WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |
Межрегиональные исследования в общественных науках Министерство образования и науки Российской Федерации ИНО-Центр (Информация. Наука.

Образование) Институт имени Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) Корпорация Карнеги в Нью-Йорке (США) Фонд Джона Д.

и Кэтрин Т. МакАртуров (США) Данное издание осуществлено в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», реализуемой совместно Министерством образования и науки РФ, «ИНО-Центром (Информация. Наука. Образование)» и Институтом имени Кеннана Центра Вудро Вильсона при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).

Точка зрения, отраженная в данном издании, может не совпадать с точкой зрения доноров и организаторов Программы.

Российский государственный университет им. И. Канта Балтийский межрегиональный институт общественных наук «Россия и Европа: прошлое, настоящее, будущее» Балтийский регион в истории России и Европы Калининград Издательство РГУ им. И. Канта 2005 УДК 941/949:940 ББК 63.3(4)6 Б 207 Рецензенты:

А.А. Ярцев, д-р ист. наук, проф. Балтийской государственной академии;

В.И. Армичева, канд. ист. наук, доц. Московской финансово-юридической академии Редакционная коллегия:

А.П. Клемешев, ректор РГУ им. И. Канта (председатель);

В.Г. Барановский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН (Москва);

В.С. Корнеевец, административный директор БалтМИОНа РГУ им. И. Канта;

С.В. Кортунов, профессор Академии военных наук РФ (Москва);

Г.М. Федоров, проректор по научной работе РГУ им. И. Канта;

А.Е. Шаститко, директор Бюро экономического анализа (Москва);

В.И. Гальцов, декан исторического факультета РГУ им. И. Канта (отв. ред.);

Т.М. Китанина, профессор СПбГУ;

Ю.В. Костяшов, профессор РГУ им. И. Канта;

В.Н. Маслов, доцент РГУ им. И. Канта Печатается по решению Совета научных кураторов программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Б 207 Балтийский регион в истории России и Европы / Под ред.

В.И. Гальцова. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2005. — 252 с.

ISBN 5-88874-664-Представлены статьи, подготовленные исследователями на основе докладов и сообщений Международной научной конференции, прошедшей в Калининградском государственном университете (ныне — Российский государственный университет им. И. Канта) 29—30 октября 2004 г., в которых отражены различные проблемы истории Балтийского региона с древнейших времен до ХХ века включительно с акцентом на российскоевропейские отношения.

Издание рассчитано на специалистов-историков, политологов и краеведов.

УДК 941/949:ББК 63.3(4)Книга распространяется бесплатно.

© Коллектив авторов, ISBN 5-88874-664-© АНО «ИНО-Центр (Информация.

Наука. Образование)», Научное издание БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В ИСТОРИИ РОССИИ И ЕВРОПЫ Под редакцией Валерия Ивановича Гальцова Редактор М.В. Королева. Корректор М.В. Бурлетова Оригинал-макет подготовлен Л.В. Семеновой Подписано в печать 15.12.2005 г.

Бумага для множительных аппаратов. Формат 6090 1/16.

Гарнитура «Таймс». Ризограф. Усл. печ. л. 15,8. Уч.-изд. л. 11,4.

Тираж 500 экз. Заказ.

Издательство Российского государственного университета им. И. Канта 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, Российский государственный университет имени И. Канта Балтийский межрегиональный институт общественных наук Балтийский регион в истории России и Европы Материалы международной научной конференции Калининград, 29—30 октября 2004 г.

Издательство Российского государственного университета им. И. Канта Редакционная коллегия В.И. Гальцов, доцент (отв. редактор); Т.М. Китанина, профессор; Ю.В. Костяшов, профессор; В.Н. Маслов, доцент; К.Б. Шустов, доцент В сборнике опубликованы материалы международной научной конференции, прошедшей в Калининградском государственном университете (ныне Российский государственный университет им. И. Канта) 29—30 октября 2004 г., в которых отражены различные проблемы истории Балтийского региона с древнейших времен до ХХ века включительно с акцентом на российско-европейские отношения.

Издание рассчитано на специалистов-историков, политологов и краеведов.

СОДЕРЖАНИЕ От составителей............................................................................................ Университет в Кёнигсберге и Калининграде:

европейское наследие и российская современность Гальцов В.И. Кёнигсбергский университет и его историческая роль....... Ермакова Н.И. Профессор К.Г. Хаген и модернизация образования в Кёнигсбергском университете.................................................................. Кретинин Г.В. О Кёнигсбергском университете, И. Канте и российских студентах в Семилетнюю войну 1756—1763 гг................. Гальцов В.И. Историческое образование и наука в Калининградском университете за 25 лет..................................................................................

