WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Об относительности свободы человека от его биологической и социальной природы писал японский наставник дзен-буддизма доктор Судзуки27: “Как часть живой природы, человек управляется биологическими законами. Наследственность - это факт, которого не изменит никакая личность. Я рожден не по своей свободной воле. И родители произвели меня на свет не по своей свободной воле. Свобода - это ещё одна бессмысленная идея. Я живу в обществе, в группе, которая ограничивает меня во всех моих движениях, как умственных, так и физических.

Даже в одиночестве я вовсе не свободен. У меня имеются самые разнообразные побуждения, они далеко не всегда мною контролируются - иные из них влекут меня вопреки мне самому. Пока мы живём в этом ограниченном мире, мы никогда не можем говорить о нашей свободе или действии в соответствии с желанием. Даже это желание нам не принадлежит”.

Человек свободен выбирать из вариантов, которые “предлагают” ему его биологические наклонности и которые допустимы в той или иной общественной группе и социуме в целом.

Диморфизм ( гр. ди - дважды + морфе - форма) - “наличие в составе одного вида организмов двух более или менее различающихся, обычно морфологических форм” (*). Диморфизм половой - морфологические и поведенческие отличия самцов и самок, мужчин и женщин.

Дисгармония инстинкта (от лат. дис - приставка отрицания + гр. гармония - созвучность: разлад, разногласие; лат. инстинктуус - побуждение ) - неадаптивное инстинктивное поведение. См. инстинкт.

Дрейф генетический ( от голланд. дрейвен - гнать: снос судна от основного курса вследствие воздействия ветра и течений) - изменения частоты генов в популяции, которые происходят случайно и могут не быть следствием естественного отбора.

Этот механизм эволюционных изменений особенно важен в небольших или длительное время изолированных популяциях. В широком смысле этого термина дрейфом генов (генетико-автоматическим процессом) называют “изменение генетической структуры популяции в результате любых случайных причин. Дрейф генов проявляется, как правило, лишь при небольшой численности популяции или при резком её сокращении и ведет к уменьшению наследоственной изменчивости в ней.”Дриопитек (от греч. дрос - дерево + питекос - обезьяна) - род ископаемых малоспециализированных полуназемных-полудревесных человекообразных обезьян, похожих на современного карликового шимпанзе. Дриопитеки обитали в Восточной Африке в эпоху миоцена.

Знак - любой предмет или явление, способное выполнять функцию означивания, то есть отсылки к наличествующему объекту или объекту, подразумеваемому в Фромм Э., Судзуки Д., Мартино Р. Дзен-буддизм и психоанализ. М.: Весь мир, 1997. С. 16.

Цит.по: Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. М.: Просвещение, 1988. С.100 - 101.

пределах контекста и кода, т.е. в пределах смысла сообщения и в пределах системы условных обозначений.

В знаке принято выделять две стороны, которые взаимосвязаны: внешнюю форму проявления знака и содержание знака, которое стоит за этой внешней формой. Форма знака (план выражения) - это означающее, содержание знака (план содержания) - означаемое. Знак понимается как движение от означающего к означаемому.

Любой объект может выступать знаком, но при этом объект не равен знаку. “ Кроме непосредственного сознания тождественности знака и объекта (А=А), есть необходимость непосредственного сознания неадекватности этого тождества ( А не есть А). Причиной, по которой существенна эта антиномия, является то, что без противоречия не существует подвижности представлений, подвижности знаков, а связь между представлением и знаком становится автоматической. Активность прекращается и чувство реальности умирает.” 29 См. фетишизм, игра.

Лингвист Б.Ю. Норман30, анализируя знаки языка, выделяет следующие их свойства : двусторонность, изменчивость, конвенциальность (соответствие договорённости), консервативность (стабильность), обусловленность, преднамеренность. Двусторонность знака - наличие в нём плана содержания и плана выражения. Изменчивость, конвенциальность и консерватизм знака связаны с его социальной природой. Для того, чтобы знак был понят, он должен изменяться в оговоренных обществом пределах. Обусловленность знака определяется его принадлежностью к знаковой системе; “содержание знака обусловлено содержанием других знаков, всем устройством данной системы, лежащей в её основе конвенцией. Преднамеренность знака заключается в том, что он имеет целенаправленную природу, он специально используется для передачи определённого смысла”, - пишет Б.Норман.

