WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

В целом под влиянием пиетизма, с одной стороны, улучшилась система подготовки студентов (до необходимых пределов сократили срок обучения, сконцентрировали учебные программы, ввели своего рода выпускные экзамены), но с другой — произошло существенное ограничение свобод в процессе обучения и в научных исследованиях, инакомыслящие профессора, прежде всего сторонники рационалистической философии Х. Вольфа, изгонялись из университета, устанавливалась жесткая регламентация университетской жизни — вплоть до введения телесных наказаний не только для студентов, но и для профессоров.

После того как в мае 1697 г. царь Петр I побывал в составе Великого посольства в Кёнигсберге, Альбертина стала одним из центров подготовки российских специалистов и сыграла немаловажную роль в становлении и развитии науки и высшего образования в России. По царскому указу 1716 г. в кёнигсбергских учебных заведениях, в том числе и в университете, в течение четырех лет обучалась группа (33 человека) молодых россиян. Их готовили для работы в новых государственных учреждениях и для дипломатической службы. В основанной Петром I Петербургской академии наук из тринадцати первых действительных членов четверо были из кёнигсбергского университета (в том числе известный математик Х. Гольдбах; историк и лингвист, создатель норманнской теории происхождения русского государства Г.-З. Байер), из пяти первых президентов Академии четверо обучались в Альбертине (Г.К. Кейзерлинг, И.А. Корф, К. фон Бреверн и К.Г. Разумовский). В течение ХVIII в. обучение российских подданных в Кёнигсбергском университете стало регулярным, особенно в 1758— 1762 гг., когда Восточная Пруссия входила в состав Российской империи.

На годы правления прусского короля Фридриха II (1740— 1786) пришелся расцвет Просвещения в Пруссии. Вершиной этого замечательного исторического явления стал Иммануил Кант (1724—1804) — гордость Кёнигсберга и его университета. С последним его связывало два периода жизни — учеба в 1740— 1746 гг. и 30-летняя научная и преподавательская деятельность с 1755 г. В первый же год работы в Альбертине Кант опубликовал одно из самых значительных своих исследований в области естествознания «Всеобщая естественная история и теория неба», тогда же получил магистерскую степень, что позволило ему стать приват-доцентом (должность, которая не давала казенного жалования и которую он занимал на протяжении 15 лет; в 1758 г., когда русские войска заняли Кёнигсберг, Кант безуспешно обращался к императрице Елизавете Петровне с просьбой получить должность ординарного профессора). Труды, принесшие всемирную славу философу — «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790), были опубликованы в последний период работы в университете, когда он был уже членом университетского сената, ректором (дважды) и членом нескольких иностранных академий, в том числе Петербургской (1794).

Как доцент, а затем профессор метафизики и логики Кант много времени отдавал преподавательской работе, читая лекции студентам всех четырех факультетов. Гениальность личности ученого и педагога повлияла на формирование взглядов целой плеяды замечательных деятелей немецкой культуры и науки. В числе учеников и последователей Канта были: известный философ Иоганн Георг Гаман (1730—1788); знаменитый философ, писатель, литературовед, поэт и теолог Иоганн Готфрид Гердер (1744—1803); оригинальный писатель и бургомистр Кёнигсберга Теодор Готлиб Гиппель (1741—1796); правовед и экономист Христиан Якоб Краус (1753—1807), идеи которого повлияли на экономические реформы в Пруссии в начале ХIХ в.; знаменитый писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822).

Несмотря на европейскую известность, Кёнигсбергский университет на рубеже ХVIII — ХIХ вв. оставался одним из отсталых немецких провинциальных учебных заведений средневекового типа. Французская революция и наполеоновские войны потрясли Европу. Прусское королевство также оказалось втянутым в водоворот европейских событий, и это закончилось для него коренными реформами.

В начале ХIХ в. наконец-то произошла модернизация Кёнигсбергского университета, основными чертами которой были:

— ликвидация обособленности от общества и замкнутости сословия «академических граждан» и превращение университета в государственное учреждение, подчиненное общим гражданским законам и служащее обществу;

— выделение внутри старых факультетов новых специальностей, направлений и предметов, соответствующих науке нового времени;

— формирование ученого нового типа, не отгороженного от мира, а активно участвующего в общественной и политической жизни.

Первую попытку обновления Альбертины предприняли в самом начале века канцлер университета профессор права Д. Рейдниц и камер-президент Г. Ауэрсвальд. Их программа оказалась в будущем созвучной идеям прусских реформаторов — Г. Шарнхорста, Н. Гнейзенау, Т. Шена, К. Штейна, благодаря которым в Пруссии были проведены государственные и экономические реформы. Идейным отцом программы обновления системы образования в Пруссии был руководитель департамента просвещения Вильгельм Гумбольдт.

