WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Сначала убирают полоску земли шириной сантиметров 20 между черепом и стенкой могилы до дна. Затем ведут расчистку справа (или слева) от черепа, чтобы расчистить плечо и определить положение костяка. Затем производят расчистку с другой стороны черепа. Далее расчистку ведут от черепа к ногам. Землю режут ножом не горизонтально (это опасно для находок), а только вертикально. Землю на расчищаемом участке убирает сразу до дна могилы, чтобы расчистку не производить второй раз. Нельзя допускать, чтобы срезанная земля попадала на расчищенную часть погребения, Ее надо откидывать (например, совочком) на не расчищенную сторону могильной ямы, а оттуда лопатой выбрасывать наверх. Кости и вещи нельзя сдвигать с места. Если они лежат выше общего уровня, то нужно оставлять под ними «попы» в виде не слишком крутых конусов. Остатки подстилки на дне могилы расчищают и оставляют на месте до разборки костяка.

Каждая кость и каждый предмет зарисовываются на плане и лишь очень мелкие вещи, которые нельзя изобразить в масштабе, отмечаются крестиками. В последнем случае их расположение надо зарисовать на отдельном листе в натуральную величину.

Кости скелета и вещи после фотографирования и фиксации на плане убирают, по возможности не разрушая «попов». Если вещи или кости лежат в несколько слоев, сначала снимают верхние, расчищают и фиксируют нижние и только потом можно убирать и нижние. Оставшиеся «попы» расчищаются вертикальными срезами ножом. Разбираются остатки подстилки (если они есть). Наконец, прокапывают лопатой дно могильной ямы, чтобы обнаружить тайники и вещи, затащенные грызунами в норы.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

В дневнике отмечается ориентация и положение костей скелета:

куда он был обращен теменем, лицом, положение нижней челюсти, наклон головы к плечу, положение рук и ног, скорченное положение и т.

д. Указывается глубина каждой вещи, ее положение у костяка (у правого виска, на среднем пальце левой руки и т. п.), а также дается их подробное описание. На чертеже, в дневнике при описании и на этикетке, прилагаемой к вещи, указывается ее номер. Погребение надо сфотографировать.

Из сосудов землю желательно не высыпать, так как под ней могут быть остатки пищи, положенной покойнику «на тот свет».

Лабораторный анализ этих остатков может выяснить их характер. Затем берутся кости скелета (чаще всего длинные кости конечностей) и все до единой кости черепа, даже разрушенные, они важны для антропологических выводов. Для лабораторного анализа нужно взять остатки дерева от гроба.

Упаковка находок. Все находки, найденные в процессе раскопок, должны быть подписаны и упакованы, подготовлены для транспортировки. К каждому предмету прикрепляется этикетка, в которой указываются такие данные: название памятника, номер кургана и погребения или номер квадрата и штыка (если раскапывался поселенческий памятник), наименование находки. Крупные предметы (сосуды, кости скелета) заворачиваются в плотную бумагу, на которой пишутся данные о находке. Мелкие предметы помещаются в подходящие по размеру коробочки, хрупкие – предварительно оборачиваются ватой. Каждая коробочка обязательно подписывается.

Длинные непрочные предметы (например, железные мечи) укладываются на жесткую основу (это может быть деревянная доска), обкладываются ватой и обматываются бинтом.

Охрана археологических памятников. Все археологические памятники являются собственностью государства и охраняются законом. Любое нарушение целостности памятника ведет к его гибели и утрате его значения как исторического источника.

Таким образом, археологический памятник нужно охранять в первую очередь от всевозможных земляных работ. К ним относятся:

использование насыпей курганов и городищ для добывания песка, гравия, камня, «чернозема»; выборка камня из древних кладок;

устройство в курганах и древних поселениях погребов; установка на курганах геодезических и землемерных знаков, столбов, заборов, домов, сараев; прокладка кабеля, газовых и водопроводных труб; прокладка по территории памятника дорог; снос частей памятника (например, валов);

засыпка памятника грунтом (например, рвов); посадки деревьев и кустов; выкапывание ям для костров (охотниками, туристами), наконец, самовольные раскопки. Каждое из этих действий, а также аналогичные Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

им являются серьезными преступлениями против научного изучения истории нашего края и категорически запрещаются.

В случае, если вы видите, что кем–то разрушается археологический памятник, вам необходимо обратиться в местный музей или в отдел культуры и сообщить о факте нарушения.