В более широком смысле этого понятия, знак - “объект, выступающий аналогом другого объекта (предмета, свойства, явления, понятия, действия), замещающий его в процессе общения или передачи сообщения. Знак является основным средством культуры, с его помощью осуществляется фиксация и оценка индивидуальной и общезначимой информации о человеке и мире в культурных текстах, общение индивидов и социальных групп между собой, совместное целедостижение. Знак тесно связан с такими более сложными формами фиксации культурно-значимой информации как символ, художественный образ, культурный код.

Изучением знаков и знаковых систем занимается семиотика. Объект, заместителем которого выступает знак, называется его денотатом - знак является именем этого объекта. Информация, которую сообщает знак, является его значением (содержанием, смыслом). Знак выступает аналогом не только какоголибо объекта, но и общепринятого представления об этом объекте или классе объектов, он может вообще не иметь предметного аналога, выражая абстрактное понятие или объект, в действительности не существующий (“единорог”). В процессе функционирования в человеческом общении знак может получать дополнительные значения (коннотации), зачастую весьма объёмные и отвлечённые (так, слово “красный” означает не только цвет, но и определённую политическую принадлежность), носящие ассоциативный характер и локализующиеся в самых разных культурных общностях (этнических, профессиональных, семейных и др.). Помимо предметного и смыслового значения знак может иметь также экспрессивное значение - выражать при употреблении определённые чувства, эмоции, настроения”.<...> Якобсон Р. Язык и бессознательное. М.: Гнозис, 1996. С. 118.

Норман Б.Ю. Основы языкознания. Минск: изд-во Фонда Сороса, 1996. - 205 с.

“Исключая те случаи, когда знак похож на обозначаемый объект (таковы иконические знаки),”означение и понимание знака целиком и полностью обусловлено знакомством индивида с существующими конвенциями, его “словарным запасом”. <...> Один и тот же знак в разных субкультурах может пониматься по-разному.Смысл знака косный, отношения знака и смысла всегда имеют переносное значение, “несмотря на многочисленность и многообразие, они всегда метафоричны, то есть определённым образом унифицируют, искажают действительность, объединяя феноменальные объекты и значения под одним и тем же именем”. <...> “Знак может быть не только элементом знаковой системы (языка), но и элементом знаковой последовательности (текста). При этом применение и смысл знака обусловлены также его связями с другими элементами (знаками) текста, обеспечивающими смысловую цельность текста. <...> Структуралисты (К.Леви-Строс, Р.Барт, М.Фуко) рассматривают “всю культурную деятельность как знаково-символическую, обусловленную универсальными механизмами реагирования человека на внешнюю среду”.Знак-индекс, иконический знак, знак-символ ( от лат. индекс- указатель; гр.

эйкон - образ; гр. симболон - половинка монеты, знак принадлежности к “своим”) - классификация отношений между означаемым и означающим компонентом знака ( или, иными словами, отношений между планом содержания и планом выражения знака) по двум признакам: смежность/сходство действительность/предписанность.

Американский логик Ч.С.Пирс классифицировал отношения между формой и содержанием знака тремя способами. В зависимости от сочетания этих признаков, в знаке можно выделить три полюса: знак-индекс, знак-икона и знак-симовол.

“Смежность обоих компонентов знака [имеется в виду означаемое и означающее] действительна, фактична в индексальном знаке, но навязана, предписана в знакесимволе. В иконическом знаке, присущее ему действительное, фактическое сходство находит свой логически предсказуемый коррелят в предписанном сходстве, характерном для “искусства”, и именно по этой причине, встраивается в целое, которое теперь уже навсегда является четырехчастным единством семиотических способов образования знака”.

В искусстве, в процессе выполнения ритуала, при играх и при некоторых патологических состояниях психики люди пользуются иконическими знаками как знаками-символами, и знаками-символами - не как условными, а как присущими самой природе явлениями.

В большинстве знаков присутствуют все три полюса: индексальный, иконический и символический, но есть знаки, в которых один из этих полюсов выражен сильнее других. Такие знаки можно определить как 1) знаки-индексы - они имеют в виду отношения между формой и содержанием, создаваемые на основе их существующей в действительности, фактической смежности; 2) в случае иконических знаков отношение между означаемым и означающим осуществляется за счёт фактического сходства; 3) знак-символ образует отношение между означающим и означаемым на основе предписанной, конвенциональной, условной смежности. “Лучший”, по мнению Пирса, такой знак, в котором иконическая, индексальная и символическая части “равномерно перемешаны”.