Реорганизация Кёнигсбергского университета была проведена в 1809—1811 гг. Прежде всего были отменены привилегии университета по отношению к государству, ограничены полномочия университетского суда, расширен состав Сената за счет всех, а не только заслуженных, профессоров. Основное внимание уделялось развитию философского факультета, на базе которого со временем сложились новые специальности естественнонаучного направления. Распространенной формой занятий стали семинары. На деньги, выделенные королем Фридрихом Вильгельмом III, создали новую университетскую библиотеку в бывшем королевском дворце, куда было передано королевское замковое книжное собрание (30 тыс. томов) вместе со знаменитой «Серебряной библиотекой» герцога Альбрехта. В результате реформы Альбертина постепенно превратилась из протестантского прусского университета в национальный немецкий.

В обновленном Кёнигсбергском университете создавались новые научные и учебные подразделения, укреплялась материальная база, что привлекало свежие научные силы. В результате ХIХ в. стал для университета веком больших научных достижений, особенно в естествознании.

Центральное место в научной жизни университета в первой половине века занимал Фридрих Вильгельм Бессель (1784— 1846), выдающийся астроном с мировым именем, благодаря которому Альбертина стала признанным в Европе центром практической астрономии. В 1809 г. он приехал в Кёнигсберг и в течение 1811—1813 гг. смог построить самую современную для своего времени астрономическую обсерваторию. Работая в ней до конца жизни, Бессель сделал много астрономических открытий и уточнений, полностью перевел эмпирическую астрономию на научную основу, в результате чего появился фундаментальный каталог звезд «Кёнигсбергские таблицы», сохраняющий свое значение до сих пор.

Старшим коллегой Бесселя был его тесть Карл Готфрид Хаген (1749—1829), фармацевт и профессор физики, химии, минерологии, ботаники и зоологии. Он был основателем фармакологии как науки, способствовал превращению практической химии в науку, открыл университетский минералогический музей. В 1812 г. вместе с Бесселем Хаген основал новый научный журнал «Кёнигсбергский архив по естествознанию и минералогии». Один из сыновей Хагена — Эрнст Август возглавил первую в Пруссии кафедру истории искусств, содействовал открытию в Кёнигсберге Художественной галереи, музея «Пруссия», Академии художеств.

В 1826 г. в Кёнигсбергский университет приехали минеролог и физик Франц Эрнст Нейман (1798—1895) и выдающийся математик ХIХ века Карл Густав Якоби (1804—1851). Они основали в университете знаменитый Кёнигсбергский физико-математический семинар, ставший первой современной научной школой, оказавшей сильное влияние на развитие математики, физики и математической физики в Новейшее время. Среди представителей этой школы в ХIХ в. были известные математики Фридрих Ришело, Людвиг Гессе, Карл Нейман, Генрих Вебер, Давид Гильберт, Герман Минковский, а также один из самых выдающихся физиков того времени Густав Роберт Кирхгоф и знаменитые физики ХХ в. Эмиль Вихерт и Арнольд Зоммерфельд.

К середине века физико-математический семинар Неймана — Якоби был признан центром педагогических новаций в области физики. А подобный педагогический семинар Иоганна Фридриха Гербарта (1776—1841), известного философа и педагога, был центром подготовки учителей на принципах педагогики И.Г. Песталоцци.

Реформирование университета повлияло на стремительное развитие медицины. Если в начале XIX века на медицинском факультете училось всего 4 % от всех студентов, то в конце века этот факультет стал самым большим — на нем было уже 13 кафедр и обучалось 34 % студентов. В 1809 г. была открыта первая Кёнигсбергская университетская клиника, в 1816 г. — хирургическое отделение. Из Дерптского университета, с которым Альбертина поддерживала тесные связи, был приглашен на должность профессора анатомии и физиологии Карл Фридрих Бурдах (1776—1847). Именно в Кёнигсберге он написал свои основные труды о работе мозга и физиологии, и благодаря его стараниям было построено новое здание Анатомического института.

В 1817 г. Бурдах пригласил в Альбертину своего молодого ученика Карла Эрнста (Карла Максимовича) Бэра (1792—1876), ставшего знаменитым естествоиспытателем, основателем эмбриологии, путешественником, академиком Петербургской АН. В Кёнигсберге Бэр создал зоологический музей, совершил открытие эмбрионального яйца млекопитающих, дважды избирался проректором университета (ректором являлся кронпринц), возглавлял физико-экономическое общество, оставил после себя много учеников.

