WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Палеоантропология (гр.... + логос - наука) - “раздел антропологии, изучающий костные остатки ископаемых людей”.(***).

Палеолит (гр. палеос - древний + литос - камень) - “древнейший период каменного века, когда первобытный человек изготавлял свои орудия приёмами скалывания и оббивки камня; начало палеолита совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей (свыше 2 млн. лет назад), конец относится к периоду времени приблизительно 10 тысяч лет назад”.(***).

Панмиксия ( гр. пан - всё + англ. микс - смешивать) - равная вероятность вступления в брак любого индивида одного пола с любым индивидом противоположного пола в этой же популяции; свободное скрещивание. “Когда две человеческие популяции оказываются в контакте, они далеко не сразу превращаются в единую панмиктическую популяцию, особенно если они сильно различаются по физическим признакам или образу жизни, что неизбежно ведет к ограничению случайного подбора брачных пар. В течение некоторого времени различные группы живут рядом, в одной и той же местности, и тем не менее остаются более или менее изолированными друг от друга в генетическом отношении. Однако в конце концов смешанные браки неизбежны, что ведёт к Райкрофт Ч. Указ. соч. С. 118.

Бунак В.В. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. М., Наука, 1980. с. 33.

потоку генов из одной популяции в другую”, - освещают проблемы панмиксии английские антропологи, авторы учебника “Биология человека”.Параллелизм (гр. параллелизмос) - повторение, совпадение, дублирование, симметрия отдельных образов, мотивов, структурно выражающееся в одинаковом расположении сходных элементов. Присутствуют параллелизмы в первобытном и мифологическом мышлении, в бессознательном, в поэзии, музыке, архитектуре и др. Для возникновения параллелизмов “решающее значение имеет специфический характер первобытного мышления, которое орудует тождеством и повторением, но объективируется множественно и разнообразно”.70 В основании параллелизмов лежат ритмические повторения.

“Параллелизм значений - параллелизм прямого и переносно-метафорического употребления слов”.Парантроп (от гр. пара - возле, при + антропос - человек) - ископаемая человекообразная обезьяна, близкая к австралопитеку. Paranthropus обитал в Южной Африке в конце плиоцена - начале плейстоцена. Некоторые антропологи относят парантропа к виду Australopithecus robustus - Австралопитек массивный.

Первобытное стадо - форма общественной жизни древних людей на самых ранних этапах антропосоциогенеза. Первобытное стадо жило за счёт охоты и собирательства. Социальные нормы, регулирующие половые отношения, отсутствовали. Отечественный антрополог П.И.Борисковский считает, что “эпохой первобытного стада был древний палеолит, а переход от древнего палеолита к позднему, от неандертальского человека к человеку современного физического типа явился вместе с тем переходом от первобытного стада к родовой общине”.Английские антропологи, авторы книги “Биология человека”73, предлагают четыре модели возможной организации первобытного стада: “1) Древние гоминиды жили большими группами, тесно связанными между собой. У них был ясно выражен половой диморфизм и обусловленное им разделение труда; самцы обеспечивали защиту самок и молодых животных от хищников. Объектами конкуренции взрослых самцов были самки, скудные ресурсы и предпочитаемые места стоянок. Конкуренция не была единственным фактором, определявшим положение индивидуума в обществе; оно зависело и от родственых связей по материнской линии. Странствуя по территории своего местообитания, группа время от времени собиралась у источников пищи; молодые самцы выполняли функции разведчиков и часовых, физически сильные самцы поддерживали внутренний распорядок в группе и защищали её от хищников.

2) Основное отличие от рассмотренной выше ситуации состоит в существовании в группе небольших подгрупп, состоящих из одного взрослого самца, одной или нескольких зрелых самок и их потомства. Возникает тенденция к устойчивым брачным отношениям, более длительным, чем период половой активности или даже время совместного ухода за потомством. Такая система неизбежно ведёт к ограничениям половой деятельности членов группы, а также к формированию “холостяцких” групп, состоящих из самцов без партнёрш.

3) Третья возможность приспособления к условиям жизни в саванне основана на принципе так называемого “открытого” сообщества, т.е. такой его структуры, которая допускает значительно большую свободу перехода индивидуумов из родной группы в другую, чем это подразумевалось в Биология человека. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж. и др. Пер. с англ. под ред. В.В.Бунака.

М.: Мир, 1979. С. 191, 206.

Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. М.: Лабиринт, 1997. С.112.

