WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Фундамент выкладывался обычно немного шире стоящих на нем каменных и кирпичных стен, при переходе к которым наблюдается небольшой уступ. Каменные блоки фундамента или совсем не обрабатывались, или только слегка подтесывались. Материалом стен мог быть булыжник, камень рваный и тесанный, обожженный и сырцовый (высушенный на солнце) кирпич. При расчистке каменных стен не следует выковыривать землю из пазов и щелей, чтобы не ускорить разрушение здания. При обнаружении внутри постройки каких-либо сооружений (очаг, система отопления и т. д.) или вещей ни в коем случае нельзя их снимать с места, перемещать. Все найденное необходимо тщательно зачистить, именно в том месте и в том положении, в котором они были найдены. Все вещи из помещения снабжаются этикеткой и кладутся в отдельный пакет, который также подписывается. После того как постройка полностью расчищена, вычерчивается ее план, нивелируются ее основные точки, заносятся на план важнейшие находки, и все сооружение фотографируется. Иногда степень важности объекта не допускает уничтожения и его не разбирают, а землю под ним не вскапывают. По окончании работ здание либо засыпают, либо строят над ним навес или футляр, чтобы защитить от действия солнца и атмосферных осадков.

Хозяйственные ямы. Как внутри жилищ, так и рядом с ними часто встречаются хозяйственные ямы (зерновые ямы, мусорные ямы и т. д.).

В них часто находится большое количество вещей, костей животных, что является важным источником информации о быте и занятиях населения. Нередко размеры и даже конструкции хозяйственных ям сходны с размерами и конструкции ямы землянки, поэтому их надо уметь отличать. Зерновые ямы обычно грушевидны. Ямы в культурном слое могут не выделяться ни по цвету, ни по структуре, иногда их выдает лишь состав находок. Заполнение открытой ямы выбирается по пластам – сначала из одной ее половины, затем, по зарисовке профиля, из другой. Во время расчистки ямы важно установить ее природу, т. е.

искусственная она или естественная. Затем выявить, для чего она предназначалась (зерновая, мусорная, цистерна для воды, углубленный очаг и т. п.) и как использовалась (например: заброшенная зерновая яма, превращенная в мусорную). Поэтому вынимаемая земля тщательно просматривается. На дне ямы часто удается обнаружить остатки зерна, соломы, которые берутся и упаковываются особым образом.

Производственные остатки. К этой категории находок относятся как сами производственные сооружения (керамические и металлургические горны и др.), так и остатки деятельности этих сооружений (инструмент, сырье, бракованные изделия, шлаки и т.п.).

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

Раскопки производственных сооружений ведутся по общей методике с тщательной фиксацией всего найденного материала.

Печи и очаги. Часто в жилых помещениях сохраняются печи и очаги, которые применялись для отопления или приготовления пищи.

Так, например, в золотоордынских домах археологи находят т.н.

тандыры – печи, обмазанные глиной. Раскапывать тандыр надо очень осторожно, чтобы не обвалилась глиняная обмазка, которая иногда украшена орнаментом. Сначала убирается земля вокруг печи, а уже затем выбирается заполнение изнутри. Обычно тандыр соединен посредством канов (каналов, по которым идет горячий воздух) с суфой (лежанкой). Очень важно проследить, в каком месте тандыр соединяется с канами. После расчистки печь зарисовывается, заносится на план и фотографируется.

Датировка комплексов. Уже в ходе раскопок выявленные комплексы часто можно датировать. Прежде всего, выясняют относительную дату: какое из двух сооружений (иногда расположенных на одной глубине) древнее. Это можно сделать, наблюдая, например, что одно из них перекрыто прослойкой, на которой расположено другое, или что вымостка, идущая к крыльцу одного дома, перекрыта вымосткой, идущей к крыльцу другого, или что остатки одного сооружения перерезали остатки другого (для погребений—одна могила перерезала вторую могилу). Это стратиграфический способ датировок. Он неоднократно проверен по письменным источникам. Так, раскопками А.

В. Арциховского была вскрыта каменная оборонительная стена толщиной 3 м. При ее строительстве остался слой глины и щебня. Таким образом была определена поверхность времени постройки стены. Все, что было найдено ниже этого слоя, было древнее XIV в. Выше его уже не было стеклянных браслетов. Значит, стена была построена где-то в середине XIV в. Точную дату дала летопись, сообщающая о постройке оборонительной стены посадником Федором Давидовичем в 1335 г.

