WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Университетская 3 - комплекс энеолитических стоянок. На памятнике выявлено большое количество разваловсосудов, типологическая разработка которых и анализ их поглубинного размещения в слое легли в основу выделения на Среднем Дону нижнедонской, среднестоговской и репинской энеолитических культур, а также позволили разработать их хронологическое соотношение как между собой, так и с поздними фазами неолита. На памятнике обнаружены также остатки раннеэнеолитических углубленных в землю жилых построек кратковременного пользования. Все эти материалы можно рассматривать как следы широко рассеянных во времени сезонных промысловых стойбищ, датируемых в пределах середины IV - конца III тысячелетия до н.э.

Черкасская. Стоянка расположена на оконечности первой надпойменной террасы и в толще правого берега приустьевой части реки Битюг, в 2 км кюгу от села Черкасское Павловского района Воронежской области. Открыта и исследовалась А.Т. Синюком в 1979 и 1981 годах.

Неолитический материал содержался в нижней части супесчаного споя, залегавшего на глубине до 2 м от современной поверхности. Рядом с остатками небольшого углубленного в землю жилища прямоугольной формы и пола наземной конструкции производственного назначения, утрамбованного створками раковин, найдено большое количество обломков глиняных сосудов с накольчатым орнаментом, каменных и костяных изделий: нуклеусов, пластин-вкладышей, наконечников стрел и дротиков, ножей, скребков, тесел, грузил, гарпунов и др. В целом весь материал типичен для среднедонской культуры, датируемой от начала V до первых веков III тысячелетия до н.э.

Черкасская - комплекс энеолитических стоянок. Памятник содержал яркий, главным образом керамический материал всех периодов энеолита, что позволило скорректировать хронологию как неолитических, так и энеолитических культур: нижнедонской (ранний период, середина IV тысячелетия до н.э.), репинской (средний и поздний периоды. III тысячелетие до н.э.), иванобугорской (пережиточная стадия, вторая половина III тысячелетия до н.э.). К раннему энеолиту относятся выявленные в слое памятника прямоугольная постройка с утрамбованным створками раковин полом и несколько хозяйственных ям. Этому же времени принадлежит одиночное погребение взрослого человека в сопровождении раковинных бус и костей лошади.

ЭПОХА ЭНЕОЛИТА - БРОНЗЫ Энеолитическая эпоха. Общая характеристика эпохи энеолита.

Появление изделий из меди, развитие металлургии и металлообработки.

Хронология эпохи энеолита (середина - началовторой половины IV тысячелетия до н.э.). Нижнедонская археологическая культура. Экономика носителей нижнедонской культуры: скотоводство с коневодческой специализацией.

Среднестоговская археологическая культура. Особенности изготовления керамики. Стоянки: Университетская 1 и 3, Копанищенская 1, Черкасская (Воронежская область). Среднестоговский могильник Дрониха (Воронежская область): шесть погребений, три из которых - парные (мужчина и женщина).

Репинская культура (конец IV тысячелетия до н.э. – середина III тысячелетия до н.э.). Коневодство как ведущая отрасль скотоводческого хозяйства. Характерные черты погребального обряда. Стоянки Верхний Карабут, Черкасская, Копанищенская 1, Шиловская, Университетские 1 и (Воронежская область); Большой Липяг (Липецкая область); могильники Второй Дронихинский, Иванобугорский (Воронежская область).

Общая характеристика эпохи бронзы (середина III тысячелетия до н.э. - конец II тысячелетия до н.э.). Развитие металлургии бронзы, появление бронзовых орудий и оружия.

Специфика экономического развития Черноземья в зависимости от его природно-географического положения: на юге лесостепной и встепной зонах - комплекс пастушеско-земледельческого хозяйства, а на севере лесостепной и юге лесной - многоотраслевое хозяйство, сочетавшее хорошо развитые присваивающие промыслы (охота и рыболовство) с производящими отраслями (скотоводство и земледелие).

Начало бронзового века в Центральном Черноземье (вторая половина III тысячелетия до н.э.). Древнеямная культурно-историческая общность. Появление надмогильных насыпей - курганов.

Стоянки (Копанище 1, Дармодехинская, Черкасская, Дрониха, Курино и др.), курганные и грунтовые могильники (Павловский, Власовский, Таганский, Терешковский Вал, Ильменский, Сасовский, Герасимовский и др.).

Основа хозяйства древнеямных племен - скотоводство со специализацией на овцеводстве. Выделение ремесла в самостоятельную отрасль хозяйства. Социальный статус ремесленниковвобществе.

Взаимодействие древнеямных племен с населением катакомбной культуры (первая половина II тысячелетия до н.э.) Среднеднепровская и фатьяновская культуры ранней и средней бронзы (рубеж III-II тысячелетий до н.э.) в северных районах Черноземья.

