WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

МАЛИН Константин Витальевич ОТРАЖЕНИЕ АРХЕТИПИЧЕСКОГО АСПЕКТА ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА АВТОРА В ТЕКСТОВОЙ КАТЕГОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО КОНТИНУУМА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ Д. ОСТЕН) 10.02.04 - германские языки

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Тамбов 2007 Моделирование картины мира на материале языковых категорий при­

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Тамбовский государственный универси­ влекает внимание многих современных исследователей (Н.Н. Болдырев, тет им. Г.Р. Державина» А.В. Бондарко, Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелёв и др.). Текстовые же категории рассматриваются только как принципы текстуальности в отрыве от языковой картины мира автора (И.Р. Гальперин, R. Beaugrande, W. Dressier и др.). Обще­ признанной является способность текстовых категорий художественного про­ странства и времени служить языком описания (М.М. Бахтин, Ю.М. Лотман).

Научный руководитель - кандидат филологических наук, доцент Первичными в художественном тексте признаются пространственные и вре­ Мостовская Ирина Юрьевна менные отношения (О.С. Бочкова, Е.В. Морозова, Ю.Л. Шишова и др.), в то время как именно социально-этические отношения опосредуют собой процессы категоризации и концептуализации художественной действительности в терми­ Официальные оппоненты - доктор филологических наук, профессор нах разноуровневых (лексических, морфологических, синтаксических) языко­ Карасик Владимир Ильич вых средств с семантикой пространства или времени.

- кандидат филологических наук, доцент Под социально-этическим отношением мы понимаем вид социальноВиноградова Светлана Григорьевна этической связи между элементами художественной действительности, которая (связь) опосредует формирование и языковое выражение текстовой категории «пространственно-временного и социально-этического континуума». Ограни­ Ведущая организация - ГОУ ВПО «Саратовский государственный чение средств языкового выражения названного отношения пространственны­ университет им. Н.Г. Чернышевского» ми и временными единицами осуществляется нами в связи с тем, что именно они служат базой как для системно-языкового (этимология), так и для индиви­ дуально-авторского выражения социально-этических значений.

В связи с вышесказанным в качестве объекта нашего исследования вы­ ступает архетипический аспект языковой картины мира автора, представлен­

Защита состоится «29» июня 2007 г. в 14 часов на заседании диссертаци­ ный категорией «пространственно-временного и социально-этического конти­ онного совета Д 212.261.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций нуума».

в ГОУ ВПО «Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Держави­ В качестве предмета исследования выступают средства репрезентации на» по адресу: 392622, г. Тамбов, ул. Советская, 93, аудитория 70.

названной категории.

Описание архетипического аспекта языковой картины мира автора на ос­ нове исследования текстовой категории пространственно-временного и соци­

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тамбовского ально-этического континуума составляет цель нашего исследования.

государственного университета имени Г.Р. Державина. Автореферат размещен Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие на сайте www.tsu.tmb.ru «25» мая 2007 г.

задачи:

* Определение теоретических оснований архетипичности языковой кар­ тины мира автора и типологизация архетипов.

Автореферат разослан «о^У» мая 2007 года.

* Рассмотрение роли категоризации в моделировании языковой картины мира автора.

* Описание когнитивных и языковых механизмов формирования тексто­ вой категории «пространственно-временного и социально-этического конти­ нуума», а также архетипов.

* Установление роли текстовой категории «пространственно-временного и социально-этического континуума» в формировании архетипичекого аспекта языковой картины мира автора.

* Исследование и описание языковой кррины мира автора на базе те* стовой категории «пространственно-времен аого ^и_^овдШьЫ-этШ^Й^ й{ тинуума».

Учебно-научный л и нгвистичее к ий • \ -:. • i сти, количественное™, синкретизма значений, структурности, которые отра­ * Определение концептуальной структуры архетипов и механизмов их жают индивидуальность языковой картины мира автора.

формирования в тексте.

2. Текстовая категория «пространственно-временного и социальноВ качестве гипотезы выдвигается положение о том, что текстовая кате­ этического континуума» выражает социально-этическое отношение "единствогория «пространственно-временного и социально-этического континуума» разобщённость". Наиболее специфичным языковым средством формирования формирует единство и архетипичность языковой картины мира автора.

