WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Подгоренское городище. Расположено в 0,5 км к югу от села Подгорное Хлевенского района Липецкой области. Изучалось в 1991 году скифо-сарматским отрядом экспедиции Воронежского университета под руководством А.П. Медведева. Городище занимает высокий мыс правого берега реки Воронеж. Его площадь около 10 га. С запада городище защищает линия укреплений, состоящая из вала высотой до 2,5 м и рва глубиной до 3 м при ширине 10-15 м. В северной части городища имеется мысок размерами 80х130 м, отрезанный от остальной его площади еще одним рвом и валом. Исследование линии укреплений показало, что она была сооружена впервые века н.э. Под внешним валом открыто сожжение в деревянной камере, возможно, остатки закладной жертвы. Культурный слой городища однородный, его мощность 0,25 -0,4 м. В нем встречена главным образом лепная керамика, а также единичные фрагменты круговой посуды. Обращают на себя внимание многочисленные находки глиняных биконических пряслиц и конусовидных грузил от ткацкого станка. Из бытовых сооружений открыты только хозяйственные ямы диаметром 0,8 - 1,6 м при глубине до 0,95 м, от которых на поверхности сохранялись западины. Время существования городища определяют находки сероглиняной керамики сарматских типов и обломок позднесарматского зеркала с центральной петлей. Оно возникло не ранее конца II - середины III веков и, видимо, просуществовало до IV-V века. Судя по находкам, на нем проживали не только потомки местного сарматизированного населения, но и выходцы из левобережного Поднепровья.

Студеновка 3. Стоянка находится на правом берегу реки Воронеж у села Делиховое Добринского района Липецкой области. Изучалась в конце 80-х годов экспедицией Липецкого пединститута под руководством А.Н.

Бессуднова. Стоянка занимает дюну в пойме реки размерами 40 х 90м, высотой не более 4 м. Практически полностью она изучена раскопом площадью 5700 кв.м. Памятник многослойный, содержит напластования от мезолита до раннего железного века. Наибольший интерес представляют остатки поселения VI-V вековдо н.э. Его керамический комплекс включал лепную посуду двух типов: городецкую с «рогожным" орнаментом и гладкостенную скифоидную. На дюне открыто несколько слабоуглубленных построек прямоугольной формы небольших размеров.

В сгоревшем жилище 7 найден скифоидный горшок с защипами и фрагменты городецких сосудов с «рогожной" поверхностью. Тут же лежали обугленные зерна пшеницы, ржи, ячменя, проса, чечевицы. Другая семиугольная в плане постройка 8, возможно, представляла остатки колодца глубиной около 4 м. Культура населения стоянки раннего железного века восходит к двум различным традициям: лесостепной, скорее всего будинской и лесной городецкой, связанной с тиссагетами Геродота.

Третьяки. Курганный могильник находится в 7 км восточнее села Третьяки Борисоглебского района Воронежской области. Расположен на склоне второй надпойменной террасы левого берега реки Хопер. Памятник изучался в 1984-1986 годах экспедицией Госинспекции охраны историкокультурного наследия Воронежской области под руководством К.Ю.

Ефимова. В нем насчитывается более 70 насыпей, из которых раскопано свыше 50. Наиболее ранние курганы датируются эпохой бронзы.

Большинство курганов содержали сарматские захоронения. Они совершались в грунтовых прямоугольных или квадратных ямах, подбоях.

Инвентарь представлен сероглиняными мисками и кувшинами нижнедонского производства, лепными курильницами, бронзовыми зеркалами, фибулами, бусами и другими украшениями. Своим богатством выделялось женское погребение в кургане 16, совершенное в большой квадратной могиле. При погребенной найден бронзовый сарматский котел, китайское зеркало эпохи Хань, римский бронзовый ковш, краснолаковый античный кувшин, деревянный сосуд с золотой обивкой венчика, золотые нашивные бляшки и другие вещи. Сарматские погребения датируются I-II веками н.э.

Частые курганы. Находились на окраине города Воронежа, на месте современного Северного района. В 1910 году С.Е. Зверев, А.И.

Мартынович и другие члены Воронежской ученой архивной комиссии (ВУАК) приступают к раскопкам в урочище Частые курганы. В дальнейшем их исследовали: известный русский археолог В.А. Городцов, скифолог П.Д. Либеров, воронежский археолог Ю.П. Матвеев. В могильнике насчитывалось более 40 насыпей высотой от 0,25 до 5м.

Большинство из них было насыпано над погребениями воинов и знати среднедонской культуры скифского времени (конец VI - IV век до н.э.).

