WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Иерусалимцы (горбачи). Это нищие, выдающие себя за странников. Они всегда были одеты в черное, наподобие монахов, и старались вести себя степенно. В Петербурге их было немного, но в Москве и в провинции таких нищих можно было встретить во всех многолюдных местах.

Особенно часто они общались к мелким купцам, рассказывая им истории о своих странствиях по миру. Просили они всегда на «святые дела». У одного человека мнимая монахиня могла просить на дорогу в Иерусалим, у другого – на свечу, которую ей нужно поставить в Киево-Печерской Лавре, а третьему она продавала «землицы иорданской». Эти люди являлись отличными психологами и замечательно умели почувствовать каждого благодетеля, найти к нему подход, и выбрать историю, которая оказала бы наибольшее воздействие. В домах староверов они хвалили раскол, а у католиков рассказывали о Папе Римском. Впрочем, иногда они могли рассказывать о реальных событиях. Во времена, когда не существовало газет, такие странники разносили по стране новости, и люди с интересом их слушали.

Погорельцы. Просили милостыню на восстановление сгоревшего хозяйства. Это одна из самых распространенных стратегий нищенства того времени. Стратегия была специфична именно для России, в европейских странах практически не встречалась из-за более низкого распространения деревянных построек. Просили погорельцы, обычно, целыми семьями, при этом маленькие дети постоянно плакали. Постепенно погорельцы могли собираться в целые армии. Например, в Казани было замечено, что староста нищих, узнав о пожаре в соседнем селе, сразу собирал артель из нищих. Все они одевались в крестьянскую одежду, изготавливали поддельные свидетельства от волостного управления и толпами ходили по городу.

Переселенцы. Просили по причине переселения из других губерний. Нищие этого типа получили распространение после издания манифеста об освобождении крестьянства. Тысячи крестьян из неблагополучных губерний стали переселяться в Черноземье, в южные районы.

Поэтому особенно много таких нищих было в городах, стоящих на главных транзитных путях страны – в Харькове, Одессе, Ростове. Причиной переселения мог быть массовый голод, эпидемия, пожар. Ходили они обычно большими группами, целыми деревнями, поэтому каждому нищему доставалось немного.

Калеки. Среди нищих, которые ходили по миру с сумой, одну из самых крупных групп составляли калеки. В столицах их было меньше, но на ярмарках в уездных городах они появлялись сотнями.

Нищие дети. Детское нищенство получило большое распространение именно в России, так как в странах Европы применялись более жесткие меры против использования детей при прошении милостыни.

Историки описывают множество фактов использования детей в практике профессиональных нищих. Чаще всего нищие брали детей у родителей за определенную плату. Прошение милостыни детьми считалось одним из самых прибыльных и встречалось повсеместно.

Если говорить об общей характеристике дореволюционного нищенства, анализ архивных источников позволил выделить следующие их отличительные признаки:

• Иерархическая организация группы • Преобладание мужчин 30-60 лет • Гибкость в выборе «легенд», в зависимости от обстоятельств прошения милостыни • Наличие ограниченного списка «легенд» для прошения милостыни • Активное использование детей, в том числе купленных у родителей или украденных • Существование «нищенских гнезд», то есть населенных пунктов, в которых все население жило исключительно нищенством.

Сопоставление стратегий дореволюционного и современного российского нищенства позволило сделать несколько важных выводов:

1. Ряд стратегий прошения милостыни являются универсальными и в настоящее время практически точно воспроизводятся нищими. Это использование детей, демонстрация физических увечий и прошение милостыни около церквей и кладбищ.

2. Некоторые стратегии, распространенные в дореволюционной России, достаточно редко встречаются в наши дни. Это стратегии «погорельцев» и «иерусалимцев» (странников).

3. В современной России получили большое распространение стратегии, которые, судя по архивным источникам, были мало распространены в дореволюционной России. Это прошение милостыни участниками вооруженых конфликтов (с обязательной демонстрацией военной формы и наград) и использование домашних животных.

Вторая глава - " Современные нищие в России: стратегии поведения и психологический статус" - посвящена результатам этологических наблюдений за поведением нищих, а также исследованию психологического статуса нищих.

В разделе 1 -«Анализ надписей на табличках» приводятся результаты исследования письменных обращений нищих в России. За период наблюдений было получено описание 478 нищих. Примерно в 30% случаев нищие использовали устные обращения (публичные и персонально направленные) к окружающим, или таблички (письменные сообщения, выполненные карандашом, чернилами или фломастерами на картоне или бумаге). Такие вербализованные просьбы применяли чаще всего русские, молдаване, украинцы и европейские цыгане. Таджики и таджикские цыгане пользовались табличками значительно реже, хотя устные обращения с просьбой помочь на хлеб и благодарность за подаяние можно было услышать (благодарили именем Аллаха). В редких случаях, можно было видеть, как среднеазиатские цыганки пытались благодарить именем Христа и даже креститься (такое поведение не одобряется большинством самих люли).

