WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Содержал четыре компактно расположенных захоронения доноволжской абашевской культуры. В погребении 1 встречен достаточно многочисленный материал: два бронзовых ножа; пять бронзовых жальцев, вбитых приостренной частью в деревянную основу; три псалия с почти полностью истлевшими щитками и костяными шипами; четырнадцать наконечников стрел; скопление астрагалов (25 штук); навершие булавы из мраморовидного известняка и три сосуда. Кроме того, из погребения происходят кузнечные каменные орудия труда (наковаленка и молоток) и орудия из ребер животных.

В погребении 2 также найдено значительное число различных вещей: два бронзовых ножа; два бронзовых жальца с костяными втулками;

обломки от бронзовых скоб и свернутая из тонкого листа бронзовая пронизка; четыре кремневых наконечника стрел; два сосуда и орудия кузнечного производства.

В погребении 5 находились бронзовый наконечник копья, бронзовое шило, псалий, костяная пряжка, два наконечника стрел, астрагалы, каменный молоточек и три сосуда.

Погребение 4 по количеству и разнообразию инвентаря превосходит остальные погребения кургана. Это четыре псалия, образующие две пары и фрагменты пятого; бронзовый нож, шило, жальце и скоба; фрагмент костяной застежки; костяная пряжка и заготовки для другой; 15 кремневых наконечниковстрел; каменные молотки; астрагалы; три сосуда.

Кроме погребений, в кургане были выявлены одно впускное захоронение срубной культуры и остатки 9 жертвоприношений, где обнаружены останки 12 лошадей.

Скакунский клад. Найден в Касторненском районе Курской области, у деревни Скакун. Состоит из семи бронзовых предметов: четырех вислообушных топоров, двух желобчатых и одного плоского долота.

В 1891 году крестьянин деревни Скакун (входившей в то время в состав Воронежской губернии) М.В. Барков представил в Воронежский статистический комитет два топора, желобчатое и плоское долота. Клад был найден в логу, расположенном на левом берегу реки Скакун, в 5 км от ее слияния с рекой Олымь, откуда крестьянин брал торф для своего огорода. В 1892 году для выяснения обстоятельств находки в деревню Скакун был направлен С.Е. Зверев. Здесь М.В. Барковым был отдан еще один топор, обнаруженный им уже позже, при раскладывании торфа у себя во дворе. Другой топор и желобчатое долото были подарены С.Е. Звереву крестьянином А.Е. Артемьевым, нашедшим их при аналогичных обстоятельствах. Близость расположения участков, на которых были сделаны находки, позволяет отнести комплекс к одному времени.

Три топора относятся к «колонтаевскому» типу и имеют короткие клинья, выгнутые спинки и слабо выделенный обух. Длина 15-15 см.

Четвертый топор «костромского» типа, имеет расширенное лезвие.

Посредине обушной части проходят две вертикальные бороздки. Длина см. Длина желобчатых долот и плоского долота соответственно 11 см, 15,см, 15,5 см.

Клад датируется эпохой средней бронзы и оставлен, по-видимому, населением катакомбной культуры.

Староюрьевская курганная группа. Находится в Староюрьевском районе Тамбовской области, у села Староюрьево, в верховьях реки Лесной Воронеж, на водораздельном участке рек Ситовка и Шушпанка. В году экспедицией под руководством А.Т. Синюка были произведены раскопки трех из четырех курганов.

Курган 1 имел высоту 2,1 м при диаметре 26 м., первоначальная насыпь -50 см и 21 м соответственно. Обнаружено два погребения абашевской и срубной культур, остатки тризны. В кургане 5 основное захоронение было ограблено еще в древности.

Особый интерес представляет основное погребение в кургане (высота 1,75 м, диаметр 20 м). Оно располагалось в центре курганной насыпи и имело довольно большие размеры: 5х5,7 м. Сверху сохранились остатки деревянного перекрытия. В нем были найдены обломки двух горшковидных сосудов, нож, два втульчатых костяных и один кремневый наконечники стрел, два дисковидных псалия со вставными шипами. Левый псалий сохранился лишь частично, но зато правый представляет собой подлинное произведение искусства. Он тщательно изготовлен, его внешняя поверхность украшена орнаментом: по краям проходят две круговые линии, внешняя из которых -резной зигзаг, а внутренняя - врезные треугольники с вершинами, направленными в центр псалия.

Вокруг центрального отверстия нанесены волнистые прочерченные линии, образующие так называемый каплевидный рисунок. Торцы шипов орнаментированы линиями, образующими кресты с точечными вдавлениями внутри. Староюрьевские псалии служат своего рода эталоном для данной категории инвентаря на территории восточноевропейской лесостепи.

Терешковский клад. Найден в Богучарском районе Воронежской области, у села Терешково. Состоит из шести предметов: двух топоровкельтов, ножа -"бритвы" и трех серпов-косарей.