Почти все курганы содержали обширные столбовые гробницы площадью до 20 кв.м и более. Погребенных сопровождал богатый инвентарь скифского типа: железные мечи-акинаки, копья, дротики, множество бронзовых и железных наконечниковстрел, золотых бляшек и украшений, в том числе в «зверином стиле», остатки конской упряжи, бронзовые котлы и даже греческие амфоры, в которых некогда хранилось вино.

Однако среди всех находок выделялся небольшой серебряный кубок из кургана 5, раскопанного в 1911 году. Он был изготовлен в одном из античных городовмастером-греком явно по местному заказу. Такие кубки употреблялись скифской знатью при культовых и праздничных церемониях.

Чертовицкий комплекс. Занимает облесенный участок правого берега реки Воронеж от села Чертовицкое на юге до села Староживотинное на севере. Он включает 4 городища, два сарматских курганных могильника и 10 неукрепленных поселений, расположенных как на высоких мысах, так и в пойме. Памятники изучались скифосарматским отрядом экспедиции Воронежского университета под руководством А.П. Медведева в 1977-1980 и 1989-1994 годах. Их раскопки дали принципиально новые материалы по археологии и истории региона в раннем железном веке.

I Чертовицкий могильник. Расположен на высоком мысу правого берега реки Воронеж в 1 км к северу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. В могильнике насчитывается 54 насыпи, расположенные весьма компактно. Все они имеют округлую форму диаметром 5-10 м при высоте 0,2-0,5 м. Под каждой насыпью открыто по одному погребению, совершенному в грунтовых прямоугольных ямах глубиной от 0,8 до 2 м. Погребенных хоронили вытянуто на спине, головой преимущественно на юго-восток. Мужские захоронения сопровождали мечи с кольцевым навершием, остатки колчанных наборов из 30-наконечников стрел, удила. Женские захоронения отличались богатством и разнообразием инвентаря. В них найдены лепные и круговые сероглиняные сосуды, курильницы, зеркала, украшения. Своим богатством выделялось женское погребение в кургане 5/40, в котором найден богатый набор бус, в том числе 32 фигурные пронизки из египетского фаянса в виде скарабеев, львов, лягушек, амфорок, головы младенца Гора, а также мозаичные бусины с изображением женского лица.

У головы погребенной лежали золотые фигурные серьги с подвесками. Из мужских погребений интересно захоронение воина в кургане 6/11 с длинным железным мечом, рукоять которого украшала подвеска-амулет из гагата, покрытая загадочными сарматскими знаками. Все погребения датируются I - началом II века н.э. Могильник оставлен сарматами, проникшими в Донскую лесостепь и обосновавшимися поблизости от III Чертовицкого городища.

II Чертовицкий могильник. Расположен в 4,5 км к северу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. Занимает прилегающую к плато часть мыса, на оконечности которого находится Животинное городище. В могильнике насчитывается 50 курганов.

Большинство из них обычной округлой формы диаметром 5 - 10 м, высотой 0,2-0,5 м. Вместе с тем здесь есть насыпи своеобразной эллипсовидной формы с минимальными размерами 4х10 м, максимальными 7х20 м при высоте до 1 м. Последние ориентированы по линии север - юг и составляют отдельную цепочку вдоль склоновмыса. Их особенностью является расположение погребений под южной полой длинной насыпи. Захоронения совершались в обычных прямоугольных ямах. Погребенные лежали вытянуто на спине головой на юг. Открыты только женские захоронения, сопровождаемые лепной и круговой сероглиняной посудой, курильницами, зеркалами, амулетницами и украшениями. В одном из погребений найдена римская фибула «Авцисса».

Погребения датируются 1 веком н.э. и оставлены сарматами. Кроме кургановна площади могильника исследованы остатки квадратного в плане святилища того же времени.

I Чертовицкое городище. Расположено на высоком мысу правого берега реки Воронеж, примерно в 1 км к югу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. Оно занимает округлую оконечность мыса размерами 100х110 м, высотой 45 м. От плато городище отделяет узкая седловина, где расположена основная линия укреплений, состоящая из рва и вала. На памятнике в 1995 году заложены два раскопа общей площадью 120 кв.м. Мощность культурного слоя 0,5-0,4 м. В нем встречены обломки лепной посуды воронежской культуры эпохи средней бронзы, среднедонской культуры скифского времени, фрагменты сероглиняной сарматской керамики и единичные обломки лепной посуды боршевской культуры. Основу линии укреплений составляли ровшириной 4 м, углубленный в материк на 2,7-5 м, и вал шириной по основанию 8 м при современной высоте 1,55 м. Под валом выявлен культурный слой с раннескифской керамикой. Здесь же открыты три канавки, в которых когда-то стояли столбы дерево-земляных укреплений. Особенности их конструкции и стратиграфия свидетельствуют, что городище было сооружено в VI - V веках до н.э. В конце 1 тысячелетия н.э. его площадку использовали славяне, хотя каких-либо следовукреплений этого времени не обнаружено.

