WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Дьяконов Иван Юрьевич Антропология нищенства:

этологические аспекты Специальность 03.00.14 антропология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2009

Работа выполнена в Секторе кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор Бутовская Марина Львовна

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук Козинцев Александр Григорьевич Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН кандидат биологических наук Веселовская Елизавета Валентиновна Институт этнографии и антропологии РАН

Ведущая организация: Институт археологии РАН

Защита состоится «21» апреля 2009 г. в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д. 002. 117. 01 по защите докторских и кандидатских диссертаций в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук по адресу:

г. Москва, Ленинский пр-т д.32А, корп. В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук

Автореферат диссертации разослан «_»2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук А.Е. Тер-Саркисянц 2

Общая характеристика работы

В данной диссертационной работе проведен комплексный анализ феномена нищенства. В работе совмещается исторический анализ нищенства и изучение данного явления в современных условиях, что позволило выделить инвариантные стратегии прошения милостыни и вскрыть этологические, психологические и культурные механизмы, обеспечивающие положительный отклик на просьбы нищих о помощи со стороны представителей «большого» общества.

Данное исследование нищенства проведено на стыке гуманитарных и биологических наук о человеке. Такой объект исследования, как социальная группа, может изучаться как внутри социально-антропологических дисциплин, так и в рамках физической антропологии. Поскольку, цель данного исследования – поиск общих корней сочувственного отношения к нищим, данная работа представлена в русле эволюционной антропологии, которая в последние годы успешно занимается поисками биологических корней альтруистического поведения человека (Boyd R., Gintis, 2003; Harcourt, 1992;

Kaplan, Hill, Lancaster, 2000; Pradel, Euler, Fetchenhauer, 2009; Trivers, 1971). На наш взгляд, представленная работа может быть отнесена к физической антропологии по двум причинам:

1. В настоящей работе предметом исследования является альтруизм как часть общего адаптационного поведения человека, выработавшегося в ходе эволюционного процесса. В работах ряда физических антропологов было показано, что ряд поведенческих паттернов человека является таким же результатом эволюционного отбора, как и его морфологические признаки (Brown, 1991). В этом смысле изучение закрепленных в генетике поведенческих паттернов, наравне с изучением морфологии, является предметом физической антропологии (Boyd, Richerson, 1985).

2. Исследование проводилось исключительно количественными методами, в частности, методом фокального этологического наблюдения.

Использование количественных методов, процедур валидизации данных и применение статистического анализа позволяет считать результаты исследования соответствующими требованиям физической антропологии (EiblEibesfeldt, 1989).

Термины и понятия. В связи с тем, что настоящая работа носит междисциплинарный характер, в ней используется ряд терминов, характерных для эволюционной антропологии, социологии и социальной психологии. Для того, чтобы придать однозначность описанию проведенных исследований, мы кратко охарактеризуем основные термины и понятия, используемые в работе.

Нищенство – систематическое активное прошение материальной помощи у незнакомых людей, которое является для просящего основным средством дохода.

Подяние милостыни – добровольная индивидуальная материальная помощь, непосредственно оказываемая незнакомому человеку в ответ на активную просьбу.

Следует отличать подаяние милостыни от других форм альтруизма: подаяние денег профессиональным артистам и пожертвование денег через благотворительные фонды (в этом случае помощь оказывается опосредованно).

Релизер – элементы внешности или поведения человека, которые провоцируют ту или иную реакцию у окружающих людей (Eibl-Eibesfeldt, 1989; Salter, 1998).

Детская схема – один из основных релизеров альтруизма, представляющий собой детскую или педоморфную внешность, а также подчиненное (субдоминантное) поведение (Eibl-Eibesfeldt, 1989).

Реципрокный альтруизм – помощь тем, кто в прошлом вел или в перспективе будет вести себя альтруистично в отношении донора (Trivers, 1971). В частности, альтруистическим поведением может быть распространение общих с донором генов (Hamilton, 1964).

Кин-отбор – тенденция к оказанию помощи людям, имеющим с донором минимальную генетическую дистанцию (Hamilton, 1964). В рамках данного механизма индивид, оказывая помощь, способствует распространению общих с родственниками генов в последующих поколениях.