Катакомбная культурно-историческая общность эпохи средней бронзы. Среднедонская катакомбная культура. Бытовые памятники:

сезонные стоянки и стационарные поселки (Боршево IV, Белогорские 1 и II, Рыбное Озеро, Рыкань II и III, Северовосточное, Семилукское, Университетские 2 и 5, Ярлуковские Протоки и др.). Помещения полуземляночного типа, наземные каркасные постройки.

Курганные могильники (Павловский, Стояновский, Ольховатский и II, Караяшник, Подгорненский, Азаровский, Герасимовский, Прилепы, Власовский, Ильменский и др.). Погребальные сооружения: катакомбы, подпрямоугольные или овальные ямы. Погребальный обряд: умерших хоронили скорченно на правом боку, руки располагали вдоль туловища;

следы органических подстилок; коллективные захоронения; следы искусственной прижизненной деформации черепов; инвентарь (оружие, украшения, керамика и т.п.).

Металлургия бронзы у катакомбного населения; связи с Кавказским производственным очагом. Находки бронзовых вещей (листовидных ножей с типично раскованной нижней частью лезвия; шильев; топоров;

плоских и втульчатых тесел; подвесок в полтора оборота; «дутых» украшений в виде бронзовых и серебренных шариков и полусфер;

браслетов, серег в виде кольца и т.д.), обломков ошлакованных тиглей, абразивных камней с окислами меди, льячек и сопла.

Изделия из камня: сверленые топоры, булавы, кремневые наконечники стрел и серпы, мотыгообразные орудия, выпрямители стрел.

Костяной инвентарь: наконечники стрел, мотыги.

Керамика среднедонской катакомбной культуры. Характерные особенности: преобладание стройных, сильно профилированных горшков с высоким раструбовидным горлом, орнаментированные оттисками шнура, гребенчатого штампа, налепными валиками, прочерченными линиями, ногтевыми вдавлениями и защипами; кубки; ритуальная посуда – курильницы, «жаровни». Основные элементы орнамента: «елочка» (горизонтальная и вертикальная), треугольники и фестоны основанием вниз, горизонтальные линии, спирали, «жемчужины».

Хозяйственная жизнь населения среднедонской катакомбной культуры. Скотоводство и земледелие.

Социальная организация катакомбного общества.

Воронежская археологическая культура. Поселения: небольшие стационарные и менее долговременные (Воргольское, Малое Боршевское, Сенное, Аверинское, Чертовицкое II, Шиловское и др.). Постройки:

каркасно-столбовая конструкция, наземные или слабо углубленные в грунт. Погребения воронежской культуры. Керамика: сосуды удлиненных пропорций, горшковидной формы с невысокой шейкой и слабо профилированным яйцевидным туловом. Орнаментация: разнообразные вдавления, защипы, прочерчивание.

Каменные изделия: наконечники дротиков и стрел, скребки, серпы, строгальные ножи и некоторые другие вещи, сделанные из кремня, а также сверленые топоры усеченно-конической формы.

Свидетельства металлообработки у населения воронежской культуры: бронзовые украшения, обломки литейных форм, льячек, тиглей и т.п.

Доно-волжская абашевская культура. Бытовые памятники (поселения Шиловское, Масловское, Левобережное у плотины, Сокольское, Северо-восточное, Волковское, Чижовское и др.). Характер поселений, типы жилищ, жертвенные места-святилища.

Курганные могильники (Подклетненский, Сады, Введенский, Кондрашкинский, Староюрьевский, Власовский, Филатовский, Селезни и 2, Хохольский, Тюнинский и др.).

Особое место среди памятников доно-волжской абашевской культуры занимают npaктически полностью исследованные Шиловское поселение и Подклетненский могильник.

Погребальный обряд населения доно-волжской абашевской культуры: погребения в ямах подпрямоугольной, реже подквадратной формы, деревянное перекрытие над могильными ямами; преобладающее положение умерших на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и ориентацией на северо-восток. Изредка встречаются расчлененные с заведомо ритуальными целями костяки и трупосожжения. Инвентарь в захоронениях. Специфическая черта погребального обряда культуры - помещение сосудовне только вмогильные ямы, но и на перекрытие могил или околоних.

Металлургия и металлообработка доно-волжской абашевской культуры. Ассортимент бронзовых изделий. Оружие, представленное различными типами и вариантами ножей, кинжалов (с характерной особенностью - расковкой черенка в виде «змеиной головки»), топоров, копий. Орудия труда (шилья, рыболовные крючки, долота) и украшения (браслеты, подвески вполтора оборота).

Обработка камня и кости. Каменные изделия: массивные наковальни, зернотерки, молоты, топоры, булавы, наконечники стрел листовидной формы и другие предметы. Кость использовалась не только для изготовления разнообразных орудий труда (струги, тупики, черенковые и втульчатые наконечники стрел и т.п.): населению доноволжской абашевской культуры принадлежат великолепные комплексы предметовконской упряжи и отдельных украшений.

