WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Перенос названия с одного объекта на другой возможен благодаря полисемии (многозначности) человеческого языка, основанной на свободной, условной связи означаемого и означающего компонентов знака и на способности людей одного социума строить одинаковые обобщения. Примеры метафор, основанных: а) на сходстве формы: гнездо птицы / гнездо - отверстие в доске на дне лодки, в которое вставляется низ мачты; б) на сходстве свойств: идти в применении к человеку / идти - о времени; в) на свойстве назначения: вокзал железнодорожный дал название речному вокзалу; г) на сходстве функций: перо стальное / перо “перьевой” ручки и т.д. Авторская метафора: “пыль глотала дождь в пилюлях” (Б.Пастернак).Свойство знака быть произвольным, изменчивым, символичным рождает способность метафорического переноса одних и тех же означающих на разные означаемые. Такие свойства знака, как конвенциональность, консервативность, обусловленность рождают закрепление означающих за определёнными означаемыми, и, тем самым, рождают антиметафоричность данного знака в данном контексте. Название разных предметов и явлений одним словом выступает метафорой, которая признана обществом и поэтому не осознаётся.

Фетишизм ( в широком смысле этого слова) - это антиметафора. Фетишизм базируется на представлении о том, что смысл ограничивается означиванием;

представлении, что между объектом и знаком существует жесткая связь.

Фетишистскими являются звания, пословицы, политические лозунги, когда люди употребляют их как заклининия, полагая действенными для всех случаев жизни.

Фобии (необоснованные страхи), например, темноты, безобидных животных - это метафоры страхов каких-либо объектов, вытесненные из сознания и закреплённые за новыми объектами жёсткой фетишистской связью. ”Фобия распространяется внутри субъективного пространства как эпидемия. Это - застывшая метафора, неподвижная в своей расщеплённости, называющая одним именем разнородные и исключающие друг друга вещи”.57 Например, ребёнок может бояться не в меру требовательного педагога, а проявится этот страх метафорически в боязни изображения на написанной маслом картине или в страхе перед кузнечиками (из “Истинных воспоминаний детства” Сальвадора Дали). В статьях Метафора и Метонимия курсивом выделены слова, которые подверглись языковому переносу по типу метафоры, метонимии и синекдохи.

Маслов Ю.С. Введение в языкознание. М.: Высш. школа, 1987. С.104.

Примеры метафор и метонимий взяты из: Маслов Ю.С. Указ. соч. С.105. и Реформатский А.А.

Введение в языковедение. М.: Аспект-Пресс, 1998. С. 83-89.

Рабан К. Разрывы в метафоре: табу. фобии, фетишизм. // Психоанализ и науки... С. 151.

Дали С. Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим. Кишинёв: Axul-Z, 1992. С.48.

Метонимия ( гр. метонимия - переименование) - оборот речи, при котором перенос названия с одного объекта на другой производится не на основании сходства, как при метафоре, а на основании смежности, т.е. соприкасания вещей в пространстве и во времени (“съел целую тарелку”), на основании причинно-следственных связей (“приём студентов продолжен / в этом году удачный приём в вузе”);

возможны метонимические переносы названия с процесса на результат (“набор книги занял три месяца / набор книги рассыпали”). “Разновидностью метонимии является синекдоха (от гр. синекдохе - выражение намёком) - перенос названия с части на целое ( по латинской формуле pars pro toto - “часть вместо целого”), например: “полк в сто штыков” вместо “полк в сто солдат, имеющих штыки”;

“бегал за каждой юбкой” вместо “бегал за каждой женщиной, одетой в юбку”.

Встречаются интернациональные метонимии, например, язык - орган в полости рта / язык - система звуковых знаков: “русский язык”, “родной язык”.

Метонимия, как и метафора - проявление полисемии (многозначности) слов человеческого языка. Полисемия слова не мешает говорящим понимать друг друга. В речевом акте каждый раз реализуется какое-то одно из значений многозначного слова, используется один из его семантических вариантов.

Окружающий речевой контекст и сама ситуация общения снимают полисемию и достаточно ясно указывают, какое из значений имеется в виду. За исключением сознательной игры слов, построенной на возможности двоякого их понимания - каламбуров, в обычной речи даже небольшого контекста бывает достаточно, чтобы исключить все посторонние для данного случая значения и таким образом на миг превратить многозначное “слово языка” в однозначно используемое “слово в речи”59.

