WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Здесь изучено 15 жилых построек, три гончарные мастерские, две сушилки, коптильня, пять погребов, 44 хозяйственные ямы, две «закладные» тризны. Рядом с крепостью оказалось еще одно, открытое поселение, на котором обнаружен комплекс из жилого и хозяйственного сооружений. В культурном слое в постройках найдена значительная коллекция керамики и разнообразных вещей из металла, кости, глины салтово-маяцкой культуры.

Могильник расположен к востоку от крепости, на расстоянии примерно 600-700 м. Здесь изучено 170 погребений, из них катакомбных, девять ямных, несколько подбойных. Обнаружена огромная коллекция вещей. Среди них оружие, орудия труда, украшения, бытовые предметы, амулеты, конская сбруя, более 400 глиняных сосудов.

Маяцкий комплекс памятников (крепость, селище, могильник).

Расположен у хутора Дивногорье Лискинского района Воронежской области на реке Тихая Сосна при ее впадении в Дон. В литературе известен под названием «Маяцкое городище». Этот комплекс занимает огромный мыс размером по линии север-юг 900-950 м и запад-восток - 500-550 м. У его подножия течет Тихая Сосна, но с запада он входит в пойму Дона.

Высота склоновдо 70 м. Археологические исследования начались в начале XX века, хотя отдельные находки были известны значительно раньше. В 1906 году здесь вел раскопки А.И. Милютин, в 1909 - Н.Е. Макаренко, в 1965 обследовался С.А. Плетневой. В 1975, 1977-1982 годах комплекс раскапывался советско-болгаро-венгерской экспедицией (руководитель С.А. Плетнева). Крепость занимает западный угол Маяцкого мыса. С трех сторон огорожена глубоким рвом, благодаря которому оказалась как бы на острове. Глубина рва 2-2,5 м, ширина 7 м. По периметру образовавшейся площадки 90 х 115 м идут валы высотой до 2 м, шириной 10-15 м.

Внутреннее пространство имеет площадь около 8000 кв.м, в середине югозападной стены находится въезд. К юго-восточной стене городища примыкала цитадель - более 1200 кв.м. От нее сохранились очень невысокие валы. И внутри крепости, и внутри цитадели видно несколько «западин» - следы полуземляночных жилищ. Отметим, что на площади крепости, в том числе и цитадели встречено исключительно мало стационарных полуземляночных построек, да и культурный слой здесь фактически отсутствует. Вероятно, на площади крепости стояли постройки другого типа: юрты или юртообразные, которые археологически порой трудно улавливаются.

Почти весь мыс вокруг крепости занят селищем, по всей длине которого проходят несколько лесополос. На площади селища, большая часть которого еще недавно подвергалась распашке, хорошо прослеживаются многочисленные «западины» - остатки полуземляночных построек, которые дают возможность наметить планиграфию поселения, выделить своеобразные семейно-родовые гнезда. Наиболее полными, хорошо документированными и качественными, с точки зрения методики исследования, были раскопки селища советско-болгаро-венгерской экспедицией. За годы ее работы было заложено 12 раскопов общей площадью около 5000 кв.м. Изучено 50 построек различного характера:

жилые (полуземляночные и наземные), хозяйственные (погреба, производственные помещения). Интересны культовые сооружения - святилища, не известные на других поселениях салтово-маяцкой культуры вЛесостепном Подонье. На площади селища открыто значительное число погребений, обычных катакомбных с прямоугольными дромосами, в катакомбах, сооруженных в жилых и хозяйственных постройках, в круглых ямах. При погребениях выявлены тризны, состоящие из глиняных сосудови жертвоприношения животных (лошади, козы, овцы). В стороне от жилой зоны, на склоне оврага, ограничивающего мыс с северовосточной стороны, - котлованы четырех гончарных мастерских, четырех гончарных печей и небольшой котлован вспомогательного сооружения.

Могильник расположен на склоне балки, огибающей «Маяцкий» мыс с восточной стороны. Предполагаемые размеры могильника 100 х м, хотя они могут быть и значительно больше. Исследовано погребение. Из них подавляющее большинство - катакомбные, имеются погребения в ямах. Кроме того, на могильнике открыты 25 тризны.

Ютановский комплекс памятников. Расположен у села Ютановка Волоконовского района Белгородской области. Комплекс включает городище (крепость), 2 селища у села Ютановка и селище у села Нижняя Лубянка, к юго-востоку от крепости, катакомбные могильники у сел Ютановка и Нижняя Лубянка, металлургический горн. Крепость открыта в 1958 году С.А. Плетневой, позднее раскапывалась Г.Е. Афанасьевым.

Расположена на мысу коренного правого берега реки Оскол. Высота мыса 45 м. Площадка укреплена по склонам эскарпом, а с напольной стороны двумя линиями валов и рвов. При строительстве укреплений использовались деревянные конструкции. Из трех селищ наиболее изучено поселение непосредственно у крепости, примыкающее к нему с юга. Здесь раскопана площадь более 1000 кв.м, на которой исследовано 14 построек различного характера; жилые, хозяйственные, производственные, несколько хозяйственных ям. Собрана интересная коллекция керамики.