Абсолютная дата устанавливается по керамике, вещам, время бытования которых установлено ранее, по монетам и проч. Следует заметить, что единичная вещь не дает правильной даты даже в том случае, когда культурный слой не потревожен перекопами. Это происходит в силу долгого существования некоторых вещей и особенно относится к одиночным монетам, которые бытуют иногда 200—300 лет. Зато комплекс вещей, особенно монет, дает точную дату. Время зарытия монетного клада определяется временем наиболее поздней, входящей в него монеты. По установленным датам комплексов проверяется и окончательно устанавливается хронология культурных слоев, намеченная в ходе раскопок. По завершении земляных работ нужно проверить правильность стратиграфических выводов, сделанных в процессе раскопок, т. е. проверить правильность разбивки напластований и Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

сооружений на культурные слои и строительные ярусы. Таковы общие приемы, которые возможны при раскопках поселения разных эпох в соответствующих конкретных условиях.

Раскопки древних погребений Древние погребальные памятники разделяются на две группы:

грунтовые могильники и курганные могильники. Первые обычно располагаются вблизи поселений или городищ. Над землей они не выделяются никакими внешними признаками, и поэтому их очень сложно найти (обычно это происходит случайно, при проведении какихлибо земляных работ: рытье траншей, прокладка трубопровода и т. д.).

Курганные могильники обнаружить значительно легче, так как курганные насыпи возвышаются над землей и заметны издалека. На первом этапе (до того момента как найдено погребение) приемы раскопок грунтовых могил отличны от приемов раскопок курганов.

Раскопки грунтовых могильников. Основным способом раскопок могильника является сплошной раскоп. При этом обнаруживаются не только пятна могильных ям, но и полнее выявляются остатки тризн, приношений умершим, а также погребальный обряд. Кроме того, подобный способ позволяет исследовать и междумогильное пространство, что важно, если могильник устроен в культурном слое (такие кладбища часты, например, в античных и средневековых городах).

Раскоп должен включать всю предполагаемую площадь могильника, которая определяется топографической закономерностью расположения. Ориентирами при этом служат места разрушенных могильных ям и места находок костей. Разбивка раскопа производится по правилами раскопок на поселениях (см. выше), причем в пределах раскопа разбивается сетка квадратов, размером 2Х2 м каждый, угловые колья которых нивелируются. Затем снимается план местности в масштабе 1:40 или 1:50 с обозначением на нем раскопа и сетки квадратов.

На этот же план наносят выступающие из земли камни, которые могут оказаться частью обкладки могилы или другим надмогильным сооружением. Раскопки производят по одной линии квадратов или по двум соседним линиям. Задача состоит в обнажении материка. Когда эта задача достигнута, материк «зачищается», и проводится поиск могильных пятен (далее см. ниже).

Раскопки курганов. Раскопки курганов начинают с составления общего плана памятника, т.е. курганной группы. Этот план дает возможность представить как весь памятник в целом, так и его отдельные части и составить план их исследования. Исследование избранной для раскопок насыпи начинается с ее фотографирования и Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

описания. В описании нужно указать форму кургана, крутизну его скатов, имеются ли ровики и т.п.

Обмер и разметка кургана. Перед раскопками курган необходимо обмерить и разметить. Высшая точка насыпи принимается за центр кургана (она отмечается деревянным колышком), и от нее впоследствии ведутся все отсчеты. При помощи буссоли или компаса, поставленного на центральный кол, визируют направление: север – юг и запад – восток, и эти направления так же отмечаются колышками. Затем от центрального кола через каждые 1 или 2 м во все четыре направления вбивают разметочные колышки. Линия колышков обязательно должна пересечь ровик, если он имеется. После разметки курган нивелируется, при этом высшая точка кургана принимается за нулевую отметку, а все полученные нивелировочные отметки отрицательны. Нивелировочные отметки подножия кургана дают измерение его высоты. Все нивелировочные отметки, измерения высоты и диаметра насыпи заносятся в дневник. На кургане размечаются бровки, которые нужны для получения профиля, т.е. вертикального среза насыпи, что даст возможность выяснить ее устройство и состав (материковая земля, погребенная почва и т.д.). Глинистый грунт допускает минимальную толщину бровок в 30 – 50 см (ходить по ним во время раскопок запрещается).

Снятие насыпи. После этих подготовительных работ приступают к раскопкам. Насыпь кургана раскапывается вручную двумя способами:

по секторам или «кольцами». Раскопки насыпи ведутся по пластам (по «штыкам») одновременно во всех секторах кургана. Раскапывая насыпь нельзя забывать, что в ней могут встретиться впускные погребения (более поздние, совершенные в насыпи кургана), следы кострища, а так же вещи, являвшиеся остатками тризны (поминального пира). Поэтому насыпь необходимо раскапывать с известной долей осторожности и при обнаружении какой-либо находки не вынимать ее из земли до того как она будет сфотографирована, зачерчена и занесена на план. После того как насыпь кургана снесена, производят зачистку материка с целью обнаружения могильных ям.