Приведём примеры знаков, в которых один из полюсов выражен сильнее других, но другие полюсы тоже присутсвуют. Типичный знак-индекс ( он несёт также иконическую и символическую часть) - знак в виде нарисованной руки, он как бы “говорит”: “Вот! То, что Вы ищите, находится там, куда указывает эта рука”.

Иконический знак - икона с изображением Спасителя, обращаясь с молитвой к иконе, верующие обращаются к божеству. Изображение на иконе - портретное Шейкин А.Г. Знак. // Культурология. ХХ век....С. 127.

изображение Спасителя, выполненное, тем не менее, по православным символическим канонам. Пример символического знака - булатный меч как выразитель власти (“Всё возьму, сказал булат”) в обществе, не употребляющем при реальном установлении власти в качестве оружия булатный меч. Cм.: знак, сигнал, символ, семиотика.

Знаковая система - “совокупность знаков (чаще всего однотипных), обладающая внутренней структурой, явными (формализированными) или неявными правилами образования, осмысления и употребления её элементов и служащая для осуществления индивидуальных и коллективных коммуникативных и трансляционных процессов [т.е. процессов непосредственного общения и передачи информации на расстоянии]”.Помимо естественного языка (на котором мы говорим), в человеческом обществе есть ряд иных знаковых систем, или языков. Таковы, например, научные языки: языки логики, математики, химии, радиоэлектроники, языки программирования; языки нотных записей, знаки и правила дорожного движения и др. В качестве знаковых систем можно рассматривать искусство: музыку и хореографию, мир архитектуры и моды, гербовые знаки, эмблематику, церемонии. Знаки, составляющие знаковые системы человека, могут быть вербальными (словесными), жестовыми, графическими, образными, формализированными, иконическими, индексальными и символическими.

Характеризуя знаковые системы, принято раскрывать способы их формального воплощения, закономерности синтактики, семантики и прагматики.

Проблема человеческих “языков” по отношению к естественному языку - это проблема “двойного перевода”: с естественного языка на иные языковые системы и наоборот. Основное отличие языка человека от иных знаковых систем человека выразил лингвист Р.Якобсон: “У естественного и формализованного языка существует такой важный тип синтаксической структуры, который невыразим иными средствами - это суждения общие и особенно суждения отождествляющие.

Именно это преимущество обеспечивает могущество и главенство языка в человеческом мышлении и познавательной коммуникации”.Важным свойством знаковой системы выступает её способность быть переведённой в другую знаковую систему.

Знаковая форма деятельности - форма деятельности, характеризующаяся употреблением человеком внешних знаков, управляющих поведением и постепенным превращением этих внешних знаков во внутренние.

Наиболее важную роль в развитии человека (как в онтогенезе, так и в филогенезе) сыграл естественный язык как знаковая система. “Исходя из работ Выготского можно наметить следующую схему развития способов управления человеческим поведением: 1) команды, материализованные вне человека, и исходящие не от него (например, приказы родителей ребенку); 2) команды, материализованные вне человека, но исходящие от него самого (изученная Выготским “эгоцентрическая” речь детей, находящая параллель в некоторых обществах, где коллективный монолог или эгоцентрическая речь взрослых сохраняются как пережиточная форма общественного поведения); 3) команды, которые формируются внутри самого человека благодаря превращению внешних знаков во внутренние (например, внутренняя речь, которую Выготский описал как “эгоцентрическую” речь, перешедшую внутрь человека)”, - показывает роль языка в Шейкин А.Г. Знаковая система// Культурология. ХХ век.... С. 128.

Якобсон Р. Язык в отношении к другим системам коммуникации. // Якобсон Р. Избранные работы.

М.: Прогресс. 1985. С.330.

развитии человека антрополог Вяч. Вс. Иванов в аналитическом комментарии к работам Л.С.Выготского. 34 См. интериоризация, погружение, свёртывание.

Зооморфный ( гр. зоон - животное + морфа - форма) - уподобленный животному.

Самые первые образы в рисунках, выполненных на стенах пещер, изображали животных. См. антропоморфный.

Игра - “вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе”.35 Как и ритуал, игра представляет собой существование в некой виртуальной реальности, в которой знак и объект полагаются тождественными.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.