WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

На площади памятника открыт первый и пока единственный на Среднем Дону могильник среднестоговской культуры (средний энеолит, вторая половина IV - начало III тысячелетия до н.э.), включавший одиночные и парные захоронения (женщины слева от мужчин) на спине с подогнутыми в коленях ногами, головами на север и северо-запад, со следами посыпки охрой. Здесь же выявлено парное ритуальное захоронение собак. По соседству располагался второй могильник, принадлежавший репинской культуре (поздний энеолит. III тысячелетие до н.э.) -шесть вытянутых на спине захоронений взрослых и детей с восточной ориентировкой. Один из детей по ритуальным соображениям был расчленен.

Иванобугорский могильник. Представляет собой редкий тип памятника, сочетающий обрядовые нормы древних грунтовых могильников и традицию устройства курганной насыпи. Расположен на участке высокого, до 50 м, склона правого берега реки Битюг, на южной окраине села Черкасское Павловского района Воронежской области. В народе это место получило название ИвановБугор. Открыт и исследован А.Т. Синюком в 1981 году. Среди 35 разновременных и разнокультурных погребений с остатками 42 умерших, выделены три группы вытянутых на спине и радиально размещенных захоронений (общим числом 18) с признаками, позволившими рассматривать их в рамках последовательных периодов развития местного энеолита. При этом поздняя группа (три погребения) сопровождалась специфическими сосудами, аналоги которым прослеживаются в группе керамики целого ряда стоянок, культурнохронологическая оценка которых до последнего времени была не ясна.

Именно этот памятник послужил основанием для выделения в бассейне Дона иванобугорской культуры пережиточного энеолита, датируемой второй половиной III тысячелетия до н.э.

Мостище 1. Общественно-культурный комплекс. Памятник расположен на высоком крутом меловом мысу правого берега реки Потудань, рядом с хутором Мостище Острогожского района Воронежской области. Был давно известен благодаря сохранившимся оборонительным укреплениям. В 1960 году они подверглись изучению московским археологом П.Д. Либеровым, определившим памятник как городище скифского времени. С 1984 по 1995 год памятник исследовался А.Т.

Синюком и В.Д. Березуцким. Установлено, что памятник многослойный:

помимо скифских древностей он содержал материалы разных культур эпохи бронзы, а также и иванобугорской культуры пережиточного энеолита. Последние представлены большим числом глиняных сосудов, несколькими костяными гарпунами и другими изделиями.

Удалось установить, что именно иванобугорской культуре принадлежат выявленные остатки уникального для Средней России сооружения культового назначения - каменного лабиринта, состоявшего из центральной площадки и шести колец-эллипсовс внешним диаметром до 40 м. Система размещения гранитных реперов среди меловых кладок указывает на использование лабиринта и для астрономических наблюдений. Памятник датируется в пределах второй половины III тысячелетия до н.э.

Власовские курганные могильники 1, II, III располагаются в Грибановском районе Воронежской области в 2 км к северо-востоку от села Власовка, на оконечности высокого водораздела между поймами рек Баклуша и Ворона. Исследовались экспедицией Воронежского пединститута в 1985-1988, 1990, 1991 гг. под рук. В.Д. Березуцкого и А.Т.

Синюка.

1 Власовский могильник состоял из 18, II Власовский - из 28, III Власовский - из 15 насыпей. Курганы могильниковсодержали погребения разных исторических эпох, в том числе и бронзового века (ямной, катакомбной, абашевской, срубной культур).

Наиболее многочисленны материалы ямной и катакомбной культур.

Для устройства ямных и катакомбных конструкций характерна забутовка материковым выкидом. Катакомбные сооружения наряду с одиночными захоронениями представляли собой также и коллективные усыпальницы с тремя-пятью костяками. Умершие располагались на органических подстилках, иногда с подсыпкой охры. Отмечены случаи искусственной деформации черепови расчленения захороненных.

Инвентарь представлен глиняной посудой (горшки, курильницы или жаровни, изготовленные из боковых или придонных частей сосудов), изделиями из костей (бусы, пряжка, булавка), бронзы (Т-образные заклепки, подвески, шилья), камня (топоры). Любопытны находки группы музыкальных инструментов: две так называемые «флейты Пана» и роговой молоток-ударник. Обе флейты имели по восемь трубочек разной величины, сделанных из костей крупной птицы, хорошо подогнанных друг к другу и заполированных. Крепление осуществлялось путем кожаного переплетения.

Яркие материалы абашевской культуры получены в ходе раскопок кургана 16 Власовского могильника 1. Здесь выявлено шесть погребений, в пяти из которых присутствуют элементы доно-волжской и уральской абашевских культур. Особенно следует отметить инвентарь погребения 4, где костяк мужчины очень высокого роста (не менее 2 м) сопровождался большим количеством разнообразных предметов. Это пять богато орнаментированных сосудов, кремневые наконечники стрел, навершие булавы, бронзовый нож, роговая лопаточка и пряжка, две костяные лопаточки, костяной шип от дисковидного псапия. Роговая лопаточка имела круглый втульчатый стержень и веерообразную плоскую лопасть и предположительно являлась атрибутом власти.