Был обнаружен жителями села Терешково в 1975 году в срезе правого берега реки Дон в 6-8 м от уровня воды. Вещи находились на дне конусообразной ямы диаметром 1,5 м и глубиной 1 м.

Двуушковые топоры-кельты почти одинаковы по типу и размеру (длина 9,5-10 см, ширина лезвия 4,6-5 см), имеют шестигранное сечение и овальную втулку. Ушки, предназначенные для крепления кельта к деревянной рукояти, несколько приподняты над срезом втулки. Кельты украшены вверхней части рельефным орнаментом.

Нож-"бритва" имеет сложную форму клинка с выемкой на конце и кольцевой упор вокруг черенка. Общая длина 15 см.

Серпы-косари -дугообразные по форме, со слабой степенью изгиба лезвийной части, с откованным крюком и фигурной пяткой, довольно массивны. Их длина колеблется от 22 до 26,5 см, ширина около 6 см.

Вещи из Терешковского клада находят себе аналогии в кладах, обнаруженных на территории Украины (Кобаковский, Побойковский и др.), что позволяет отнести их к изделиям металлургов-литейщиков так называемого завадово-лобойковского очага металлообработки эпохи поздней бронзы в Северном Причерноморье. Этнокультурно этот очаг был теснее всего связан с населением срубной культурно-исторической общности на заключительном этапе ее развития.

Клад датируется концом II тысячелетия до н.э., когда наблюдается отток с территории лесостепи значительных групп населения срубной культуры.

Усманский курган. Находился в Новоусманском районе Воронежской области на водораздельном плато в междуречье Воронежа и Усмани, в 6 км к юго-востоку от села Новая Усмань. Изучался экспедицией ВГУ в 1988 году под руководством Ю.П. Матвеева и А.Д.

Пряхина. Размеры около 51х60 м при высоте 8 м. Это самый большой из раскопанных кургановна территории Центрального Черноземья.

Курган представлял собой сложный погребально-ритуальный комплекс, возводившийся в несколько приемовна протяжении почти двух тысячелетий (первая половина II тысячелетия до н.э. - конец 1 тысячелетия до н.э.). Всего в кургане выявлены пять погребений бронзового века, остатки культового сооружения и два захоронения телят (ранний железный век), обломки сосудови некоторые другие предметы.

В эпоху бронзы курган фактически ничем не выделялся из числа подобного ряда сооружений. Основное погребение (Т-образная катакомба) относится к развитому периоду среднедонской катакомбной культуры. В нем обнаружен костяк взрослого мужчины, сопровождавшийся типичными для данной культуры сосудами биконической формы, богато орнаментированными налепными валиками, а также бронзовыми ножом (с остатками кожаного чехла), кольцом и шилом. С этим погребением связано возведение первичной насыпи высотой до 1 м.

Следующее погребение в кургане также относится к катакомбному времени. Окончательное же оформление насыпи кургана произошло при совершении захоронения доно- волжской абашевской культуры (найдены баночный сосуд, каменная наковальня. сильно сточенный бронзовый нож). Она была досыпана и ее диаметр составил около 40 м, а высота превысила 5 м. Два последующих захоронения донской лесостепной срубной культуры не повлекли изменения насыпи.

В раннем железном веке на вершине кургана выравнивается площадка и возводится насыпь диаметром около 12 м, а затем деревянная конструкция, состоящая из примыкающих друг к другу клетей, заполненных землей. В конечном итоге все сооружение представляло собой усеченную пирамиду высотой около 7 м с выходом на верхнюю площадку, где неоднократно сжигались костры.

Филатовский курган. Расположен в Добровском районе Липецкой области, у села Филатово, на водораздельном участке реки Воронеж и ее правого притока Кузьминки. Исследовался экспедицией Липецкого областного краеведческого музея (рук. И.А. Козмирчук) и Воронежского государственного пединститута (рук. А.Т. Синюк) в 1990 году. Высота кургана около 0,5 м, диаметр - около 30 м. Содержал девять захоронений катакомбной, воронежской, абашевской и срубной культур. Первичная насыпь диаметром около 14 м была связана с погребением 6, где обнаружены остатки органической подстилки, черепа и отдельные кости скелетов людей, алтарный камень, два каменных терочника, втульчатое кольцо и обломки сосудов воронежской культуры. Позже в первичную насыпь были впущены три погребения абашевской культуры, определившие центр площадки диаметром 20 м, ограниченной рвом шириной 1,5 м. По периметру насыпи было устроено пять жертвенников, содержавших костные останки лошадей и овец. Остальные захоронения были сделаны позже. Наиболее богатый инвентарь находился в погребении 1. В нем лежали четыре скелета взрослых людей, попарно, ногами друг к другу. Здесь же обнаружены медный нож, два бронзовых пластинчатых ножа, бронзовые пронизки, четыре костяные пряжки, две пары щитковых дисковидных псалиев (причем псалии первой пары имеют по четыре вставных шипа и торцевое отверстие, а псалии второй пары - трехшипные), костяная втульчатая лопаточка, костяные булавки, кремневые наконечники стрел, каменный алтарик, одиннадцать сосудов, два из которых миниатюрные острореберные. Три псалия и пять сосудовнайдены впогребении 5.