Бессознательное и язык имеют одинаковую структуру. В бессознательной психической деятельности выделяют два основных процесса, аналогичных языковым метафоре и метонимии: конденсацию (сгущение) и сдвиг (замещение, смещение). “Сгущение - совмещение разных понятийных рядов, смещение - выдвижение на передний план какой-то одной, на первый взгляд незначительной детали и соответственно искажение всего повествования (текста)”.“Перетолковывая традиционные понятия психоанализа, подразумевающие под конденсацией совмещение в одном образе, слове, мысли, симптоме или акте несколько бессознательных желаний или объектов, а под замещением - сдвиг ментальной энергии с одного явления в мозгу на другое, [французский психоаналитик лингвистического направления] Жак Лакан переосмыслил их в языковом плане. Для него при конденсации происходит наложение одних означающих на другие, полем чего служит метафора. В результате даже самый простой образ приобретает различные значения. Замещение же трактуется им как другое средство, используемое бессознательным для обмана психологической самоцензуры, и ассоциируется им с метонимией”.61 См. знак, психическая защита, фетишизм.

Миграция (лат. миграция - переселение) - “смена места жительства, перемещение людей на иную территорию”. (**) Микролиты (... + гр. литос - камень) - мелкие каменные орудия труда позднекаменного века, свидетельствующие о хорошей манипулятивной подвижности кистей рук, ловкости пальцев, ремесленнических навыках.

Маслов Ю.С. Указ.соч. С.106.

Автономова Н.С. Предисловие. // Шерток, Соссюр. Рождение психоаналитика. Сборник статей. М.:

1993. С.5.

Ильин И. Постмодернизм от истоков до конца столетия. М.: Интрада, 1998. С. 61.

Миф (лат. мифос - предание, сказание, легенда) - “фантастические, символические представления о богах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека”. (**).

“Миф - первая форма рационального постижения мира, его образносимволического воспроизведения и объяснения, выливающихся в предписание действий. Миф превращает хаос в космос, создает возможность постижения мира как некоего организованного целого, выражает его в простой и доступной схеме, которая могла претворяться в магическое действие как средство покорения непостижимого. Мифический мир наделяется теми качествами, которые окрашивают бытие индивида в его взаимосвязи с другими людьми. В мифах мир и субъект не разделены, символическое воображение продуцирует образы, воспринимаемые как часть действительности. <...> Миф - средство снятия социокультурных противоречий, их преодоления. Миф рождается на стадии господства архаического сознания, но не уходит со сцены истории с появлением рефлексирующего сознания, ибо антропоморфное [уподобленное человеку] видение реальности постоянно воспроизводится в культуре, апеллируя [обращаясь] к массовому сознанию. Социально-мифологические конструкции отвечают чаяниям массы и зачастую получают свое завершение в рефлективных усилиях профессиональных идеологов. Примерами могут служить нацистский миф крови или миф о советском человеке”.Моноцентризма и полицентризма гипотезы ( гр. монас - единица; гр. поли - много + центр) - предположения о происхождении человеческих рас из единого корня (моноцентризм) или из разных корней (полицентризм) на достаточно поздних стадиях антропогенеза. Анализ антропологических гипотез поли- и моноцентризма провели отечественные антропологи Я.Я.Рогинский и М.Г. Левин.Авторы пишут: “Гипотеза крайнего полицентризма утверждает, что каждая из современных рас человека ведет начало от собственного предка на уровне архантропа (или даже раньше) и в дальнейшем расы не смешиваются. Гипотеза не подтверждается.

Гипотеза умеренного полицентризма утверждает, что существовало три очага сапиентации - западный (европеидно-негроидный), монголоидный и восточный (индо-австралоидный). Допускается несколько миграционных волн неандертальцев из Африки в Европу и Азию в плейстоцене, в периоды обмеления Средиземного моря. Море мелело в ледниковые эпохи, а в межледниковые периоды переселенцы оставались в изоляции. Каждая новая волна миграции оттесняла предыдущую на север и восток. Это привело к формированию трех групп неоантропов, соответствующих трем очагам сапиентации.

Гипотезы широкого моноцентризма сближаются с гипотезами умеренного полицентризма, так как предполагают широкое расселение верхнепалеолитических неоантропов. Моноцентристские гипотезы утверждают, что современные расы возникли в ходе дифференциации уже сложившегося вида Хомо сапиенс. В нижнем и среднем палеолите появлялись лишь единичные расовые признаки.

Большие же расы современного человечества возникли уже в постпалеолитическое время”.

Морфология (гр. морфе - форма + логос - учение) - 1)строение; 2) “комплекс научных отраслей и их разделов, исследующих форму и строение животных и растительных организмов”.(*).

Губман Б.Л. Миф и религия. // Культурология. ХХ век.... С.285-286.

Рогинский Я.Я. Левин М.Г. Указ. соч. С. 483 - 493.

Мутация (лат. мутацио - изменение) - изменение наследственных свойств организма, важнейший фактор эволюционных изменений генофонда популяции.

“Мутацией называют изменение количества или структуры ДНК данного организма.