Международные отношения в регионе Балтийского моря Филюшкин А.И. Война за Прибалтику как «священная война» в истории России и Европы.......................................................................... Китанина Т.М. Финляндия на пути к национальной экономической независимости (конец XIX — начало ХХ в.).............................................. Колмагоров К.Н. Д. Ллойд Джордж и польский вопрос во время Первой мировой войны и Парижской мирной конференции.................... Денисенко В.П. Польско-советские культурные связи в 1918—1921 гг........ Барышников В.Н. «Аландский вопрос» в международных отношениях Балтийского региона в 1939 г................................................ Карбовский А.C. Устье Одера в советской внешней политике 1945—1956 гг............................................................................................... Россия на Балтике Никулин В.Н. Петербургский губернский комитет для улучшения быта помещичьих крестьян.......................................................................... Черников И.Д. Землевладение прибалтийских губерний во второй половине ХIХ — начале ХХ в..................................................................... Полх П.П. Остзейская земледельческая колонизация в Новгородской губернии в конце ХIХ в............................................................................... Собчак Я. Россия и Дания на рубеже ХIХ—ХХ вв.: взаимоотношения правящих династий....................................................................................... Попова С.В. И.В. Гессен в общественной жизни русского Берлина 20 — 30-х гг. ХХ в........................................................................................ Проблемы истории Юго-Восточной Прибалтики Гонсовский Е. Исследования Балтийского региона в Институте антропологии и археологии Высшей гуманитарной школы им. Александра Гейштора в Пултуске......................................................... Кулаков В.И. Вклад русских, польских и литовских учёных в исследование доорденской истории Пруссии.......................................... Хоппе Б. Кёнигсберг/Калининград в ХХ в. — фокус современной европейской истории.................................................................................... Бродерзен П. «Позови меня тихо по имени…»: Кампания переименований в Калининградской области в 1946—1950 гг.

в контексте калининградско-московских отношений послевоенного времени.......................................................................................................... Костяшов Ю.В. Обратничество в процессе заселения Калининградской области в послевоенные годы....................................... Маслов В.Н. Проблемы развития профтехобразования в Калининградской области в 1950-е гг..................................................... Маттес Э. «Останутся ли они россиянами» Мысли историка на актуальную тему....................................................................................... Сведения об авторах..................................................................................... От составителей В Калининградском государственном университете (ныне Российский государственный университет имени Иммануила Канта) под эгидой Балтийского межрегионального института общественных наук 29—30 октября 2004 г. состоялась Международная научная конференция «Балтийский регион как полюс общеевропейской интеграции», посвященная 460-й годовщине со времени основания Кёнигсбергского университета. Конференция привлекла внимание многих ученых — историков, политологов, экономистов и специалистов в сфере образования — из различных городов России и зарубежных стран. Широкий спектр проблем истории, экономики и образования региона Балтийского моря обсуждались в трех секциях, наиболее многочисленной из них была «Балтийский регион в истории России и Европы». Преобладание исторической тематики на конференции объяснялось не только чествованием знаменитой Альбертины, но также и желанием достойно отметить еще одну, скромную, юбилейную дату — 25-летие исторического факультета КГУ/РГУ им. И. Канта. На основе материалов этой исторической секции были подготовлены научные статьи, которые помещены в настоящем сборнике. Они сгруппированы в четыре раздела по хронологическому принципу и посвящены различным вопросам истории науки и образования в Кёнигсберге и Калининграде, истории отдельных стран и международных отношений в регионе Балтийского моря с ХVI до середины ХХ в., истории российского присутствия в этом регионе в ХIХ—ХХ вв. и, наконец, отдельным вопросам древней прусской истории и истории Калининградской области.

В последние годы РГУ им. И. Канта стал одним из заметных российских центров проведения различных научных форумов, посвященных проблемам региональной балтийской истории, о чем свидетельствует, в частности, положительный отклик научной общественности на проведенную здесь в октябре 2003 г.

Международную научную конференцию «Балтийский регион в международных отношениях в Новое и Новейшее время» (сборник материалов под таким же названием был опубликован в 2004 г. в Издательстве КГУ). Публикуемые в настоящем сборнике материалы октябрьской конференции 2004 г. в определенном смысле продолжают изучение ставших традиционными тем, которые, хочется надеяться, могут быть интересны не только для ученых, но и для всех, кто интересуется историей региона Балтийского моря.