С 1849 по 1855 г. в Кёнигсбергском университете на кафедре общей патологии и физиологии работал один из самых выдающихся ученых ХIХ в. Герман фон Гельмгольц (1821—1894) — физиолог, физик, математик и философ, повлиявший своими открытиями на облик всей науки.

На вторую половину XIX века пришелся расцвет университетской хирургии, связанный с именем директора хирургической клиники К.Э.А. Вагнера.

Произошла специализация и в гуманитарных науках. Ученик Канта, профессор Людвиг Реза (1776—1840) внес большой вклад в изучение литовского фольклора, обнаружил и опубликовал в 1818 г. на литовском и немецком языках поэму Донелайтиса «Времена года». Работавший в литовском семинаре Ф. Нессельман, известный своими исследованиями старопрусского и литовского языков, стал первым руководителем новой кафедры индогерманистики. Филология развивалась в рамках философского факультета. Профессор филологии К. Лахман своими исследованиями «Песен о Нибелунгах» заложил основы германистики.

Профессор истории И. Фойгт, директор государственного архива Кёнигсберга, поставил историю в университете на прочную научную основу, создав фундаментальные труды по истории Тевтонского ордена и истории Пруссии.

На юридическом факультете наиболее яркой фигурой был профессор государственного права Феликс Дан (1834—1912), правда больше известный как автор многотомной истории германских королевств, драматург и писатель исторических романов.

В 1844 г. Кёнигсбергский университет отметил свой 300-летний юбилей в напряженной политической обстановке, предшествовавшей европейской революции 1848 г. Идеи либерализма проникли в университет и нашли свое наиболее яркое проявление в политической карьере профессора права Эдуарда Симсона, ставшего президентом Национального собрания во Франкфурте.

В этот период в университете возникли новые студенческие корпорации, проникнутые духом либерализма.

По случаю юбилея Альбертины король Фридрих Вильгельм IV заложил камень в основание нового главного корпуса университета на Парадной площади, который был построен в 1862 г. по проекту берлинского архитектора Августа Штюлера.

С образованием в 1871 г. Германской империи в стране усилились немецкие националистические тенденции, университетские профессора и студенческие организации приспосабливались к политическим идеалам господствовавшей имперской власти. На рубеже ХIХ—ХХ вв. это нашло отражение, в частности, в деятельности известного языковеда и историка, профессора Адальберта Бецценбергера (1851—1922). Он заведовал кафедрой индогерманской филологии, возглавлял общество «Пруссия», был директором музея доисторического периода, основал в Альбертине научное направление балтийской филологии, занимался древней историей балтийских племен и пытался обосновать исконную принадлежность юго-восточной Прибалтики германским племенам. Позже эти взгляды ученого стали активно использоваться в национал-социалистической пропаганде.

Во время Первой мировой войны Кёнигсберг стал прифронтовым городом, что привело к временной эвакуации некоторых подразделений университета. Вместе с тем — с учетом предполагавшейся гегемонии Германии в Восточной Европе после войны — в Альбертине были открыты кафедра славистики и Институт восточно-германской экономики.

В межвоенный период Кёнигсберг и его университет оказались отрезанными от Германии. В сложной обстановке наметился отток населения на запад. В университете ощущалась нехватка профессоров, падала популярность Альбертины среди студентов.

Куратор университета Ф. Гофман предпринял энергичные меры для привлечения студентов в университет, проводя широкую агитацию в разных частях Германии и организовывая так называемые университетские недели в самой провинции. Была получена финансовая поддержка в Берлине, благодаря чему в 1928 г. построили новый корпус университета. Важную агитационную роль сыграло и празднование в 1924 г. 200-летнего юбилея со дня рождения И. Канта. В результате все это привело к тому, что число студентов в университете стало неуклонно расти и к 1930 г. достигло рекордной за всю историю Альбертины цифры — 4113 человек. При этом в университете работали 180 преподавателей, включая 80 штатных профессоров.

Появились и новые направления научных исследований и подготовки кадров. Так, в 1925 г. при юридическом факультете был открыт первый в мировой практике Институт по воздушному праву. Кроме того, в университете инициировались исследования политических и экономических взаимоотношений Германии с восточными соседями, и прежде всего с Советским Союзом, а также активизировались исследования в области лингвистики, исторической и географической регионалистики (работы В. Циземера, О. Маузера, Б. Шумахера, Р. Траутмана, К.Г. Майера).

При этом надо отметить, что в республиканский период 20-х гг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.