Могильник расположен на правом берегу реки Оскол у северной окраины села. Раскопано 28 катакомб. Нижнелубянский катакомбный могильник находится также на правом берегу реки Оскол, у северозападной окраины села Нижняя Лубянка. Раскопано 52 катакомбы. Оба могильника исследовались Г.Е. Афанасьевым, А.Г. Николаенко, С.А.

Плетневой. Получена большая и интересная коллекция керамики и разнообразных вещей (оружие, конская упряжь, орудия труда, украшения, амулеты). Металлургический горн обнаружен и исследован на селище между Ютановским городищем и Ютановским катакомбным могильником.

Мордовские племена в северо-восточных районах ЦентральноЧерноземного края. Время обитания. Письменные источники по ранней истории мордвы. Археологические материалы о культуре мордвы, хозяйстве, погребальном обряде. Наиболее известные в Тамбовской области мордовские раннесредневековые могильники: Лядинский, Елизавет-Михайловский, Крюково-Кружновский, Пановский (бывшая территория Тамбовской губернии, ныне Пензенской области).

Одна из главных отраслей хозяйства средневековой мордвы - земледелие подсечно-огневого типа, при наличии скотоводства. Развитие местной черной металлургии.

Керамическое производство у тамбовской мордвы.

Памятники Елизавет-Михайловский могильник. Расположен на песчаной дюне правого берега реки Цна на территории, занятой селом ЕлизаветМихайловка Моршанского района Тамбовской области. Раскапывался в 1927-1928 годах П.П. Ивановым. Им изучено 156 погребений. Могильник грунтовой. Основной обряд погребения - трупосожжение в ямах на глубине 0,4-1,6 м. Положение скелетовна спине со сложенными на груди или у пояса руками. В погребениях, как правило, встречаются вещи: оружие, орудия труда, украшения, керамика; кроме погребений по обряду трупосожжения, встречаются и трупосожжения за пределами могильника.

Крюково-Кужновский могилыник. Расположен на левом берегу реки Цна в Моршанском районе Тамбовской области. Это грунтовой могильник. Был открыт и исследовался в 1927-1936 годах П.П. Ивановым, в 60-х годах здесь проводила раскопки Р.Ф. Воронина. Выявлено более погребений. Получена огромная коллекция вещей. По материалам Крюково-Кружновского могильника стало возможным реконструировать костюм средневековой мордвы.

На юго-востоке древнерусских земель. В XII - первой половине XIII века территория Центрального Черноземья входила в состав Переяславской, Черниговской и Рязанской земель. Границы Половецкой земли включали часть Воронежской и Белгородской областей. В Тамбовской области проживала мордва.

Наиболее освоенной древнерусским населением территорией являлось Курское Посеймье. К концу XI века сформировалась городовая волость с посадническим управлением в Курске. Владельческая принадлежность Курска и его округи определялась исходом борьбы между Мономаховичами, владевшими Переяславлем, и Ольговичами, владевшими Черниговскими землями. В конце XI - первой половине XII века в Курске эпизодически появляйся княжеский стол. В середине XII века Курск отошел к Черниговскому княжеству. К XIII веку он становится центром удельного княжества, на территории которого формируются и другие города (Рыльск, Ольгов).

Данные археологии о Курском Посеймье в XII-XIII веках.

Древнерусские памятники Х-Х11 веков в бассейне Сейма и Псела.

Летописные города Курск и Рыльск. История изучения, основные итоги.

Бесединский археологический комплекс на реке Рать (деревня Городище Курского района Курской области). Гочевский археологический комплекс ( на реке Псел у села Гочево Беловского района Курской области).

Юго-восточное пограничье древнерусских земель в пределах современной Белгородской области. Городища Крапивное (река Корень) и Холки.

В границы Черниговской земли во второй половине XII - первой половине XIII века входила и территория современной Орловской области.

Древнерусские населенные пункты: Кромы, Домагощь, Спашь, Новосиль, Мценск, др. Это были небольшие городки - крепости, феодальные замки.

Работы Верхнедонской археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) (рук М.И. Гоняный) в районе.

Куликова поля, вблизи границы современной Липецкой области (80-90 гг.

ХХ в.).

Древнерусские памятники XII - начала XIII века на Дону, Воронеже и их притоках. Чуровское городище на реке Кочуровка (левый приток Дона) у села Архангельское Милославского района Рязанской области удалось связать с городом Чур-Михайлов.

Исследование Ельца и Елечской земли (Липецкая область).

Федеральная программа "Елец - уникальная историческая территория" (рук. А.Д. Пряхин). Лавский комплекс близ г. Ельца (городище и обширное селище).