Раскопки Власовских курганов свидетельствуют о развитой социальной дифференциации среди катакомбных и абашевских племен.

Кондрашкинский курган. Расположен в Каширском районе Воронежской области у села Каширское, на склоне водораздельного плато между логами Кондрашкин и Лесной. Высота -1,25 м, диаметр около 44 м.

Исследовался экспедицией ВГУ в 1989 году.

Курган содержал три погребения эпохи средней и поздней бронзы и остатки жертвоприношений. Наибольший интерес представляет погребение доно-волжской абашевской культуры, в котором был найден уникальный набор инвентаря. Оно располагалось в южной поле первичной курганной насыпи и представляло собой могильную яму размерами 1,5х 2,2 м с бревенчатым перекрытием. На дне могилы лежал костяк взрослого мужчины. За головой умершего находился бронзовый нож с остатками деревянного чехла, а недалеко от него - бронзовый наконечник копья с остатками дерева во втулке. Под грудной клеткой впервые в абашевских древностях обнаружен бронзовый проушной топор с остатками футляра из лыка или луба и деревянной рукояти, положенный клином к ногам, а рукоятью - кверху. Его положение свидетельствует о том, что он носился за спиной, рукоятью кверху. Кроме того, в погребении были найдены бронзовое тесло, остатки плоского деревянного предмета в виде сегмента, аналогичного так называемым костяным лопаточкам, остатки костяной пряжки, костяных фигурных пластинок, обломки богато орнаментированного щиткового псалия со вставными шипами, двадцати пяти кремневых наконечниковстрел и глиняного сосуда.

Подавляющее число жертвоприношений, представленных костями животных (лошади и мелкого рогатого скота), располагались поблизости от захоронения и, по-видимому, составляли вместе с ним единый погребальный комплекс.

Мосоловское поселение. Расположено в Аннинском районе Воронежской области, у села Мосоловка, на мысу левого берега реки Битюг. Поселение ограничено имеющимся по обоим склонам мыса небольшими балками и занимает пространство приблизительно 180х180м.

Изучалось экспедицией ВГУ в 1972-1974 годах (руководители В.И.

Сагайдак и А.Д. Пряхин), в 1978-1984 годах и в 1989 году (руководитель А.Д. Пряхин). Поселение многослойное, раскопано практически полностью. Всего вскрыто около 11000 кв. м. Получены свидетельства, в основном, относящиеся к поселку металлургов-литейщиков донской лесостепной срубной культуры. На сегодняшний день это наиболее детально изученный бытовой памятник срубной культурно-исторической общности.

На поселении раскопано 42 бытовых и хозяйственнопроизводственных помещения и комплекса.

Наиболее характерны значительные по площади (до 200 кв. м) однокамерные и реже двухкамерные жилые помещения, углубленные в материковое основание. Наземные конструкции составляют столбы, несущие в большинстве случаев двухскатное перекрытие. Предполагаемая численность жителей в одном жилище от 11 -14 до 45-55 человек. Общая численность населения поселка в разные периоды его существования колебалась от 80-100 до 150-150 человек. Наземных помещений меньше, и они носят преимущественно производственный характер. Среди них выделяется плавильня размерами 4,5х5,2 м, где было найдено теплотехническое сооружение, напоминающее горн.

Среди инвентаря наиболее многочисленна керамическая серия, состоящая из пяти-шести тысяч сосудов. Значительная часть ее - кухонная и столовая посуда. Анализ керамической серии, происходящей из построек Мосоловского поселения, позволил выделить три этапа в развитии этого поселка.

С поселения происходят орудия труда из камня, кости и глины (около 1000 экз.), связанные с металлургическим производством, основным занятием жителей поселка. Среди каменных орудий есть не только металлообратывающие (наковальни, молоты, кувалды, молотки), применявшиеся в кузнечных операциях, но и орудия, использовавшиеся при добыче медной руды и ее обогащении (кайлы, песты, рудотерки).

На территории поселения обнаружены свидетельства от более двух тысяч литейных форм и их обломков (формы для отливки топоров, серпов, косарей, ножей, тесел, копий и других предметов), более 500 целых и обломков плавильных чаш, сплески металла, шлаки, отдельные кусочки руды. Металлических изделий немного. Это шилья, иголки, долото, крючок, браслеты, подвеска и некоторые другие.