Ахманова О.С. Указ. соч. С. 311.

Борисковский П.И. Указ. соч. С. 162.

Биология человека.... С. 122- 125.

рассмотренных выше моделях. Как следствие, состав групп в таком сообществе остается постоянным лишь в течение сравнительно короткого времени. Самцы объединяют свои усилия в поисках пищи, держатся вместе некоторое время, но затем расходятся, подбирая себе пары среди сексуально активных самок также на ограниченный период времени. Детёныши находятся под присмотром матерей, однако по мере того как дети взрослеют, матери становятся всё более мобильными и, наконец, оставляют своих детей. Родственные связи - один из принципов организации сообщества; потомство даже в зрелом возрасте поддерживает контаты с роднёй по материнской линии. Объединение и распад группы диктуется в основном пищевыми потребностями её членов. Следует учитывать и другой фактор - так называемое “чувство сообщества”. На территории, бедной пищевыми ресурсами, плотность населения очень низка (1-2 особи на 1 кв.

милю), и сообщества фактически представляют собой отдельные группы, или “трибы”. В такой системе ни доминантная иерархия, ни половая разобщенность не играют существенной роли в структуре связей сообщества. Возникновение “семейной ячейки” было связано либо с постепенно усиливающейся тенденцией к формированию постоянных пар в противовес беспорядочным половым отношениям, либо с экономическими причинами. Семейная ячейка никогда не была ничем иным, кроме как санкционированным обществом экономическим образованием, и её формирование и сохранение скорее противоречило, чем соответствовало естественным наклонностям взрослых гоминид”.<...> 4) С филогенетической и экономической точек зрения предпочтительнее выделить следующую особенность организации сообщества, а именно “тенденцию к образованию квазизамкнутых групп, основанных на взаимном антагонизме взрослых самцов и в то же время полной свободе передвижения из группы в группу взрослых самок, способных в данный момент принимать самцов”. <...> Такая модель “ устанавливает столь желаемое соответствие между данными, полученными при изучении современных видов приматов, и характерным признаком древних человеческих сообществ, отмеченным рядом антропологов (например, К.Леви-Стросом) - обменом женщинами между группами. Возможно, что древний человек не изобрел такой обмен, а лишь продолжил уже существующую практику, превратив обмен в систему и подчинив её определённым правилам, подобным различным запретам кровосмешения и узаконенным системам родства”.

Авторы далее пишут, что модели, выбранные ими, заметно отличаются друг от друга. “Все они (за исключением последней, описанной лишь недавно) использовались различными авторами в качестве основных моделей для анализа организации древних человеческих сообществ. Удастся ли когда-нибудь исключить из рассмотрения некоторые из этих моделей, признав их абсолютно “нерабочими”, или найти богатый ископаемый материал и места стоянок древних людей, изучение которых позволило бы сделать однозначные выводы об организации их сообществ, сказать трудно. Такими возможностями и такими данными мы пока не располагаем”.

Питекантроп (от гр. питекос - обезьяна + антропос - человек) - ранний представитель вида Человек прямоходящий (Homo erectus), возраста около 1,млн. лет, обитавший в Юго-Восточной Азии на о. Ява.

Плейстоцен (гр. плейстос - самый многочисленный + кайнос (ценос) - новый) - “нижнее подразделение антропогена, характеризующееся появлением относительно большого количества новых форм жизни, отсюда и название”.(***).

Погружение - процесс, происходящий при развитии высших психических функций - “исчезновение внешних, двигательных компонентов познавательного действия и превращение их в мыслительные операции.”Полиморфизм (гр. поли - много + морфе - форма) - в биологии: “наличие в составе одного вида несколько чётко морфологически отличающихся форм”.(*).

Понгиды (от лат. понго - род орангутангов) - представители подсемейства орангутангов и подсемейства африканских антропоморфных (человекообразных) обезьян. Понгиды включают наиболее близкие к человеку роды обезьян:

шимпанзе, гориллу и орангутанга.

Популяция ( фр. популясьон - население) - группа особей одного вида, которая свободно скрещивается внутри себя, занимает определенную территорию и отличается от других популяций этого же вида своими генетическими характеристиками, а также своим возрастным и половым составом. Основная характеристика какой-либо популяции с точки зрения её эволюционных возможностей - генофонд популяции, то есть набор генов, которым данная популяция располагает. Чтобы охарактеризовать генофонд какой-либо популяции, необходимо ответить на вопрос, сколько генов каждого вида в процентном соотношении имеется в данной популяции.

