WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

рассматривается в синхронном срезе общества, в единстве своих внутренних и внешних связей 2) явление культуры анализируется как многоуровневое целостное образование, а связи между уровнями истолковываются в семиотическом ключе; 3) исследование явления производится непременно с учетом его инвариативности - в рамках конкретной культуры или более широкой области, где происходила его трансформация. Конечный результат исследования - моделирование “структуры”, то есть предполагаемого алгоритма, который определяет скрытую логику, присущую как отдельным вариантам явления ( инвариантные связи элементов и отношений между ними), так и виртуальным переходам от одного варианта к другому”.102 [Синхронный - одновременный, рассматриваемый в ”мгновенном временном срезе”; антоним - диахронный - рассматриваемый во временной протяженности. Семиотика - наука о знаках. Виртуальный - возможный, появляющийся при определенных условиях. Алгоритм - однозначная пошаговая инструкция по решению конкретной задачи из какого-либо класса задач данного определенного типа].

А.Б.Островский указывает на некоторую неточность в переводе термина “структурная антропология” с французского языка. С его точки зрения учение ЛевиСтроса следовало бы называть “структуральная антропология”: “Определение “структурные” относится к структурной организации конкретного явления или же конкретного его варианта, а определение ”структуральные” - суть присущие культуре способы, модели перехода от одного к другому варианту того же явления”. Cтруктура родства - система наименований родства и система поведенческих установок по отношению к родственникам, существующая в данном обществе и бессознательно усваиваемая ребенком в процессе его социализации, происходящей посредством освоения языка. К.Леви-Строс пишет: “Для существования структуры родства необходимо наличие трех типов семейных отношений, всегда существующих в человеческом обществе, а именно: отношения кровного родства, отношения свойства и родственных отношений порождения;

другими словами, отношения брата к сестре, отношения супруга к жене, отношения родителей к детям”.104 Структура родства рассматривается как языковая (знаковая) система. Бессознательный взгляд на того или иного человека вписывается в систему отношений соперничества, эротических отношений, притязаний на признание и отношений доминирования-подчинения.

Отечественные антропологи В.П.Алексеев и А.И.Першиц105 дают определения и краткую характеристику некоторых как типичных для нашего общества, так и вызывающих у нас удивление и даже неприязнь из-за своей “необычности” отношений родства. Авторы приводят следующий словарь:

“Авункулат - (от лат. авункулус - дядя по матери) - совокупность порядков, предполагающих особую связь человека с его дядей по матери.

Агнатное родство ( от лат. агнатио - родство по отцу) - родство по отцовской линиии, то же, что и патрилинейность.

Амбилокальность (... + локус - место) - брачное поселение супругов по выбору, либо в группе мужа, либо в группе жены.

Билинейность - определение родства как по отцовской, так и по материнской линии, то же, что когнатное родство.

Гинекократия (от гр. гине - женщина и кратос - власть) - господство женщины в семье и обществе, то же, что и матриархат или материнское право.

Островский А.Б. Этнологический структурализм К.Леви-Строса. Предисловие. // Леви-Строс К.

Первобытное мышление.... С. 10.

Там же. С. 10.

Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1985.

Алексеев В.П. Першиц А.И. История первобытного общества. М.: Высшая школа, 1990. С. 343 - 350.

Гиперогамия ( от гр. гипер - над и гамос - брак) - вступление в брак с лицом высшего статуса. Иногда так называют только подобный брак женщины.

Гипогамия - вступление в брак с лицом низшего статуса. Иногда так называют только подобный брак женщины.

Дислокальность ( от лат. дис... - приставка. означ. разъединение +...) - раздельное поселение супругов.

Избегание - совокупность запретов во взаимоотношениях между родственниками и (или) свойственниками.

Клан (от гэльск. клан - род, племя) - род, отцовский род или родовое ядро общины.

Кросскузенный брак (от англ. кросс - перекресток и кузен +...) - брак с дочерью брата матери или дочерью сестры отца.

Кувада ( от фр. куваде - высиживание яиц) - обычай демонстрации отцом своей причастности к рождению ребенка.

Куначество ( от тюрк. кунак - гость) - систематическое взаимное гостевание с установлением дружеских связей.

Левират ( от лат. левир - деверь, брат мужа) - брак с двумя или более братьями одновременно, а позднее с братом умершего мужа.

Линидж ( англ. - происхождение) - внутриродовая группа близких родственников, ведущих происхождение от памятного предка. Различаются патрилиниджи и матрилиниджи.

Матрилинейность - счёт родства по линии матери.

Ортокузенный брак ( от гр. ортос - прямой +...) - брак с дочерью брата отца или сестры матери.

