WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

В связи с тем что учащиеся системы трудовых резервов находились на государственном обеспечении, ремесленные училища должны были обеспечивать учащихся питанием и обмундированием. Однако и в этом наблюдались серьезные проблемы и трудности. Приказы областного управления трудовых резервов фиксировали грубые нарушения в обеспечении учащихся питанием.

Констатировался завоз в столовые продуктов низкого качества и сорта, бедный ассортимент блюд, крайне редкое приготовление рыбных блюд, частое отсутствие молочных продуктов, сливочного масла, яиц, специй, свежих овощей, завышение цен на блюда, случаи обвеса учащихся, недостаточная квалификация поваров, неудовлетворительное санитарное состояние столовых. Дешевые и свежие продукты часто заменялись дорогостоящими консервированными продуктами. В столовых училищ за счет продуктов, отпущенных на питание учащихся, питались мастера и обслуживающий персонал столовых, отсутствовали фаянсовая посуда, вилки и чайные ложки, еда подавалась в алюминиевых тарелках, несмотря на приказы о замене посуды, не было умывальников и полотенец, ряд столовых не отапливались и плохо освещались [1, д. 27, л. 59—60, 144—145; д. 36, л. 37; д. 43, л. 27—28, 35—36].

В училищах было налажено снабжение учащихся форменной одеждой, но встречались и в этом деле недостатки, хотя на жалобы по этому поводу руководство областным управлением трудовых резервов старалось оперативно реагировать. Например, были наказаны руководители РУ-3 г. Советска за то, что в начале 1950/51 г. «не всем учащимся было выдано положенное обмундирование, а личные вещи и одежда учащихся перед сдачей на хранение не были просушены и сложены в сырой кладовой.

Вследствие чего большое количество одежды и обуви воспитанников детских домов пришло в негодность. Вместо того чтобы принять меры по просушке вещей и обмундирования силами работников училища… личное обмундирование и обувь были вновь выданы учащимся на просушку, большинство одежды и обуви пошло на рынок… Более того учащиеся второго класса отбирают у учащихся первого класса фуражки и предметы форменного обмундирования. В течение октября… не стало 28 фуражек, 5 бушлатов, 2 ремней и 2 пар обуви» [1, д. 27, л. 129].

Нередко вскрывались хищения государственных средств, осуществлявшиеся на протяжении нескольких лет из-за слабого контроля со стороны должностных лиц управления и училищ. В 1950 г. выяснилось, что начальник областного управления использовал служебное положение в корыстных целях, получив излишние суммы подъемных и присвоив материальные ценности [1, д. 25, л. 53—54].

Невысокой была учебная дисциплина в училищах, особенно в начале 1950-х гг. В приказе министра трудовых резервов СССР от 24 апреля 1950 г. о крупных недостатках в работе Калининградского областного управления говорилось о том, что «в ремесленном училище № 1 в период декабря-января находились в самовольной отлучке до 40 % состава учащихся» [1, д. 25, л. 53].

Бывали случаи, хотя и не массовые, а единичные, когда учащиеся самовольно покидали училища, уезжая к родителям в область или в Белоруссию. Руководство областным управлением и дирекция училищ предпринимали меры, вплоть до командировок ответственных работников в Белоруссию, для возвращения учащихся.

Кроме того, учащиеся не только прогуливали, но и совершали преступления.

В 1950-е гг. из всех школ ФЗО наилучшее положение с производственным обучением было в школе ФЗО № 1, работавшей при судостроительном заводе. Базовое предприятие выделяло каждой группе в цехах учебные места, оснащенные электро- и пневматическим инструментом, производственное обучение учащиеся проходили в заводских бригадах.

В строительных школах ситуация была несколько иной.

Очень часто базовые предприятия не предоставляли объекты для производственного обучения, поэтому школы подыскивали заказы на сторонних стройках. Учащиеся выходили на работу с инструментом школ. В силу этого в школах ощущался недостаток инструмента по всем профессиям, так как средств для его покупки отпускалось недостаточно, а предприятия амортизацию не компенсировали. Например, базовое предприятие школы № «Калининградстрой» не обеспечивало фронта учебных работ, особенно в зимний период.

С момента реорганизации строительных школ в училища все учащиеся стали проходить производственное обучение на различных строительных объектах. Чаще всего учащиеся работали под руководством мастеров в ученических бригадах и включались в состав бригад строительных рабочих.