Древние памятники – это наше с вами прошлое, наша история, наши корни, и поэтому мы должны бережно и с уважением относится к этому наследию и не допускать, чтобы они «канули в Лету».

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВАкинак – скифский кинжал с двусторонним лезвием.

Акрополь – цитадель древнегреческого города, расположенная на возвышенности.

Амфора – сосуд с двумя ручками. Предназначался для хранения и перевозки вина и масла.

Ангоб — декоративное покрытие в виде тонкого слоя глины, наносимой на поверхность сосуда для сглаживания неровностей и придания изделию более эстетического вида и создания фона для нанесения орнамента.

Антропогенез — учение о происхождении человека.

Антропоморфный (букв. человекообразный) — изображение каких-либо существ и животных в человеческом облике.

Артефакт — созданный человеком предмет, вещь.

Архантропы — древнейшие предки человека (древнейшие гоминиды — питекантропы, синантропы).

Археологический комплекс — совокупность археологических объектов.

Археологические комплексы бывают открытые и закрытые. В закрытый комплекс вещи попадают одновременно (клады, инвентарь, вещи из неожиданно разрушенного жилища). Открытые комплексы формируются в течение длительного отрезка времени.

Ассимиляция — слияние одного народа с другим путем усвоения его языка, культуры, обычаев. В археологии — вытеснение признаков одной культуры другой.

Бармица — кольчужная или пластинчатая сетка, прикрепленная к шлему и свободно спадающая на плечи. Предназначена для защиты шеи воина.

Венчик — верхний край сосуда, по форме различный: прямой, отогнутый, валиковый и т.д.

Цит. по: Мартынов А.И. Археология. М., 1996.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

Височное кольцо — украшения над висками, разнообразные по форме.

Крепились к волосам, а также на лентах, шнурах, опоясывающих голову.

Впускное погребение — совершенное в насыпи уже существовавшего кургана.

Галечная техника — древнейшая техника обработки камня и изготовления орудий из галек путем отбивки.

Гарпун — метательное орудие из кости или металла, наконечник имеет зазубрины с одной или с двух сторон.

Галечные орудия — наиболее ранний и примитивный тип орудий.

Сделаны из гальки техникой скола.

Глазурь — стекловидное покрытие на керамических изделиях и украшениях. Делала керамику прочной, водонепроницаемой, декоративно оформленной.

Глинобитные — сделанные из глины стены жилищ, печи, площадки.

Гоминиды. (от лат. homo — человек) — семейство отряда приматов:

человекообразные обезьяны, ископаемые и современные люди.

Гончарный круг — горизонтально вращающийся станок для изготовления глиняных сосудов. Гончар приводил его в действие рукой или ногами.

Горит — футляр из кожи и дерева для лука. Украшался металлическими или костяными пластинами с тиснением, рельефами и т.п.

Городище — древнее поселение на возвышенности, укрепленное рвами и валами.

Граффити — фигуры, рисунки или надписи, прочерченные на поверхности: на скалах, стенах домов, на керамике.

Гривна— 1) шейное украшение из металла в виде обруча, гладкого или крученого; 2) денежная единица в Древней Руси в виде слитка серебра.

Грунтовая могила — могильная яма, вырытая в материке, овальной, четырехугольной или квадратной в плане формы.

Детинец — укрепленная часть древнерусского города, т.е. кремль.

Располагался на высоком месте.

Диадема — головной убор в виде повязки, полосы из кожи с украшениями; корона, изготовленная из драгоценного металла.

Дольмен — погребальное сооружение эпохи бронзы и раннего железа в виде огромных камней, накрытых сверху каменной плитой.

Доместикация — приручение, одомашнивание диких животных.

Дресва — толченый камень, добавлявшийся в глину в качестве отощителя при изготовлении посуды, придавал керамике прочность, предотвращал растрескивание.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

Дромос — земляной тоннель, прорытый под землей грабителями кургана или сделанный специально во время строительства погребального сооружения.

Жертвенник — сооружение из камней, дерна, дерева, где приносились жертвы.

Звериный стиль — стилизованное изображение отдельных животных — оленей, баранов, хищников, в основном из семейства кошачьих.

Землянка — распространенное в древности жилище, углубленное в землю.

Зернотерка — приспособление для ручного помола зерна. Состоит из двух камней, каждый из которых имеет одну плоскую сторону.

Зооморфный — стилизованный под животное, часто определенного вида.

Идол — каменная или деревянная фигура, изображающая духа, мифологического или эпического героя.