Истинный альтруизм – помощь по отношению к человеку, который в прошлом не вел себя альтруистично по оношению к донору и в будущем вероятность такого поведения крайне низка (Buss, 1996).

Социальная группа – совокупность людей, каждый из которых приписывает себе ряд признаков, объединяющих его с другими членами группы и отличающих от членов других групп (Tajfel, Turner, 1986).

Группа членства – группа, ключевые признаки которой приписывает себе человек (Tajfel, 1981).

Актуальность исследования. В последние 15 лет нищенство стало привычным явлением в России и других странах бывшего СССР, равно как и во всей Восточной и Цетральной Европе. Сами нищие образовали особую социальную группу, с собственной экономической стратегией и специфической формой занятости, собственными правилами поведения и традициями. Группу, возродившуюся в результате кардинальной трансформации рынка труда в условиях пост-социалистической действительности.

Явление нищенства зафиксировано практически во всех культурах, вне зависимости от уровня экономического развития стран (Cavalli-Sforza et al., 1994; Allahbadia, Shah, 1992ж Bamisaiye, 1974; Bremner, 1996; Burns, 1991;

Goldberg, 1995; Fabrega, 1971; Heilman, 1975; Iglinobia, 1991; Meri-Drivi, Raz, 1995,;Schak, 1988; Shichor, Ellis, 1981) и данный универсализм позволяет нам рассматривать сочувствие нищему как выражение эволюционно закрепленного альтруизма.

Существующие работы, посвященные нищенству, можно разделить на три группы:

1. Этнографические наблюдения. Регистрация поведения нищих (Ильясов, Плотникова, 1993; Allahbadia, Shah, 1992; Bamisaiye, 1974; Fabrega, 1971;

Heilman, 1975; Iglinobia, 1991; Meri-Drivi, Raz, 1995; Schak, 1988; Shichor, Ellis, 1981) 2. Качественные исследования с использованием методов «включенного наблюдения» (Кудрявцева, 2001; Dhont, Vanderwiele, 1984) 3. Анализ общественных установок к нищим в отрыве от анализа поведения нищих (Burns, 1991; Goldberg, 1995) В данной работе мы попытались объединить анализ поведения нищих и установок подающих в отношении нищих, а так же провести комплексный анализ поведения в диаде "нищий-подающий" на основе эволюционной теории альтруизма.

Несмотря на то, что группа нищих существует в современной России уже около 20 лет, до сих пор не проводилось комплексных исследований данного явления с позиций эволюционной антропологии. Между тем, именно комплексные подходы, совмещающие в себе методы естественных и гуманитарных наук позволяют пролить свет на «белые пятна» в нашем понимании феномена нищенства.

Новые нищие – это сообщества исключенных, стигматизированных людей, вынужденные отказаться от привычных повседневных практик или профессиональная группа, члены которой сделали сознательный выбор в пользу практики попрошайничества Возможно ли видеть в явлении современного нищенства возрождение массовой социальной практики, купированной после 1917 года Как ни парадоксально, анализ современного нищенства в России показывает, что «новые нищие», в основных чертах, воспроизводят данную практику в том виде, в котором она существовала в дореволюционном российском обществе.

При этом, остается неясным, каковы механизмы подобной преемственности:

сознательное индивидуальное копирование успешных практик попрошайничества из прошлой истории или хорошо спланированное групповое обучение навыкам нищенского ремесла.

Чрезвычайно важным для понимания сущности данного явления, на наш взгляд, является публичное и персональное отношение к нищим в контексте межэтнических отношений. Крупные европейские мегаполисы становятся все более многонациональными, в связи с чем все большую актуальность приобретают вопросы межэтнического взаимодействия. Анализ отношений в межнациональной диаде «нищий-подающий» позволяет определить, характерен ли для данной ситуации этнический непотизм.

Цель диссертационной работы – исследование феномена нового российского нищенства с антропологических позиций и выявление универсальных и культурно-специфиических стратегий прошения милостыни.