Во время производственного обучения выполнялся большой объем полезных работ. В 1958/59 г. учащиеся изготавливали мебель для учебных заведений области, чертежные столы, оконные и дверные блоки, плотники участвовали в сборке конструкций на деревообделочном комбинате и в летнем театре одного из районов Калининграда. Каменщики выполняли кладку стен в жилых домах, на строительстве школы по ул. Комсомольской и пожарного депо в Калининграде. Маляры работали в новом здании рыбвтуза, центральном парке культуры и отдыха, калининградских школах [1, д. 127, л. 4].

В ремесленных училищах области, хотя и не особенно активно и не во всех училищах, работали технические кружки, в них силами учащихся изготавливались учебные и наглядные пособия, таблицы.

Некоторые успехи имелись в техническом творчестве учащихся.

Так, в 1955/56 г. группа слесарей по сборке промышленной продукции РУ-2 во внеурочное время изготовила действующую модель думпкара в 1/20 натуральной величины. Тогда же учащиеся калининградских ремесленных училищ приняли участие во Всесоюзной олимпиаде по электротехнике, десять из них были награждены грамотами Центрального дома культуры трудовых резервов, а четверо — ценными подарками [1, д. 92, л. 63].

Уровень методической работы в школах ФЗО в целом был невысоким. В строительных училищах области велась некоторая работа по совершенствованию методики обучения детей. Во всех училищах проводились экранированные уроки; большое внимание уделялось экскурсиям на строительные объекты для ознакомления с оборудованием и строительными механизмами, отсутствовавшими в училищах, это позволяло учащимся лучше усваивать материал по наиболее трудным темам.

В то же время в училищах не были организованы методические комнаты для подготовки мастеров и преподавателей к урокам. Отдельные преподаватели не готовились к урокам и не могли ответить на вопросы учащихся. Некоторые мастера производственного обучения совершенно не имели опыта педагогической работы. Ряд преподавателей завышали оценки, а иногда выставляли оценки без опроса учащихся. Руководство училищ практически не занималось организацией учебно-методической работы, сосредоточившись в основном на хозяйственных вопросах. В 1952/53 г. в специальном РУ-6 занятия по ремонту автомобилей и тракторов вел мастер производственного обучения, не будучи знакомым с устройством и ремонтом автомобилей и тракторов [1, д. 27, л. 126; д. 36, л. 82; д. 42, л. 108].

Конечно, ряд преподавателей и мастеров плодотворно занимались учебно-методической и воспитательной работой. Часто отмечалась хорошая работа мастера производственного обучения РУ-Ведюкова, эффективно организовавшего контроль над учебным процессом в группе, которая была распределена по нескольким цехам судостроительного завода, и активно привлекавшего ИТР завода к подготовке и выпуску учащихся. В его группе учащиеся занимались только на «хорошо» и «отлично» [1, д. 40, л. 4].

Таким образом, созданная во второй половине 1940-х гг. в Калининградской области система учебных заведений трудовых резервов испытывала буквально во всех сферах значительные проблемы, которые преодолевались очень медленно.

Список источников 1. Государственный архив Калининградской области. Ф. Р-73 (Калининградское областное управление профессионально-технического образования). Оп. 1.

Э. Маттес «Останутся ли они россиянами» Мысли историка на актуальную тему«Идентичность калининградцев» Формулировка названия этой статьи заимствована из работы «Проблема идентичности калининградцев». Постановка вопроса не может не вызвать удивления, как и ответ, данный ее автором Г.В. Кретинином, считающим, что это «вопрос, на который пока нет ответа» [1, с. 78]. Что следует понимать под термином «идентичность» В какой степени можно использовать это понятие применительно ко всем калининградцам Поскольку речь идет о жителях этого региона, то кто к ним относится Откуда они при Импульсом для написания этой работы стало исследование Г.В. Кретинина [1]. При этом автор не стремится вдаваться в детали интересных и содержательных с фактографической точки зрения рассуждений Кретинина. Он мог бы со многим согласиться, а по поводу некоторых тезисов — возразить или высказаться критически. И то и другое не входит в задачу этой статьи. Для автора работа Кретинина послужила толчком, чтобы резюмировать свои собственные мысли по некоторым аспектам темы, которые занимали его во время проведения исследований по истории региона. Он также не полемизирует с опубликованными до сих пор работами по этой тематике, к которым относится вышедшее в начале 1994 г. исследование А. Попадина [3], а также еще более раннее указание П. Вёрстера на постановку этой проблемы [17, с. 136]. Подробную характеристику сложившейся в научных исследованиях о регионе ситуации еще предстоит сделать в будущем.