названной категории являются символы, способные одновременно реализовыАктуальность исследования обусловлена связью с когнитивным подхо­ вать пространственно-временные и социально-этические отношения в недиф­ дом, в русле которого проводится описание языковой картины мира автора. Ак­ ференцированном виде. Помимо символов, категория «пространственнотуальность работы также заключается в междисциплинарном подходе к анали­ временного и социально-этического континуума» представлена единицами лек­ зу языковой картины мира, основанном на привлечении данных таких смеж­ сического, синтаксического, морфологического уровней, а также стилистиче­ ных областей знания, как лингвистика, психология, мифология.

скими средствами.

Научная новизна исследования состоит в выявлении и описании новой 3. Архетип - это регулярно вербализуемый в культуре концепт, сформи­ текстовой категории, концептуальной структуры архетипов, языковых и когни­ рованный в соответствии с алгоритмом мифологизации. Концептуальная струк­ тивных механизмов формирования исследованной категории и архетипов. Но­ тура архетипа специфична и включает в себя совокупность образов символи­ вым является также сочетание методов исследования, среди которых этимоло­ ческого характера, объединённых на основе общего для них типического гический анализ играет особо важную роль в раскрытии архетипического ас­ признака.

пекта языковой картины мира автора.

4. В качестве языкового механизма формирования архетипов в художе­ Теоретической базой исследования послужили положения когнитив­ ственном тексте выступает единство языкового описания типологически родст­ ной лингвистики и лингвокультурологии (Н.Д. Арутюнова, Н.Н. Болдырев, венных объектов в авторской языковой картине мира, а в качестве когнитивно­ В.И. Карасик, В.В. Красных, Е.С. Кубрякова, И.А. Тарасова, Ю.С. Степанов, го - концептуальная метафора и метонимия. В связи с тем, что архетип образу­ A. Cruse, G. Faucorarier, R. Jackendoff, G. Lakoff, E. Sweetser, J. Taylor), лингвис­ ется благодаря обратимой метафорической связи, нарушающей категориальные тики текста (И.Р. Гальперин, Д.С. Лихачев, З.Я. Тураева, V. Dressier), исследо­ границы, а типический категориальный признак носит ярко выраженный оце­ вания в области мифологии (А.Н. Афанасьев, М.М. Бахтин, А.Н. Веселовский, ночно-символический характер, в основе образования архетипов могут быть за­ ЭЛ. Голосовкер, Вяч. Вс. Иванов, К. Леви - Стросс, Ю.М. Лотман, М.М. Ма­ действованы одновременно как концептуальная метафора, так и метонимия.

ковский, Е.М. Мелетинский, В.Я. Пропп, М.И. Стеблин-Каменский, В.Н. Топо­ 5. Индивидуальное художественное творчество предполагает выдвиже­ ров, Т.В. Топорова, О.М. Фрейденберг), психологии восприятия (Б.М. Величние периферийных, "непродуктивных" с общеязыковой точки зрения архетипиковский, Л.С. Выготский, Н.И, Жинкин,,АА. Залевская, А.Н. Леонтьев, ческих представлений в виде концептуальных метафор на место центральных в А.Р. Лурия, Д.Н. Узнадзе).

языковой картине мира автора.

В качестве материала используются романы Д. Остен, в частности, 6. Архетипический аспект картины мира включает в себя два измерения, "Pride and Prejudice", "Sense and Sensibility", "Emma". Анализ фактического ма­ соответствующие следующим сферам опыта: сенсо-моторному и культурнотериала проводится на основе применения методов концептуального, контек­ языковому.

стуального, дистрибутивного, этимологического анализа, а также анализа сло­ а) К архетипическим обобщениям перцептуального плана (дространстварных дефиниций.

во^тело) принадлежит такой способ моделирования структуры художествен­ Результаты исследования позволили сформулировать следующие поло­ ного пространства, времени и социума, который обусловлен общечеловечески­ жения, выносимые на защиту:

ми анатомическими особенностями, практикой восприятия и освоения действи­ 1. Текстовая категория «пространственно-временного и социальнотельности. В результате строение художественного пространства, времени и этического континуума» представляет собой систему противопоставленных социума производно от строения личной сферы человека.

друг другу разнородных (лексических, морфологических, синтаксических) язы­ б) К архетипам культурно-языкового плана (мужчина<-*ветер; женщиковых средств, выражающих в недифференцированном виде пространственнона«->гора) принадлежит способ концептуализации и категоризации художест­ временные и социально-этические значения. Благодаря этизации и «социализа­ венной действительности в соответствии с алгоритмом мифологизации. В ре­ ции» пространственно-временных отношений, с одной стороны, специализации зультате два типологически родственных как в индивидуально-авторской, так и и темпорализации социально-этических, с другой, названная категория обеспе­ в системно-языковой картине мира объекта вербализуются в тексте при помо­ чивает структурное согласование художественного пространства, времени и щи слов с идентичным набором значений.