Изваяние — скульптурное изображение, статуя, идол.

Ингумация — захоронение тела умершего, трупоположение в могильную яму.

Индустрия — определенные, устойчиво повторяющиеся приемы обработки камня и изготовления каменных орудий труда.

Инкрустация — украшение изделий путем вставок из другого материала (перламутра, мрамора, дерева и пр.) или драгоценных камней.

Каменная баба — каменное изваяние, изображающее женщину или воина.

Камера погребальная — помещение для погребения со стенами, укрепленными деревянным срубом или каменными плитами.

Катакомба — специальное сооружение, подбои в землю в сторону от могильной ямы для погребения.

Кельт — металлическое, чаще бронзовое, орудие в виде полого клина, насаживалось на рукоятку, иногда снабжено ушками или отверстием для закрепления на рукоятке. Употреблялось как наконечник заступа, мотыги, тесла или топора в зависимости от способа крепления к ручке.

Кенотаф — ложное погребение, не содержавшее тела или праха умершего.

Клад — намеренно спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи:

орудия, оружие, украшения, монеты.

Кливер — в археологии орудие с косым сколом.

Колесница — повозка на двух или четырех колесах. Древнейшие имели колеса-диски, более поздние — на спицах и втулке. Появляется в энеолите.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

Колчан — футляр для стрел, изготовленный из дерева, кожи, бересты или металла.

Копье — колющее или метательное оружие, состоит из древка и наконечника из камня или металла.

Костяк — археологический термин, то же, что скелет.

Кремация — сжигание тела умершего.

Кресало — железный предмет для получения огня путем высекания искры при ударе о камень.

Крица — твердая губчатая масса железа с большим содержанием шлаков, полученная в результате сыродутного способа варки железа из руды.

Кромлех — отдельно стоящие крупные камни, в комплексе образующие круг.

Культурный слой — слой земли, образованный в результате жизнедеятельности людей. Включает остатки жилых и хозяйственных строений, предметы, отбросы. Слои различаются между собой, содержат археологическую и хронологическую информацию.

Курган — надмогильное сооружение из земли, дерна или камней.

Курильница — изделие из камня или керамики для горящих углей, благовоний, небольших жертвоприношений.

Леваллуа — двойная техника обработки камня: 1) скалывание правильной формы пластин (треугольных, овальных) с тщательно подготовленного, нуклеуса (ядрища) дисковидной формы; 2) дальнейшая обработка пластин для получения нужного орудия.

Личина — схематичное изображение человеческого лица или маска.

Лощило — инструмент для шлифовки изделий, поверхности сосудов.

Льячка — глиняная ложка (ковш) для разлива расплавленного металла в формы.

Макролиты — крупные грубо оббитые каменные орудия.

Маски погребальные — накладывались на лицо погребенного. Их делали из терракоты, металла, бересты, кожи и материи.

Меандр — орнамент в виде ломаной линии. Характерен для андроновской культурной общности.

Мегалиты — древние сооружения из больших каменных блоков.

Менгиры — вертикально поставленные продолговатые каменные плиты, образующие ряды, иногда параллельные, длиной в несколько сотен метров или несколько километров («аллеи менгиров»). Связаны с погребальными, культовыми комплексами.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

Микролиты — мелкие каменные пластинки, как правило, в форме трапеции, сегмента, треугольника и др.; часто использовались как вкладыши в составных орудиях.

Могила — место для погребения умерших: яма в грунте, яма, оборудованная деревянным срубом, выложенная камнем, и сооружение над ней типа кургана.

Могильник — комплекс погребений. Выделяют могильники курганные, грунтовые, склеповые, мавзолеи.

Нарезной орнамент — встречается на керамике. Наносился на глину до обжига острым инструментом.

Некрополь — букв. город мертвых. Так называли античные могильники.

Ножевцдные пластины — кремневые удлиненные пластины, полученные скалыванием с призматического нуклеуса. Служили универсальными заготовками для изготовления орудий, вкладышей путем вторичной обработки отжимной ретушью; характерны для верхнего палеолита и мезолита.

Нуклеус (букв. ядро, сердцевина) — специально обработанный камень, с которого скалывали пластины для изготовления орудий; самые ранние нуклеусы — дисковидные (овальные), затем пирамидальные (эпоха мустье) и призматические (верхний палеолит).

Оббивка — ударная техника обработки каменных орудий. Самая древняя в истории каменной индустрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.