Мутация приводит к изменению генотипа, которое может быть унаследовано клетками, происходящими от мутантной клетки. <...> Мутации, возникшие в половых клетках, передаются следующим поколениям.<...>Любой ген может мутировать в любой момент случайным образом, частота мутаций какого-либо гена обычно постоянна и очень мала. <...> В большинстве случаев мутировавший ген определяет вредный, неадаптивный признак. <...> Частота мутаций генов значительно повышается, если популяция подвергается радиоактивному облучению, химическому загрязнению. Мутагенным действием обладают иприт, кофеин, формальдегид, некоторые компоненты табака, лекарства, пищевые концентраты и красители, искуственные удобрения и пестициды.” Неандерталец (по назв. местности Неандерталь в Германии) - Человек разумный неандертальского типа, Homo sapiens neanderthalensis. Синоним - палеоантроп. В Европе классические неандертальцы обитали около 70 - 35 тыс. лет назад, после чего предположительно были вытеснены эволюционно более продвинутой формой Homo sapiens sapiens. Ассоциируются с мустьерской культурой. “У классического неандертальца с Рейна (Германия) объем мозга был несколько больше, чем у современного человека, достигая 1700 мл при росте 160-169 см”.“Неандертальцы отличались от современных людей не больше, чем один подвид от другого. <...> Основанием для такого утверждения служит не столько морфология, сколько высокий уровень культуры неандертальцев и предположение о неограниченной плодовитости при смешении названных двух типов гоминид”.Неоантроп (гр. неос - новый + антропос - человек) - Человек разумный современного типа, завершающая стадия эволюции человека, Homo sapiens sapiens. Наряду с современной формой H.s.sapiens, к неоантропам относят вымершую форму - кроманьонского человека.

Неолит (греч. неос - новый + литос - камень) - новокаменный век, “последняя эпоха каменного века (8-3 тысячелетие до н.э.); характеризуется оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики;

каменные орудия хорошо отшлифованы; разнообразны изделия из кости и дерева;

появляется прядение и ткачество”.(***).

Олдувайская галечная культура - (назв. по Олдувайскому ущелью в Сев.-Вос.

Африке), первая материальная культура рода Человек умелый, представлена примитивными чопперами и чоппингами - орудиями с 3-5 сколами, изготовленными из гальки, оббитой несколькими ударами, идущими в одном направлении.

Оледенения (эпохи плейстоцена) - серия похолоданий, чередовавшихся с периодами сравнительного потепления. Оледенения сопровождались увеличением количества снежных осадков. Центры ледников находились на севере Евразии и Америки, льды двигались на юг, покрывая мощной коркой до 30% пространства суши этих материков. Ледовые барьеры способствовали изоляции гоминид. Таяние льдов в межледниковые благоприятствовало расселению (миграции) человечества.

На территории Альп в период плейстоцена сменили друг друга четыре оледенения: (гюнцское - 800 тыс. лет назад, миндельское - 400 тыс.лет, рисское - Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 1990. Т.3, С. 247-248.

Кэрролл Р. Указ. соч. С. 41.

Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Указ соч., С. 280.

150 тыс. лет и вюрмское - оно было около 30-10 тыс. лет назад). На удаленных от Альп территориях фазы похолодания несколько отличались. На территории нашей Родины в плейстоцене были следующие оледенения: дунайское, окское, днепровское, московское и валдайское. Около 10 тыс. лет назад последнее оледенение закончилось и плейстоцен сменился голоценом. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные хищники вымерли, их место заняли современные млекопитающие. Одновременно произошёл переход от палеолита через мезолит к неолиту.

Онтогенез ( гр. онтос - сущее + генезис - рождение) - “индивидуальное развитие организма от зарождения ( у млекопитающих - оплодотворения яйцеклетки) до конца жизни особи”. (*). См. филогенез.

Оппозиция (лат. оппозицио) - противопоставление.

Отчуждение психическое - “способ существования или процесс становления [человека], при которых происходит отстранение либо а) от самого себя или какихто сторон себя, либо б) от других. Направленность интересов психоанализа связана с отстранением от себя, т.е. с экзистенциализмом, а направленность марксизма [социальных наук] - с отстранением от других. Поскольку, однако, самоотчуждение ограничивает способность к установлению отношений с другими, а отчуждение от других - способность к самораскрытию, то а) и б) взаимосвязаны”.Палеоазиатские народы (гр. палеос - древний + Азия ) - народы Северной и Северо-Восточной Сибири: чукчи, коряки, ительмены, нивхи, юкагиры, кеты.

Палеоантроп (гр. палеос - древний + антропос - человек) - Человек разумный в вымерших формах. Гоминиды этой стадии “появляются в начале среднего плейстоцена и исчезают в среднем отрезке последнего (вюрмского) оледенения”.Частичный синоним - неандерталец.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.