WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

room"). Человек осмысляется через пространство.

Обратный процесс социализации и темпорализации социальноКонцептуальная структура архетипа специфична и включает в себя сово­ этических отношений имеет место в примерах метафорического употребления купность образов символического характера, объединённых на основе общего пространственных имён для выражения социальных и ^этических отношений и в для них типического признака. Отличие архетипа от других метафорически случаях установления микро-макрокосмических соответствий между внутрен­ структурированных концептов заключается в обратимости метафорической ним эмоциональным состоянием героя и временем года:

связи между образами, составляющими архетипический концепт.

"a deep, intricate character" (60); "a young lady of deep reflection" (27);

Достаточным основанием активации архетипов является совпадение в "open his character"; "Willoughby is unfathomable";

типическом признаке двух явлений, образующих архетипический концепт. В В следующих примерах этическое чувство приобретает темпоральное нашем случае, типическим признаком, служащим основанием для метафориче­ измерение:

ского отождествления мужского персонажа с ветром, является признак "incon­ "In seasons of cheerfulness no temper could be more cheerful than hers, or stant", в то время как основанием для отождествления женского персонажа с possess, in a greater degree, that sanguine expectation of happiness which is happi­ горой выступает признак "rectitude". Когнитивный классификатор, в качестве ness itself. But in sorrow she must be equally carried away by her fancy" (6); "This которого выступает именно типический признак, одинаково свойственный was the season of happiness to Marianne. Her heart was devoted to Willoughby" двум явлениям, мотивирует собой отнесение данных явлений К одной катего­ (52).

рии. В результате в тексте у двух слов, референты которых образуют архетипиДанные примеры свидетельствуют о сезонности, периодичной смене •Iее кое соответствие, формируется идентичный набор значений, Механизм ми­ внутренних эмоциональных состояний, неподвластных субъекту. Наблюдается фологизации как раз и проявляется в языке в том, что два "разных" явления взаимосвязь природных микро- и макромиров, на что указывает слово "season", обозначены одним словом.

первоначально означающее цикличность в смене времен года. Данное слово Архетипы "man«->wind", "woman^hill" были названы н&ми культурновосходит к лат. satid "time of sowing" (OCDEE 1996:426) и используется для я гыковыми в силу их зависимости от культурно-языковых различий. Действи­ описания эмоционального состояния героев, наделяя счастье сезонным харак­ тельно, состав типических признаков, служащих основанием для категоризации тером (временным измерением).

их носителей в одну категорию, может различаться от культуры к культуре, от Этическое измерение у времени можно наблюдать на примере таких вы­ индивида к индивиду. Так, факт того, что в английском языке понятия "back" и ражений, как: "uncomfortable hours" (239); "Every day at Longbourn was now a "hill" этимологически (типологически) родственны, ещё не говорит о наличии day of anxiety: but the most anxious part of each was when the post was expected" этого же соответствия в каком-либо другом языке. Универсальным сказывается (291).

принцип тождества микро- макрокосму, в то время как варьированию подлежит Метонимическое использование прилагательных "uncomfortable, состав соответствий, установленных по этому принципу, и набор признаков, anxious" по модели "чувство, испытываемое человеком в определённое вре­ повлекших к их установлению.

мя—^характеристика времени" позволяет моделировать у времени этическое В качестве языкового механизма формирования архетипов выступает измерение. Следовательно, метонимия есть средство этизации времени и про­ единство языкового описания "разнородных" объектов (в частности, мужчины странства (ср. "uncomfortable hours"; символ "happy house"), а метафора - сред­ и ветра, женщины и горы), а в качестве когнитивного - концептуальная метафо­ ство темпорализации и социализации этики (ср. "season of happiness"; "deep ра и метонимия. Причем связь между образами, образующими архетип, носит character"). Метафора и метонимия выступают в качестве средств выражения обратимый характер, на что указывает высказывание "What are men to rocks and категории "пространственно-временного и социально-этического континуума".