II Чертовицкое городище. Находится в 0,8 км к северу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. Занимает оконечность небольшого мыса правого берега реки Воронеж размерами 50х90 м, высотой 55-40 м. На памятнике вскрыто 260 кв.м. Со стороны плато площадка городища отрезана тремя линиями рвовглубиной до 5 м и внутренним валом высотой около 1 м. Еще один ровзащищал городище с запада. В процессе раскопок выявлены остатки деревянной стены в виде двойной линии столбовых ямоквдоль западного склона мыса, погибшей в пламени пожара. Культурный слой мощностью 0,2 - 0,4 м содержал преимущественно керамику скифского времени. На городище найден железный серп и другие орудия труда. В одном из очагов обнаружено скопление глиняных яйцевидных блоков, характерных для юхновской культуры Посемья. Городище принадлежит среднедонской культуре и датируется IV - III веками до н.э.

III Чертовицкое городище. Расположено на высоком мысу правого берега реки Воронеж в 50 км к северу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. Среди других городищ оно выделяется большими размерами и наличием мощной системы укреплений длиной более 1,5 км. Со стороны поля его прикрывает сильно укрепленное Западное предградье, ограниченное двумя линиями валов и рвов. Второе Северное предградье находилось на небольшом пологом мыске, со всех сторон защищенном дополнительным рвом и эскарпом, где открыты остатки древней дороги в виде глубокой тележной колеи. На памятнике вскрыта площадь свыше 5000 кв.м, изучены жилые, хозяйственные, культовые и фортификационные сооружения.

Мощность его культурного слоя 0,25 - 0,4 м. Он содержал материалы воронежской культуры эпохи средней бронзы, среднедонской культуры скифского времени, городища сарматского времени и поселения второй четверти 1 тысячелетия н.э.

Основные укрепления были возведены местным лесостепным населением против возросшей к рубежу нашей эры сарматской опасности.

Однако они не смогли надолго защитить его обитателей от сарматской угрозы. Археологи обнаружили довольно многочисленные свидетельства присутствия сарматов на городище, в том числе остатки их жилищ округлой формы. В постройке 8 найдена римская фибула «Авцисса» начала 1 века н.э. В постройке 5 обнаружен двуручный сероглиняный кувшин с клеймом на дне в виде колеса и процарапанной сарматской тамгой на одной из ручек. На стрелке мыса исследовано святилище в виде большой, квадратной вплане постройки столбовой конструкции.

В III-V веках на городище появляется население, родственное племенам черняховской и киевской культур. Оно сооружало жилищаполуземлянки подквадратной формы с отопительными устройствами в виде печей и открытых очагов. В одной из построек найден железный наконечник стрелы гуннского типа. Возможно, с этим поселением связан грунтовый могильник с сожжениями, обнаруженный у южного склона городища. Археологические находки свидетельствуют о связях последних обитателей городища с праславянским миром Поднепровья.

IV Чертовицкое городище. Находится в 5 км к северу от села Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. Городище расположено на высоком, поросшем лесом мысу правого берега реки Воронеж, отделенном от плато узкой перемычкой. Здесь проходит основная линия укреплений, состоящая из вала высотой до 2 м и рва глубиной до 5 м. По периметру городищенской площадки выкопан ров различной глубины. Встречены главным образом обломки керамики того же типа, что и на III Чертовицком городище. Памятник датируется первой половиной 1 тысячелетия н.э.

ЭПОХА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К проблеме обитания «антов» и «балтов» на территории Центрального Черноземья. Гапоновский клад.

Восточные славяне. Памятники роменской и боршевской культур в Центральном Черноземье (славянская культура накануне образования Древнерусского государства).

Славянские поселения: фортификация, жилые постройки, хозяйственные сооружения. Хозяйство славян (земледелие, животноводство, охота и рыболовство). Железоделательное и металлообрабатывающее производство (Гочевское городище в Курской области, 1 Белогорское городище в Воронежской области).

Обработка камня, дерева и изготовление деревянной посуды, ткачество, другие домашние ремесла и промыслы.

Обмен и торговля в жизни славянского населения.

Погребальный обряд славянского населения Центрального Черноземья. Этнический состав славянского населения в Центральном Черноземье.

Памятники 1 Белогорское городище. Расположено на так называемой Белой горе, примерно в 8 км от города Воронежа вверх по течению реки на правом высоком берегу (Воронежское водохранилище). Занимает мыс высотой около 40-50 м, площадью около 4,2 га. С трех сторон укреплено крутыми склонами с искусственной подрезкой, а со стороны плато имеются три линии валови рвов. Первые раскопки вконце XIX века П.Б.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.