Патриархат - господство мужчины в семье и обществе, то же, что отцовское право.

Подшучивание - совокупность обычаев, предписывающих демонстративно шутливые взаимоотношения между свойственниками.

Полиандрия ( букв. перевод с греч.) - многомужество.

Пуналуа ( гавайск. близкий товарищ) - практиковавшийся у гавайской знати брак нескольких братьев с несколькими женщинами - неродственницами.

Сорорат ( от лат. сорор - сестра) - брак с двумя или более сестрами одновременно, а позднее с сестрой умершей жены.

Уксорилокальность ( от лат. уксор - жена +...) - брачное поселение супругов у жены. [ На Украине есть подобный термин для мужчины - “приймак”].

Эндоканнибализм (от гр. эндон - внутри и испанск. каннибал - испорч. кариб.

людоед) - обрядовое поедание умерших родичей, вождей и т.п.

Эпоним ( от гр. эпи - около, за, после и онома - имя) - давший кому-либо имя, обычно предок-родоначальник”.

Структурная лингвистика - направление в языкознании, цель которого - раскрытие главным образом внутренних отношений и зависимостей языка как системы. Рождение структурной лингвистики связывают, в частности, с работами русского языковеда Н.С.Трубецкого, автора книги “Основы фонологии”, вышедшей в 1939 г. К.Леви-Строс так определяет значение лингвистики для антропологии:

“Фонологический метод Трубецкого сводится в конечном итоге к четырём основным положениям: прежде всего фонология переходит от изучения сознательных лингвистических явлений к исследованию их бессознательного базиса; она отказывается рассматривать члены отношения как независимые сущности, беря, напротив того, за основу своего анализа отношения между ними; она вводит понятие системы и выявляет её структуру; она, наконец, стремится к открытию общих законов, либо найденных индуктивным путем, либо выведенных логически, что придает им абсолютный характер”. Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1985.

Сознание - 1) в философии: “совокупность некоторых когнитивных операций, связанных с субъективным переживанием своих мыслей, чувств, впечатлений и возможностью передать их другим с помощью речи, действий или продуктов творчества”.107 Отечественный психолог П.В.Симонов, подчеркивая социальную природу сознания, рассматривает сознание как совместное знание. Он пишет:

”Сознание есть знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных произведений может быть передано, стать достоянием других членов общества, в том числе других поколений, в виде памятников культуры”.108 “Осознать - значит приобрести потенциальную возможность научить, передать свои знания другому. Согласно современным данным, для осознания внешнего стимула необходима связь гностических зон новой коры большого мозга с моторной речевой областью в левом (у правшей) полушарии”.109 [Когнитивный (от лат. когнитио - знание, познание) и гностический (от греч. гносис - знание) - синонимы, означают “связанный с познанием”].

2) В психофизиологии, по мнению нейрофизиолога Х.Дельгадо, сознание можно определить как “организованную группа процессов в нервной ткани, возникающих немедленно на предшествующие, вызванные внутренними и внешними причинами явления. Сознание [как и бессознательное] определяют через функции, которые оно выполняет. Сознание, как группа нервных процессов, воспринимает, классифицирует, трансформирует и координирует вызвавшие его процессы с целью начать действие на основе предвидения его последствий и в зависимости от наличной информации.Табу ( от полинезийского - запрет) - запрет, основанный на страхе перед сверхестественной силой табуированного объекта или слова. “Табу, по определению З.Фрейда, есть то, что вызывает “священный ужас”. Табу - это закон, который ещё не освободился от магии, но уже доступен истолкованию как другое, по сравнению с новым, рациональным законом, как то, что отталкивает будущую мораль и политику. Табу помогает лучше понять отдалённые, т.н. “примитивные” культуры, встретиться с ними, даёт ключ к расшифровке, или образ, тех форм, от которых Запад призван был освободиться, - это тайнопись, фиксирующая болезненный разрыв, от которого предстояло отстраниться современному разуму.

Табу предполагает сообщество говорящих людей, а тем самым и действенные санкции за неизбежные нарушения запретов и пагубные последствия таких нарушений”, - пишет о табу, этой разновидности антиметафоры, французский психоаналитик К. Рабан111.

