WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Имея в виду инстинкты человека, часто употребляют образное выражение “видовая память”. В человеческом обществе выделяют два типа “видовой памяти” - передаваемую по наследству (генетическую) и негенетическую. Инстинкт представляет собой “видовую память”, передаваемую из поколения в поколение по наследству. “Негенетическая память” человеческого коллектива - культура (Определение отечественного культуролога, семиотика Ю.М.Лотмана).Инстинктивное поведение человка и животных имеет ряд характерных особенностей. Перечислим их:

1) Инстинктивное поведение животных или человека высокоадаптивно и не требует предварительного научения. 2) Инстинктивное поведение видотипично, то есть одинаково для всех животных данного вида при одинаковых внешних и внутренних условиях. Порядок и сила мышечных сокращений, осуществляемых при выполнении инстинктивных движений, совпадают до малейших подробностей у всех животных данного вида. Инстинктивные поведенческие реакции животных настолько неизменны и характерны для каждого вида, что могут служить для уточнения систематического положения того или иного животного (т.е. могут служить таксономическим признаком). 3) Инстинктивные движения запрограммированы в генах и формируются (созревают) в процессе индивидуального развития.

Интериоризация (от лат. интериор - внутренний) - “формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности”.45 См. Экстериоризация, Знаковая форма деятельности, Погружение, Свёртывание.

Инцест (лат. инцест - кровосмешение) - “сексуальные отношения между кровными родственниками; известная степень запретности отношений, определяемая или каноном, или светским законом”.46 Родовое общество отличается от человеческого стада прежде всего запретом кровосмесительных связей.

Информация (лат. информаре - изображать) - сведения, которые снимают существовавшую до их получения неопределённость (К.Шеннон, 1948). Для живых организмов информация - “энергетически слабое взаимодействие, воспринимаемое организмом как закодированное сообщение о возможности многократно более мощных влияний на него со стороны других организмов или факторов среды и вызывающее его ответную реакцию; отражение разнообразия, то есть воспроизведение разнообразия одного объекта в другом объекте в результате их взаимодействия”.В числе математических дисциплин, соприкасающихся с языком, находится теория информации, которую ее основоположник, американский ученый К. Шеннон, определил так: “Теория информации изучает процесс передачи информации по Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. М.: Просвещение, 1988. С. 126.

ЛотманЮ.М. Беседы о русской культуре. СПб., 1994. С.4-9.

Краткий психологический словарь/Сост. Карпенко; Под общ.ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.

М.: Политиздат, 1985. С.124.

Райкрофт Ч. Указ.соч. С.63.

Цит. по: Мозговой Д.П. Розенберг Г.С. Сигнальное биологическое поле млекопитающих: теория и практика полевых исследований. Самара: СамГУ, 1992. С. 115.

каналам связи”, где передача связи мыслится по схеме: источник - передатчик - канал - приемник - получатель.

Для уяснения этого процесса вводятся понятия: а) код - произвольная система заранее установленных знаков или символов, частота появления в сообщении называется вероятностью; б) алфавит - набор знаков кода; в) текст - последовательность знаков данного сообщения; г) канал - среда, по которой передаются знаки кода, с учетом помех и “шумов”; д) сама информация измеряется особой единицей, которая называется бит (двоичная единица) - количество информации, получаемое при выборе из двух равновероятных, равновозможных сообщений ; е) избыточность - это разность между теоретически возможной передающей способностью какого-либо кода и средним количеством передаваемой информации. Избыточность выражается в процентах к общей передающей способности кода; например, передача каждого сигнала дважды создает избыточность в 50%; ж) энтропия - мера недостающей информации и степень неопределенности сообщений; если вероятность равна 1, то энтропия равна 0, если вероятность равна 0, то энтропия равна бесконечности; з) алгоритм - совокупность точных правил описания, кодирования или перекодирования какойлибо информационной системы.В теории информации К.Шеннона “отвлекаются от человеческого аспекта в информационных процессах, в частности от содержания (смысла) сообщений, от их ценности для получателя”.<...> Но определение количественной меры определения информации повлекло за собой “использование информационных методов в социологии, лингвистике, биологии и других науках”. Кайнозой (от гр. кайнос - новый + зое - жизнь) - эра “новой жизни” - новейшая эра геологической истории Земли продолжительностью 67 млн. лет, включающая нашу эпоху.