Было обнаружено, что чаще всего, в обращениях нищих славянского этноса использовались религиозные мотивы. Нищие обращались с просьбой оказать помощь ради Христа, благословляли именем Божьим, произносили благопожелания в ответ на подаяния. Один из вариантов такой просьбы звучал дословно следующим образом: «Люди добрые, помогите, пожалуйста, нам на хлеб и на питание, кто сколько может, мир вашему дому, никогда ни боляти.

Спасибо за дабрату». Подобные обращения произносились преимущественно молодыми женщинами-украинками (молдаванками) или детьми (7-10 лет), собирающими подаяния в вагонах метро. Молодые русские женщины в переходах метро стояли, держа таблички (обычно при этом, они держали на руках ребенка, или один ребенок стоял рядом, а сами женщины были на сносях). Подобные просьбы часто сопровождались крестными знамениями и смиренными поклонами. Именем Божьим просили самые разнообразные категории нищих: мужчины и женщины, старые и молодые, инвалиды и здоровые люди. Религиозные мотивы звучали у русских, украинцев, молдаван и цыган. Такие просьбы составляли 22,4% всех устных (письменных обращений).

Вторая по частоте встречаемости категория просьб содержала лишь краткую ритуальную фразу, которая, иногда, сочеталась с благопожеланием «Помогите пожалуйста»; "Помогите ради Христа. Дай вам бог здоровья";

«Помогите кто - чем может»; «Мы нуждаемся в вашей помощи»; «Помогите на жизнь». К этой категории относились в общей сложности 18,1 % всех обращений.

Апелляции к собственной физической несостоятельности содержались в 15% обращений. Часто просьбы о помощи произносились (или были написаны) инвалидами: «Помогите инвалиду на лечение»; «Помогите на протез (на операцию, на лекарство)».

Многие нищие подчеркивали, что голодны (13,8%): «Помогите на хлеб», или «Хочу кушать». В отдельных табличках, присутствовало объяснение причины стесненного положения просящего: "Пенсию не платят, жить не на что, помогите на хлеб". Порой, такие устные обращения звучали в достаточно требовательной, назойливой форме: "Дайте на хлеб. Дай. Дай детишкам на хлеб" (цыганки с детьми).

Заметный процент обращений содержал просьбу оказать помощь животным (10,6%): «Помогите на приют животным»; «Помогите на корм (или лечение) животным»; «Милые дамы, уважаемые господа. Помогите, пожалуйста. Собака больна. Нет денег на питание».

Исходя из наших наблюдений, распространенность тех или иных обращений меняется со временем. Причем динамика распространенности тех или иных текстов в среде нищих носит нелинейный характер. После того, как определенный вид обращений становится очень популярным, он зачастую перестает работать, так как воспринимается окружающими как стереотипное обращение, а не рассказ о реальной истории жизни. В результате все больше нищих отказываются от данного типа обращения и его популярность начинает снижаться. В любом случае, можно предполагать, что оригинальное, неожиданное обращение, при прочих равных, делает попрошайничество более эффективным.

Надо сказать, что успешное взаимодействие нищий – подающий в рамках религиозной канвы, распространенное в России хорошо объяснимо с позиций эволюционной психологии в терминах реципрокного альтруизма: прохожие подают милостыню, а нищие, в свою очередь оказывают им ритуальные услуги, обращаясь за благословением для них к Богу (желают здоровья, состояния, удачи в делах, нищие играют роль посредников, и просят Бога за подающих). В таком случае, апелляция к конкретным нуждам нищего и обоснование причин попрошайничества служат вторичными стимулами для подающих. К примеру, сообщение о том, что человек испытывает острую нужду и голоден, в сочетании с такими мощными релизерами дележа как внешний вид ребенка или протянутая рука, просительная мимика, заглядывание в глаза запускает глубинные психологические механизмы дележа пищей. Призыв об оказании помощи инвалидам (по возрасту, вследствие военных действий или травм на рабочем месте) также укладывается в схему реципрокного альтруизма (в частности, отсроченной реципрокности): в рамках которой члены общества отдают «долги» тем, кто вносил вклад в общественное благополучие и теперь сам нуждается в их помощи.

Устные и письменные обращения, содержащие намек на родство (братья, сестричка, сынок) широко распространены в России. Осознанно или бессознательно использованные, такие словосочетания способствовали тому, чтобы стимулировать у подающего родственные чувства - успешность такой стратегии объяснима с позиций кин-отбора (Hamilton, 1964). Таким образом, письменные обращения, чаще всего, конструируются так, чтобы активизировать эволюционно закрепленные механизмы альтруизма.