В погребении 4 скелет взрослого человека сопровождался тремя сосудами, обломком костяной втульчатой лопаточки, костяной пряжкой, кремневым и пятью костяными наконечниками стрел.

Вещевой комплекс остальных захоронений кургана, за исключением погребения 5, где обнаружен бронзовый браслет, менее богат и представлен преимущественно керамикой.

Филатовский курган привлекает к себе внимание не только серией социально престижных погребений, но и этнокультурной неоднородностью некоторых из них.

Шиловское поселение. Поселение располагалось на оконечности мыса боровой террасы левого берега реки Воронеж (сейчас это зона Воронежского водохранилища). Изучалось экспедицией ВГУ в 1967-1971, 1973 годах под руководством А.Д.Пряхина. Вскрыто 4564 кв.м. Поселение многослойное. Наиболее ранние материалы эпохи бронзы относятся к катакомбной культуре. Поселок этого времени занимал оконечность и центральную часть площадки мыса. Остатков каких-либо его сооружений не выявлено. Основной инвентарь - керамика - немногочислен, что говорит о кратковременности пребывания здесь катакомбного населения.

Хронологически следующий этап функционирования Шиловского поселения связан с заселением его племенами воронежской культуры. К этому времени относятся остатки наземных, с глинобитным основанием помещений, в которых нередки развалы сосудовтипичной горшковидной формы. Из индивидуальных находок ко времени катакомбного и воронежского поселений можно отнести серию обломков шлифованных каменных изделий, среди них два обушковых топора.

Однако наиболее многочисленные свидетельства эпохи бронзы были получены в ходе раскопок поселения доно-волжской абашевской культуры. Для него характерно наличие больших по площади построек (всего раскопано восемь), углубленных в материке. Постройки прямоугольной или квадратной формы с тамбуром, куда ведет вход.

Размеры колеблются от 1 1х19,5 м до 5,5х4,2 м. На площади постройки обнаружены очажные ямы и ямы хозяйственного назначения, в том числе и вне котлованов.

С абашевским поселением связаны два жертвенных местасвятилища. Это округлые, несколько углубленные в материк и подмазанные слоем глины площадки диаметром около 7 м. Над жертвенным местом имелся навес, а на площадке зафиксированы остатки кострищ.

Поселение было укреплено. Со стороны плато выявлен ров шириной 2,5 м. С внутренней стороны от рва находилась двойная линия столбовых ям, свидетельствующая о наличии здесь частокола. Подобного рода наземные конструкции проходили еще по двум склонам мыса.

Раскопки поселения дали массу глиняного (керамика, обломки литейных форм, пряслица, грузила), костяного (псалии, прокопки, лощила, кочедры, роговые мотыги), каменного (кремневые наконечники стрел, долото, тесло) и другого инвентаря. Бронзовые изделия немногочисленны (три ножа, шило, три браслета, колечко и некоторые другие).

РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК Ранний железный век Центрального Черноземья (VIII век до н.э. - IV век н.э.). Появление и широкое распространение оружия и орудий труда из железа. Распространение кочевого хозяйства и кочевников в степи.

Развитие пашенного земледелия. Войны и начало процесса формирования государств. Скифское государство и его влияние на историю, культуру и судьбы древнего населения Центрального Черноземья. Меланхлены, будины, гелоны и лесостепные пространства I тыс. до н.э.

«Героическая эпоха» в археологии нашего края: наступательное и оборонительное оружие в курганных погребениях раннего железного века, массовое строительство в VII - VI веках до н.э. укрепленных поселений - городищ.

В настоящее время на территории Центрально-Черноземного региона известно не менее 120 городищ, свыше 600 открытых поселений и около 100 могильниковраннего железного века.

Археологические культуры, локальные варианты и отдельные группы памятников раннего железного века: погребения позднейшего предскифского периода, раннегородецкие поселения с «текстильной» керамикой, классические городецкие памятники с «рогожной» керамикой, среднедонская культура скифского времени, сейминский вариант лесостепной скифоидной культуры, юхновская культура, ранне-, средне- и позднесарматские курганы, верхнедонские могильники II - III веков н.э., синхронные им поселения, зарубинецкая, киевская и черняховская культуры.

Зависимость историко-культурного процесса в Донской лесостепи от ее природных условий, а также вековых климатических колебаний. Общее похолодание климата при усилении его засушливости на рубеже II-I тыс.

до н.э. Переходный период от бронзы к железу на Среднем Дону:

погребальные памятники киммерийцев.

Дальнейшее похолодание и увлажнение климата, смещение границ леса к югу. Распространение в Верхнем Подонье с VIII-VII веков до н.э.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.