. Она решалась по трем основным направлениям. Прежде всего, это использование очень небольшого педагогического потенциала, который сохранился со времен пединститута (доценты А.И. Юделевич, С.М. Кузнецов, В.Г. Бирковский). Но основная ставка была сделана на тщательный отбор и приглашение специалистов из других городов: в течение 1975—1978 гг. на кафедре стали работать доцент В.К. Коржавин из Новосибирска, С.П. и В.И. Гальцовы, Е.В. Каменецкая из Москвы, В.С. Суворов из Ленинграда, К.Б. Шустов из Новосибирска. Почти все они были молодыми специалистами, только что закончившими вузы или аспирантуру.

Кроме того, довольно быстро была организована подготовка и собственных кадров — в 1975 г. на кафедре истории СССР открылась аспирантура, в ней под руководством профессора Жидкова со временем было подготовлено шесть кандидатов наук, первыми среди которых стали В.Н. и Н.Ю. Никулины, А.А. Кузнецов. В 1978 г. была создана новая кафедра — всеобщей истории, которую возглавил выпускник ЛГУ доцент В.В. Сергеев.

Вслед за ним на новую кафедру пришли, закончив аспирантуру МГУ, Ю.В. Костяшов, А.В. Золов. Появилась в университете и аспирантура по специальности «всеобщая история».

Таким образом, к концу 70-х гг. сформировалось ядро коллектива, который стал быстро развиваться и вскоре занял достойное место в университете, отличаясь от других своей молодостью, активностью и сплоченностью, а также тем, что во главе его стоял бесспорный авторитетный лидер, один из самых уважаемых профессоров университета.

Прошло пять лет, состоялся первый выпуск студентов, историческое отделение превратилось в полноценную структуру университета. В результате в 1979 г. (приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 4 июня) это отделение было преобразовано в самостоятельный исторический факультет, первым деканом которого стал профессор Г.П. Жидков.

С тех пор минуло 25 лет. Ушли из жизни «отцы-основатели» — Г.П. Жидков, В.Г. Бирковский, С.М. Кузнецов, А.И. Юделевич, В.Ф. Овчинников. Появились новые молодые коллеги, в основном выпускники факультета. За эти годы менялись деканы: в 1987 г. во главе факультета встал профессор В.В. Сергеев, а с 1994 г. и до настоящего времени деканом является доцент В.И. Гальцов. Улучшился и научно-педагогический потенциал факультета: защитили докторские диссертации В.В. Сергеев в 1988 г., через 10 лет Ю.В. Костяшов, в 1999 г. Г.В. Кретинин, а в 2000 г. А.Н. Троепольский. Среди совместителей, работающих на факультете, А.А. Ярцев, первый среди выпускников факультета, в 2004 г. защитил докторскую диссертацию по отечественной истории. Восемнадцати штатным преподавателям факультета за эти годы присуждены ученые степени кандидатов наук.

В год 25-летнего юбилея на факультете числилось 46 штатных преподавателей, среди которых 8 профессоров, докторов наук, 24 кандидата наук, а также 23 совместителя.

Факультет развивался и усложнялся. В 1996 г. была открыта новая специальность «философия», в 2001 г. — «политология». В настоящее время на факультете 6 кафедр, 2 кабинета (истории и философии) и 2 лаборатории [3].

Старейшая из кафедр — истории России — ведет свое начало с 1975 г., современное название получила в 1995 г. Заведующий — кандидат исторических наук, доцент А.А. Кузнецов. Основные учебные курсы: история России, в том числе на других специальностях университета, история мировой и отечественной культуры, история мировых религий, политическая история России (специальность «политология»), спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «отечественная история». Кафедральная госбюджетная тема НИР «Аграрные отношения и социально-политические процессы в российской деревне». Имеется аспирантура по специальности «отечественная история».

В 1995 г. на базе кафедры дореволюционной отечественной истории была создана кафедра специальных исторических дисциплин. Заведующий — кандидат исторических наук, доцент В.И. Гальцов. Основные учебные курсы: источниковедение, историография, теория и методология истории, вспомогательные исторические дисциплины, методика преподавания истории в школе, руководство педагогической и библиографической практиками, история и теория политических институтов (специальность «политология»), спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «отечественная история». Кафедральная госбюджетная тема НИР «Проблемы историографии и источниковедения региональной истории». Имеется аспирантура по специальности «отечественная история».

К числу старейших относится также созданная в 1978 г. кафедра зарубежной истории и международных отношений. Ее бессменным заведующим является доктор исторических наук, профессор В.В. Сергеев. Основные учебные курсы: всеобщая история (все дисциплины), история мировой и отечественной культуры, история мировых религий, история регионов мира (история южных и западных славян), спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «новая и новейшая история». Кафедральная госбюджетная тема НИР «История социальной, национальной и внешней политики в Новое и Новейшее время». Имеется аспирантура по специальности «всеобщая история» [4].

Региональной особенностью исторического факультета является кафедра истории Балтийского региона. Она была создана в 1992 г., как только появились благоприятные условия для изучения всей истории региона. Заведующий — кандидат исторических наук, доцент В.Н. Маслов. Основные учебные курсы: история первобытного общества, археология, этнология, история края с основами исторического краеведения (в том числе на других специальностях университета), руководство учебными практиками (археологической, краеведческой, архивно-музейной), спецдисциплины, спецкурсы, курсовые и дипломные работы в рамках специализации «историческое краеведение и музееведение». Кафедральная госбюджетная тема НИР «История Юго-Восточной Прибалтики с древнейших времен до наших дней», с 2003 г. — «Проблемы истории народов Восточной Прибалтики». Имеется аспирантура по специальности «всеобщая история».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.