Раздел 2 «Этологическое исследование поведения нищих» посвящен изучению механизмов, стимулирующих альтруистическое поведение и анализу этих механизмов в рамках эволюционного подхода. Согласно этологической теории, альтруизм является универсальным свойством человека и возникает в ответ на определенные символы (знаки) и паттерны поведения. Мотивация помощи другим людям не продуцируется этими символами и паттернами, но она может быть вызвана ими. Концепция релизеров отличает этологическую теорию от поведенческой (теория подкрепления), а также от теории социальных конструктов, которая игнорирует природу человека. Релизеры обязательно должны быть представлены в такой форме, чтобы служить ключом к перцептуальной и мотивационной системам человека, которые развиваются в процессе эволюции для поддержки родственников или других членов группы.

В соответствии с этологической теорией, должен существовать универсальный репертуар стратегий нищенства, из которого позднее произошли конкретные культурные традиции попрошайничества. Помимо этого, существует ряд культурно-специфических релизеров альтруизма. В данном исследовании были описаны оба типа поведенченческих практик.

Не менее важной задачей было выявление того, как действие универсальных и культурно-специфических релизеров мотивации подаяния меняется под влиянием знаков этнической идентичности. С помощью этологических методов мы проверяли гипотезу о том, что люди более склонны подавать нищим, относящимся к одной с ними этнической группе; а также более склонны подавать нищим из более близких подающему этнических групп, чем из далеких.

Была собрана информация по 178 нищим. Распределение выборки показано в Таблице 2.1.

Таблица 2.1. Этнос, возраст и пол нищих 3-15лет 16-22 года 22-60 лет Старше 60 лет В целом Жен- Муж- Жен- Муж- Жен- Муж- Жен- Муж- щины чины щины чины щины чины щины чины Русские 9 19 10 3 22 33 22 10 Молдаване 3 5 3 1 6 6 1 0 Цыгане 14 7 0 0 2 1 1 0 В целом 26 31 13 4 30 40 24 10 Данные по каждому индивидууму были собраны методом фокального наблюдения. Период наблюдения равнялся 2-м минутам и средняя длительность события (паттерна поведения) равнялась 10 секундам. Была разработана этограмма, в которой паттерны поведения были объединены в несколько классов (примеры реализации стратегий см. в Приложении 1).

Данные классы отражают основные типы релизеров, используемых нищими (см. табл.2.2). Метод множественной регрессии был применен для оценки влияния каждого типа поведения нищего на успешность прошения. При этом количество подавших милостыню, было зависимой переменной, а параметры нищего, включая его этнос, являлись независимыми переменными.

Таблица 2.2. Выделенные релизеры альтруизма УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕЛИЗЕРЫ ВНЕШНОСТЬ Детская внешность Инвалид (ранение, психическое расстройство) Атрибуты физического недомогания (палка, инвалидная коляска) Внешность пожилого человека ПАТТЕРНЫ Протянутая рука (движется или нет) ПОВЕДЕНИЯ Печальное лицо и причитания Плач Упорный взгляд Активное требование милостыни Прикосновение Приставание Отстраненность Кивание головой Поклоны Сгорбленное положение тела КУЛЬТУРНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕЛИЗЕРЫ ВНЕШНОСТЬ Бедная одежда Военная одежда Написанная история или просьба ПАТТЕРНЫ Религиозное поведение (благословение, крещение) ПОВЕДЕНИЯ Относительная взаимность (игра на инструментах, пение) Из 178 человек, включенных в базу данных, 128 были русские, 25- цыгане и - молдаване. Каждый нищий наблюдался один раз. Всего зафиксировано подаяние. Среднее число подавших одному нищему было 1.61± 0.58.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

• В поведении нищих было выделено три инвариантных поведенческих схемы, которые чаще всего используются при прошении милостыни:

1) Активная персонализация взаимодействия нищий-подающий, 2) ритуализованное обращение и 3) Неперсонализованное / отстраненное поведение.

• Универсальными релизерами альтруизма, которые активно используются нищими всех исследуемых этнических групп, является присутствие ребенка, игра на музыкальных инструментах и отстраненное поведение.

• Для нищих славянского этноса наиболее характерно использование персонифицированного поведения: личное обращение к людям, агрессивное приставание.

• Цыгане чаще всего просят милостыню с использованием детей, играющих на музыкальных инструментах, что может рассматриваться как релизер «реципрокного альтруизма» • Молдаване чаще всего используют стратегию интенсивного выражения эмоций (плачут, рассказывают истории жизни).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.