Поиск могильных ям. Приемы открытия могильных ям основаны на некоторых признаках, которые легче выявляются в горизонтальном или вертикальном разрезах этих ям («в плане» или «в профиле») при их тщательной зачистке лопатой.

Первым признаком любых ям может быть различие в цвете и плотности нетронутого материка и заполняющей яму более мягкой перекопанной земли, слои которой, будучи перемешаны, имеют более темный цвет. Иногда могильное пятно окрашено лишь по краю, а в центре не имеет специфичной окраски. В тех случаях, когда могила заключает в себе окрашенный костяк, заполнение ямы может включить Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

некоторые примеси краски, также указывающие на перекопанную землю. В случае захоронения в яме остатков трупосожжения, заполняющая ее земля часто окрашена золой.

Но уловить яму в плане удается далеко не всегда, особенно при песчаном грунте. В таком случае можно попробовать найти ее в профиле, который обычно более четко передает цветовые и структурные особенности грунта. В тех случаях, когда материк и заполнение ямы одноцветны, нужно обращать внимание на малейшие шероховатости горизонтальной зачистки, так как перекопанная земля не дает столь гладкого среза. Как перекопанная, и шероховатость может быть признаком ямы. Иногда бывает, что ямы, не заметные в сухом грунте, прекрасно прослеживаются после сильного дождя, и поэтому некоторые археологи для открытия ям зачищенную поверхность поливают водой (из лейки).

Когда могильные ямы найдены, они оконтуриваются и заносятся на общий план, с помощью нивелира вычисляется глубина их обнаружения от нулевой точки (вершина кургана). Также вычерчивается план каждого погребения в масштабе 1:10, на который в процессе раскопок будут заноситься все найденные предметы и сам костяк.

Раскопки погребения. Заполнение ямы раскапывается горизонтальными пластами определенной толщины. Обычно снимают пласт, равный 20 см (заданную толщину пласта соблюдают точно), что приблизительно соответствует высоте железного лезвия лопаты. При этом лопата режет пласт вертикально и тонкими ломтиками (чтобы земля с лопаты не сыпалась), что позволяет следить за изменением состава земли и возможными находками. После снятия каждого пласта его подошва горизонтально зачищается легкими срезами, чтобы легче было наблюдать и регистрировать изменения.в составе заполнения могильной ямы. Копать могильную яму сразу на всю глубину нельзя, так как в ней возможны вещи и различные прослойки, могущие пролить свет на характер погребения. Кроме того, положение и уровень залегания костяка (или остатков трупосожжения) заранее неизвестны, а потому костяк легко потревожить.

Как правило, заполнение ямы разбирается по ее стенкам, строго в пределах грунтового пятна. Если заполнение не отличается от грунта, в котором вырыта яма, и при углублении стенки ямы не прослеживаются, разборку заполнения ведут в пределах пятна и строго по вертикали.

Очертания ямы часто по мере углубления меняются. В этом случае ее контуры заносятся на один чертеж, а каждый контур снабжается отметкой глубины.

Если контуры могильной ямы прослеживаются хорошо, а грунт не слишком сыпучий, некоторые археологи вынимают ее заполнение, отступая внутрь от границ ямы (на 10—15 см). Вынув 2—3 пласта, т. е.

Глухов А.А. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «история».– Волгоград: ВолГУ, 2000. – 55 с.

40—60 см, оставшуюся около стенок землю подкапывают и легкими ударами сверху по оставленной полоске земли ее обваливают. При этом земля часто осыпается точно по границе могильной ямы, обнажая ее древний срез. В процессе раскопок в заполнении ямы могут встретиться предметы, кости животных (остатки напутственной пищи), следы перекрытия и т.п. Отдельные предметы заносятся на план по промерам от осевой линии (обычно она проводится по длинной оси ямы). На плане (и на этикетке, которой снабжается находка) указываются название предмета, номер находки, ее глубина. Чем ближе к погребению, тем более заметна прогнутость слоев земли в разрезе могильной ямы. Над самым костяком, иногда удается проследить остатки гробовища; в некоторых случаях у костяка стоят какие-либо сосуды, и их появление предупреждает о близости костяка.

Расчистка костяка. При первом появлении костяка или сосудов земля осторожно снимается до их уровня. Костяк и сопровождающий его инвентарь расчищаются в таком порядке.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.