mountains", которое получает двоякое истолкование в связи с поликатегориза­ В разделах 1.3. «Релятивизация художественного пространства личной цией слов "men", "rocks and mountains". Референты указанных слов одновре­ сферой в поэтике Д. Остен» и 5. «Архетипические соответствия в поэтике Д. менно входят в состав двух категорий - одушевлённых и неодушевлённых объ­ Остен» описываются два вида архетипов. Архетипы перцептуального плана ектов. Сочетаемость данных слов в составе предложения-высказывания обеспе­ ("пространство<-*тело") обусловлены общечеловеческими анатомическими осо­ чивается благодаря их полисемии, т.е. благодаря наличию в их семантике не­ бенностями, опосредующими освоение окружающего человека пространства. В скольких значений, собственно системно-языковых - "man" - "adult male human > результате строение художественного пространства, времени, социума произ- being"; "rock" - "a mass of solid material standing jahave. the eайb!s^gшlшd! ^/Iшаша^ водно от строения личной сферы человека. С одной стороны, лексика, исполь­ tain" - "a mass of very high rock, often going up tD^arpoir^^^ зуемая для описания геометрии дома, этимологически восходит к обозначениям 1017) - и функциональных "man" - "wind"; "rock (ггюиптат7М1)" -"woman", i человеческого тела (front, before; backed, behind). Пространство осмысляется У ч б б и о - н а у ч I; ь \ й через человека. С другой стороны, лексика с пространственной семантикой ЛИНГВИСТ и н ее К Н >* *оНТр 17 ;

Итак, архетипический аспект языковой картины мира автора заключается в явлении синкретизма пространственно-временных и социально-этических значений, в свойстве системности картины мира, в наличии архетипов.

Перспектива данного исследования, по нашему мнению, состоит в воз­ можности дальнейшего изучения структуры текстовой категории, в частности, в связи с такими характеристиками социально-этических отношений, как синкретичность и амбивалентность. Перспективной для описания структуры тек­ стовой категории представляется задача систематизации архетипов, которые актуализированы в языковой картине мира того или иного автора.

Основное содержание диссертации отражено в следующих опубликован­ ных работах:

1. Малин, К.В. Картина мира Д. Остен: мифологический аспект / К.В. Малин // Вестник Тамбовского гос. Ун-та, Серия Гуманитарные нау­ ки.- Тамбов, 2006.- Вып.2 (42).- С. 290-293.

2. Малин, К.В. Типология отношений природы и культуры в романах Д. Остен / К.В. Малин // Молодые учёные - России: Вторая Международная научно-практическая конференция.- Смоленск: СГПУ, 2005.- Ч.2.- С.6-9.

3. Малин, К.В. Пространство и время в романе Д. Остин / К.В. Малин // Функциональные аспекты изучения языковых явлений: Межвуз. сб. науч. тр., посвященный юбилею д.ф.н., заслуженному деятелю Науки Рос. Фед., проф.

Изюм-эрик Салиховны Рахманкуловой. - М., Мичуринск: МГАУ. - 2005. С. 199-205.

4. Малин, К.В. Архетипичность в картине мира Д. Остен / К.В. Малин // психология и современное общество: взаимодействие как путь взаиморазвития:

материалы Международной научно-практической конференции. - СПб.:

СПбИУиП, 2006.- 4,2,- С. 127-130.

5. Малин, К.В. Попытка обоснования пространственно-временных связей / К.В. Малин // Германская филология: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Науч­ ная книга. - 2006. - Вып.1.- С. 40-42.

Подписано в печать 18.05.2007. Формат 60x48/16. Объем 1,2 усл.печ.л. Тираж 100 экз.

392000, г. Тамбов, ул. Советская, 108. Издательство ТОИПКРО Лицензия серия ИД № 03312 от 20 ноября 2000 года Государственного учреждения дополнительного образования Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.