социально-этической сферы, формирует единство и архетипичность языковой Теоретическая значимость заключается в изучении языковой картины картины мира автора. Названная категория обладает признаками кнузативномира автора в рамках когнитивного подхода, что способствует развитию теокартинах мира. На основании работ таких отечественных лингвистов, как рии художественного текста благодаря выделению новой текстовой категории Л.И. Гришаева, М.К. Попова, В.В. Красных, З.Д. Попова, И.А. Стернин языко­ «пространственно-временного и социально-эпического континуума».

вая картина мира (ЯКМ) определяется как система языковых средств: лексиче­ Практическая ценность работы заключается в возможности примене­ ских, грамматических, синтаксических, семантика которых отражает нацио­ ния ее результатов при разработке лекционных курсов по когнитивной лин­ нально-специфичное содержание концептов и категорий, вербализуемых дан­ гвистике, лингвистике текста, стилистике, истории английской литературы.

ными языковыми средствами. Под концептуальной картиной мира (ККМ) по­ Апробация работы. Основные положения и результаты исследования нимается совокупность концептов, выработанных предшествующим опытом прошли апробацию в рамках доклада на второй международной научно-прак­ народа в ходе взаимодействия с предметной окружающей действительностью, тической конференции "Молодые ученые - России" (Смоленск 2005), междуна­ восприятие которой опосредуется данной системой концептов (А.А. Залевская, родной конференции "Психология и современное общество" (Санкт-Петербург В.В. Красных, А.Н. Леонтьев). Вслед за Е.С. Кубряковой и Б.А. Серебреннико­ 2006), а также на аспирантских семинарах при кафедре английской филологии вым указываются атрибутивные характеристики языковой картины мира, в ча­ ТГУ им. Г.Р. Державина и заседаниях кафедры. По теме диссертации опубли­ стности, свойство системности и принцип обратимости позиции наблюдателя.

ковано пять работ.

Данный принцип согласуется с алгоритмом мифологизации, сущность которого Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, состоит во взаимном осмыслении «далекого» «близким» средствами друг друга двух глав, заключения, списка использованной научной литературы, списка (А.А. Потебня).

словарей и источников фактического материала.

Описание системообразующих механизмов языковой картины мира авто­ Во Введении определяется объект и предмет исследования, формулиру­ ра осуществляется в разделе 2 «Роль категоризации в моделировании языковой ется цель и задачи, актуальность, научная новизна работы, методы исследова­ картины мира». Под категоризацией понимается динамический процесс уста­ ния, положения, выносимые на защиту.

новления связи между предметом мысли и языковым знаком, обозначающим В Первой главе «Теоретическое обоснование архетипичности в языко­ соответствующую категорию (Н.Н. Болдырев). В качестве данных системооб­ вой картине мира» рассматривается взаимосвязь категорий пространства и вре­ разующих механизмов выступают модели категоризации мира, а именно образ­ мени, обосновывается их знаковый характер в художественном тексте. Анализ но-схематическая (основанная на пространственных аналогиях двух объектов), существующей теории и практические выкладки позволяют обобщить и проил­ пропозициональная (по принципу сферы опыта, в состав которой входят объек­ люстрировать действие моделей категоризации мира в художественном тексте, ты, подлежащие категоризации), метафорическая (категоризация объектов по описать принципы организации языковых категорий. Определяются теоретиче­ сходству), метонимическая (категоризация объектов по смежности) и оппозиские основания архетипичности языковой картины мира, осуществляется клас­ тивная (основанная на включении объектов в один класс по фактору их при­ сификация архетипов.

надлежности к одному полюсу оппозиций) модели (Дж. Лакофф, М.М. Маков­ Во Второй главе «Архетипичность языковой картины мира Д. Остен» ский). В работе был сделан вывод о том, что объекты, составившие единый осуществляется описание текстовой категории пространственно-временного и класс на каком-либо одном категориальном основании, будут категоризовасоциально-этического континуума. Приводятся три группы языковых фактов, ны тем же образом по любому другому основанию в языковой картине мира свидетельствующих в пользу существования данной категории, а именно: на­ автора.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.