Керамика доно-волжской абашевской культуры. Ее устойчивые признаки в виде колоколовидности сосудов, наличия миниатюрных острореберных сосудиков, примеси толченой раковины в глине, украшения сосудовширокими горизонтальными прочерченными линиями в сочетании с бахромой.

Пастушеское скотоводство как основа хозяйственной жизни.

Использование скота в транспортных и военных целях (появление дисковидных псалиев). Земледелие, охота, рыбная ловля и собирательство занимали подчиненное положение.

Система социальной стратификации абашевского общества:

профессиональное воинское сословие, состоявшее из различных групп военных (воины-колесничие, возничие, пешие воины-лучники, лучникивсадники), знать. Гипотеза о принадлежности погребений с трупосожжениями служителям культа.

Постепенная трансформация доно-волжской абашевской культуры в донскую лесостепную срубную (рубеж средней и поздней бронзы).

Поселения (Шиловское, у Вогрэсовской дамбы, Масловское, Мосоловское, Тавровское, Садовое VI и др.). Типы жилищ. Постройки производственного и иного хозяйственного характера.

Погребальные памятники: одиночные курганы, курганные группы и могильники (Сады, Березовское, Богучарское, Пасековское, Волотовское, Шишовское, Подгоренское, Губари и др.). Погребальный обряд:

погребения в небольших прямоугольных или овальных ямах, нередко перекрытых деревянными плахами; умершего клали скорченно на левом боку с расположением рук у лица; инвентарь восновном ограничивается одним или несколькими сосудами.

Керамика донской лесостепной срубной культуры. Кухонная и столовая посуда. Типы: острореберные сосуды с ребром в верхней части тулова, горшки с отогнутым и прямо расположенным венчиком, банки с отогнутыми и сужающимися кверху краями, миски и чаши. При изготовлении посуды в глину добавляли шамот. В орнаментации преобладают различного рода вдавления, насечки, nрочерченные линии.

Основные мотивы орнамента: зигзаги, горизонтальные линии, треугольники, ромбы, крестообразные знаки. На позднем этапе существования культуры появляются валики и шишечки. Наиболее пышно орнаментированы острореберные сосуды. Орнамент срубной культуры несет глубокую смысловую нагрузку. Особый интерес представляют некоторые элементы орнамента в виде рамок, крестообразных знаков, знаков-"букв" и некоторых других знаков, интерпретируемых рядом исследователей как зачатки письма. Выделяются орнаментальные композиции, отражающие определенные календарные и мифологические представления срубного населения.

Скотоводство как ведущая отрасль хозяйства.

Организация производственной деятельности: полный производственный цикл (металлургия-металлообработка). Поселения металлургов– литейщиков.

Развитие кожевенного производства и изделия из кости (тупики, двуручные струги, скребки, шилья и проколки). Изделия из камня.

Проблема социальной стратификации срубного общества.

Период финальной бронзы на территории Центрального Черноземья.

Отдельные группы населения бондарихинской и белозерской культур.

Памятники Дрониха. Стоянка расположена на небольшом всхолмлении надпойменной песчаной террасы (высота - 5 метров) левого берега реки Битюг, в урочище Дрониха, близ села Тишанка Таловского района Воронежской области. Открыта учителем-краеведом Г.И. Корнюшиным в 60-е годы. В 1975 и 1980 годах исследовалась А.Т. Синюком. В нижних супесчаных наслоениях выявлены остатки круглого полуземляночного жилища с очагом и обширной прямоугольной площадки из створок раковин - пола наземного сооружения производственного назначения.

Многочисленные находки включают фрагменты глиняных сосудов с накольчатым орнаментом; кремневые и кварцитовые ножи, пластинывкладыши, скребки, наконечники стрел, сверла, проколки и другое;

сланцевые тесла, «утюжки»; костяные наконечники стрел, рыболовный крючок, подвески и др. Основная часть находок соотносится с материалами среднедонской неолитической культуры, датируемой V - началом III тысячелетия до н.э. Выявлена также своеобразная группа керамики «дронихинского» типа пережиточной фазы неолита - сосуды с острыми и плоскими днищами, с орнаментом из гребенчатого штампа и прочерченных линий в виде «паркета", «елочки» и т.д. Датируется серединой - концом III тысячелетия до н.э.

Дрониха - уникальный комплекс энеолитических стоянок и могильников. В средней части супесчаных наслоений памятника концентрировались материалы энеолитического облика: фрагменты «воротничковых" сосудов с гребенчатым орнаментом, характерных для нижнедонской культуры (ранний энеолит, середина IV тысячелетия до н.э.) и фрагменты высокогорлых сосудов, покрытых ромбическими орнаментами, типичными для иванобугорской культуры (пережиточный энеолит, вторая половина III тысячелетия до н.э.). С ранним энеолитом связаны выявленные здесь же остатки прямоугольной постройки с очагом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.