бывают Что их сплачивает Какие цели они преследуют Где они сегодня находятся Чем характеризуется их самосознание и их региональное сознание как жителей области Ответы на некоторые из этих вопросов уже получены. Особенно в связи с изучением заселения области удалось выяснить много подробностей из жизни населения, которые дают возможность делать выводы о самоощущении людей и возникновении у них регионального сознания [13]. Изучение истории развития региона калининградскими историками в конце 1980-х гг. на основе биографических рассказов участников и очевидцев процесса заселения имело пионерский характер для российской исторической науки. Оно открывало дорогу для того, чтобы в будущем в региональных исследованиях уделять больше внимания индивидууму: не только как объекту, но и субъекту исторических процессов. Эта мысль лежит также в основе нижеследующих размышлений.

Партийные инстанции, научные исследовательские институты и учебные заведения десятилетиями не интересовались «идентичностью» людей в Калининградской области. Тем не менее процесс самоидентификации ее жителей, начавшийся с момента образования области, продолжался беспрерывно. Именно он в течение полувека формировал общественное сознание людей. Сегодня понятие «идентичность» пользуется большой популярностью в России и за ее пределами: в публицистике, политике и различных отраслях науки. Оно ставит также задачу перед историком выявлять такие исторические факторы, на основе которых можно найти ответы на ставший актуальным вопрос об «идентичности». Это создает предпосылки для будущих исследований.

В последующем изложении в центре внимания будет находиться не понятие «идентичность», а ее носители. Это понятие — абстрактное существительное, чье значение может быть описано как «соответствие», или «полная тождественность». При помощи этого абстрактного существительного обычно пытаются охарактеризовать отдельных индивидуумов, группы людей, население региона или все народы. В дальнейшем мы пойдем по противоположному пути. Отталкиваясь от людей и обстоятельств, в которых они живут, это абстрактное понятие будет наполняться конкретным содержанием. При этом в результате будет предпринята попытка раскрыть содержание не столько «идентичности», сколько «регионального сознания». Это сознание не является статичным, оно отражает сумму постоянно находящихся в движении изменений. Речь идет не о конечном результате, а о процессах, которые определяли и продолжают определять жизнь людей в Калининградской области.

Региональное сознание В рамках вышеуказанных процессов отождествление и идентификация играют роль основополагающих факторов. Но понятие «идентичность» касается многих областей жизни. Без специальной расшифровки оно не годится, чтобы его можно было использовать для характеристики всего населения в целом. Можно ставить вопрос о национальной идентичности. Мы говорим об идентичности этнической, региональный, половой, социальной, религиозной, конфессиональной, культурной, партийно-политической, а также идентичности, в основе которой различия в уровне образования, различия поколений или граждан разных стран.

При взгляде на Калининградскую область этот спектр дает в итоге разнообразие характеризующих признаков, которые в совокупности и одновременно не применимы по отношению ко всему населению. Таким образом, в дальнейшем мы будем избегать говорить об «идентичности калининградцев» вообще, если только не потребуется характеристика, которая должна быть справедливой для всего населения в целом.

Вместо этого в качестве высшего критерия ставится вопрос о «региональном сознании», т. е. о результате формирующих идентичность процессов в сознании людей [2; 7]. Однако, к этому не относятся в качестве несущих элементов такие признаки, по которым жители области отличаются друг от друга, например, национальность или религиозная принадлежность. Оба названных признака влияют на формирование идентичности, но только внутри соответствующих групп, к которым эти признаки относятся, т. е., например, среди русских, литовцев или поляков, среди православных, униатов или протестантов. И никоим образом нельзя говорить о национальной или религиозной идентичности «калининградцев».

Напротив, с точки зрения этих двух признаков общим для всех калининградцев является опыт проживания в многонациональном и мультирелигиозном обществе. К этому следует прибавить тот факт, что национальные и этнические различия отдельных групп населения в новых жизненных обстоятельствах быстро нивелировались [4, с. 72—73]. Этот опыт влияет на региональное сознание людей и формирует его. Историк, который обращается к этим вопросам, сталкивается с континуитетом в региональной истории до и после 1945 г. Так как по обоим этим признакам актуальная ситуация в Калининградской области не отличается от той, что существовала ранее в Восточной Пруссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.