WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Фетишизм ( от фр. фетиш - идол) - “1. Комплекс религиозных верований, состоящих в поклонении предметам неживой природы - фетишам, их олицетворении и наделении сверхъестественными свойствами. 2.В переносном смысле - слепое поклонение чему-то”. (**).В более широком смысле, фетишизм - вера в то, что стоимость (ценность) имеет ту же природу, что и вещь, которую она представляет. Фетишизм основан на 1) представлении о том, что часть равна целому; 2) представлении о том, что смысл исчерпывается означением (означаемое равно означающему или содержание равно форме). В современном мире фетишизм лежит в основе представлений “примитивов” и субъектов с психическими отклонениями, где он заметен; но в равной степени известная доля фетишизма присуща любому нормальному психическому функционированию:

фетишами являются иконы, знамена, звания и т.д.

Физиология (греч. физис - природа + гр. логос - учение) - “биологическая дисциплина, исследующая функции живого организма, протекающие в нём процессы, обмен веществ, приспособление к среде жизни и др.”. (*).

Филогенез (гр. филон - род, племя, вид + генезис - рождение) - 1) “историческое развитие организмов, эволюция органического мира, различных систематических групп [например, рода Homo], отдельных органов и их систем”.(*). 2) “В психологии - процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных; возникновение эволюционных форм сознания в ходе истории человечества”.(**).

Фонема (гр. фонема - звук) - “Минимальная единица системы выражения звукового языка, представляющая собой определённую совокупность одновременно реализующихся дифференциальных [различительных] признаков и способная различать звучание разных слов и морфем. (Более крупные единицы языка - морфемы, семантемы и др. Морфема - значимая часть слова, наименьшая предельная, неделимая без потери данного качества и регулярно воспроизводимая согласно моделям данного языка единица системы выражения, непосредственно соотносимая с соответствующим ей элементом системы содержания. Семантема - вещественная часть слова, та его часть, которая несёт его лексическое, материальное значение, в отличие от морфемы, которая при таком понимании может иметь только формальное, т.е. грамматическое значение)”.114 Например, слова “клёв” и “клюв” различаются фонемами “о” и “у”.

Морфемы - это корни, приставки, суффиксы, окончания.

Фрустрация (от лат. фрустрацио - неудача, тщетная надежда) - 1.”Состояние психической дезорганизации, возникающее у человека в результате осознания крушения надежд, невозможности достижения поставленных целей и проявляющееся сочетанием подавленности с напряжением и тревогой. 2. Сама ситуация, обстоятельства, вызвавшие такое состояние”.(**) Ахманова О.С. Указ. соч. С. 240, 400, 494.

Функциональная асимметрия мозговых полушарий - принципиальная особенность мозга говорящего человека. “У большинства людей в левом полушарии расположены зоны порождения и восприятия речи, так называемые зоны Брока и Вернике, таким образом, левое полушарие является “речевым”, а тем самым, обычно, и “доминантным” (т.е. “главенствующим”); точнее, оно ответственно за логико-грамматическую расчленённость и связность нашей речи, за её форму, а также, по-видимому, и за абстрактную лексику, короче - за аналитическое, абстрактное мышление. При афазиях (нарушениях речи), обусловленных травмами левого полушария, речь теряет грамматическую правильность и плавность (причем по-разному, в зависимости от того, какие участки поражены - лобновисочные или задневисочные). В противоположность левому правое полушарие теснее связано с наглядно-образным мышлением, со зрительными, пространственными, звуковыми или иными образами, а специально в области языка - с предметными значениями слов, особенно конкретных существительных. Оно характеризуется нерасчленённым, но зато и более целостным восприятием мира и является источником интуиции. При заболеваниях и травмах, поражающих правое полушарие, грамматическая правильность высказываний может сохраняться, но речь становится бессмысленной. Интересно, что в детском возрасте асимметрия мозга ещё не проведена полностью и в случае частичного поражения того или иного участка коры головного мозга другие участки могут взять на себя его функции. В норме оба полушария работают в непрерывном контакте друг с другом, совместной работой обеспечивая всё поведение человека, его мышление и речь”.Хабилис (лат. хабилис - умелый, искусный) - Человек умелый; иногда употребляющееся в антропологической литературе название представителей вида Homo habilis.