Каннибализм ( испанск. каннибал происходит от испорченного карибск. слова) - людоедство. Во многих культурах каннибализм выступает символом инцеста.

Код ( фр. ) - см. инофрмация.

Констититуция человека ( лат. конституцио - построение) - “комплекс индивидуальных физиологических, анатомических и психологических особенностей организма человека, складывающийся на основе наследственных и приобретенных под влиянием социальных и природных условий свойств и проявляющийся в его реакции на различные, в том числе болезнетворные, воздействия”. (***).

Классификация американского психолога У.Шелдона создана в 40-х годах ХХ века на основе статистической антропоскопии (антропометрии по фотографиям) и анализа биографических данных 4000 студентов колледжа.

Исследователь выделил три крайних варианта телосложения (конституционных типа): эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный. В основу деления людей на конституционные типы положено представление о неравномерности роли эктодермального, энтодермального и мезодермального зародышевых листов в дальнейшем развитии человека. Тело позвоночных развивается из трёх зародышевых листков. Из эктодермы (гр.: эктос - снаружи, дерма - кожа) развиваются: кожа, волосы, потовые, сальные и молочные железы, нервная система с органами чувств, гипофиз, эпифиз и хрящи. Из энтодермы (или, по другому, эндодермы; гр. энтос - внутри) развиваются эпителий пищеварительного тракта с пищеварительными железами, лёгкие, мочеполовая система, щитовидная и паращитовидная железы. Из мезодермы (мезос - промежуточный) берут начало Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М.: Наука, 1975. С.210-212.

Там же.

мышцы, скелет, кровеносная система и кровь, кора надпочечников, половые железы. В зависимости от преобладания эктоморфного, эндоморфного или мезоморфного компонента выделяется соматотип (телесный тип), который остаётся неизменным на всю жизнь и не зависит от питания, биографии, перенесённых болезней. На умственные способности принадлежность к какомулибо соматотипу не влияет.

Американский психолог Э.Берн приводит иллюстрации крайних соматотипов50: “Эктоморф: индивид, развивающийся в длину, а не в толщину или ширину, с преимущественным влиянием тканей, происходящих из внешнего слоя яйца, а именно, мозга и кожи. Примером может служить худощавый, длиннолицый профессор колледжа. Мезоморф: индивид, развивающийся главным образом в ширину, а не в длину или толщину, с преимущественным влиянием тканей, происходящих от среднего слоя яйца, например, мышц или соединительной ткани.

Примеры - известные спортсмены и атлетически сложенные телохранители.

Эндоморф: индивид, развивающийся в толщину, а не в длину или в ширину, с преимущественным влиянием тканей, происходящих от внутреннего слоя яйца, в особенности органов пищеварения. Примером может послужить делегат конференции или съезда”.

Большинство типологов отмечают связь телосложения с темпераментом и предрасположенностью к болезням.51 Шелдон утверждает, что крайние эктоморфы склонны к церебротоническому темпераменту, т.е. у них наблюдается функциональное преобладание деятельности высших нервных центров. У них слабые лёгкие, они проявляют реакции шизоидного типа (“мечтатели”). Крайние мезоморфы - соматотоники, характеризуются функциональным и анатомическим преобладанием двигательного аппарата.

Склонны к болезням сердца, проявляют реакции параноидного типа (“фанатики”).

Крайние эндоморфы - висцеротоники по темпераменту с преобладанием функций органов пищеварения. Подвержены болезням обмена веществ, страдают маниакально-депрессивными скачками настроения.

Характризуя большинство людей, относящихся к промежуточным типам, Шелдон говорит о степени выраженности того или иного соматического компонента в баллах. Соматотип человека по Шелдону - набор из трёх цифр, характеризующих эндооморфный, мезоморфный и эктоморфный компоненты в баллах от 1 до 7. Шелдон поддерживал гипотезу о сцеплении генов, объясняющую связь между телосложением, болезнями и темпераментом. Согласно этой гипотезе, гены, контролирующие телосложение, контролируют также развитие мозга и эндокринной системы.

Контекст (лат. контэкстум - тесная связь) -”законченный в смысловом отношении отрывок письменной или устной речи, необходимый для определения смысла отдельного входящего в него слова или фразы” (***).

Космогонии (гр. космогония - происхождение мира) - в мифологии - представления о происхождении мира.