Посткраниальный скелет ( от лат. пост - после + гр. кранион - череп) - 1) часть скелета, лежащая ниже головного отдела; 2) в палеоантропологии: неполная находка, скелет без черепа, принадлежащий, напр., ископаемым гоминидам.

Постструктурализм (лат. пост - после + структурализм) - “обобщающее название ряда философско-методологических подходов, сложившееся в 70-х - 90-х годах ХХ века на основе преодоления и отрицания структуралистского подхода.<...>Хотя в постструктурализме и сохраняется отношение к культуре как к тексту и ориентация на анализ и интерпретацию текстуальных явлений культуры, но сам подход к тексту радикально меняется. Объектом рассмотрения и анализа становится всё, что осталось за пределами структурного осмысления. Это прежде всего контекст, влияние которого не рассматривалось структуралистами в поисках универсалии, та совокупность индивидуальных явлений и черт, которая стоит за текстом и определяет его. Это динамика, изменчивость, которая не схватывается при структурном анализе. Это те элементы текста, которые невозможно свести к сегментному дихотомическому делению [дихотомия - последовательное деление целого на две части, и каждой части снова на две]; они предстают как несистемные, уникальные, нерасчленяемые. Это, наконец, то, что вообще выходит за рамки упорядоченности, предстаёт как случайное, воплощает свободу, волюнтаризм, иррациональность в человеческом действии”.В области отдельного человека постструктурализм, в отличие от структурализма, стал проявлять интерес “к аффектам, телу, власти и пр., воображаемое стало подчас теснить символическое, фантазмы - подчинять себе язык”.76 В сфере культуры “структуралистская увлечённость логикой культуры в отрыве от её развтития уступила место постструктуралистскому интересу к культурной динамике”.77 По отношению к обществу постструктурализм - это философия маргинальности, позиция нравственного протеста и неприятия окружающего мира. “Начиная с постструктурализма маргинальность превратилась Грановская Р.М. Элементы практической психологии. СПб.: Свет, 1997, С. 14.

Шейкин А.Г. Пстструктурализм // Культурология ХХ век.... С. 352-353.

Автономова Н.С. Психоанализ в двух проекциях. // Психоанализ и науки... С.9.

Там же. С.9.

в уже осознанную и теоретическую рефлексию... Сознательная установка на периферийность по отношению к обществу в целом, в том числе и к его морали, всегда порождала пристальный интерес и к “пограничной нравственности”. <...> Феномен де Сада [изучение человека методами экспериментальной физиологии] заново переосмысливается и предстаёт уже не только как аморальное явление, но и как “жажда эксперимента, искус любопытства и познания, часто любой ценой и в любой ранее считавшейся запретной, табуированной области”.78 Во внимании к ранее запретному, осознаваемому с известной степенью болезненности, как ни пародоксально, проявляется гуманизм постструктурализма: запретное в человеке, считающееся “неприличным” и “подрывным” (прежде всего сексуальность и агрессия), вытесняемое и подавляемое в отдельной личности во имя безопасного существования общества в целом, становится объектом внимания и изучения, так как мир и субъект объявляются равными по ценности: “И я - урод, и счастье сотен тысяч / Не ближе мне пустого счастья ста” ( Б. Пастернак). Такой подход основан не на “вознесении” отдельной личности, а на представлении о том, что общество состоит из отдельных личностей. Безликие “массы” и “толпы” обретают очертания отдельных человеческих лиц.

Английский исследователь Р. Янг пишет: “Постструктурализм, следовательно, предполагает перенос акцента со смысла на игровое действие, или с обозначаемого на означающее. Он может рассматриваться с точки зрения того, как предпосылки постструктурализма отвергают любое однозначное или “истинное” его определение. В самом общем виде он предполагает критику метафизики (понятий причинности, личности, субъекта и истины), теории знака и признание психоаналитических модусов мышления. Короче, можно сказать, что постструктурализм расщепляет благостное единство стабильного знака и целостного субъекта. В этом отношении теоретическими источниками теоретических ссылок постструктурализма лучше всего могут быть работы Фуко, Лакана и Дерриды, которые разными путями довели структурализм до его пределов”.79 См. структурализм, знак, метафора, метонимия.

Пресапиенсы (лат. пре - перед + сапиенс) - ранние формы неандертальцев довюрмского времени. См. оледенения эпохи плейстоцена.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.