Шаман (от эвенкийского шаман - возбужденный, исступленный человек) - “человек, входящий в общение со сверхъестественными силами посредством камлания - ритуального экстаза, достигаемого при помощи особых приёмов”. (**).

Эволюция (лат. эволюцио - развёртывание) - “всеобщее постепенное развитие, упорядоченное и последовательное. Применительно к живым организмам эволюцию можно определить как “развитие сложных организмов из предсуществующих более простых организмов с течением времени”.Эврибионт (гр. эурос - широкий + биос - жизнь) - “организм, живущий в различных, порой резко отличающихся друг от друга условиях среды”. (*). Другое название эврибионтов - особи (или виды) со значительной экологической широтой. См.

стенобионт.

Экзистенциальная потребность человека (лат. экзистенция- существование) - понятие “философии существания” - западной философии, возникшей в нач. ХХ века, связанной с именами М.Хайдеггера, К.Ясперса, Ж.П.Сартра. Потребность человека переживать своё собственное существование, “бытие в мире”, как непосредственную, нерасчлененную целостность субъекта и объекта. Постижение смысла того или иного поступка, переживания, смысла жизни, смерти.

“Экзистенция - внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом “Я”, вследствие которого человек предстает как конкретная неповторимая личность”, <...> способная к “чистой активности”, свободе, выбору”.

(**). “В силу внутренне присущей человеку свободы, экзистенциальный субъект Маслов Ю.С. Введение в языкознание. М.: Высшая школа, 1987. С. 15.

Грин.Н., Стаут У., Тейлор Д. Указ. соч., Т.3, С. 259.

находится в состоянии непрестанного выбора, самопревосхождения. Именно в этом его свойстве, реализующемся каждый раз в конкретной ситуации, коренится в конечном итоге неисчерпаемый источник культурного творчества”. Экзогамия (гр. экзо - вне + гамос - брак) - “обычай, характерный для общиннородового строя, который запрещает браки между людьми одной родственной группы, например рода, фратрии”.(***). Экзогамия предписывает заключение браков с членами другой или других групп.

См. эндогамия.

Экология ( греч. ойкос - дом. жилище, родина + логос - наука) - “область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой”.(*).Важной экологической характеристикой какого-либо сообщества выступают цепи питания. Пищевые цепи составляют группы организмов, каждая из которых служит пищей для последующего звена. В естественных сообществах обычны два-пять и более звеньев, в антропогенных сообществах количество звеньев изменяется, чаще в сторону уменьшения. Такой процесс называется упрощением сообществ, он может привести к необратимым последствиям. В цепях питания выделяются: 1) продуценты - создающие биомассу фотосинтезирующие и хемосинтезирующие растения и микроорганизмы; 2) консументы - животные, преобразующие биомассу: консументы первого порядка - растительноядные животные, консументы второго порядка - хищные животные и паразиты; 3) редуценты - микроорганизмы и грибы, разлагающие биомассу до неорганического состояния. “Исчезновение любого низшего звена цепи питания приводит к исчезновению всех вышестоящих, например, уничтожение растений приводит к гибели растительноядных животных, хищников, паразитов и редуцентов”.(*).

Исчезновение какого-либо звена консументов и редуцентов приводит к изменению скорости круговорота органического углерода, воды, кислорода и, в конечном итоге, к экологической катастрофе.