Корреляция (лат.корреляцио - соотношение) - соотношение, взаимное соответствие, взаимозависимость предметов, явлений, понятий, функций. “В математической статистике под корреляцией понимают вероятностную зависимость, не имеющую строго функционильного характера. Такая зависимость возникает тогда, когда один из признаков зависит не только от данного второго Берн.Э. Указ. соч. С.414, 420.

Акинщикова Г.И. Антропология. Л.: изд-во ЛГУ, 1974. С.25.

признака, но и от ряда случайных факторов или же когда среди условий, от которых зависят и тот и другой признаки, имеются общие для них обоих условия”.Кроманьонский человек ( по назв. местности Кро-Маньон во Франции) - верхнепалеолитический представитель человека современного типа, обитатель Западной Европы. Ассоциируется с ориньякской культурой.

Лингвистика (лат. лингва - язык) - языкознание; “учение о языке, исследующее закономерности его структуры, функционирования и развития, включающее сравнение отдельных языков с целью выявления генетических и типологических связей между ними. Внешняя лингвистика (экстралингвистика) - лингвистика, изучающая аспекты языка, непосредственно связанные с функционированием говорящего человека в обществе”. (**). См. этнолингвистика.

Магия (гр. магея - чародейство, волшебство) - “обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхестественные силы и убеждённость в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом. Различают следующие виды магии: 1. Позитивная магия предписывает определённые действия. Негативная магия - запрещает, табуирует определённые действия. 2. Белая магия - тип магии, социально одобряемый в данном обществе, направленный на совершение добрых дел и защиту от сил зла.

Чёрная магия - социально неодобряемый тип магии. связанный с обращением к злым духам для причинения вреда, порчи, совершения злых дел”. (**).

Английский антрополог Дж. Фрэзер в книге “Золотая ветвь” (1890) знакомит читателя с основными принципами магического мышления53. Первый из них гласит:

подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину (закон подобия). Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение другом другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта (закон соприкосновения или заражения). Оба принципа основаны на убеждении, что в мире существует связь между всеми предметами и явлениями ( закон симпатии, на нём основана симпатическая магия).

Симпатическая магия включает магию имитативную и контагиозную. Имитативная, иначе называемая гомеопатической - тип магии, основанный на допущении возможности перенесения воздействия с одного предмета на другой в силу их сходства. Контагиозная (заразительная) магия - тип магии, при которой, воздействуя на предмет при помощи определённых магических процедур, ожидают аналогичного влияния на другой предмет, связанный с первым (например, протыкание изображения врага копьем с целью нанесения вреда самому врагу). С семиотической точки зрения причиной успешности магии является фетишистская убеждённость в тождестве знака и объекта. Знак подвергается магическим манипуляциям, следствие которых должно проявиться в обозначаемом объекте.

См. знак, фетишизм.

Маргинал (лат. марго - край) - “человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур, испытывающий влияние их норм, ценностей и т.д., противоречащих друг другу”. <...> Люди, занимающие маргинальное положение в социальном слое, классе, обществе оказываются “не полностью включенными в данное социальное образование”. <...> “Маргинальная группа - группа, находящаяся на границе двух культур или субкультур и имеющая некоторую идентификацию с каждой из них. Такая группа отвергает определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждает свою собственную систему норм и ценностей”. (**).

Кондаков Н.И. Указ. соч. С. 267.

Фрэзер Дж. Золотая ветвь Иследование магии и религии. М.: Политиздат, 1980. С. 19.

Медиация (лат. медиацио - посредничество) - в структурализме: разрешение противоположностей введением опосредующего, снижающего напряженность противоположностей звена.

Мезолит (гр. мезос - средний + литос - камень) - среднекаменный век, перехдный период от палеолиту к неолиту. В Европе мезолит продолжался от 12 до 6 тыс. лет назад.

Метафора (гр. метафора - перенос) 54 - оборот речи, при котором перенос названия с одного объекта на другой осуществляется на основе сходства тех или иных признаков этих двух объектов. Сходство, лежащее в основе метафорического переноса, может быть “внешним” (материально выраженным): сходство формы, свойств, назначения, общность функций и др.; сходство может быть “внутренним”, т.е. сходством не внешних признаков объектов, а ощущения, впечатления, оценки человека, который производит метафору.55 Различают метафоры общеязыковые и метафоры индивидуально-авторские.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.