В работе поставлены следующие задачи:

1. Описать стратегии поведения нищих в России XIX века на материале исторических работ 1870-1917 гг.

2. Осуществить этологический анализ поведенческих практик нищих в современной Москве.

3. Изучить особенности жизненного пути современных нищих.

4. Выявить влияние прошения милостыни на эмоциональную сферу нищих.

5. Определить поведенческие релизеры конкретных мотивов подаяния милостыни.

Методы исследования, достоверность и обоснованность результатов. В работе использованы эмпирические и теоретические методы исследования. Для решения поставленных задач использовались этологические, социологические и психологические методы исследования, а также теоретические положения эволюционной антропологии. Достоверность полученных результатов подтверждается их соответствием с основными положениям эволюционной антропологии и сопоставимостью с результатами исследований других авторов. Все данные количественных исследований носят статистический характер, и их достоверность проверялась с помощью соответствующих математических процедур.

На всех этапах исследования полевые материалы по России собирались непосредственно автором работы, а также М.Л. Бутовской, А. Маурером и А.

Смирновым. Автор выражает признательность участникам данных работ за неоценимую помощь в сборе полевого материала.

Научная новизна. Впервые проведен комплексный анализ современного российского нищенства с позиций эволюционной антропологии, и показано, что в поведенческом репертуаре российских нищих представлены не только универсальные стратегии, которые делают эффективным прошение милостыни во всех культурах, но и ряд специфических для российской культуры стратегий.

С помощью количественных данных установлено, что поведение нищих служит мощным релизером для ответной сочувственной реакции со стороны подающих, подобная реакция зачастую оказывается подсознательной.

Автором впервые предложена методика, совмещающая одновременное этологическое наблюдение (за нищим) и личный опрос (подающих милостыню), позволяющая выявить стимулы конкретных эмоциональных реакций на нищего.

Практическая полезность работы. Выводы, сделанные в данной работе крайне важны для организации реабилитационной работы с данной социальной группой. Во-первых, результаты исследования эмоциональной сферы позволяют выделить основные проблемы в психическом статусе нищих, без учета которых невозможно организовать эффективную психологическую помощь нищим в ходе реабилитации.

Кроме того, данное исследование может быть использовано для оптимизации работы правоохранительных и миграционных служб. Данные службы активно занимаются снижением числа нелегальных мигрантов из Средней Азии, практикующих, в частности, прошение милостыни. В настоящее время эта деятельность является низко эффективной в связи с тем, что соответствующие органы не учитывают особенности социальных связей в данных этнических группах. Выводы исследования о социальной организации среднеазиатских цыган (люли), в частности, об их семейных отношениях, могут существенно помочь в организации более эффективной работы миграционных служб.

Реализация результатов.

Результаты исследования используются в учебном курсе по Этологии Человека в Российском Государственном Гуманитарном Университете.

Апробация работы.

Материалы диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на научных форумах: 15-я Конференция Международного Общества Этологиии Человека, Флоренция, Италия, 9-августа 2000 г.; XXVII Международная Этологическая Конференция, Тюбинген, Германия, 21-28 августа 2001 г.; ICAES Флоренция, 2-8 июля г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, из них 1 монография, 8 статей и 3 тезисов докладов и материалов конференций.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, библиографического списка, включающего 208 наименований. Работа изложена на 181 листе машинописного текста, содержит 20 рисунков и 16 таблиц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формулируется гипотеза, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, определяются положения, выносимые на защиту.

Первая глава - " Поведенческий репертуар и общая характеристика нищих в России XIX веке" – посвящена результатам изучения возникновения и развития явления нищенства в России. В наибольшей степени нас интересовал вопрос о стратегиях прошения милостыни. Авторы конца XIX века выделяют следующие типы нищих:

Богомолы (просят милостыню на паперти) и могильщики (просят милостыню на кладбищах). Каждая артель оберегала свои места нищенства, и запрещала просить чужим нищим. Артели богомолов и могильщиков состояли лишь из профессиональных нищих, они никогда не обращались в ночлежные дома, а, как правило, снимали комнаты.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.