Летописный Воронеж XII века. Раскопки экспедиции Воронежского государственного университета на Семилукском и Животинном городищах в Рамонском районе Воронежской области. История исследования, основные итоги работ.

Культура населения Центрального Черноземья XII-XIII вв.

Домостроительство. Хозяйственная деятельность: земледелие, животноводство и промыслы.

Ремесла: черная металлургия и металлообработка, ювелирное дело, гончарство, косторезное ремесло.

Торговые связи древнерусского населения (киевские, византийское, западноевропейское направления).

Погребальный обряд. Распространение христианства.

Памятники Бесединский (Ратский) комплекс. Расположен у деревни Городище Курского района Курской области, на правом берегу реки Рать. Состоит из городища (площадь около 0,2 га) со рвом и валом (высота до 6 м), окольного города (поселение 1), окруженного с трех сторон рвом и валом, и неукрепленного посада (поселение 2). Комплекс открыт в 1872 году Д.Я.

Самоквасовым. В 90-е годы исследуется экспедицией Курского педуниверситета и Курского музея археологии под руководством В. В.

Внукова.

Гочевский комплекс. У села Гочево Ведовского района Курской области, на правом берегу реки Псел. Состоит из двух городищ («Крутой курган» и «Царский дворец»), поселения и курганного могильника, расположенных на площади около 50 га. Комплекс исследовали с начала XX века Д. Я. Самоквасов, П.С. Рыков, В.Н. Глазов Б.А. Рыбаков, Н.А.

, Тихомиров, В.М. Горюнова, О.А. Щеглова, Г.Ю. Стародубцев. Раскопано более 600 курганов.

Городище Слободка. Расположено у деревни Слободка Шаблыкинского района Орловской области, на правом берегу реки Навля.

Городище имеет площадь около 4000 кв.м, укреплено валом и рвом. К детинцу примыкает окольный город и неукрепленный посад. Памятник исследовался в 1959-1966 годах Верхнеокской экспедицией Института археологии РАН под руководством Т.Н. Никольской. Материалы раскопок дают всестороннее представление о культуре и быте древнерусского населения. Т.Н. Никольская и архитектор Г.В. Борисевич выполнили реконструкции общего вида этого городка-крепости и отдельных строительных комплексов.

Городище Холки. Находится у села Холки Чернянского района Белгородской области, на правом берегу реки Оскол. Размеры городища 80х250 м. Со стороны плато площадка городища ограничена валом и рвом.

Высота вала 1,5 м, глубина рва до 2,5м, ширина рва до 11 м. Валы и рвы прослеживаются вдоль склонов мыса и на его стрелке. Городище открыто в 1983 году С.А. Плетневой, раскапывалось в 1985 году Г.Е. Афанасьевым, в 1985, 1987, 1998 годах - археологической экспедицией Воронежского университета и Старооскольского краеведческого музея под руководством А.З. Винникова и Е.Ю. Кудрявцевой. Изучены оборонительные укрепления, характер домостроительства, исследовался грунтовый могильник.

Животинное городище. У села Староживотинное Рамонского района Воронежской области, на правом берегу реки Воронеж. Размеры городища 50-120 х 520-540 м. Имеются три линии укреплений с напольной стороны и одна - на стрелке мыса. Древнерусский поселок Х11-Хвеков, локализуется примерно в центральной части площади мыса и ограничен первой линией укреплений. Городище исследовалось славянским отрядом археологической экспедиции ВГУ под руководством А.З. Винникова в 1974,1 1977, 1982-1986 годах. В 90-е годы изучается В.Н.

Ковалевским. На городище исследовано несколько наземных древнерусских построек, получен разнообразный вещевой материал. Лавский комплекс. На окраине города Ельца Липецкой области, на левом берегу реки Быстрая Сосна. Комплекс состоит из городища (площадью около 1 га) и селища (площадью до 251 га).

Памятник обнаружен в 1962 году А.Д. Пряхиным, в 90-е годы исследовался экспедициями Воронежского гос. университета (рук. А.Д.

Пряхин, Ю.Д. Разуваев) и Елецкого пединститута (Н.А. Тропин). На селище под руководством Н.А. Тропина изучено более 11000 кв.м площади. Исследованы жилые и хозяйственные постройки, получен разнообразный вещевой материал.

Липинский комплекс. У деревни Липино Октябрьского района Курской области, на правом берегу реки Сейм. Комплекс состоит из городища (его размеры 40-55 х 90 м), укрепленного по периметру валом, с напольной стороны - валом (высотой до 15 м) и рвом; селища (площадью до 25 га); грунтового и курганного могильников. Комплекс исследовался в 1907 году В.Е. Данилевичем, а в 1948-1951 годах - П.И. Засурцевым и Р.Л.

Розенфельдтом, в 1995, 1995-1997 годах- Посеймьской археологической экспедицией Курского педуниверситета и Курского музея археологии под руководством В.В. Енукова и О.Н.Енуковой.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.