Хозяйственная жизнь населения поселка не ограничивалась металлургическим и металлообрабатывающим производством. Костяные орудия (тупики, двуручные струги, скребки, шилья и проколки) использовались в кожевенном производстве и связаны с функционированием скотоводческой отрасли. Об этом свидетельствуют и остеологические данные: кости крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей. Определенное место занимала деревообработка.

Павловский курганный могильник расположен в Павловском районе Воронежской области, на левом берегу реки Гаврила, в 6 км к юго-востоку от города Павловска. Могильник протянулся почти на 5 км по линии северо-запад - юго-восток. Состоит из 60 насыпей. В 1970-1978 годах в ходе полевых исследований, проводившихся под руководством А.Т.

Синюка, было раскопано 56 курганов, содержавших 175 погребений эпохи бронзы.

Большинство погребений оставлены населением ямной и катакомбной культур эпохи ранней и средней бронзы. Наиболее интересны погребения 4 и 5 кургана 31, давшие уникальные комплексы орудий кожевенного и плотницкого производства ямной культуры. Так, в погребении 4 были обнаружены каменная наковаленка, медный клиновидный топор, медное тесло и долото, серебряная подвеска из круглой проволоки, круглодонный сосуд. Погребение 5 содержало медные нож и шило, кремневый двусторонний серповидный нож, кремневые и кварцитовые скребки.

В курганных насыпях выявлено 38 катакомбных сооружений среднедонской катакомбной культуры. Особенно выделяются материалы погребения 4 кургана 24, где найдены два сосуда, деревянная чаша с бронзовой обоймой, бронзовое шило, бронзовые и серебряные спиральные подвески, разметчик из охры и костяная рукоятка. В погребении 5 кургана 58 зафиксирован производственный комплекс, в который входили глиняная льячка, каменные пробойник (сверлина) и наковаленка, пастовые пронизки, курильница и клык-амулет. В целом, погребальный инвентарь представлен 63 сосудами; 31 экземпляром металлических изделий, изготовленных из меди и бронзы (ножи, шилья, бусы, подвески, серьги); изделиями из камня (выпрямители стрел, булава, бусины, пест, нож, пробойник и наковаленка), из кости (наборы бус, около 30 экземпляровпронизок, браслет и рукоять), пасты (пронизки бирюзового и белого цвета).

Подклетненский могильник расположен у западной окраины города Воронежа в урочище Дубрава. Исследовался экспедицией ВГУ в 1976-1978, 1982, 1992-1994 годах под руководством А.Д. Пряхина.

Курганы могильника протянулись с востока на запад на расстоянии около 700 м. Могильник насчитывает 74 насыпи, из которых вскрыто более 40. Размеры насыпей различны, от уплощенных диаметром 5-6 м и высотой 5-10 см, до тех, что диаметром 26-28 м и высотой 2 м. Отмечена концентрация насыпей в несколько групп, между которыми находятся более обособленные курганы. Центральная, наиболее крупная группа изучена практически полностью.

Большая часть погребений принадлежала к доно-волжской абашевской культуре. Однако выявлены и единичные погребения среднедонской катакомбной, воронежской и донской лесостепной срубной культур, а также захоронения раннего железного века. Под некоторыми курганами обнаружены свидетельства прямоугольных внемогильных столбовых конструкций. Могильные ямы чаще прямоугольные, различных размеров (от 5 х 4 до 1 х 1 м), в некоторых из них зафиксированы следы от бревенчатых перекрытий, органических подстилок. Для погребений абашевской культуры характерно наличие жертвенников, состоящих из голов, конечностей домашних животных, расположенных у края могильной ямы, на ее перекрытии или в отдельной яме. К сожалению, в силу природных условий сохранность органических материалов крайне неудовлетворительна, в том числе и костных останков погребенных. Тем не менее на основании анализа размеровмогильных ям, их ориентировки и погребального инвентаря выделяется несколько обрядовых групп, отражающих хронологические изменения в погребальной обрядности доно-волжской абашевской культуры.

Инвентарь погребений эпохи бронзы в целом немногочислен и представлен, в основном, керамикой. Сосуды находились не только в могильных ямах, но и на перекрытии или около. Некоторые из них были предварительно разбиты, что характерно для абашевских захоронений.

Из орудий труда следует выделить находки бронзовых шильев, нередко с остатками деревянных рукоятей. Из украшений встречены бронзовые браслеты с несомкнутыми приостренными концами, подвесок в полтора оборота. Предметы вооружения представлены двумя бронзовыми ножами, один из которых имеет костяную рукоятку, кремневыми наконечниками стрел, а также каменным шлифованным топором и навершием булавы.

Селезни-2 - курган расположен в Тамбовском районе Тамбовской области, у села Селезни. Входит в состав группы из двух курганов, в левобережье реки Челновая недалеко от села Селезни. Исследовался экспедицией Тамбовского краеведческого музея и Воронежского государственного университета в 1997 году. Высота кургана 1,6 м, диаметр около 50 м.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.