Русский писатель Александр Солженицын в повести “Раковый корпус”, рассказывающей о судьбе человека, побывавшего в сталинских лагерях, приводит примеры табуирования в речи бывших заключённых слов “лагерь”, “ссылка”, “заключение”, “ГУЛАГ”, как слов, вызывающих необычайно сильные аффекты, обладать которыми было в те времена опасно. Бывшие “гулаговцы” узнают друг друга по особенностям речи, заменяющей табуированные слова метафорами:

- Лев Леонидович!.. Вы... - он тоже снизил голос и одним глазом прищурился, - там, где вечно пляшут и поют - вы... не были <...> - Э-э-эй! Я тоже - о т т у д а ! - Откуда - Где девяносто девять плачут, один смеётся. Данилова Н.Н. Психофизиология. М.: Аспект Пресс, 1998. С. 296.

Симонов П.В. Сознание и мозг // Журн. высш. нервн. деят. 1993. Т. 43. Вып. 2. С. 211.

Симонов П.В. О двух разновидностях неосознаваемого психического: под- и сверхсознании.// Бессознательное. Многообразие видения. Новочеркасск: Сагуна, 1994. С. 60.

Ссылку на мнение Х.Дельгадо приводят Т.М.Марютина и О.Ю.Ермолаев в книге: Введение в психофизиологию. Москва.: изд-во Моск. психол.-социальн. ин-та, Флинта, 1997, С.198.

Рабан К. Разрывы в метафоре: табу, фобия, фетишизм. // Психоанализ и науки... С.147-149.

Солженицын А. Раковый корпус. // Новый мир. 1990. № 8. С. 30, 106.

В тексте приведённых выше отрывков из повести “Раковый корпус” автор выделяет слова, заменяющие табуированные, особым образом - курсивом и разрядкой. См.

метафора.

Таксономия (гр. таксис - расположение в порядке + номос - закон) - “теория научной систематики и классификации [живых организмов]; рездел систематики, учение о соподчинении таксономических категорий (таксонов) - от видов до царств”.(*).

Текст (лат. текстум - связь, соединение). В семиотике и лингвистике текст - “последовательность знаков языка или другой системы знаков, образующая единое целое и составляющая предмет исследования лингвистики текста”. (***).

Толерантность (лат. толеранция - терпение) - способность живых организмов выносить отклонения жизненных условий ( экологических факторов) от наиболее для себя пригодных.

Тотем (от яз. североамерик. индейцев от-тотем - “его род”) - “ в первобытных верованиях - животное, растение, предмет или явление природы, служившие объектом религиозного культа рода (или племени) и считавшиеся его родоначальником и охранителем”. (**).

Тотемизм - “1. Комплекс верований в сверхъествественное родство между группами людей (род, племя) и определёнными тотемами (животными, растениями, явлениями природы, неодушевлёнными предметами), в возможность постоянного воплощения тотемов в новорожденных членов рода, в то, что можно магическим путём воздействовать на тотем для достижения изобилия и материального благополучия своего рода. 2. Мистическое отношение к тотемам, являющееся важным принципом социальной организации группы, общености и т.д.”(**).

Транс (от фр. транс - оцепенеть) - “1. Состояние психического расстройства, характеризующееся автоматизмом действий и поступков. 2. Ненормальное (сомнамбулическое) состояние сна при глубоком гипнозе, сомнамбулизме. 3.

Состояние отрешенности, экстаза, “ясновидения” и др. “(**).

Урбанизация (лат. урбс - город) - рост городов. В экологии - распространение влияния промышленных центров на окружающую их “дикую” природу. В социологии - “ повышение роли городов в развитии общества; повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире”. (**).

Факторы эволюции (лат. фактор - делающий) - движущие силы эволюции.

“Известно четыре таких фактора: мутационный процесс, поток генов, естественный отбор и дрейф генов. Первые два из упомянутых выше факторов - мутационный процесс и поток генов - создают изменчивость. Два других фактора - естественный отбор и дрейф генов - сортируют эту изменчивость. Факторы, создающие изменчивость, дают начало процессу микроэволюции, а факторы, сортирующие изменчивость, продолжают процесс, что приводит к установлению новых частот вариантов. Эволюционное явление в пределах популяции можно рассматривать как результат действия противоположных сил, создающих и сортирующих генетическую изменчивость”.113 Некоторые природные явления усиливают или прекращают действие того или иного эволюционного фактора. На направление и скорость эволюции оказывают влияние размеры популяции, параметры среды обитания, “волны жизни”, географическая и иные формы изоляции. Возможно, что Цит. по: Грант В. Эволюция организмов. М.:Мир, 1980. С.43.

эволюционный процесс управляется и иными явлениями, в настоящее время не известными.

Фенотип (гр. файно - являю + типос - отпечаток, форма, образец) - “совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи, сформировавшихся на базе генотипа в процессе её индивидуального развития (онтогенеза) ; служит одним из вариантов нормы реакции организма на действие внешних условий”.(*).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.