Экологический кризис (лат кризис - переходное состояние) - изменение человеком своей среды обитания, которое приводит к нарушению экологического равновесия между человеком и биосферой. Воздействие человека на природу называется антропогенным воздействием. Экологический кризис, который сопровождается снижением разнообразия видов живых организмов, особенно высших животных и растений, тем не менее относится только к условиям обитания человека, а не к природе. Природа обладает практически неограниченным запасом устойчивости к сохранению жизни в той или иной форме; вымирание или дальнейшая эволюция неприспособленных - один из её законов. Другой вопрос, что в проэволюционировавших в результате антропогенного воздействия биоценозах может не оказаться места человеку как виду. Вид Человек требует для своего существования природных условий, аналогичных существующим на Земле в последние два миллиона лет, в течение которых вид Homo формировался. Для экологического кризиса характерно вымирание в первую очередь высших форм жизни - различных видов млекопитающих, эволюционировавших совместно с человеком и в настоящее время регулирующих темпы экологического круговорота в качестве консументов. В результате экологического кризиса изменяются темпы экологических процессов в биосфере, от которых зависят глобальные экологические показатели: количество кислорода и углекислого газа в атмосфере, климат, высота уровня океана, запасы пресной воды на суше, толщина озонового экрана, защищающего от космической радиации и др. См. экология.

Губман Б.Л. Экзистенциальная культурфилософия. // Культурология. ХХ век.....С. 550 - 551.

Эндогамия (гр. эндон - внутренний +... ) - “характерный для первобытного строя обычай заключения браков внутри определенной общественной группы, например, племени, касты; тенденция к эндогамии есть и у многих современных народов (предпочтительные однонациональные браки), а также в религиозных общинах”.(***). Эндогамия может быть предписанной (нормативная эндогамия) или практикуемой в силу фактической частоты контактов женихов и невест (фактическая эндогамия). См. экзогамия.

Экстериоризация (от лат. экстериор - наружный) - “процесс порождения внешних действий, высказываний и т.д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека”.118 Психоанализ и деконструкция текста представляют собой частные случаи экстериоризации, производимой в терапевтических целях.

Эоантроп (гр. Эос - заря + антропос - человек) - “человек зари”, антропологическая фальсификация, представляющая собой остатки “раннего гоминоида”, найденные в Англии, оказавшиеся составленными из черепа обезьяны и посткраниального скелета человека.

Эректус (лат. эректус - выпрямленный) - Человек прямоходящий; иногда употребляющееся в антропологической литературе название представителей вида Homo erectus. Синоним - архантроп.

Этнография (гр. этнос - народ + гр. графо - пишу) - составная часть антропологии, описывающая состав, происхождение, расселение, особенности материальной и духовной культуры племен, народов и обществ. Этнографические описания - источник информации для этнологических исследований. Термин этнография традиционно применялся с ХIХ века преимущественно при “изучении малых, бесписьменных и доиндустриальных обществ, называемых примитивными в противопоставление цивилизованному миру”.119 Крупные этнографы конца ХIХ - нач. ХХ века - Л.Г.Морган, Ф. Боас, Б.Малиновский - в полевых исследованиях уделяли основное внимание материальной культуре, практической деятельности, языку, политической жизни, системе родства, ритуалам, космологии, мифологии, символизму, описанию медицинской практики, обрядам, верованиям, фольклору изучаемых народов; составляли отчеты бесед с коренными представителями, записывали продиктованные тексты.

В России основным объектом исследования этнографии “является культура народов, но описываемая, классифицируемая и анализируемая преимущественно с точки зрения выявления её этнической специфичности”, <...> “этнографические исследования обращены по преимуществу к сфере обыденной (повседневной, традиционной) культуры прежде всего сельского населения. В течение долгого времени этнография в России развивалась как отрасль географического знания, а в настоящее время относится к группе исторических наук”. Первые российские этнографы - В.Н.Татищев, С.П.Крашенинников, Н.Н.Миклухо-Маклай, А.Н.Пыпин. Этнографы советского периода - Н.Я.Марр (языковед), Л.Н.Гумилёв (изучал генезис этносов, т.е. возникновение и развитие народностей, репрессирован при Сталине) и др.; наши современники:

Ю.В.Бромлей (изучал социальную природу этносов), С.А.Токарев (этнолог, специалист по религиоведению, изучает ритуалы), В.П.Алексеев (научн. интересы - расоведение, первобытн. общество), С.А.Арутюнов и Ю.П.Аверкиева (лингвисты, этносемиотики) и др.

Краткий психологический словарь.... С. 405.

Мостова Л.А. Этнография. // Культурология. ХХ век.... С. 570.

Гасанова Н.М. Этнография в Росии. // Там же. С. 572 - 575.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.