1. Университет в Кёнигсберге и Калининграде:

европейское наследие и российская современность В.И. Гальцов Кёнигсбергский университет и его историческая роль Появление университета в Кёнигсберге 460 лет назад стало возможным благодаря европейскому Ренессансу и Реформации, волны которых докатились до Тевтонского ордена в Пруссии в первой четверти ХVI в.* Идеи Возрождения начали проникать сюда при Фридрихе Саксонском (1473—1510), который в течение 12 лет был Великим магистром Ордена и отличался от своих предшественников университетским образованием.

В 1511 г. главой Ордена стал 20-летний Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах Гогенцоллерн (1490—1568), сын маркграфа Ансбахского Фридриха Гогенцоллерна и Софии — дочери польского короля Казимира Ягелло. Альбрехту суждено было стать видным государственным и культурным деятелем своей эпохи, одной из центральных фигур в истории Пруссии. В тот момент орденское государство переживало трудный период бессилия — по Торуньскому договору 1466 г. Орден потерял часть земель и попал в вассальную зависимость от польского короля. Пытаясь освободиться от вассалитета, новый Великий магистр развязал против Польши войну, но потерпел поражение. Перед угрозой окончательного поглощения земель Ордена польским королевством Альбрехт решился на неординарный поступок — распустить * Основные исследования по истории Кёнигсбергского университета на немецком, польском и русском языках отражены в списке литературы [1—13].

Орден и провести секуляризацию (передачу в светскую собственность) орденских владений в Пруссии. К такому решению магистр пришел в результате глубоких нравственных и религиозных перемен, произошедших в его сознании. В 1522 г. в Нюрнберге глава католического Тевтонского ордена познакомился с учением Лютера, а в следующем году тайно перешел в новую веру. Осенью 1523 г. Альбрехт встретился в Виттенберге с «отцами Реформации» Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном, которые поддержали его план роспуска Ордена. Под влиянием лютеранских проповедников в Пруссии среди крестоносцев и горожан началось реформационное брожение. В итоге 8 апреля 1525 г. в Кракове был подписан договор между Альбрехтом и его дядей польским королем Сигизмундом I о ликвидации Ордена в Пруссии и об образовании на его землях Прусского герцогства, при условии сохранения ленной зависимости от Польши. Возвратившись в Кёнигсберг, герцог Альбрехт 6 июля 1525 г. официально сделал в Пруссии лютеранство государственной религией.

Так в Европе появилось первое протестантское государство.

Герцог Альбрехт много внимания уделял развитию культуры и просвещения в своей стране: приглашал из Германии (прежде всего из родного Нюрнберга) мастеров-ремесленников, известных мастеров искусства (в том числе художников из школ Кранаха и Дюрера), открывал типографии, создавал библиотеки (среди них знаменитая Серебряная библиотека), оказывал помощь протестантам, переселявшимся в герцогство из других стран, способствовал распространению идей гуманизма и содействовал просвещению народа.

Ко времени реформ герцога Альбрехта в Пруссии уже существовала довольно разветвленная система начального и профессионального церковного образования, но она уже не соответствовала государственным задачам. Государство нуждалось в чиновниках и различных специалистах с хорошим светским образованием, преданных лютеранской вере, а также пасторах, способных пропагандировать новое учение.

Еще в 1536 г. Альбрехт познакомился в Копенгагене (жена герцога Доротея была сестрой датского короля) с местным реформированным университетом. Там ему посоветовали открыть подобный в Кёнигсберге. Первоначально решено было организовать частную академическую гимназию для подготовки будущих студентов университета. Ее построили и открыли в 1542 г. в Кнайпхофе (один из трех городов, выросших рядом с замком Кёнигсберг) на земле, которую герцог получил от соборного капитула, рядом с Кафедральным собором на берегу Прегеля. Одновременно начали комплектовать профессорский состав будущего университета. В этом деле Альбрехту большую помощь оказывали Лютер и Меланхтон. Последний рекомендовал герцогу назначить сначала директором гимназии, а затем и первым ректором университета своего зятя — Георга Сабинуса (1508—1560, настоящая фамилия Шулер), который до этого был профессором поэтики и красноречия в протестантском университете во Франкфурте-на-Одере.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.